Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ночной клуб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Taras
Приветствую!
Подскажите, какова специфика проектирования вентиляции ночных клубов и в частности танцпола
ss.23
Тот же ресторан, только усугублённый спортивными упражнениями. dry.gif
Alex_
ИМХО, это тот случай (один из немногих), когда реально нужно учитывать теплопоступления от людей. Ну и воздухообмен тоже расчитывается по количеству людей, занрятых физическим tongue.gif трудом.
Taras
нужно учесть еще то, что на танцполе можно будет курить..... Честно, я и представить не могу как учесть то, что на танцполе человек 70-100 одновременно будут курить
Igor Barishpolets
Зависит от задачи. Что желаете получить?
А может быть необходимо в системах вентиляции установить генераторы табачного дыма с дозаторами?...
Taras
желательно получить танцпол, чтобы люди чувствовали себя на нем комфортно, радовались жизни, пили, курили и не задыхались.....да.....бюджет не очень большой => нужно дешево и сердито
Paul
Цитата(Taras @ Mar 20 2006, 17:33 )
желательно получить танцпол, чтобы люди чувствовали себя на нем комфортно, радовались жизни, пили, курили и не задыхались.....да.....бюджет не очень большой => нужно дешево и сердито

или 80-110м3/ч на человека, или негра с большим веером wink.gif
Taras
а че?! Идея классная.....клуб будет пользоваться бешенной популярностью.....что-то типа: "Почувствуйте себя рабовладельцем!!!!" Только у нас каждому посетителю негра с опахалом в подарок!!! Курящим скидки!
p.s. sorry за оффтоп
Taras
Возможно ли обойтись одними приточно вытяжными установками или и кондиционирование нужно делать?
Voron
Меня как раз сегодня один клуб достал окончательно. Эпопея длится с пол года. Сделали как по проекту - только вентиляцию, кто делал проект тот и монтировал. Проект правда делали они на всё здание.А клуб на нулевом этаже. И так всё сделано, что без реконструкции, ни секцию охлаждения не воткнёшь, ни сплиты. Набивается туда до 500 человек. На реконструкцию не идут так как отделано всё каким то напылённым англичанами плюшем в том числе и воздуховоды да и открылся всего как год. Уверяют что всего три помещения в России так обработанно. Проблема ещё у них такая, при дискотеке на низких частотах воздуховод прямоугольный грохает громче чем саубвуферы. Вообще прикол, перед каждым вечером залезают через АПР 600х600 и на сколько достают ставят распорки изнутри воздуховода. И хватает их ровно настолько, насколько громко будут вечером веселится.
Странная Белка
Весело с распорками... Я вот делала дискотечку в подвале, так денег заказчика хватило только на 80 кубов на человека и сплитов парочку на 6 кВт. Но там площадь танцпола небольшая и вообще в этом клубе не разрезвишься. Потолки в зале 3,2 м, а в технологии вообще 2,8! Жжесть. Скоро запускаем, даже страшно smile.gif
Гость_Rahap
По опыту - 10 крат в помещении, а потом попробовать по прикинуть по сан.нормам по людям изсходя из 60 м3/ч. По идее 10 будет больше по расходу, его лучше брать.

10 крат по аналогии с курилкой.

К смонтированным системам претензий нет со стороны заказчика, реально при полной загрузке в клубе свежо.

Внимательнее надо быть с расчетом тепловыделений - незабывать о осветительной технике и диджейской - там набегает выделений до 25 квт (лучше вытребовать у заказчика о подводимой мощности к данным потребителям и принять нагрузки равные тепловыделениям, освещением дежурным можно пренебречь)
Taras
во, спасибо, что напомнили про тепловыделения от аппаратуры.....сааавсем забыл. Насчет воздуховодов.... так что, ставить лучше гибкие, чтобы не громыхало? с потолками вроде беды нету - 5м. Что лучше сделать, приточно-вытяжные потолочные диффузоры или решетки?
Rahap
Лучше жестянные - сопротивления меньше да лучше.
Плюс делать лучше приточку с секцией охлаждения - следовательно - теплоизолировать жесть

ИМХО воздухораспределителям - анеместаты (расходы большие будут)

Но я бы первым делом консультнулся с дизайнером клуба. у меня практически никогда в заведениях клубах, ресторанах - стандартные воздухораспределители не выходили, редко решетки настенные и дифузоры.

Но чаще дизайнерские решетки
Voron
Цитата(Taras @ Mar 31 2006, 14:10 )
Насчет воздуховодов.... так что, ставить лучше гибкие, чтобы не громыхало?

На прямоугольные воздуховоды везде ставить рёбра жёсткости, и крепить их не заклёпками, т.к. даже саморезы не выдерживают, а на болты. И железо минимум 0.7. Всё это применительно к клубам, где дицебеллы не позволяют находится там нормальному человеку.
Яков
Полностью поддерживаю идею консультнуца с дизайнером, в одном Тюменском клубе весь стиль переделали под эти две трубы Dу=900мм
Razz
Коллеги,сажусь за проект по вентиляции и кондиционированию ночного клуба (класс выше среднего). Очень интересуют все вопросы которые вы тут поднимали плюс пара своих. В крации про концепт проекта: три зала (большой, малый и VIP-зал)- отметка -2,700 (короче цоколь). Воздух считаю так: 100 м3/ч на одного курящего (АВОК Стандарт)+ 90 м3/ч на одного зажигающего-танцующего. Для vip страхуюсь на всех 100 м3/ч. Расходы приличные до 17 000 м3/ч (большой зал). От рекуператора с угольными фильтрами отказались - НА НИХ ОБРАЗУЕТСЯ КОПОТЬ ОТ ДЫМ-МАШИНЫ. Поэтому прямоток. Кондиционирование при помощи ККБ, вариант сплитов даже слушать не стали - хоть и система более гибкая.
Так вот совместно с дизайнерами чтобы не кушать место под потолком решили: разбить систему на выходе на 2 воздуховода - один в подвесном варианте, второй (гибкое решение) пускаем под мебелью - короче вся толпа гуляк просто будут сидеть на жестянке даже не подозревая об этом... в магистрали будут врезки с вертикальными участками и решетками(решетки на всякие случай с москитное сеткой - чтоб некие отморозки окурки не скидывали). Воздуховоды по залам спиралка. Кроме одного он проходит под потолком сечением 600*400 - дизайнеры должны его заштопать гипсом. Так вот есть ли необходимоть увеличивать толщину металла с 0,7 до 1,0 или делать ребра жесткости для него?
Еще интересует следущее: подскажите есть ли нормы препятствующие таким действам (косаемо разводки под мебелью, сам я таковых не нашел), и всех кто принимал участие в подобных экспериментах прошу высказаться по этой теме!!!
Жду как можно больше ответов...
Litvinov
воздуховоды можно проложить "под мебелью" ограничений в нормах нет, хотя я сам так не эксперементировал. Внизу у вас какой воздуховод пойдет - приточный или вытяжной? Ребра жесткости делать надо, даже если увеличите толщину воздуховода.
Про маскитную сетку не совсем понял, решетки будут совсем внизу? Окурок прожгет капроновую сетку или она из металла?
Razz
Внизу ляжет вытяжка, воздуховод 700х400 (L5650).
Про москитку это пока доводы, с материалом пока не определились но учту пробы материал был не горючь!

Конструкция очень схематично: smile.gif
_
>[ ]<
>[ ]<
>[ ]<
_I I___
< <
________
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.