Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллеры Carel
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
cherny
В описании темы все сказано.
Carel много кто ставит, но по-моему ни разу еще эта тема не поднималась, в то время как Regin и МЗТА наверное раз по 10 каждый.
Надо бы исправить такую несправедливость.
mich_vk
Цена высоковата, софт платный, контроллеры нормальные, есть по слухам куча готовых программ... Пытался с ними познакомиться но как-то не сложилось.
Abysmo
Я проходил курсы по программированию Carel в United Elements. Семинар не особо мощный - они еще сами не до конца разобрались в 1Tool.

В принципе контроллеры мне понравились - закладываю их сейчас в проекты. Среда программирования в бесплатном режиме работает 90 дней. На моем EEE-PC тормозит (хотя все остальное у меня летает), но это походу наследие Net Framework под который она написана. Среда "гламурная", любителям "Контара", Desigo, TAC и т.п. должна понравится. Мне как пользователю CoDeSys было непривычно от простоты и наглядности.

Очень нравятся широкие возможности по коммуникации: Lonworks, EIB/KNX, Ethernet, RS-232, RS-485... Так же Carel выпустили "сумасшедший" контроллер SuperNode нацеленный только на коммуникацию.

Насчет цены считаю что она полностью обоснованная. В целом можно охарактеризовать продукцию Carel как европейский "Пиксель", только значительно более доведенный до ума и давно выпущенный на рынок.

В среду программирования встроено довольно большое число стандартных макросов, конечно в основнм ориентированных на производителей чиллеров. Новые макросы постоянно добавляются.

В целом вот так. Сейчас один объект на подходе, как поковыряюсь с их продукцией подробно отпишу что и как.
Сергей Долганов
Цитата
Я проходил курсы по программированию Carel в United Elements

А я все же 17 схожу smile.gif
Цитата
На моем EEE-PC тормозит

На моем wind-е тормозит на столько, что не отрывается редактор панелей вааще smile.gif

Abysmo
Цитата
На моем wind-е тормозит на столько, что не отрывается редактор панелей вааще smile.gif

Надо ставить специальную Atom версию Windows - у меня, например, из Windows вычищено ВСЕ, включая IE и Media Player smile.gif Т.е. просто голая операционная система - без картинок, звуков, курсоров, драйверов и т.п. и дистрибутив занимает 170 Мбайт на компакт-диске smile.gif
Сергей Долганов
Поделишься? smile.gif
Abysmo
Ее можно самому сделать: www.nliteos.com
cherny
To Abysmo
А Какие вы процессы на них собираетесь автоматизировать ? Только HVAC или можно взять и всю автоматику и диспетчеризацию здания сделать целиком на Carele ?
Abysmo
"Вся" автоматика - это какая? Перечислите какие системы интересуют.
cherny
to Abysmo
-вентиляция
-кондиционирование
-ИТП
-Холодоснабжение
-Электрика
-ОЗК
-дымоудаление

Abysmo
cherny все можно сделать на продукции Carel. Единственное электрика вопросы вызывает и ОЗК. Слишком много дискретных сигналов.
Glory
При составлении программы в списке макроблоков не обнаружил блока ШИМ. Вроде функция стандартная для большинства контроллеров, а в CAREL нет. Кто сталкивался, как организовывали ШИМ?
exelente
Услышал мнение автоматчика работающего с Jonson controls, что по его информации Carel производится по лицензии от JС, причем софт сам не пишет. Софт делает JC и продает Carel.
Как итого те же они только в профиль.
Кто что думает?
Abysmo
Брехня про JCI - ничего общего. Это ему манагеры в ушко нашептали, чтобы продолжал килобаксы за это гуано платить laugh.gif
exelente
Работает в крупной компании делют только на JCI. smile.gif smile.gif

Почему гуано?
Еще товаищ сказал, что при всем при том Carel стоит дороже...
Может у них спец условия на JCI
Abysmo
Цитата
Почему гуано?

Дорогое оборудование, невозможно купить софт, проприетарный протокол N2"Open". Этого говна нам юги с турками напихали в 90-е кучу, теперь заказчики сидят и плачут крокодильими слезами.

Цитата
Работает в крупной компании делют только на JCI. smile.gif smile.gif

Как только у них не станет клиентов, пересядут на что-нибудь попроще. Впрочем обычно адепты JCI, Siemens и Honeywell жестко доят наш госбюджет - частные заказчики нынче на них редко соглашаются.
exelente
Цитата(Abysmo @ 20.6.2009, 22:35) [snapback]402171[/snapback]
Дорогое оборудование, невозможно купить софт

Но ответте на вопрос пожалуйста, Carel то все таки дороже или дешевле JCI? smile.gif
Все таки о нем говорим.

