stasvisnap
2.6.2009, 7:21
Здравствуйте всем! У меня такая проблема: нужно, чтобы запахи от вытяжки из пиццерии не попадали в квартиры последних этажей жилого дома, на 1 этаже которого и расположена пиццерия. Жильцы говорят, что запах идет именно через окна.Есть две шахты с факельным выбросом подняты примерно на 1 м выше кровли и направлены в сторону центра кровли. Что можно сделать? Подскажите пожалуйста.
Если есть похожая тема, заранее извините!
Из моего опыта работы с кафушками и ресторанчиками встроенными в жилое здание: единственный реальный путь устранения запахов - перебивание его запахом денег, пиццы на столе жалующихся и т.д. Даже, если реально никаких запахов не будет (хотя нет никакой гарантии, что внизу какой-нибудь поваренок не откроет окно

), все равно они будут в квартирах каких-нибудь обиженных жизнью пенсионерок. Не запах, так шум. Не шум, так тараканы... А если решать проблему по-взрослому, то создавал я как-то тему про то, можно ли измерить запах. Был интересный ответ от инженера по экологии московской табачной фабрики "Дукат". Она рассказала, что якобы существует прибор, т.н. "ольфметр". Но никто, в том числе она, ничего не смогли сказать ни о принципе действия этого прибора, ни о том, существует ли какой-то аналог ПДК для запахов. Да и вообще, как быть с запахами непонятно. Может у меня в квартире чем-либо посторонним пахнуть или нет?Если нет, где это написано? Если да, то как сильно и чем может, а чем нет? Аркадий. P.S. Тема, на мой взгляд, шире, чем просто дать совет типа: подними выброс еще на 2 метра или увеличь скорость выброса в 1,5 раза. Поэтому хотелось бы услышать мнение сообщества на поднятые автором темы и мной вопросы.
Александр Васильев
2.6.2009, 11:26
Цитата(stasvisnap @ 2.6.2009, 8:21) [snapback]394982[/snapback]
Здравствуйте всем! У меня такая проблема: нужно, чтобы запахи от вытяжки из пиццерии не попадали в квартиры последних этажей жилого дома, на 1 этаже которого и расположена пиццерия. Жильцы говорят, что запах идет именно через окна.Есть две шахты с факельным выбросом подняты примерно на 1 м выше кровли и направлены в сторону центра кровли. Что можно сделать? Подскажите пожалуйста.
Если есть похожая тема, заранее извините!
Не на 1 м выше кровли, а выше конька (верхней части) кровли. Факельный выброс может перебиваться встречным ветром и попадать по итогу в окна.
Я имею в виду, что оголовок может быть в аэродинамической тени, типа
вершина кровли выше чем выброс.
stasvisnap
2.6.2009, 11:31
Спасибо за быстрый ответ! Конечно никто из жильцов и никакие проверяющие организации ничего не смогут предъявить, т.к. не измеряют этот запах, но просто не хотелось бы такой напряженной ситуации с жильцами дома. Может кто-то сталкивался с этой проблемой, как-то её решал.
stasvisnap
2.6.2009, 11:40
To Александр Васильев. Крыша не скатная, т.е. получается, что на 1 м выше верхней части. И все таки, как решить проблему?
Запахи - аллергены
Это хорошо знают медики, СЭС, охрана труда
Причина того что запах будет очень часто - атмосферная(если правильно помню) инверсия(застой)
Проблема таже что и с ПРИЗЕМНОЙ концентрации вредных в-в
Окна квартир можно считать заборными шахтами приточек
Цитата(SV-96 @ 2.6.2009, 11:44) [snapback]395145[/snapback]
Запахи - аллергены
Это хорошо знают медики, СЭС, охрана труда
Причина того что запах будет очень часто - атмосферная(если правильно помню) инверсия(застой)
Проблема таже что и с ПРИЗЕМНОЙ концентрации вредных в-в
Т.е. опять приходим к вопросам ПДК запахов, тем более, если это аллергены - должны быть какие-то нормы на их количество и качество. Аркадий
Все люди разные
ПДК нет есть медицинские показатели
Если медики дадут человеку справку, что данные запахи вызывают мед.проблемы
Либо человека держат подальше от них
Либо игра с законом и властью
Цитата(SV-96 @ 2.6.2009, 12:44) [snapback]395145[/snapback]
Думаю при желании и жильцы могут за эту лазейку зацепиться.
