Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: построение графика избыточного давления дымовой трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Kotofei
У меня есть аэродинамический расчет дымовой трубы. как построить график избыточного давления.
Kotofei
блин не желе ни кто не поможет
Kotofei
ну хоть подскажите в каком направлении искать... все справочники что у меня есть перерыл уже...
ivan-l-ing
наугад брякну ибо в печках не алё
- дым из печки валит тока когда она топится и по причине того что он теплый и у него иной газовый состав, в принципе зная колво дыма и его состав моно подсчитать перепад давления между атмосферным воздухом и дымом печи и уже с учетом этого подбирать сечение дымохода так чтобы потери на трении не были больше.
- возможно что с вас требуют некий расчет по наружней части трубы т.е. см. розу ветров и то как и где находится труба по отношению к ветру и коньку кровли - короче шоб не задувало и будо на подветренной стороне али выше конька
в принципе график пункта 1 это фигня, а вот как считать второй это вопрос
имхо
ruben
1. А мне кажется не так. Я могу и ошибаться конечно, но ход мыслей следующий:
На соотношение давлений в котле оказывают влияние такие факторы как тяга дымовой трубы, конструкция теплогенератора, а также тип используемой горелки. Если у Вас тяги трубы недостаточно, чтобы на выходе котла или в самой трубе поддерживать разрежение, то в этих точках будет возникать избыточное давление, меняющееся и зависящее от нагрузки котла. Возможно от Вас и требуют график зависимости давления на выходе из котла или в самой дымовой трубе от нагрузки
2. Если это так, то расчитать это давление несложно. Зная сопротивление котла, зависящее от расхода дымовых газов и зная самотягу трубы, можно расчитать давление на выходе котла или давление в начале дымовой трубы
Kotofei
Спасибо, но вроде сам дошел. Просто нужно посчитать было избыточное давление в устье трубы (согласно снип) R. рассчитал по технической литературе, а затем построил график исходя из минимальной и максимальной температуры дымовых газов, при наихудших условиях Надеюсь верно.
ivan-l-ing
Цитата(ruben @ 8.6.2009, 21:59) [snapback]397523[/snapback]
Возможно от Вас и требуют график зависимости давления на выходе из котла или в самой дымовой трубе от нагрузки

Я вообще не подумал что это о котле. И я вот что-то не понял, а трубу подбирают не на максимальную нагрузку чтоли? Или есть условия при которых на меньшей нагрузке возможны иные краевые условия?
Kotofei
Просто заказчиком били представлены данные только для аэродинамического расчета (объем газа, температура max, min, nom, высота трубы, район). и попросили график избыточного давления. просто если критерий избыточного давления больше 1 то это плохо, значит что на трубу будет газ оказывать внутренние давление, для кирпичных труб вообще не допустимо. Для металлических обычно не рассчитывают, но тут зачем то понадобился. В технической литературе таких графиков как таковых нет. Но есть объяснение по поводу избыточного давления, поэтому просто сделал расчет на максимальную, среднюю и минимальную температуру газов в трубе при работе котла и построил график.
ruben
Цитата(ivan-l-ing @ 8.6.2009, 21:10) [snapback]397529[/snapback]
Я вообще не подумал что это о котле. И я вот что-то не понял, а трубу подбирают не на максимальную нагрузку чтоли? Или есть условия при которых на меньшей нагрузке возможны иные краевые условия?

Да правильно Вы говорите - именно на максимальную нагрузку, когда новая труба подбирается для вновь вводимой котельной.
1. Но бывает и реконструкция котельной, когда к старой трубе подключают другие котлы и отключают старые. При этом возникают случаи, когда часть дымового тракта может оказаться под избыточным давлением.
2. Бывают также случаи, когда из котлов по различным причинам вынимают часть турбулизаторов, уменьшая тем самым сопротивление котла и увеличивая давление на выходе. Это также может приводить к избыточным давлениям.
3. Да и ошибки проектировщиков тоже иногда случаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.