Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сравнение потребление электроэнергии различными системами кондиционирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
DKA73
Добрый день, коолеги.
Подскаджите пожалуйста, как корректно сравнить годовое потребление электроэнергии различными системами кондиционирования (например системы "чилер-фанкойл", система VRV, "сплиты" и пр.) Может есть где-то в журналах или литературе.
Буду очень признателен.
kord
Корректно будет сравнивать энергопотребление разных систем, используя программное обеспечение, предоставляемое производителем оборудования.
Ежели программного обеспечения нет, то можно вручную считать, используя техническую документацию от производителя и параметры климата в месте расположения системы.
В любом случае, необходимо знать реальные параметры климата.
Михаил
vadim999
kord Дата 11.6.2009, 15:36 " ....В любом случае, необходимо знать реальные параметры климата"

... и парметры "хотелок" ( температуры, влажности, кратности воздухообмена), и учесть электропотребителей "второго плана" (цирк.насосы, вен-тры сухих градирен ... ), а для полноты картины задачи, и максимального её приближения к "типа" научной, не забыть - наличиствований рециркуляции и регенерации тепла воздуха приточек и вытяжек, и частичной рециркуляции на фанкойлах. И ... главное электропотреблене - помпы откачки конденсата от фанкойлов и система автоматики biggrin.gif
ArFey
Боюсь, что задача не так проста, как кажется: У меня была схожая задача (даже попроще). Два чиллера, один на 134 газе, второй на 407. Первый дороже, но энергоэффективнее. Требовалось посчитать окупаемость по эксплуатационным затратам более энергоэффективного чиллера. А вот как определить кол-во потребляемой эл. энергии при различных наружных температурах? Был в четверг на Дайкиновском семинаре, - лектор из Москвы хвалился, что в их программе подбора можно задавать различные наружные температуры и получать реальное потребление электричества. Осталось только найти такие данные по тому производителю, с кем работаем и данные из метеоцентра по ежедневным среднесуточным температурам летом. Аркадий
kord
Цитата(ArFey @ 15.6.2009, 17:08) [snapback]399819[/snapback]
Боюсь, что задача не так проста, как кажется:

Задача более чем непроста.
И для меня - основная сложность в ручном вводе большого количества данных в программу.
Для оборудования полупромышленной серии (от 25 до 100кВт) я разработал упрощенную методику. Сам вбил туда параметры климата для Киева (это заняло 1,5 месяца!!!) и теперь за 15...20 мин можно посчитать электропотребление и все что из этого вытекает (например срок окупаемости). Естественно в Киеве.
Для VRF такие программы есть также. Все известные мне привязаны к конкретному оборудованию (производителю).
Сейчас в такую программу ввожу климатические данные Киева. К концу лета будет возможность быстро считать энергопотребление VRF.
Михаил
Volander
У нашего производителя есть программа по подсчету годового электропотребления чиллером, учитывая его нагрузку и климатические параметры региона, где он будет работать. Вот, только, там европейские города стоят. Для России приходится подбирать "на глазок". Причем, там есть возможность посмотреть, сколько он будет потреблять в год без ЭРВ, с ЭРВ и с фрикулингом. Очень иногда помогает при работе с заказчиком.
DKA73
Уважаемый Volander, если есть возможность - поделитесь.
M.Mar
http://apps1.eere.energy.gov/buildings/energyplus/
Вот такая вот бесплатная програмка.
Там есть 4000 страниц документации, полные алгоритмы энергетических расчетов всех возможных систем, уравнения нескольких тысяч известных компрессоров, нескольких сотен чиллеров, возможность моделировать здания, воздушные и водяные системы, возможности рассчитывать все параметры всех систем с шагом в 10 минут и т.д. и т.п.
Метеоданные по России только для трех городов.
Но, принципиально - почти полное отсутствие пользовательского интерфейса.
kord
Не работает ссылка!
Приглашает позднее зайти....
Михаил
M.Mar
Цитата(kord @ 20.6.2009, 21:19) [snapback]402181[/snapback]
Не работает ссылка!
Приглашает позднее зайти....
Михаил

У меня работает... Попробуйте найти EnergyPlus.
kord
Открылся сайт.
Спасибо - буду разбираться...
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.