Сильно сложно отнести выброс на центр кровли и поднять метра на 3 вверх?
Думаю, что способа действеннее чем этот придумать будет сложно
2 ArFey
Если начинать разрабатывать нормативную базу по ПДК запахов, то каг бе денег надо.
Можно привлечь сотню нюхачей и статистически выводить допустимый уровень запаха. При этом измерять концентрацию пахнущей органики в воздухе и привязывать ее к статистике.
Сложно, но можно же.
Не удивлюсь если у западных коллег что то такое придумано. Но о таком не слышал.
Есть нормативы
Это санитарно-зашитная зона
Любое производство должно её иметь
Чтобы вредности гасли там
stasvisnap
2.6.2009, 12:35
По вредностям все проходит, проблема только в запахе.
Цитата(exelente @ 2.6.2009, 12:26) [snapback]395182[/snapback]
Не удивлюсь если у западных коллег что то такое придумано. Но о таком не слышал.
В том то и дело, что пытаюсь найти полную информацию. Есть единица уровня запаха - 1 ольф, есть, якобы, прибор, которые эти ольфы меряет - "ольфметр" называется. Если есть единица измерения и прибор, чтобы проводить измерения - не может ни быть методики измерения, должен быть понятен принцип работы прибора и должны быть какие-то нормативные документы по поводу запахов. А иначе, какой смысл в измерениях? Ну намеряли, что у бабушки на пятом этаже пахнет на 25 ольфов. И что дальше? Много это или мало? Может так пахнуть или нет? Отсюда и следует - надо что-то делать для борьбы с этим запахом или нет. А уж что конкретно делать и до скольки ольфов снижать - второй вопрос. Аркадий. P.S. Поймите правильно, я не занудничаю. Постоянно приходится иметь дело с встроенным общепитом и такие проблемы возникают на каждом шагу. Пока решаются полюбовно (см. пост №2). А пойдет бабушка в суд? А повесит потом Заказчик эти проблемы на тех, кто проектировал и монтировал. А это уже не игрушки (с)
ArFey
Приборы и методики может найдёц у спецслужб
Запах одно из средств воздействия на психику человека
Официально работы в этом направлении прекращены в 80х
Данная информация служебная для ограниченного пользования
Электронные нос
В аэропортах
Есть погранцов, таможенников и т.п. - портативные
Но врятли они откалиброваны на питтцу и другие пищевые продукты
В магазинах давно используют запахи для привлечения покупателей и увеличения продаж (грязные технологии)
Для борьбы с запахами органического происхождения существует скруббер - "ятаган". Но удовольствие не дешевое.
Giedi Prime
2.6.2009, 20:23
Кстати, да. Ведь наверное можно установить дополнительные фильтры на вытяжку (угольные или какие там ещё) для гашения запаха. Это как 1-й вариант. Другой вариант (трудно представлять без плана или фасада) - протянуть вытяжной воздуховод выше квартир и поднять над кровлей жилого дома.
stasvisnap
3.6.2009, 5:53
Так и сделано. Скорее всего надо будет переносить выхлоп на шахту лифта и задирать повыше
Александр Васильев
3.6.2009, 12:44
А может увеличить скорость? Частотничком?
А если запах не от факельного выброса? (Открыто окно внизу, неплотности в воздуховоде, неплотный вентканал внутри здания ...) Аркадий P.S. Тем более, насколько я помню, в литературе (Молчанов, например) нормировалась высота и угол раскрытия перехода. Да и скорость в факельном выбросе 15-20 м/с. Так что скорее всего у Вас никакой не факельный выброс.
Цитата(ArFey @ 3.6.2009, 9:56) [snapback]395599[/snapback]
А если запах не от факельного выброса? (Открыто окно внизу, неплотности в воздуховоде, неплотный вентканал внутри здания ...) Аркадий
Наверняка причина в этом.
Интересно получить ответ на вопрос - а запах в любую погоду и всегда? или есть закономерности. Таким образом можно исключить факел из перечня вероятных причин.
А есть ли возможность договориться с балансодержателем здания и установить вентиляторы на машотделение, переведя сеть под разряжение?Ну и эл.кабель конечно же туда свой кидать с первого этажа.
