Уважаемые форумчане, прошу помочь мне. Задача несколько не по моей специализации, но кроме меня получается что никто не посчитает. Имеется теплица для проращивания особых сортов рапса, требуется в ней поддерживать температуру не выше 26 градусов. В данный момент в теплице доходит в жаркие дни до +42. Затея по рапсу экспериментальная, и бюджета на нее естественно нет. У нас есть много вентиляторов - осевых и улиток. Моя задача сейчас понять сколько нужно продувать через теплицу воздуха, чтоб семена не задохнулись. теплица цельная, рамы не открыть.
Буду благодарна за помощ.
Цитата(Белочка @ 27.5.2009, 13:00) [snapback]392890[/snapback]
требуется в ней поддерживать температуру не выше 26 градусов.
А если снаружи +30 и выше?
Если нет требований по влажности, охлаждать можно, распыляя форсунками холодную воду
Директор сказал, что форсунок не будет(((, а хочет от вентиляторами. И вот что еще он сказал - что если на улице +26, то и в теплице должно быть 26, но мне кажется что в этом случае количество воздуха будет расти непомерно, да и возможно ли такое. Прикинула, что тепла поступает в теплицу порядка 30 кВт.
Цитата(Белочка @ 27.5.2009, 14:13) [snapback]392946[/snapback]
Директор сказал, что форсунок не будет(((, а хочет от вентиляторами. И вот что еще он сказал - что если на улице +26, то и в теплице должно быть 26, но мне кажется что в этом случае количество воздуха будет расти непомерно, да и возможно ли такое. Прикинула, что тепла поступает в теплицу порядка 30 кВт.
Для расчета ассимиляции теплоизбытков вентиляцией исп. такие исходные данные: ращетная температура наружного воздуха для вашего региона (параметры А летом), теплоизбытки, температура рабочей зоны (выше от рнаружной на 3-5 град С) и несколько коэфф. Таким образом чтобы ассимилировать 30 кВт притоком нужно: 30 кВт х 3600/ 1,2 / 1,005 / 5 град = 18000 м. куб/час. При этом температура в теплице будет на 5 град выше наружной. Если "дельта Т" - 1 град. - нужно - 90000 м.куб/час - притока.
Вродебы все вспомнил!!!
Boris Blade
27.5.2009, 15:37
Исчо можно дабавить , по какой схеме воздух распределяться будет.
demon185
28.5.2009, 10:12
Жесть конечно снимать теплоизбытки в таком количестве притоком. У нас вроде летом температура не зашкаливает выше 24-25, а если все таки будут дни с темп. выше 26?
Очень действенный и общеизвестный способ снижения тепловой нагрузки на теплицы - развести мел в воде и обрызгать стекла.
Цитата(seeker @ 28.5.2009, 10:59) [snapback]393309[/snapback]
Очень действенный - развести мел в воде и обрызгать стекла.
+1
И ещё - Открывающиеся рамы-люки для естественной вентиляции сбоков и сверху. Люки могут быть с эл.приводами и работать от электронного регулятора температуры. - Самый распространённый в мире метод
и ещё адиабатическое охлаждение водой форсунками высокого давления.....
Вентиляция получается дорого и ещё, слишком высокая подвижность воздуха, которая не всегда подходит для растений....
Любознательный
28.5.2009, 12:07
В какой сезон будет функционировать теплица? Какая расчетная температура в этот период на улице?
Если определитесь, то расчитать воздухообмен будет не сложно. Анамально высокие температуры в этот период не принимайте во внимание - это форс-мажер для схемы ассимиляции теплоизбытков заказанной директором.
Спасибо больше всем, кто откликнулся на мою просьбу, особенно Chara!!!
Любознательный, температуры думаю не более 32 градусов, и что тогда?
Вы нас не просветите для чего такой рапс, который растет при т+26?обычный ведь растет даже в индии, там сосвем не холодно.
ivan-l-ing
28.5.2009, 14:31
В особо жаркие дни лучше чтоб рапс отдельно теплица отдельно или проще говоря смотреть пост 8 ибо без теплица рапс сожруть сто пудово. Снимать избытки тепла механикой в теплице? Так скоро дойдём и до кондиционирования парной в бане...
Добрый день, Коллеги.
Хотел бы уточнить по теме теплиц, если требуется организовать вентиляцию и кондиционирование (с поддержанием тепловлажностного режима) в теплице, есть у кого опыт расчета механической вентиляции для теплиц.
Самый главный вопрос, организация воздухообмена распределение и направление движения воздуха.
Поставленная задача.
1,Перерасчет тепло потерь и тепло притоков.(ОК!)
2,Диверсификация ошибок и рискованных узлов в системе(ОК!)
3,Подбор систем ОВиК.(ОК!)
4,Автоматизация системы вентиляции и кондиционирования для поддержания тепловлажностного режима (ОК!)
ВСЕ позиции с точки зрения опыта в сфере ОВиК приемлемы, остался вопрос опыта специфический по теплицам.
Если есть хоть какая-нибудь литература прощу информацию.
P.S
Старый проект выполнен с помощью подвесных фанкойлов, чиллера и настенного котла.
Есть и система увлажнения
Расчетные наружные темп.
Летом +38
Зимой -20
Konsuent
27.3.2017, 22:02
Есть все что желаете но по нерусски
Голландия автор опыта
Попались прецеденты от Van dick heating
Брошюрки без подробностей
Догадаться трудно и нужно лично видеть систему живьем
Ваш директор конечно знает конкурентов