Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в гараже и погребе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
badis
Здравствуйте!
Просьба помочь знаниями. Необходима вентиляция в гараже и погребе.

Размеры гаража 6х4м, высота потолка 2,5м. Техэтаж разделен перегородкой с дверью на 2 части (в дальней от ворот - овощехранилище размером 2,5х4м, ближе к воротам - комната 3,5х4м, высота этих помещений 2,3м). В потолке овощехранилища имеются 2 отверстия, указанных на рисунке. Справа и слева от ворот 4 отверстия, по 2 сверху и снизу. Нижние отверстия на высоте 0,25м от уровня пола гаража, верхние на 0,3м ниже уровня потолка гаража. Соседние боксы располагаются справа, слева, сзади и сверху от моего. Вход на техэтаж закрывается плотным деревянным щитом. Электричество в гараже есть (220 и 12В), отопления нет, материал стен - кирпич. Автомобиль эксплуатируется очень редко. Летом - в выходные, зимой - 2 раза в месяц.

В настоящее время образуется конденсат на потолке обеих комнат техэтажа и задней стенке гаража. С гидроизоляцией полов и фундамента все в норме.

Просьба подробно рассказать где и какие воздуховоды проложить, возможно ли объединить воздуховоды гаража и погреба, нужно ли делать заглушки, ставить вентиляторы, утеплять наружные части воздуховодов и т.д. Буду признателен за любую информацию.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
exelente
Вентиляцию вы конечно можете сделать, но от конденсата это боюсь не сильно спасет.
Это судьба всех помещений без отопления.

Вентиляцию для таких помещений можно сделать на однократный воздухообмен.
Можно поставить например вытяжной канальный вентилятор д.100 в дальнем конце гаража, приток через щели ворот.

Естественная вентиляция в помещении без отопления не будет работать.
Boris Blade
Лампочку в трубу
jota
Конденсат образуется из-за того, что овощи выделяют влагу и она осаждается на самых холодных поверхностях подвала. Если выше вашего есть бокс, то вентиляция происходит только через ворота.
Если увеличить вентиляцию, то поступающий наружный воздух может переморозить овощи. Если считаете, что вентиляции достаточно (овощи хранятся нормально), то попробуйте утеплить стены на которых конденсируется влага, наклеив пластинки пенополистирола (как на отделке потолка) - это сразу снизит коэф. теплопередачи от воздуха к стене и конденсации не будет.
badis
Цитата(jota @ 5.6.2009, 0:17) [snapback]396261[/snapback]
Конденсат образуется из-за того, что овощи выделяют влагу

Овощи там никогда не хранились...
ArFey
Поделюсь тем, как сделал вентиляцию сначала в гараже тестя, потом у себя и еще парочке соседей посоветовал - у всех проблемы с конденсатом ушли. Подвал: приток выполнен воздуховодом d 160 (у Вас по одному на каждый отсек) с уровня пола гаража почти до уровня пола подвала (зазор 250-300 мм). Сверху (на уровне пола гаража) отверстие зашито редкой сеткой. Вытяжка выполнена с уровня потолка подвала (низ воздуховода расположен заподлицо с потолком подвала). Верх воздуховода выведен на 1 м над кровлей. На нем дефлектор. Диаметр воздуховода 160 мм (у Вас по одному на каждый отсек). Приточные и вытяжные воздуховоды расположены на максимальном расстоянии друг от друга (в разных углах по диагонали). Вытяжка из гаража выполнена так: низ воздуховода d 160 расположен на расстоянии 150-200 мм от потолка гаража. Верх воздуховода выведен на 1 м над кровлей. На нем дефлектор. Воздуховод находится у задней стены гаража. Снизу к нему на расстоянии 200 мм от края приделан зонтик в центре которого припаяна трубка 5/8", на трубку надет кусок поливочного шланга, который опущен в ведро. Зонтик выполняет функцию воронки для сбора конденсата, т.к воздуховод короткий и когда холодно немного конденсата внутри образуется. Приток в гараж через неплотности в воротах. Еще, вытяжные воздуховоды из подвала в гараже я покрыл самоклеящейся теплоизоляцией т.к. на их наружных стенках (особенно под потолком гаража) иногда образовывалось немного конденсата. В Вашем случае, т.к. над Вами гараж, придется вести все воздуховоды через переднюю стенку над воротами (или сбоку от ворот). Появятся горизонтальные участки, чего естественная вентиляция не любит. Неплохо бы сделать небольшой расчет аэродинамики. Обычно, у меня температура в гараже в холодное время градусов на 5-10 выше, чем на улице. Правда, ворота зашиты доской 40 мм и перекрытие - пустотные плиты. Если расчет покажет плохую работоспособность системы - оснастить вытяжные воздуховоды небольшими осевыми вентиляторами периодического действия (работа по таймеру или ручное включение-выключение). Воздухообмена достаточно однократного. Аркадий
jota
Цитата(badis @ 5.6.2009, 4:36) [snapback]396335[/snapback]
Овощи там никогда не хранились...

