Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж внешнего блока кондиционера на наружной стене
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Olesya
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста сталкивался ли кто с такими сложностями и как решили вопрос...

Проект: кондиционирование помещения. В общем, в проекте предложенна система кондиционирования на основе полупромышленных кондиционеров, наружный блок предположительно установить при помощи кронщтейнов на наружной стене здания. Наружный блок 14.0 кВт, размеры и вес большой. Вес 116 кг, габариты 1350х950х360 (шхдхв). Высота установки - 4-ый этаж.
Мне вернули проект с замечание: Не раскрыта на чертежах схема крепления наружных блоков.

Проек выполнен стадии ОВ. Вопрос: правомерны ли их требования?
Я думаю, это должны прорабатывать в разделах КМ и КЖ, ну или АС.

Если кто-то делал эти чертижи прошу помочь, они для меня - космос, даже не представляю подробостей крепления. rolleyes.gif

Сегодня выходной помощи наверное не дождусь, но я терпеливо буду ждать до трудовых будней
Поиском пользовалась - безуспешно (((
Бабай
Приветствую. Требования правомерны. Наружный блок - это оборудование ОВ, а размещение оборудования Вы должны показать на чертежах установок систем.

ГОСТ 21.602-79
4.2. На планах и разрезах установок систем элементы установок изображают упрощенно.
При необходимости показа способов крепления составных частей установки или их соединения между собой соответствующие элементы изображают детально.
4.3. На планах и разрезах установок систем указывают:
координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними;
основные размеры, отметки и привязки установок к координационным осям здания (сооружения).

Коллеги поправьте меня, если я неправильно понял вопрос (как иногда со мной бывает).
tomato.gif

Нет сомнения, что Вы не сможете расчитать сами крепления, данные, которые Вы можете использовать, это рекомендации по установке фирмы производителя. Но указать место, "куда ставить-то" Вы обязаны.
инж323
АВтор.
А вот встречный вопрос- а кто сделал замечание такое?Заказчик? Экспертиза?
Там какой фасад конструкционно- может навесной, а вы туда бандуру такую приделали? И второе- а куда фасад этот смотрит?Согласовать это размещенное на фасаде возможно?Как это установить технологически, это уже второго эшелона вопросы.
Olesya
Ура! меня не оставили в гордом одиночестве smile.gif

Цитата
ГОСТ 21.602-79
4.2. На планах и разрезах установок систем элементы установок изображают упрощенно.
При необходимости показа способов крепления составных частей установки или их соединения между собой соответствующие элементы изображают детально.
4.3. На планах и разрезах установок систем указывают:
координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними;
основные размеры, отметки и привязки установок к координационным осям здания (сооружения).

Так все и сделанно. А вот что это за
Цитата
рекомендации по установке фирмы производителя
. Есть какие-то чертежи? Хотелось бы посмотреть rolleyes.gif

Цитата
А вот встречный вопрос- а кто сделал замечание такое?Заказчик? Экспертиза?
Там какой фасад конструкционно- может навесной, а вы туда бандуру такую приделали? И второе- а куда фасад этот смотрит?Согласовать это размещенное на фасаде возможно?Как это установить технологически, это уже второго эшелона вопросы.

Стена там обычная бетонная, с размещением вопрос решен. Открыт вопрос крепления... Замечание сделал, думаю, что-то вродем норма контроля со стороны Заказчика, но не экспертиза однозначно.

Бабай
Приветствую. Ну а ежели всё сделано, а просят именно деталировку крепления, то это не Ваша забота. Для наших старых АОшек существовала типовая серия на детали крепления, у разных фирм производителей - есть рекомендации по установке, просто должна быть фирма серьёзная. Из тех, что выпускает каталоги толщиной больше сантиметра. Но в Вашем случае - должен быть заключён отдельный договор, на проектирование крепления, с конструкторами. Или посмотрите каталог фирмы производителя. Там должны быть рекомендации по установке. Это для зака дешевле выйдет.
Olesya

Благодарю за помощь smile.gif , развеяли мои сомнения.
инж323
Крепления оборудования ОВ входит в раздел.Потому сделайте в ссылочных упоминание о каталоге и в спецификацию внесите выбраные вами кронштейны наружнего блока.Пока Зак не запросил у вас подробную трассировку кабелей, фреонопроводов и прочее.Поверьте это будет хуже.Он скорей не увидел в спецификации кронштейны , потому и сделал корректное замечание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.