Хотелось бы узнать мнение коллег на следующую тему. Имеется цокольный этаж с пятью независимыми коридорами обслуживаемыми 4 системами дымоудаления. Т.е. имеется место где на один вентилятор сажаются два разных коридора. Также предусмотрен подпор в тамбур-шлюзы у лифтов из расчета 20 Па. Внимание! Суть проблемы:
1. Должны ли при пожаре открываться все клапана на этаже или только в коридоре где сработал датчик?
Вопрос возник при споре со специалистом-пожарником. Он настаивает на открытии всех клапанов. Я же считаю, что открытие должно быть адресное, т.е. только в том коридоре где сработал датчик.
Считаю, что при открытии всех клапанов будет "размазывание" дыма по всему этажу+могут возникнуть проблемы с открыванием дверей на улицу на путях эвакуации. Также при этом сценарии требуется для системы на два коридора вентилятор способный обеспечить расчетный расход через оба клапана, т.е. двойной производительности.
При адресном включении вижу тоже две проблемы, но несколько иного типа:
1. Удорожание системы управления противодымной защитой;
2. Несколько не ясно где ставить кнопки на эвакуационных путях для запуска системы. По логике должны быть одна кнопка на один клапан, но возможен вариант, что эвакуирующиемся люди могут нажать несколько кнопок.
Достоинство же адресной схемы именно в локализации дыма и отличной коррелируемости с логикой расчета дымоудаления из коридоров.
В общем у кого какие мысли?
Чуть позже выложу планировку для иллюстрации.