По поводу софта, что вы имеете ввиду?
Знаю, что в компании моего знакомого програмируют на своем софте и со своего софта заливают програмы в контроллеры. Последнее собственно видел сам. Я возможно чего то не понимаю...

Кстати, не могли бы вы расказать ваше мнение о софте Carel/
Abysmo
Цитата
Но ответте на вопрос пожалуйста, Carel то все таки дороже или дешевле JCI? smile.gif

Дешевле.

Цитата
Кстати, не могли бы вы расказать ваше мнение о софте Carel/

Он доступен для скачивания с сайта www.carelrussia.com и работает 90 дней в полнофункциональном режиме.
exelente
Спасибо за мнение.

Я механик (ОВиК) поэтому тесно взаимодействовать с автоматчиками приходится постоянно, отсюда мои вопросы.

Последние два вопроса. Ваше мнение.
1. Удобство и защищенность от ошибок при програмировании в ПО от Carel
2. Сколько примерно розничная стоимость щита управления для двух приточно вытяжных с гликолевыми контурами собранного на Carel?
(Сам щит и комплектующие ABB)
Конкретно такой щит на JCI обошелся в 5-6 т.Евро. (точно не помню)

Задействованых входов/выходов аналоговых - 20/10, дискретных 10/10
Контроллеров два (ведущий+ведомый), свободнопрограмируемые
Панель управления вынесена на дверь щита.

Каждый вентилятор управляется частотником (по 18 кВт, в состав щита не входит, в колличестве выходов учтено)
Abysmo
Цитата
2. Сколько примерно розничная стоимость щита управления для двух приточно вытяжных с гликолевыми контурами собранного на Carel?
(Сам щит и комплектующие ABB)
Конкретно такой щит на JCI обошелся в 5-6 т.Евро. (точно не помню)

Я не понял, что подразумевается под "гликолевым контуром". Гликолевый рекуператор или контур нагрева и охлаждения заполнены гликолем? Если рассматривать максимальную конфигурацию (заслонка, фильтр, гликолевый рекуператор, нагреватель, охладитель, вентилятор), то щит для управления двумя такими установками обойдется где-то в 2000...2500 евро.

Цитата
Каждый вентилятор управляется частотником (по 18 кВт, в состав щита не входит, в колличестве выходов учтено)

Нормальные люди управляют частотниками по Modbus-RTU, а не дискретно-аналоговой солянкой, так что я эти входа-выхода можно смело выкинуть из Вашего описания.

Цитата
1. Удобство и защищенность от ошибок при програмировании в ПО от Carel

Скачайте и попробуйте. Откуда я знаю, может вы гений программирования, а может быть полный (только не обижайтесь!) де**л. Софт по-сравнению с CoDeSys для меня проще, но и функционал урезан. А так все что нужно в нем есть. Система у Carel обкатанная - контроллеры появились не вчера и да же не позавчера. Контроллеры используют практически все европейские производители чиллеров уже много лет, так что не вижу повода для беспокойства насчет ошибок и косяков со стороны Carel.
exelente
Интереса ради даже сфоткаю щит и выложу. Я потрясен разницей в цене. Может я чего в исходных данных напутал..

Хотя вроде бы как вы описали, т.е. по максимуму... Частотники действительно по Modbus-RTU, это я допустил неточность

GYUR22
Из друго лагеря cool.gif
Цитата(Abysmo @ 21.6.2009, 1:40) [snapback]402212[/snapback]
Дешевле.

Не факт smile.gif
я тут DX и FX сравнивал для небольшого проекта естественно DX почти в два раза дороже выходит.
Так что FX думаю по цене с Carel вполне посостязаться.
Ну и софтина у Carel платная денег тоже не мало стоит (ну и заливки по сети программы тоже небыло)
Abysmo
Цитата
естественно DX почти в два раза дороже выходит

Это да же не смешно smile.gif Разработку 90-х годов прошлого века продавать по цене современного контроллера smile.gif

Цитата
Так что FX думаю по цене с Carel вполне посостязаться.

Ок, давайте. Сравнивать будем сравниваемое. Я серьезно. Просто самому интересно wink.gif Самый крутой контроллер FX16 (6AI, 8DI, 4AO, 6DO) соответствует младшей модели линейки pCO3 - Small (5AI, 8DI, 4AO, 8DO). Прямо таки братья-близнецы wink.gif Итак, приведите цену на модель FX16 в следующих версиях:

- С дисплеем на борту,
- Без дисплея на борту.

