Полная версия этой страницы:
Заземление шкафа учета
На предприятии установлен шкаф учета тепловой энергии. Заказчик требует выполнить его заземление (что вполне естественно), но при этом говорит, что в здании нет существующего контура заземления!!!!!!! Он выдал толстый проект на систему заземления всего здания, с учетом всей нагрузки, всех потребителей и т.д.
Вот у меня вопрос - как быть. Ясное дело, что делать контур для всего здания я не буду - это абсурд. Но заземлить шкаф нужно обязательно. Как выйти из положения? по какой методики выполнить рассчет? или может достаточно зануления????
забейте 3 штыря в землю или присоедините к трубам металлическим или к арматуре здания/ фундамента (естественные заземлители).
Сергей Долганов
29.5.2009, 8:58
Цитата
На предприятии установлен шкаф учета тепловой энергии. Заказчик требует выполнить его заземление (что вполне естественно), но при этом говорит, что в здании нет существующего контура заземления!!!!!!!
Думается мне что Ваш заказчик просто не в курсе. Сходите в ГРЩ(ВРУ) и поищите ГЗШ.
novichok
29.5.2009, 11:04
Давайте не путать понятия. Заземление шкафа, по моему - абсолютно ни к чему. Необходимо выполнить подсоединение шкафа к нулевому защитному проводнику (РЕ). Откуда его взять - другой вопрос. Если шкаф получает питание от щита, где шина РЕ есть, тогда вопросов нет, с неё и берется. Если же со щита, где только PEN шина - то от неё, под отдельный от присоединяемого рабочего нулевого проводника болт.
Сергей В.
29.5.2009, 12:14
Полностью согласен с ув.novichok.
Если в щите учета тепловой энергии есть электропотребители, то только так.
Сергей Долганов
29.5.2009, 14:08
Цитата
Заземление шкафа, по моему - абсолютно ни к чему.
Можно поинтерисоваться почему?
Цитата
Необходимо выполнить подсоединение шкафа к нулевому защитному проводнику (РЕ).
РЕ - как известно сокращение от "Protect Earth" сиречь "Защитная земля" т.е. присоединение к этому проводнику это и есть заземление.
Сергей Долганов
29.5.2009, 14:32
Не совсем я прав, виноват. ПУЭ говорит:
Цитата
РЕ - - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
Была похожая ситуация несколько лет назад. В студ. общежитии энергетик требовал заземлить шкаф учета. Было выполнено соединения шкафа учета и силового вводного шкафа, откуда собственно и было взято питание для шкафа учета.
На такое соединение, энергетик ответил: Так не пойдет - мой силовой шкаф не заземлен, поэтому делайте по-другому....
На что ему было сказано, что его за такое (отсуствие заземления силового шкафа) надо посадить! Энергетик сразу притих

А в моем сегодняшнем случае надо:
1. или правильно обосновать выполнение зануления на силовой щит (предпочтительно)
2. или выполнить небольшой контур заземления.
Сергей Долганов
30.5.2009, 7:32
Цитата
1. или правильно обосновать выполнение зануления на силовой щит (предпочтительно)
Защитное заземление не эффективно в сетях с глухозаземленной нейтралью(а у Вас такая сеть скорее всего), обоснование в ПУЭ.
Заземление для шкафа учёта конечно выполнить необходимо. И, кроме того, возможно, что заземление это должно быть независимым, т.е. не связанным с другими ЗУ и другим электрооборудованием. Это необходимо, если предъявляются требования к помехоустойчивости заземляемого оборудования (если в рассматриваемом случае шкаф учёта содержит оборудование, чувствительное к различного рода помехам, то это именно такой случай).
Выполнить же заземление можно, как стандартными методами, так и прогрессивными, например Galmar. Причём рекоммендую именно второй вариант. Заземление выполняется в непосредственной близости к шкафу одной точкой. Материал - омеднённая сталь. Методика расчёта и программа расчёта прилогается. Интересуют подробности - пишите в личку.
HasBolla
25.7.2009, 12:27
Господа есть у кого узел крепления ГЗШ к стене в dwg-формате и со спекой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.