Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Привязка 3-х позиционного привода клапана к ПИ-регулятору
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
RUSлан
Подскажите как лучше реализовать данную схему. Имеется классический узел обвязки калорифера приточки(клапан, датчик t притока, датчик t обратной воды), только привод клапана не аналоговый 0-10В, а трехпозиционный. Как его прописать в CARE чтобы работало как и с аналоговым клапаном? Было б хорошо увидеть *.pjt с примером (если можно). Спасибо.
asm
Цитата(RUSлан @ 11.6.2009, 12:51) [snapback]398672[/snapback]
Подскажите как лучше реализовать данную схему. Имеется классический узел обвязки калорифера приточки(клапан, датчик t притока, датчик t обратной воды), только привод клапана не аналоговый 0-10В, а трехпозиционный. Как его прописать в CARE чтобы работало как и с аналоговым клапаном? Было б хорошо увидеть *.pjt с примером (если можно). Спасибо.

Вышеупомянутой среды не знаю, но при трёхпозиционном управлении выход ПИДа подают на шим модулятор, генерирующий управляющие импульсы разной ширины. Ну и по знаку (если можно задать пиду диапазон) определяют, на какой из двух дискретных выходов этот импульс подать...
А может, тут, как у ТАС есть в библиотеке ПИД, сразу заточенный под трёхпозиционное управление? wink.gif
dm.i3
Не получится.У меня была такая-же проблема, пришлось покупать Регин (он самый дешевый) и делать переходник.
Verh
может я захожу не стой стороны, у хонивела для контроллеров есть выходные модули для 3х позиционного управления приводом. т.е. в программе у вас аналоговый сигнал, физически управляем дискретно "больше-меньше"
ktulu
...у SE в Twido и TwidoSoft тоже нет серво-регулятора или серво-функции, так это называется, пишется элементарно, берем дельта ПИД-функции, скажем за n-ое количество сканов, определяем знак направления, высчитываем вел-ну мин изм дельта ПИД взависимости от времени полного хода привода и требуемого времени мин воздействия и взависимости от знака включаем на n сканов выход, в TwidoSoft на IL все занимает 10 строчек...
Mars
Цитата(dm.i3 @ 11.6.2009, 17:43) [snapback]398859[/snapback]
Не получится.У меня была такая-же проблема, пришлось покупать Регин (он самый дешевый) и делать переходник.

Если у Вас лично не получилось, то это не значит, что этого сделать нельзя.
Если я правильно помню, то в CARE в табличном редакторе (Пойнт Эдитор) можно задать тип выхода (0-10В, 4-20 мА или 3-позиционный) и выбрать соответствующий модуль для такого описания. Прошу сильно не пинать. Мог и забыть уже, а в хелпы лезть лень. Жарко...
Bizzy D
Влезу и я с аналогичной историей. У Siemens'а тоже нет специального пид-регулятора для работы с трёхпозиционным клапаном, но в библиотеке идёт сборка, преобразующая 0-100% в два дискретных выхода (открыть-закрыть). Сделана она на основе интегратора (как бы виртуальная обратная связь), двух гистерезисов (чтобы сильно не дёргался из-за малых изменений) и простой логики.
Возможно, что можно её повторить в лоб и в вашем случае.
Михаил_PLC
Может кому поможет.
Фирма Allen Bradley предлагает решать этот вопрос вот таким образом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Михаил_PLC
В довесок.
Код программы 0-100% -> 3-х позиционный фирмы Regin
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Martin
Цитата(RUSлан @ 11.6.2009, 12:51) [snapback]398672[/snapback]

Если Вы используете контроллер Excel50, то управление 3-х позиционными приводами (макс 3 штуки) там уже есть аппаратное, на имеющихся 6 DO.
Если Вы используете Excel800, то для него существуют, как уже здесь писали, модули XF825.
3-й вариант - это использовать конвертор MCD3 - http://europe.hbc.honeywell.com/products/p...8-ge51r0101.pdf
Программную реализацию преобразования я делал очень давно, так сразу проект найти не смогу, но если очень надо - то пороюсь в архивах. Если нужно - пишите.
RUSлан
Цитата(Martin @ 24.6.2009, 22:16) [snapback]403717[/snapback]
Если Вы используете контроллер Excel50, то управление 3-х позиционными приводами (макс 3 штуки) там уже есть аппаратное, на имеющихся 6 DO.
Если Вы используете Excel800, то для него существуют, как уже здесь писали, модули XF825.
3-й вариант - это использовать конвертор MCD3 - http://europe.hbc.honeywell.com/products/p...8-ge51r0101.pdf
Программную реализацию преобразования я делал очень давно, так сразу проект найти не смогу, но если очень надо - то пороюсь в архивах. Если нужно - пишите.

Про Excel50 можно поподробнее? Там же выход 24в - как его использовать?

Программку поищите плз при возможности - очень интересно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.