Начинаю я:

Без дисплея - 448 евро.
С графическим дисплеем 120x32 пикселей - 549 евро.
С графическим дисплеем 120x64 пикселей - 580 евро.

К сожалению, я не знаю что из ниже перечисленного имеет на своем борту FX16:

- Standalone
- RS-232
- N2
- LON FT/TP-10
- BACnet MS/TP

Carel изначально имеет RS-485, по которому может работать, например, по следующим протоколам:

- Black box
- CAREL prtocol
- Metasys® compatible
- Modbus® RTU protocol

Цены на карты расширения для диспетчеризации помимо встроенного RS-485:

PCOS00HBB0 Плата последовательного интерфейса CANbus для e-dronic - 133 евро
PCOS004850 Плата последовательного интерфейса RS485 с оптической развязкой - 116 евро
PCO100MDM0 Плата последовательного интерфейса RS232 без оптической развязки для модема - 70 евро
PCO10000F0 Плата последовательного интерфейса LON FTT10 - 203 евро
PCO1000WB0 Плата последовательного интерфейса Ethernet™ - 406 евро
PCO1000BA0 Плата последовательного интерфейса BACnet™ MS/TP RS485 - 308 евро
PCOS00KXB0 Плата последовательного интерфейса KONNEX для BMS порта - 245 евро
PCO100CLP0 Плата расширения TREND - 196 евро

Цены на карты расширения для подключения полевого оборудования:

Плата последовательного интерфейса RS485 Field Bus - 107 евро
PCO100TLN0 Плата последовательного интерфейса tLAN - 35 евро
PCO100MPB0 Плата последовательного интерфейса MP Bus - 35 евро
PCOS00FD20 Плата последовательного интерфейса RS232 - 70 евро
PCOS00HBF0 Плата последовательного интерфейса CANbus - 133 евро
PCOS00KXF0 Плата последовательного интерфейса KONNEX для FieldBus - 245 евро
Abysmo
GYUR22 теперь мячик на вашей стороне, выкладывайте информацию.
vladun
Цитата
PCO1000WB0 Плата последовательного интерфейса Ethernet™ - 406 евро

а че это за фигня ? Это шлюз и карта в одном флаконе ?
Abysmo
Цитата
а че это за фигня ? Это шлюз и карта в одном флаконе ?

У них по-моему все карты, кроме примитивных (типа RS-485 и RS-232) и "шлюз и карта в одном флаконе". Конкретно эта содержит в себе Web-сервер, процессор, сколько-то там мегабайт памяти под страницы, поддерживает различные протоколы и т.д. и т.п. Дорого только это все...
GYUR22
Цитата(Abysmo @ 22.6.2009, 0:04) [snapback]402373[/snapback]
Carel изначально имеет RS-485, по которому может работать, например, по следующим протоколам:

- Black box
- CAREL prtocol
- Metasys® compatible
- Modbus® RTU protocol

Насколько я знаю ... для всего кроме CAREL prtocol требуется отдельная плата (у нас в проекте столи прецизионники мы хотели с них модбас и ставилась отдельная карта)
ОК предлагаю такую конфигурацию БАКнет с дисплеем:

Значит Carel:
PCO1000BA0 Плата последовательного интерфейса BACnet™ MS/TP RS485 - 308 евро
Итого: 857EUR

Значит JCI:
Пара моментов: рабочая температура до -40С (дисплей до -20С дальше просто не видно потом оттаивает) и 9DO (а не 8)
FX16 MASTER CNTRL ,9RELAY,BACnet INT MUI DISPLAY EXTENDED RANGE:
Итого: 857EUR (это та цена по которой я вам с радостью отдам 1- контроллер если больше то цена ниже)

Abysmo
Цитата
Насколько я знаю ... для всего кроме CAREL prtocol требуется отдельная плата (у нас в проекте столи прецизионники мы хотели с них модбас и ставилась отдельная карта)
ОК предлагаю такую конфигурацию БАКнет с дисплеем:

Зависит от производителя прецизионников. В целом Вы правы, обычно встроенный на борту RS-485 используется производителями прецизионников для создания ВНУТРЕННЕЙ сети между всеми кондиционерами. Но ничто не мешает его использовать для диспетчеризации в других применения.

Карта Modbus стоит 116 евро. Bacnet, думаю, мало кому тут интересен - слишком мало оборудования.