Тогда опишите или нарисуйте: есть ли ещё вентиляционные отверстия в гараже, кроме отверстий в секции овощехранилища.
Если влагопоступлений нет, значит конденсируются пары воды воздуха при соприкосновении с холодной стеной. Условие теплоизоляции стены остаётся и ещё воздухообмен подвала. Если есть электричество можно установить в подвале маломощный электронагреватель с термостатом, или канальный вентилятор с электронагревателем и реле времени - периодически вентилировать подвал......
Проверьте всё-таки возможность просачивания воды через гидроизоляцию.....
badis
Цитата(ArFey @ 5.6.2009, 13:51) [snapback]396395[/snapback]
Поделюсь тем...

Аркадий, спасибо за содержательный ответ. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Воздуховоды с дефлекторами нужно выводить на 1м над кровлей моего гаража или выше кровли всего здания?
2. Вопрос касается тех же воздуховодов. Где лучше их проложить вдоль стен - под потолком или на полу?
Цитата(ArFey @ 5.6.2009, 13:51) [snapback]396395[/snapback]
Вытяжка из гаража выполнена так: низ воздуховода d 160 расположен на расстоянии 150-200 мм от потолка гаража.

Торец этого воздуховода направлен вниз или в заднюю стену гаража? Есть ли разница?
Цитата(jota @ 5.6.2009, 14:01)
есть ли ещё вентиляционные отверстия в гараже...

Только те, что по всем четырем углам ворот.


И еще вопрос: что будет с подвалом, если им не пользоваться и заглушить в нем все отверстия? Стены зарастут плесенью, дверь сгниет, а в гараже будет устойчивый запах подвального помещения? Или я ошибаюсь?
badis
Из какого материала воздуховоды нужно применять?
jota
Цитата(badis @ 5.6.2009, 10:43) [snapback]396421[/snapback]
заглушить в нем все отверстия? Стены зарастут плесенью, дверь сгниет, а в гараже будет устойчивый запах подвального помещения?

Цитата(badis @ 5.6.2009, 11:03) [snapback]396432[/snapback]
Из какого материала воздуховоды нужно применять?

1. Да
2. Оцинкованная сталь или пластик
badis
Цитата(jota @ 5.6.2009, 15:15) [snapback]396438[/snapback]
или пластик

