Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление шкафа учета
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Leshij
На предприятии установлен шкаф учета тепловой энергии. Заказчик требует выполнить его заземление (что вполне естественно), но при этом говорит, что в здании нет существующего контура заземления!!!!!!! Он выдал толстый проект на систему заземления всего здания, с учетом всей нагрузки, всех потребителей и т.д.
Вот у меня вопрос - как быть. Ясное дело, что делать контур для всего здания я не буду - это абсурд. Но заземлить шкаф нужно обязательно. Как выйти из положения? по какой методики выполнить рассчет? или может достаточно зануления????
HasBolla
забейте 3 штыря в землю или присоедините к трубам металлическим или к арматуре здания/ фундамента (естественные заземлители).

Сергей Долганов
Цитата
На предприятии установлен шкаф учета тепловой энергии. Заказчик требует выполнить его заземление (что вполне естественно), но при этом говорит, что в здании нет существующего контура заземления!!!!!!!

Думается мне что Ваш заказчик просто не в курсе. Сходите в ГРЩ(ВРУ) и поищите ГЗШ.
novichok
Давайте не путать понятия. Заземление шкафа, по моему - абсолютно ни к чему. Необходимо выполнить подсоединение шкафа к нулевому защитному проводнику (РЕ). Откуда его взять - другой вопрос. Если шкаф получает питание от щита, где шина РЕ есть, тогда вопросов нет, с неё и берется. Если же со щита, где только PEN шина - то от неё, под отдельный от присоединяемого рабочего нулевого проводника болт.
Сергей В.
Полностью согласен с ув.novichok.
Если в щите учета тепловой энергии есть электропотребители, то только так.
Сергей Долганов
Цитата
Заземление шкафа, по моему - абсолютно ни к чему.

Можно поинтерисоваться почему?

Цитата
Необходимо выполнить подсоединение шкафа к нулевому защитному проводнику (РЕ).

РЕ - как известно сокращение от "Protect Earth" сиречь "Защитная земля" т.е. присоединение к этому проводнику это и есть заземление.
Сергей Долганов
Не совсем я прав, виноват. ПУЭ говорит:
Цитата
РЕ - - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);

Leshij
Была похожая ситуация несколько лет назад. В студ. общежитии энергетик требовал заземлить шкаф учета. Было выполнено соединения шкафа учета и силового вводного шкафа, откуда собственно и было взято питание для шкафа учета.
На такое соединение, энергетик ответил: Так не пойдет - мой силовой шкаф не заземлен, поэтому делайте по-другому....
На что ему было сказано, что его за такое (отсуствие заземления силового шкафа) надо посадить! Энергетик сразу притих smile.gif

А в моем сегодняшнем случае надо:
1. или правильно обосновать выполнение зануления на силовой щит (предпочтительно)
2. или выполнить небольшой контур заземления.
Сергей Долганов
Цитата
1. или правильно обосновать выполнение зануления на силовой щит (предпочтительно)

Защитное заземление не эффективно в сетях с глухозаземленной нейтралью(а у Вас такая сеть скорее всего), обоснование в ПУЭ.
Kleep
Заземление для шкафа учёта конечно выполнить необходимо. И, кроме того, возможно, что заземление это должно быть независимым, т.е. не связанным с другими ЗУ и другим электрооборудованием. Это необходимо, если предъявляются требования к помехоустойчивости заземляемого оборудования (если в рассматриваемом случае шкаф учёта содержит оборудование, чувствительное к различного рода помехам, то это именно такой случай).
Выполнить же заземление можно, как стандартными методами, так и прогрессивными, например Galmar. Причём рекоммендую именно второй вариант. Заземление выполняется в непосредственной близости к шкафу одной точкой. Материал - омеднённая сталь. Методика расчёта и программа расчёта прилогается. Интересуют подробности - пишите в личку.
HasBolla
Господа есть у кого узел крепления ГЗШ к стене в dwg-формате и со спекой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.