Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
slimshady
Ситуация такая: имеется компрессорная станция в р. Коми. Известны объем перекачиваемого газа и его параметры на выходе из компрессора (до 50 градусов Цельсия при давлении порядка 7,6 МПа). Массовый расход, как вы понимаете, огромен. Так вот хотелось бы поставить испаритель теплового насоса прямо на выходе из компрессора и перевести все ГВ близлежащего поселка с котельной на этот тепловой насос, как и указано в этом патенте:

http://ru-patent.info/21/15-19/2116584.html

В связи с этим вопрос: у кого-нибудь нету этого патента в нормальном качестве (то есть со схемами и т.д.) или примера подобного расчета? Мне это нужно для дипломной работы, хочется оценить целесообразность введения такой ТНУ (то есть нужно узнать поверхности обмена конденсатора и испарителя, подобрать компрессор и тд).

Основная загвоздка, как я понимаю, здесь в этом самом огромном массовом расходе газа, то есть, ставить байпасную линию с небольшим расходом, чтобы его температура хоть как-то изменялась, или можно поступить как-то еще?

Спасибо.
Владиcлав
Ваше предложение скорее зарежет технадзор. Есть у меня такое подозрение, хотя лично сам как инженер понимаю, если сделать грамотно то ничего не будет. 76толчков - это серьёзно. Очень при Ваших димаетрах (600-900мм?). Слышал года три назад взрыв на газопроводе на севере Санкт-Петербурга. Думал ограниченная ядерная война началась.

Может хоть затратнее, но явно безопаснее поставить кожух с теплоообменом на трубу? Несколько десятков метров. Есть решение по увеличению коэфф теплопередачи для водяных теплообменников примерно в 2-3раза. Можно сделатьоплачиваемый эксперимент. Материал не делает воду агрессивнее, скоее наоборот. Трубу внутреннюю (на газ) поставить из нержи AISI316L или AISI321- что с ней будет? Дороговато правда, но, думаю, окупиться.

Если же делать по уму, то оптимальнее расширенный диаметр Вашей трубы и всунутый туда теплообменник на трубках, желательно использовать в теплообменнике сопоставимое давление - иначе стенки будут толстые - процесс теплопередачи будет неважнецкий.
Всвязи с этим вопрос - насколько точно держатся температура и давление?
Что с химией в газе?
Я бы использовал при данном давлении СО2 и танталовые трубки 10мм со стенкой 0,8-1мм с наваркой теплоотводщих рёбер. Танталовые однозначно очень надёжны и используется в атомной пр-ти. Могу помочь заказать - их грамотно сделать всего на нескольких предприятиях в России возможно. Однако прежде чем вставлять на трубу нужно сделать небольшой ОКР, чтобы убедится, что будет всё работать как задумано. Предположительно возможны геморы вроде роста кристаллов из газовой фазы природного газа на теплообменниках и пр. Сначала сделать на азоте, это можно сделать быстро, а затем делать на Вашем газе.
Кроме того, возможно имеет смысл иметь большой теплоаккумулятор на колебания.
Alex_
И зачем там вообще тепловой насос?
Греть воду напрямую, 45С можно достичь, если что, добавить 5-10С тем же газом. Попробуйте сделать ТЭО - все станет видно.
Владиcлав
Алексей - хорошее решение, но там же давление приличное, значит толщина трубки будет хорошей и придётся из соображений безопасности делать второй контур. Это либо большой теплообменник, либо еле тёплая водичка. На ГВС положим пойдет с догревом, а на отопление?
Труба в трубе - также возможна но будет длинной, да и желательно внутреннюю тогда хорошо защитить от коррозии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.