Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка подбора диаметра расходомера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Disana123
Уважаемые специалисты. Я не проектировщик, поэтому надеюсь на вашу помощь. Организация, в кот я работаю сама сделала "Проект узла учета тепловой энергии и теплоносителя" и проект ИТП. Но ни тот, ни другой не согласован! Узел учета тепла не принимают в эксплуатацию, т.к. якобы неправильно подобран расходомер, а точнее диаметр! Подскажите как мне проверить правильность подобранного расходомера и где про это можно почитать?
zr84
Уважаемая!
Цитата
...т.к. якобы неправильно подобран расходомер, а точнее диаметр!

Вы не привели на одно цифры:
-может потери измерительного участка у Вас большие(расчет потерь в проекте есть?)? Что прописано в ТУ?
-может в ожидаемые расходы не вписываетесь, погрешности..?
Читаем "Правила..." п.5.2.4:
"Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы(объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более 2% в диапазоне расхода воды не более от 4 до 100%"
Проверяли соответствие расходов?
Например: "вертушки" имеют динамический диапазон ~25,типа ПРЭМ~100(по памяти), ультразвуковые ~150-200

Хоттабыч
Цитата(Disana123)
Организация, в кот я работаю сама сделала "Проект узла учета тепловой энергии и теплоносителя" и проект ИТП.
Простите, а чем организация в которой Вы работаете занимается в свободное от выпуска рабочей документации время?
HeatServ
Коньяку хорошего предложите выпить киповцу главному. Может пояснит Вам. Этот фашизм вынужденный... Диаметры ни при чём...
Хоттабыч
То есть если, например, на трубу ду100 впендюрить преобразователь ду100 то под коньячек такая лажа прокатит? cool.gif Сильно сумлеваюсь - ведь с них еще показания потом нужно снимать, а там погрешность допустимая - уже одного порядка с расходом будет...
sergey-k-pkbdgts
не знаю у кого как, у меня на всё про всё сопротивление расчетном участке ---- 2метра, водяно ст. -- разрешается, доказать, показать расчетом -- если "влажу" в этот порог (предел), -- можно нести на согласование... без коньяка --конечно.
alesio
Плюс вы должны предоставить расчет потер давления на расходомере.
Расчет обычно прикладывается к проекту.
Хоттабыч
А метрология? Что погрешность при расходах считать не нужно ))))) если она будет для этого диаметра расходомера больше чем 2% на Т1 + 2% на Т2 = 4% не о каком коммерческом учете и речи быть не может - показания будут недостоверны. Читайте Правила учета тепловой энергии в РФ
sergey-k-pkbdgts
Цитата(Хоттабыч @ 12.6.2009, 21:29) [snapback]399078[/snapback]
А метрология? ... расходомера больше чем 2% ...

Прибор учета с 2%-- всегда в ТУ прописывается,, в противнрном случее , проекты в которых это не предусмотрено и не оговарено, --даже рассматриваться не будут...
Хоттабыч
Просто не только по сопротивлению (потере напора) подбирается расходомер. Если мы поставим на трубу ду100 расходомер ЭМ ду100 сопротивление изменится на ноль целых хрен десятых, но почему-то мы этого не делаем, а ставим ЭМ расходомер ду50, например, на трубу ду100.
Disana123
Спасибо всем кто откликнулся! Организация монтажная,но лицензия на проектирование имеется. Проще будет показать вам сам проект. Пожалуйста посмотрите и скажите свое мнение по этому поводу. Заранее благодарствую. tomato.gif rolleyes.gif
Хоттабыч
А техусловия?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.