Учитывая, что Упонор, как и все, под Санкомом, смысл разрабатывать паралельно аналогичную был не совсем понятен, поэтому я скачала руководство, и... Судя по руководству, программа действительно интересная по следующим причинам:
1. Считает теплопотери через ограждающие конструкции. Причем как по заданным термическим сопротивлениям, так и по типовым;
2. Делает авторазводку. Кажется, даже радиаторы под окна раскидывает. Не уверена, но кажется, раскидывает. Трубы авторазводит. Судить по руководству пользователя корректность авторазводки дело рисковое, но... после авторазводки Ревита уже ничего не страшно!

3. Делает развертку системы. То есть ту принципиальную схему стадии П, которую, как мне кажется, еще никто не смог автоматизировать.
То есть у меня создалось впечатление, что для стадии П это самый оптимальный вариант. Чертовски жалко, что платная. Платить самое 200 Евро жалко, а согласовывать с начальством... Ну даже если и согласую, из меня потом не 200 Евро, а 2000 вытянут...
Есть триалка на три проекта, но в тот момент, когда я ее запустила, аккурат закончился срок ее действия, ограниченный 31 декабря 2014 года.
Так же у Упонора есть двух дневные курсы по обучению. В лучшем случае, с возможностью самостоятельно сотворить что-то свое.
Если есть пользователи данного софта, прошу поделиться опытом.