В СП 7.13130.2009 появились требования которых небыло в СНиП 41-01-2003.
Как правильно их учесть?
Возьмем к примеру планировку лестнично-лифтового узла "А" по пособию 4.91 к СНиП 2.04.05-91 (такие планировки встречаются довольно часто).
По указаному пособию необходимо делать дымоудаление из коридоров и подпор в лифтовые шахты.
А как по новым нормам?
Читаем СП 7.13130.2009 п. 7.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
и) в нижние части атриумов пассажей и других помещений, защищенных системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения.
Означает-ли это, что теперь в том же коридоре, из которого раньше делали только дымоудаление, надо делать компенсирующий подпор? Подпор в лифтовую шахту явно его не скомпенсирует (ну разве что на первом этаже).
Теперь посмотрим с другой стороны.
Читаем СП 7.13130.2009 п. 7.1 Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
Не совсем ясно что значит "без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции"
А второй вопрос : Если подпор в лифтовую шахту, то какой должна быть "соответствующая система дымоудаления" из этой лифтовой шахты?
Подводя итог получаем к ранее необходимым двум системам еще две.
Цена вопроса как с финансовой, архитектурной так и стехнической точки рассмотрения вопроса существенная. Не хотелось-бы нагородить ненужных систем, и упустить необходимых.
В методических указаниях почему-то считают что каждый должен догадаться сам да и вроде бумагу жаль на примеры решения.
Возможно я где-то переборщил в своих рассуждениях. Прошу меня поправить. Вроде старался все по тексту.
Кто как думает?
Очень надеюсь на коментарии авторов.
Fisher_dm
9.6.2009, 11:56
Недавно общался с начальником нормативного отдела пожарного надзора примерно по этому же вопросу. Ответ был такой: - у тебя задание на проектирование подписано до 1 мая или марта 2009 года не помню точно (дата вступления в действие нового СП) вот и проектируй по старым нормам, а новое СП и Тех Регламент я еще и сам толком не читал!!!!!!!!!

.
Спасибо Fisher_dm!
А как расценить всеросийское молчание?
Всем на... , пока их лично не касается?
Не понятно что написано в СП 7.13130.2009?
Я чушь спросил?
old patriot
10.6.2009, 11:49
Не читайте между строк, и не думайте об авторах документа, как о невминяемых или некомпетеньных специалистах.
Лучше постарайтесь встать на позицию автора и понять причины появления рассматриваемого требования. В конечном итоге, требование окажется вполне разумным и необходимым. И исходить оно будет из физических законов природы и заботы о защите людей от дыма.
"...не думайте об авторах документа, как о невминяемых или некомпетеньных специалистах". Да боже упаси!!!
Если мы из поэтажного коридора удаляем 15000-25000 куб. м в час дыма, то могу предположить что это чем-то надо компенсировать. Что тут между строк читать? Я не считаю это абсурдом.
Но раньше не компенсировали. Аналогов таких решений не видел. Пример смотри выше. Хочу уточнить сейчас надо или нет? Если надо, то прошу высказать соображения всех заинтерисованных как оптимальней это сделать. Если написал глупость, то прошу подсказать в чем.
"В конечном итоге, требование окажется вполне разумным и необходимым. И исходить оно будет из физических законов природы и заботы о защите людей от дыма." Никто не против.
old patriot
10.6.2009, 12:56
Эксперты подходят вполне адекватно. Если Вы обоснуете, что недостающее количество воздуха для компенсации гасится неорганизованным притоком, то, не думаю, что кто-то будет против такого решения.
Наверное Вы правы. Но есть необходимость подачи этого воздуха в нижнюю зону. При неорганизованном притоке это вряд-ли возможно. А судя по соседним веткам это важно. Кроме того многие специалисты утверждают что так-же важна скорость с которой подается этот воздух и я склонен им верить, и это не решить неорганизованным притоком. Насколько все это важно в жилых домах я оценить не могу, потому и спрашиваю.
