Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логика работы насосов ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ManMadeGod
Подскажите, пожалуйста, по какому алгоритму должны работать насосы ГВС в ИТП?

Как я понял, и для циркуляционной, и для циркуляционно-повысительной схемы насосы включены постоянно, это так? Если да, то почему в квартире горячая вода какое-то время прогреваается (ночью, когда водоразбора практически нет)? Если нет, поправьте, пожалуйста. И еще, вода из контура ХВС, поступающая в контур ГВС, откуда берется хоть какое-то давление, чтобы она (холодная вода) попадала в контур ГВС? Должны быть насосы ХВС, постоянно поддерживающие какое-то давление? Схема - как в СП 41-101-95.

Спасибо!

sterroid
Цитата(ManMadeGod @ 15.5.2009, 11:22) [snapback]388197[/snapback]
Подскажите, пожалуйста, по какому алгоритму 1. должны работать насосы ГВС в ИТП?

Как я понял, и для циркуляционной, и для 2. циркуляционно-повысительной схемы насосы включены постоянно, это так? Если да, то почему в квартире 3. горячая вода какое-то время прогреваается (ночью, когда водоразбора практически нет)? Если нет, поправьте, пожалуйста. И еще, 4. вода из контура ХВС, поступающая в контур ГВС, откуда берется хоть какое-то давление, чтобы она (холодная вода) попадала в контур ГВС? Должны быть насосы ХВС, постоянно поддерживающие какое-то давление? Схема - как в СП 41-101-95.

Спасибо!

1. Насосы ГВС и СО(системы отопления), работают постоянно, насос СО может быть с частотным преобразователем, для СО с меняющемся расходом.
2. Не совсем. Часто повыситель устанавливают на ХВС, а циркуляционный на ГВС.
3. Что это значит я непонял, но система ГВС должна работать постоянно с постоянной температурои как указанно в СНИПах, для вашего здания. Так же очень часто в схеме циркуляции ГВС проектируются П/С(полотенце сушители). По ним и осуществляеться постоянная циркуляция ГВС, и в ночнои периуд они должны быть той же температуры что и днем, так как понижать темп. ГВС нельзя из-за развития бактерий в системе ГВС, об этом вам в другои теме уже говорили.
4. Этот вопрос, простите, но даже для песочницы, не тянет. Из городских сетей ХВС, вода поступает с давлением 3-5 Бар, если у вас здание высотное, то на систему ХВС устанавливаю доп. повышающий насос.
ManMadeGod
Я понимаю про бактерии, СНИП и т.д., меня просто всегда смущало, что чтобы ночью принять душ у меня (и не только у меня) в квартире надо ночью ждать по 5-7 минут, пока вода из-под крана станет действительно горячей.

Цитата
2. Не совсем. Часто повыситель устанавливают на ХВС, а циркуляционный на ГВС.

При этом повыситель включается только при недостаточном давлении в контуре ГВС? А если повыситель в контуре ГВС, то он работает все время?
jota
Значит на ночь циркуляционный насос отключается таймером в целях экономии. Если повысительный насос, который используется и для циркуляции, то может отключаться по давлению - ночью разбор малый, давление растёт, а насос включает реле давления......
SMS
Цитата(sterroid @ 16.5.2009, 20:27) [snapback]388608[/snapback]
понижать темп. ГВС нельзя из-за развития бактерий в системе ГВС, об этом вам в другои теме уже говорили.

Цитата(jota @ 18.5.2009, 11:15) [snapback]388857[/snapback]
Значит на ночь циркуляционный насос отключается таймером в целях экономии.

Значит ли это, что ночью бактерии не развиваются в целях экономии? ohmy.gif
ManMadeGod
Именно это меня и смущает. Как потребитель я потерплю (надеюсь smile.gif ), но хотелось бы понять, нарушение это норм или нормальный работоспособный вариант.
sterroid
нет! запрещено выключать ГВС, в любых целях, тем более экономить на эл.энергии и теплоэнергии. На своем здаровье, экономите!
Про легионеллу, подробнее здесь : http://newcok.3dn.ru/publ/3-1-0-2
sterroid
Цитата(SMS @ 18.5.2009, 14:42) [snapback]389044[/snapback]
Значит ли это, что ночью бактерии не развиваются в целях экономии? ohmy.gif

Нет в данный периуд времени, при этих условиях, характерен повышенный рост бактерий!

За какое время остановленная горячая вода, с 55С достигнет 10С, и проидет кретический периуд с 44-до 25С.
sterroid
Цитата(ManMadeGod @ 18.5.2009, 9:32) [snapback]388832[/snapback]
Я понимаю про бактерии, СНИП и т.д., меня просто всегда смущало, что чтобы ночью принять душ у меня (и не только у меня) 1. в квартире надо ночью ждать по 5-7 минут, пока вода из-под крана станет действительно горячей.
2. При этом повыситель включается только при недостаточном давлении в контуре ГВС? 3. А если повыситель в контуре ГВС, то он работает все время?

1. На вскидку, по вашим нормам, при запроектированнм контуре циркуляции, горячая вода в точку разбора(у вас кран), должна постутупить не позднее 10 секунд, и при еще каком-то условии не поздее 15 секунд.
2. Да при падении давления в ГВС и ХВС, до кретической отметки, установленной на реле давления повышающего насоса!
3. В контуре ГВС, должен быть установлен 1 насос, выполняющий циркуляционные функции. ТАкже встречаються насосы имеющии повысительноциркуляционные своиства.
Но правильно когда повышающий на ХВС, а циркуляционный на ГВС.
jota
Цитата(sterroid @ 18.5.2009, 22:31) [snapback]389236[/snapback]
1. ...по вашим нормам, при запроектированнм контуре циркуляции, горячая вода в точку разбора(у вас кран), должна постутупить не позднее 10 секунд, и при еще каком-то условии не поздее 15 секунд.

Это нормы США и Канады, которые перенял и ЕС как рекомендованную.
В России норма времени по-моему не установлена... smile.gif
Сергей А.
Цитата(sterroid @ 16.5.2009, 20:27) [snapback]388608[/snapback]
постоянная циркуляция ГВС, и в ночнои периуд они должны быть той же температуры что и днем, так как понижать темп. ГВС нельзя из-за развития бактерий в системе ГВС, об этом вам в другои теме уже говорили.

Довольно давно было обоснование целесообразности снижения на ночное время температуры ГВС вместо 55-60 до 40-45. Для энергосбережения, а скорее для рекламы прибора, который "все умеет". Реализовывал ли кто-нибудь, не знаю. А бактерии в это время образовавшиеся днем должны были погибнуть.
@lex-26
Для того чтобы бактерии не развивались воду хлорируют.

Как-же тогда быть с постройками советских времен, где циркуляция практически отсутствует из за экономии на начальной стадии строительства (насос на Т4 просто не ставили)
ManMadeGod
Так мало ли какие нормы тогда действовали... Сейчас, как я понял, надо, чтобы

а) горячая вода всегда была горячей, независимо от времени суток/водоразбора
б) циркуляционный насос все время работал,

так?

Да, еще про насос в СО:
Если на батареях термостаты с головками, когда жарко, система отопления рвботает вхолостую (гоняет воду мимо батарей). Можно на это время частотником понижать производительность циркуляционного насоса и иногда вообще его отключать (по повышению давления, т.е. по срабатыванию термостатов)? Или он лоден все время молотить, если уж циркуляционным назван?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.