Цитата
это та цена по которой я вам с радостью отдам 1- контроллер если больше то цена ниже

Как насчет 35% и 45% скидки на JCI? wink.gif
GYUR22
Все зависит от объемов biggrin.gif
vladun
ну, вобщем, мы понили smile.gif
GYUR22
У меня чето форум на пару минут заклинило не ушел весь ответ:

Carel
pCO3 - Small (5AI, 8DI, 4AO, 8DO).
Карта Modbus стоит 116 евро
Итого 665EUR

JCI
LP-FX15D71-000C (6AI/8DI/4AO/9DO)
N2 ну и контроллер попроще (входы выходы те же и их все равно больше smile.gif ):
FX15 CONTROLLER ,9 RELAY +N2+INT DISPLAY
662EUR
Abysmo
Хмм... Ну JCI держит в принципе низкие цены. Но осадок от общения с все равно остался... Использовать не буду smile.gif

GYUR22, сколько стоит модуль расширения для FX16? И какие у него параметры?
GYUR22
Связь XT- 152 , аналоговый (ток, напряжение,pt,a99) 6AI/2AO 182, все дискретные (4RO, 4DI/4DO,8DI) по 96
+Очень часто FX16 удобнее и дешевле расширять мелкими контроллерами FX07,14 (если не нужен ток)
+Выходят новые модули расширения XM07 и XM14
Документация: cgproducts.johnsoncontrols.com

http://cgproducts.johnsoncontrols.com/MET_...amp;req=XT91D00
Сергей Долганов
Ко мне частично приехали устройства e-drofun, каковые оказались несколько больше чем я ожидал, начну мучить - поделюсь впечатлениями.
Abysmo
Очень хорошо wink.gif
Verh
Цитата(GYUR22 @ 22.6.2009, 11:48) [snapback]402541[/snapback]
JCI
LP-FX15D71-000C (6AI/8DI/4AO/9DO)
N2 ну и контроллер попроще (входы выходы те же и их все равно больше smile.gif ):

FX15 это свободно программируемый контроллер. т.е. теоретически я могу на его 6AI/8DI/4AO/9DO заложить сколько угодно контуров с ПИ регуляторами, лишь бы хватило в\выходов или есть ограничения ?
я так подумал, что на 6AI/8DI/4AO/9DO могу управлять сразу условно 6 контурами отопления...за 662EUR....нашару практически.
Abysmo
Цитата
я так подумал, что на 6AI/8DI/4AO/9DO могу управлять сразу условно 6 контурами отопления...за 662EUR....нашару практически.

6 контурами можете и на Pixel управлять. Совсем за бесплатно smile.gif
GYUR22
"6 контурами можете и на Pixel управлять. Совсем за бесплатно"

А у пикселя не 5 аналоговых входов и 2 аналоговых выхода ?

з.ы. я прикинул в принципе если будут дарить на постоянной основе прейду на пиксель smile.gif
Lexman
Столкнулся с Carel-ом на объекте, щас нужно его прошить. Начал звонить по представительствам по вопросу софта и прочих прибамбасов для связи с РС, и после минутного общения с менеджерами у меня уже появилось большое желание послать "НА"; т.к. в ответ на вполне нормальные вопросы по ценам, обордуованию и проч. слышу - мол, а вы не дилеры? А мы не работаем не дилерами, вас не знаем, идите в ЖО.
Короче, классное у меня впечатление от контроллеров Carel :/

Может кто из форумчан ответит, что нужно для программирования этих железяк (по позициям), стоимость, и на всякий случай где достать полные версии, если есть возможность?
А то имею большое желание выкинуть их из щита и поставить что-нить другое.

ЗЫ Контроллер рСО3, установлен в котельной, общекотельная автоматика.

УПД: скачал демо версии, бум изучать...
Abysmo
Цитата
Может кто из форумчан ответит, что нужно для программирования этих железяк (по позициям)

Вам нужна 1Tool. Работает 90 дней без ключа, думаю за три месяца справитесь. Для прошивки нужен RS-485 адаптер. В принципе это все! Не забудьте перед прошивкой обновить BIOS контроллера до самой свежей версии! Все можно скачать с сайтов carelrussia.com и ksa.carel.com
Lexman
Abysmo, спасибо, именно так я всё и понял.
На сколько я смог судить по утилю, который даёт Carel для заливки проги в контроллер (WinLOAD), подойдет любой USB/485 адаптер,верно? (судя по всему там скан стандартных СОМ-портов, к примеру ОВЕН AC должен обнаружиться).

А вот с 1tool неувязочка: установил, апгрейдил, запустил, поигрался - ничего особенного, выключил и... больше она у меня не заработала. Грит, лицензия - каюк.
Дело было под Vista32, переустановил, скачал патч с коррекцией регистрации под Висту - ноль результату.
Попробую ХР, конечно, но такие артефакты беспокоят... sad.gif
Verh
Цитата(Abysmo @ 26.6.2009, 12:58) [snapback]404400[/snapback]
Вам нужна 1Tool. Работает 90 дней без ключа, думаю за три месяца справитесь.