Тот, что в магазинах сантехники?
ArFey
1)Выше кровли здания. (чем выше воздуховод, тем лучше тяга естественной системы) 2) С точки зрения работы системы, наверное, все равно. А с точки зрения экономии полезной площади пола - лучше под потолком. 3)Торец направлен вниз, а под ним воронка для сбора конденсата. 4)С подвалом будет именно так, как Вы и написали 5)Воздуховоды желательно из оцинкованной стали, из другого материала d160 Вы едва ли найдете. Аркадий
badis
Нужно ли утеплять воздуховоды снаружи здания?
И ещё: я выведу три вытяжных воздуховода сверху ворот (очень громоздская конструкция получается), соответственно снизу ворот остаются два отверстия для притока. Оставлять их оба или одно заглушить?
ArFey
1) Не нужно 2) как хотите, - разницы нет. Сколько воздуха заберет вытяжка, столько же придет через отверстие (отверстия). Надо только. чтобы площадь приточных отверстий приблизительно равнялась площади вытяжных (и то не обязательно) Аркадий
badis
Простите за мою неосведомленность в данном вопросе, но хочется все уточнить прежде чем делать...
Можно ли объединить вытяжные воздуховоды из нижних помещений в один, а уже после этого вывести его над кровлей?
ArFey
Можете и объединить, только тот кусок сети, что дальше от места объединения будет работать хуже. Хотя, если не объединять, более длинная (с более длинными горизонтальными участками) сеть на естественной тяге будет работать хуже, чем такая же, но более короткая. Если решили объединить, то делайте это правильно: площадь сечения ствола д.б. не меньше суммы площадей ответвлений. Если, например, отдельные воздуховоды d160, то объединяющий их воздуховод (ствол) д.б. d225 или больше. В любом случае, если есть горизонтальные участки, - надобно бы посчитать аэродинамику сети. Но судя по характеру вопросов, Вы, уважаемый badis, "не в теме". Так что придется методом проб и ошибок biggrin.gif Аркадий
4ervyak
Немного не понятно описание в первом посте, но как вы собрались выводить вентканалы на кровлей, если сверху у вас еще один бокс?

Если все же такая возможность есть, то конечно стоит вывести дополнительные трубы вентиляции в конце гаража, так как отверстий со стороны ворот явно не достаточно для полноценной вентиляции. Такая схема не рабочая. И чем выше вы поднимете над крышей вентиляционную трубу тем лучше будет тяга (в пределах разумного rolleyes.gif ).
lotus5
А не заморозятся ли овощи?
Например, в гараже -20.
Кратность воздухообмена - 1.
То и температура в погребе будет отрицательной.
ArFey
Конечно заморозятся! Если их просто так в открытую разместить в вентилируемом подвале. На зиму я закрываю все приточные отверстия в подвал (пару сложенных мешков и деревянный брусок толщиной 200 мм сверху для тяжести). Кроме этого застилаю старыми одеялами деревянную крышку люка в подвал (повышаю термическое сопротивление и убираю приточные щели). И самое главное - сделал для овощей "загончик" из досок 20 мм, снаружи досок 50 мм пенопласта с покровным слоем из гетинакса (из него когда-то радиоплаты делали) для защиты пенопласта от механических повреждений. Сверху накрыто крышкой из 50 мм пенопласта. Аркадий
fan20
По опыту могу сказать, что вентиляцией проблема влажности решается очень редко. Конденсат -- это влага, и утеплив (изолировав) помещение, Вы вызовите запревание, появятся неприятные запахи...ну и грибок тоже никто не отменял. Организовав вентиляцию, Вы обеспечите приток свежего ВЛАЖНОГО воздуха...так что проблема будет исчезать только в холодную сухую погоду.
Решение очень простое: нужно снизить температуру точки росы внутреннего воздуха, то есть убрать лишнюю влагу. Поэтому логичней всего просто поставить адсорбционный осушитель воздуха (учитывая низкие температуры, конденсационный не пойдёт) и всё...нет влаги -- нет конденсата -- нет проблем
Татьяна Удальцова
Цитата
Организовав вентиляцию, Вы обеспечите приток свежего ВЛАЖНОГО воздуха...так что проблема будет исчезать только в холодную сухую погоду.


"Влажный" воздух понятие относительное. А "абсолютное" - это влагосодержание воздуха, в г/кг. В метеосводках сообщают относительную влажность в %. И понятие "холодная сухая погода" также относительное. При низких температурах наружного воздуха влагосодержание имеет величины порядка десятых долей г/кг, даже если относительная влажность 100% ("холодная сырая погода").

В помещении влагосодержание всегда выше. При "комнатных" условиях это порядка 8-9 г/кг, а при "погребных" (температура +5, отн. влажность 80%) это примерно 4.5 г/кг. Т.е. каждый килограмм наружного воздуха, проникший в погреб, ассимилирует не менее 4 грамм влаги. Безо всяких осушителей. Там, где вентиляция погребов сделана правильно, никакой влажности нет. Наоборот, её даже увеличивать иногда надо, т.к. слишком сухо для овощей тоже плохо.