"..недостающее количество воздуха для компенсации гасится неорганизованным притоком, ... не думаю, что кто-то будет против такого решения." Если так правильно, то нет вопросов. Спасибо.
Fisher_dm
11.6.2009, 10:51
В развитие темы. Проектируется дымоудаление из коридора подвала общественного здания. Для организации притока компенсирующего вытяжку планируется сделать окно в приямке (находится в конце коридора) с приводом, т.е при пожаре и включении системы дымоудаления будет открываться окно для подачи притока. ВОзможно ли такое решение? Или это окошко (эвакуационое и для доступа пожарников) нельзя так сказать модернизировать?
Цитата(Fisher_dm @ 11.6.2009, 11:51) [snapback]398628[/snapback]
... Для организации притока компенсирующего вытяжку планируется сделать окно в приямке ...
Требование к размещению воздухозаборных отверстий на высоте не менее 2м от земли уже отменено?
Fisher_dm
11.6.2009, 11:55
Цитата(EJIEHA @ 11.6.2009, 12:43) [snapback]398667[/snapback]
Требование к размещению воздухозаборных отверстий на высоте не менее 2м от земли уже отменено?
Но ведь это требование относится к общеобменной вентиляции а не к аварийной?
old patriot
11.6.2009, 12:17
...не столько к общеобменной, сколько к принудительной. Но лучше поднять на 2 м над землей, так спокойней.
Мало ли, завалит чем-нибудь ваше окно вместе с приямкой и люди задохнутся.
И лучше - без экзотики, типа -
Цитата
это окошко (эвакуационое и для доступа пожарников
Fisher_dm
11.6.2009, 12:44
В общем в соответствии с новым СП сделаю подпор в коридор (в нижнюю часть) из расчета не менее 70% от объема расхода на дымоудаление и при условии обеспечения избыточного давления на двери эвакуационных выходов
не более 150 Па. Поставлю вентиялятор крышный для подпора типа ВЕЗА, для экспертизы решение будет идеальным, а дальше уж как получится!
Цитата(v-a-a @ 9.6.2009, 12:34) [snapback]397718[/snapback]
Читаем СП 7.13130.2009 п. 7.1 Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
Не совсем ясно что значит "без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции"
А второй вопрос : Если подпор в лифтовую шахту, то какой должна быть "соответствующая система дымоудаления" из этой лифтовой шахты?
И еще может в этом случае СП нужно понимать дословно, т.е что именно для приточных систем нужно делать ДУ, а если проектируется ДУ и по нормам приток не нужен то его и делать не надо
Fisher_dm
11.6.2009, 14:54
Вот еще что написано в документе /Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции
зданий: Метод. рекомендации. - М.: ФГУ ВНИИПО, 2008. - 56 с./
4.4. Компенсирующая подача воздуха
Возмещение объемов удаляемых из помещений продуктов горения при пожаре
обеспечивается посредством подачи наружного воздуха в нижнюю часть таких
помещений. Расход подаваемого воздуха определяется соотношением
Способы подачи воздуха могут быть различными, но в основном
подразделяются на использование принудительной и естественной вентиляции.
Естественная вентиляция может быть предусмотрена с применением дверей
наружных выходов помещения или специально выполненных воздухоприточных
каналов. Требуемые размеры проходных сечений таких дверей и каналов
определяются с учетом их фактического гидравлического сопротивления,
соотносимого с установленным статическим давлением вытяжной противодымной
вентиляции.
Т.е. если из коридора имеется выход наружу, то двери этого выхода при соответствующем расчете можно использовать как источник компенсирующей подачи воздуха?
"Т.е. если из коридора имеется выход наружу, то двери этого выхода при соответствующем расчете можно использовать как источник компенсирующей подачи воздуха?"
Похоже на то. Но как сделать что-бы из них дуло в нижнюю зону не знаю, и как автоматизировать их открывание тоже вопрос.
old patriot
11.6.2009, 16:49
Цитата
Но как сделать что-бы из них дуло в нижнюю зону не знаю...
Поставьте холодильную камеру на входе, холодный воздух сам по низу пойдёт...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.