kirikov8080
29.6.2015, 13:55
Братья проектировщики, подскажите как быть:
1. Согласно ТУ заказчика я должен канализовать открытую технологическую площадку (СИКНС - система учета нефти) на УПСВ. Производственно-дождевые стоки = 2 м3/сут. Заказчик хочет отводить стоки в ж/б емкость = 5м3 (т.к. металлич. емкость – дорого…). Для емкости я всегда брал категорию В-1г (так как в стоках может быть нефть т.е. ЛВЖ, по нормам до 100 мг/л). Для наружных установок с категорией В-1г необходим молниеотвод. Также у емкости есть воздушник, отметка которого +2,5 м. Заказчик же хочет емкость без воздушника и молниеотвода, говорит: «Там дождевые стоки, поэтому должна быть категория – ДН (по СП). Нефть туда попадет только в результате аварии, и емкость будут сразу откачивать и чистить. И поэтому ни воздушника, ни молниеотвода – не нужно». Подскажите, пожалуйста, можно ли для емкости производственно-дождевых стоков принять категорию ДН или настаивать на своей категории.
2. Аналогичный вопрос по канализованию приустьевой площадки нефтяной скважины (с бордюром и твердым покрытием). Заказчик хочет категорию ДН и ж/б емкость - без всего.
kirikov8080
2.7.2015, 9:40
Категорию В1-г отстоял. Теперь заказчик говорит: "Обоснуй, что нужен воздушник для нее." Подскажите кто знает, в каких нормах можно посмотреть нужен воздушник в подземной емкости производственно-дождевых стоков или нет?
Ferdipendoz
2.7.2015, 12:01
Воздушник или огнепреградительный клапан?
Воздушник может и не нужен.
Он же для исключения образования вакуума при опорожнении я так понимаю.
но по мне конечно вы откровенной фигней страдаете....... 0,1ГРАММА!!!! на ЛИТР воды, конечно загорится.
Извините.
С воздушником, конечно, заказчик мудрит - а куда будет деваться воздух, вытесняемый стоками? Это ж в школе по физике проходят, какие нормы? В голову может прийти только снип на наружное водоснабжение, пункт "оборудование емкостей". Нуи типовые на жб резервуары.
Мы делаем очистные сооружения для ливневки на складах ГСМ - жб резервуар, в каждой секции вент. труба, возле которых, кстати, и задаем электрикам установку датчиков довзрывных концентраций.
А вообще хочу присоветовать, если вдруг вам не попадался, ВППБ 01-03-96, приложение 2, для классификации сооружений по категориям. Оно, конечно, не ГОСТ, но нам помогает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.