"Конденсат - это влага". Мудрое обобщение, конечно. А откуда влага берется в погребе, который был осенью сухой? Да из-за того, что не было вентиляции! Вначале был некий объем воздуха с температурой, например +15 градусов и относительной влажностью, например, 70%. В этом воздухе было 6.5 г/кг влаги, и она (если погреб загерметизирован), никуда не делась. К ней только добавилась влага, выделяемая овощами. Они даже тепло выделяют, "редиски". При снижении температуры наружного воздуха (и, соответственно в погребе) внутри повышается относительная влажность. Вплоть до 100%, и влага начинает конденсироваться. Но конденсироваться она будет только на холодных поверхностях. Заведите в погреб стальную холодную трубу и она вся будет в конденсате.

Вот и надо избежать холодных поверхностей, именно путем утепления. И никакого "запревания" от утепления не происходит. И для того, чтобы удалять влагу которая добавляется от овощей и нужна вентиляция. Вот её важно конструктивно правильно сделать - и чтобы не переморозить продукты, и чтобы не переувлажнить воздух.

Ну а как конструировать вентиляцию в погребе, лучше не по собственному "опыту" (явно недостаточному), а по тысячелетнему опыту предков. Ничего сложного нет.

Всего-то можно сделать одну приточно-вытяжную "трубу" из материала, на котором не конденсируется влага. Проще всего - дерево, в современных условиях можно оббитое невпитывающим утеплителем. У приточной половины шахты отверстие над полом, а у вытяжной - под потолком. Отверстия нужно затыкать деревянными пробками внутри и снаружи. Там всегд получаются небольшие щели, по которым проходит такое количество наружного воздуха, которое и погреб не охладит, и влагу разбавит. А в переходные периоды пробки можно убирать.

Внутри всегда тепло (но не слишком) и сухо (но не слишком). Улучшает микроклимат наличие деревянных обшивок (дерево само впитывает и отдает влагу), а также обычного песка, в котором и морковь-свеклу хорошо хранить.
fan20
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.12.2013, 15:18) *
. Т.е. каждый килограмм наружного воздуха, проникший в погреб, ассимилирует не менее 4 грамм влаги. Безо всяких осушителей.


Я надеюсь эта фраза касалась зимнего периода.

А теперь вариант: в погребе те-же параметры, но летний период. Допустим 20 С и 60% влажности -- итого влагосодержание 9-10г/кг...
Татьяна Удальцова
Цитата
в погребе те-же параметры, но летний период. Допустим 20 С и 60% влажности -- итого влагосодержание 9-10г/кг...

В летний период в покгребе никак не будут те же параметры по температуре (от +1 до +5). Погреб просто прогреется. В нем будет только немного прохладнее, чем снаружи. Доустим, снаружи +20, внутри +10. Или еще как-то при этом разница во влагосодержании наружного и внутреннего воздуха в любом случае будет несколько г/кг, может и десяток. Но в летний период нет опасности заморозить овощи и там можно устроить проветривание любой интенсивности. Да и холодных поверхностей уже нет и нет конденсации.