чисто теоретический вопрос, если при установке в виндовс время на год вперед перевести...
Сергей Долганов
Цитата
Столкнулся с Carel-ом на объекте, щас нужно его прошить. Начал звонить по представительствам по вопросу софта и прочих прибамбасов для связи с РС, и после минутного общения с менеджерами у меня уже появилось большое желание послать "НА";

Честно говоря опасался подобного отношения со стороны продавца, но у меня общение с UEL прошло без выкрутасов.
Цитата
А вот с 1tool неувязочка: установил, апгрейдил, запустил, поигрался - ничего особенного, выключил и... больше она у меня не заработала. Грит, лицензия - каюк.
Дело было под Vista32, переустановил, скачал патч с коррекцией регистрации под Висту - ноль результату.
Попробую ХР, конечно, но такие артефакты беспокоят...

Задайте вопрос на carelrussia, Вам ответят.
Цитата
На сколько я смог судить по утилю, который даёт Carel для заливки проги в контроллер (WinLOAD), подойдет любой USB/485 адаптер,верно? (судя по всему там скан стандартных СОМ-портов, к примеру ОВЕН AC должен обнаружиться).

Carel продает для программирования вот этот адаптер, в описание никаких слов про его особенность я не нашел, похоже можно и через АС.
Дмитрий Смелов
Уважаемые коллеги!

Приятно было почитать конструктивное обсуждение Carel smile.gif

Относительно мощности семинара - мы же сами учимся... Дело в том что 1Tool действительно для нас самих - новый, постоянно совершенствуемый поставщиком продукт. Однако у нас есть объективная информация от сторонних пользователей, что данная среда разработки является едва ли не самой удобной для разработчика приложений для рынка автоматизации HVAC/R.

Насчет Johnson Controls - возможно автор поста услышал звон, который состоит в том, что у Johnson Controls есть шлюз с протокола Metasys на Carel. Так кто с кем совместимым стремиться быть в этом случае? smile.gif

В плане общения с менеджерами - не обессудьте... Мы - оптовая компания и работаем через дилеров. Однако, каждый менеджер обязан Вам все внятно рассказать и направить куда положено. Если то не так - прошу жаловаться на DSmelov@uelements.com - найдем решение по-любому.

Конверторы я лично прововал Advantech ADAM 4561 (USB/RS485) - нормально работают, а вот старый комовый ADAM 4520 работал, но через раз. Так что на всякий случай лучше использовать рекомендуемые.

Под Vista без лицензионного ключа действительно вылез глюк - Carel проинформирован, обещают исправить в очередном обновлении.

А в целом, наша главная задача - техническая поддержка и обучение пользователей нашего оборудования, так что обращайтесь!

C уважением,
Дмитрий Смелов
Начальник отдела автоматики
United Elements, СПб
www.uel.ru
www.carelrussia.com
тел.(812) 718-55-11 доб.(847)
факс (812) 718-55-14

Сергей Долганов
Цитата(Дмитрий Смелов @ 2.7.2009, 19:01) [snapback]406817[/snapback]
Уважаемые коллеги!

Приятно было почитать конструктивное обсуждение Carel smile.gif

Вы не отходите далеко, сейчас мне клеммы для рСО придут и начну вопросы бестолковые задавать smile.gif
Дмитрий Смелов
А мы завсегда рядом smile.gif
Кстати, комплекты разъемов конечно правильно у нас же и покупать, но по факту, если вдруг забыли или потеряли например - это вполне доступные Phoenix разъемы, которые можно найти у поставщиков электронных компонентов типа Мегаэлектроники в Спб, ДельтаЭлектроники в Москве, Чип и Дип и т.д.
Сергей Долганов
Про разъемы я в курсе:) Изучил на двух блюбоксовских машинах.
У меня уже сформировался первый бестолковый вопрос: где взять 12-ти значный серийный номер для 1Tool? У хардварного ключа номер 9-ти значный bestbook.gif
Дмитрий Смелов
http://www.carelrussia.com/newstext.asp?id=33

Там все написано smile.gif
GYUR22
Цитата
Насчет Johnson Controls - возможно автор поста услышал звон, который состоит в том, что у Johnson Controls есть шлюз с протокола Metasys на Carel. Так кто с кем совместимым стремиться быть в этом случае?

может вы слышали звон ?
не про какой гейт речи не шло wink.gif
Сергей Долганов
Цитата
Там все написано

Может этому место в мануале, а не в новостях? wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.