Владимир Борисович
24.5.2009, 12:06
Кто знает Ерёмкина А.И. автора книги «Тепловой режим зданий», там полно ошибок и ляпов отправил ему замечания, месяц нет ответа.По этой книге нельзя учить студентов. Привожу один пример: при расчёте отопительного прибора автор получил следующие значение,в жилой комнате установить радиатор М-90 величиной в 57 секций. Я за 50лет работы в этой области не встречал ничего подобного, мне кажется , что за 30 секций уже начнётся затухание теплового напора или я не прав.Кто поможет уточнить эту тему.
Я знаю, но близко не знаком, говорить ему о ляпах в книге не серьезно.
Еремкин ректор, там есть другие авторы. Там много ляпов, есть вторая версия этой книги там авторы еремкн, королева, орлова. Книга выдержки из многих букварей. для студента самое то. Сам довольно часто ей пользуюсь.
На какой странице это напечатано, год выпуска и авторы, издательство. Может опечатка, чет у себя не нашел.
з.ы. там про сцепку ничего не говориться?
Владимир Борисович
24.5.2009, 15:38
Ерёмкин А. И, Королёва Т.И. Ростов н\Д, Феникс, 2008 г. стр.228-234. Два прибора на сцепке- по 20 шт. и 17шт на прибор.
exelente
24.5.2009, 18:18
Если подключать радиатор диагонально, то ничего страшного. Опять же ничего страшного, если радиатор доработан системой переборок, распределяющих равномерно теплоноситель по секциям.
А вот если прибор подключили с боку не доработав конструкцию, то думаю циркуляция остановится гораздо раньше, чем на 30-й секции.
Так, что вопрос схемы подключения.
Выложите пожалуйста схему с указанием диаметров присоединенных трубопроводов и уточните вопрос конструктива трех приборов. Интересно же.
это для расчета при 2-хтрубке. у меня так же написано 20+17=37, а там рекомендовано 46*1/0,98=46,92 т.е. 47 шт. просто касяк, так и кочует

с 2000 года.
если начать в книжках китч искать -пожалуй, не одной нормальной не найдется... иногда авторы специально искажают формулы, чтобы метить плагиат. но чаще-друг с другом играют в испорченный телефон. Пример: нет ни одной книжки (по крайней мере отечественной или переводной), где без ошибок была бы написана формула определения коэффициента облученности... совет -ищите первоисточник
Предлагаю создать раздел- "Книжно-журнальные ляпы" -полезно бы было обмениваться... Тем более, что наш народ по-старинке свято верит печатному (да и непечатному) слову.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.