Если же в погребе нужна низкая температура, типа "холодильник", то это уже не обычный погреб, а ледник. В ледники с зимы закладывают лед, там совершенно другой тепловлажностный режим. Когда-то, когда не было холодильников, ледники были распространены. Теперь встречаются редко.
fan20
Если задача просто убрать видимую часть проблемы (конденсат) -- то полностью согласен. Но это все-равно что выключить свет в неубранной квартире -- типа, не вижу проблемы, значит ее нету...
Ну и погреба всякие бывают, раз на раз не приходится)
sasha040284
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно сделать вентиляцию в гараже.
Купил летом гараж, сделал небольшой ремонт (засыпал погреб, сделал бетонный пол с гидроизоляцией и по мелочам). Наступил октябрь, и в гараже стала появляться белая плесень по всей поверхности потолка и уже спускается на стены, стеллажи и т.д., и также образуется конденсат (и иней). Сейчас (январь) в гараже вообще все заросло плесенью. Гараж, можно сказать, стал не пригоден для использования.
Гараж по прямому назначению практически не планирую использовать (машину там буду ставить 2-3 раза в год, не более чем на 10 дней каждый раз), конечно если не куплю новую, и тогда старая будет постоянно в гараже стоять. Гараж покупал как склад для не очень нужных вещей, и для всего, что мешается в квартире, но все вещи, которые успел перенести в гараж, там уже покрылись плесенью.
Электричество в гараже есть, но с ним бывают перебои (отключают весь кооператив (415 гаражей) за неуплату), иногда до 4-5 месяцев в году.
Гараж кирпичный. Пол – бетон. Крыша – ж/б плиты. Ворота металлические. Есть смотровая яма в центре гаража и сзади сарай (на схемах все указано). Между гаражом и сараем кирпичная стена.
На крыше рядом никаких вышестоящих сооружений нет, крыши всех гаражей сделаны на одном уровне. Слева, справа и сзади соседние гаражи. У моего гаража открыта только стена с воротами.
Существующая вентиляция: есть 3 трубы, одна труба в сарае, за подлицо с потолком, д. 10 мм, и две трубы в гараже, рядом с входом в сарай (дверь в сарай при необходимости можно плотно закрыть). Одна из этих труб идет в погреб (он засыпан сейчас), в этой трубе я сделал отверстие на расстоянии 5-10 см от уровня пола гаража (прямоугольного сечения), труба выходит на крышу, выступает над ней примерно на 50см, и стоит зонтик (круглый), вторая труба осталась от печки (печка демонтирована), сейчас эта труба почти за подлицо с потолком и также выступает на крыше. Диаметр этих труб 15-20 см. Есть также отверстие в стене, между гаражом и сараем (указано на схеме).
Когда летом делал ремонт, предполагал, что могут быть проблемы с вентиляцией, и поэтому насверлил отверстий в стене слева и справа от ворот почти под потолок. Отверстия д. 25мм, слева 3 шт, справа 5 шт. Но этого видимо мало.
Теперь думаю, как исправлять и улучшать это хозяйство.
Принудительную вентиляцию делать не хочу, т.к. и перебои с напряжением, и в гараже я часто не буду бывать (раз в месяц буду заходить), поэтому напряжение в гараже не хочется, чтобы было постоянно включено.
Рассматриваю варианты естественной вентиляции:

1 вариант: сделать снизу по сторонам от ворот по отверстию в стене (всего 2), максимально близко к уровню пола. Трубу от печки (которая сейчас заподлицо с потолком) нарастить и поставить на нее дефлектор. Трубу нарастить так, чтобы перепад высот от отверстий в стене до дефлектора был не менее 3 м. При этом вторую трубу в гараже (которая сейчас от пола) – хочу заглушить, трубу в сарае не трогать. При этом площадь 2-х отверстий в стене у ворот должна быть равна площади трубы.
Этот вариант, вроде должен работать, но не хочется долбить стену и делать в ней отверстия на уровне пола или близко к нему. (боязно, могут и кинуть в них что угодно, и зимой сугрубы, их задует, а ходить чистить постоянно нет возможности).

2 вариант. Заглушить трубу от печки (которая сейчас за подлицо), трубу в сарае не трогать, за основную взять трубу, которая идет от пола, при этом эту трубу нарастить и поставить дефлектор.
Сделать отверстия слева и справа от ворот на уровне потолка (или по кирпичу красному вставить), или использовать отверстия в ж/б плитах потолка, т.е. с улицы разобрать стену так, чтобы освободить по одному отверстию с каждой стороны в ж/б плитах, а в гараже, в потолке, с внутренней стороны стены плиты продолбить, так чтобы был проход воздуха с улицы через отверстия в плитах.
Стену бы нехотелось долбить для красного кирпича (стена толстая, и еще в этом месте проходит скрытая проводка, очень вероятно, что попаду на нее), близок вариант с плитами.

Но самый главный вопрос: будет ли вообще такая схема работать, т.е. по отверстию сверху справа и слева от ворот, и одна труба в углу сзади гаража, у двери в сарай, которая забирает воздух от пола, и дефлектор на этой трубе. Будет ли воздух засасываться через верхние отверстия с двух сторон от ворот и поступать в вытяжную трубу через низ у пола у задней стенки гаража?
Может есть какие то другие варианты? Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать. Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.