И от окон получиться далеко, и попутные неплотности уже не будут смущать своим поведением.А скорости лучше не завышать-шум, а окна то рядом совсем видимо возле этих воздуховодов.
однозначно дело не в выбросе!
факельный выброс в дааном случае ни как не реализуем и бесполезен... иначе жильцы бы жаловались на шум.
скорость у вас в воздуховоде на выхлопе какая?
1.Возможная причина запаха в вышестоящих квартирах, это неплотности в межэтажных и стеновых перекрытиях.
2.Вохможно есть естественная вытяжка, как правило в старам фонде это сообщающиеся каналы, собствеено и через неё и распространяется запах
3. А может просто вытяжка не справляется?
Цитата(ArFey @ 3.6.2009, 13:56) [snapback]395599[/snapback]
Тем более, насколько я помню, в литературе (Молчанов, например) нормировалась высота и угол раскрытия перехода. Да и скорость в факельном выбросе 15-20 м/с. Так что скорее всего у Вас никакой не факельный выброс.
согласен, сам писал работу когда заканчивал вуз, если память не изменяет то отводов тоже не должно быть перед факельным выбросом и после "перехода" там нормируется высота (длина) прямого участка.
Если проблема с выбросом то это отчасти можно решить без особых проблем, пересчитать по методике и осуществить выброс.
Цитата(vovganmgk @ 4.6.2009, 10:53) [snapback]395954[/snapback]
1.Возможная причина запаха в вышестоящих квартирах, это неплотности в межэтажных и стеновых перекрытиях.
2.Вохможно есть естественная вытяжка, как правило в старам фонде это сообщающиеся каналы, собствеено и через неё и распространяется запах
3. А может просто вытяжка не справляется?
1. Если бы были неплотности то запах распространялся бы по всему дому, а автор вопроса говорит что запах в верхних этажах.
2. Если фонд стрый то да, но ни кто не оставляет естественные каналы в таких заведениях, обычно их заделывают из-за ненадобности, т.к. вся система будет механическая. Как только появляется механика сразу возникает риск опрокидывания естественной вентиляции.
3. Если бы вытяжка не справлялась то об этом бы сообщила служба наладки

ибо не охота расплачиваться за чужие ошибки (проектировщиков)
stasvisnap
9.6.2009, 13:59
Извините за долгое отсутствие.
Неплотностей в шахте точно нет, она полностью утеплена. Не я проектировал, не я делал её, просто исправляю ошибки проектировщиков и монтажников.
rsu, vovganmgk Вполне может быть, что скорость выброса не соответствует норме, еще не мерил, т.к. только что устроился на эту работу, прибор приобрели только что. Уточню-запах только на последнем этаже, я думаю, что это опрокидывание тяги-через вентканалы.
JJJJ Насчет погоды не знаю, говорят вроде когда нет ветра-пахнет
Цитата(stasvisnap @ 9.6.2009, 10:59) [snapback]397798[/snapback]
Извините за долгое отсутствие.
Неплотностей в шахте точно нет, она полностью утеплена. Не я проектировал, не я делал её, просто исправляю ошибки проектировщиков и монтажников.
rsu, vovganmgk Вполне может быть, что скорость выброса не соответствует норме, еще не мерил, т.к. только что устроился на эту работу, прибор приобрели только что. Уточню-запах только на последнем этаже, я думаю, что это опрокидывание тяги-через вентканалы.
JJJJ Насчет погоды не знаю, говорят вроде когда нет ветра-пахнет
Это не факт, что опрокидывание, жильцы нижних этажей могли подключить вентиляторы к вытяжке в вентканал. А запахи из пиццерии распространяются по вытяжному вентканалу.
stasvisnap
10.6.2009, 9:57
Вент каналы в пиццерии заделаны, так что не может такого быть
Цитата(stasvisnap @ 9.6.2009, 13:59) [snapback]397798[/snapback]
я думаю, что это опрокидывание тяги-через вентканалы.
Очень вероятно....попробуйте на крыше найти каналы с верхних квартир и проверьте направление дымом сигареты. Тоже самое можно проверить у решёток в квартирах (если разрешат курить....)
И что намерены делать, если будет опрокинутая тяга?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.