Впервые столкнулся с фреоновым охладителем, на выезде, времени на программирование было всего два дня, запрограммировать-то запрограммировал, но, боюсь, не слишком оптимально.
Поскольку планируется ещё пара поездок, хотелось бы с помощью коллективного разума разобраться в вопросе управления таким охладителем.
Итак, имеется вентустановка с рециркуляцией и частотниками на двигателях.
С рециркуляцией всё просто, если заборный воздух холоднее удаляемого, рециркуляции 0%, если теплее, то 10%.
10% разрешены технологами, тут вопросов нет.
Охладитель -- крайне примитивный, просто компрессорно-конденсаортный блок, с сухим контактом на включение.
Никакой регулировки нет.
В нём есть реле, которое, по уму, должно задавать минимальный интервал между стопом и стартом, но оно тупо делает задержку старта, поэтому пришлось его укрутить с 5 минут до 30 секунд, остальное на совести программы.
Есть ещё термостат на обратном трубопроводе фреона, заводская уставка там +5 с гистерезисом 4...
В общем, замутил я режим кондиционирования, со всякими ритуальными задержками на пуск, в котором двигатели включаются на 100% мощности, гарантируя съём холода и несрабатывание термостата.
Затем, ПИД регулятор пытается поддерживать т-ру притока.
На выходе ПИДа стоит ШИМ модулятор, с 10минутным периодом, у которого задано ограничение минимального включения - 1 минута, минимального выключения - 3,5 минуты.
Фактически, ПИД осуществляет регулирование в диапазоне от 10% и до 65%, после 65% огарничения ШИМ модулятора всё равно держат ККБ постоянно включенным.
Реакция температуры в канале на включение ККБ очень быстра и велика, ровно как и реакция на выключение.
Первое, что пришло на ум, это поставить сглаживающий фильтр после канального датчика, и подать на ПИД его выход.
Для ПИДа-то это вполне хорошо, но вот какой образовался затык:
Начиная с 75% выхода ПИДа я снижаю скорость вентиляторов, со 100% до 50% при 100% ПИДа.
Я пробовал и отдельный ПИД, но не в этом дело.
Дело в том, что при регулировке шириной импульса ШИМа, мне нужно и важно, чтобы сигнал канального датчика был сильно сглажен, а при управлении скоростью двигателей, мне это сглаживание даром не нужно, и в этом диапазоне я мог бы гораздо быстрее и оптимальнее на режим выходить.
Подать бы на контур регулировки производительности несглаженные параметры, но они умеют отличаться от сглаженных на несколько градусов, причём в обе стороны, и на промежутках в несколько минут.
Как быть в такой ситуации?
Плюнуть, и везде использовать сглаженные данные?
Но тогда у регулирования вентилятором перерегулирование сильное случается...
При ШИМ модуляции ККБ временное переохлаждение воздуха неизбежно, да и происходит-то оно только на 100% производительности вентилятора, а на меньшей производительности вентилятора т-ра снижается сильнее, что, может и допустимо, но как-то некрасиво.
Использовать разные ПИДы с сглаженным и прямым сигналом тоже как-то стрёмно, что-то подсказывает мне, что из-за сильных различий, которые иногда случаются между этими двумя сигналами могут случиться неприятные коллизии, при которых и подхвата не будет красивого, и зона мёртвая между ними окажется большой.
Как быть-то???