Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пересечение водоводом зарегистрированного ручья
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Aerl
Добрый день, коллеги. Надеюсь на вашу помощь helpsmilie.gif и опыт. Сейчас проектирую водопровод, единственный возможный "коридор" пролегает через ручей (примерно 1 метр шириной и 0.5м глубиной), который как оказалось зарегистрирован и имеет береговую зону 5 м blink.gif в каждую сторону от береговой линии. Думаю колоть под дном, труба ПЭ, объект пойдет в ГОСЭКПЕРТИЗУ , на данный момент прочитал пока водный кодекс. Можно ли прокладывать трубы таким образом?, чем это чревато в плане бюрократических проволочек, и какие нормы есть по такому вопросу. И раз уж тут, хотел обсудить, данный ручей пересекает дорогу там труба такая ее вроде как переливной называют, заказчик говорит что типа 30м от нее водопровод должен идти, так ли это на самом деле? как можно возразить заказчику? прост с трудом в это верится, чем обусловлено такое расстояние?, от фундаментов 5 м, а тут от трубы 30м, лично мне кажется имеет место неправильное истолкование "переливная труба" dry.gif . Всем заранее спасибо за ответ.
freese
Цитата(Aerl @ 31.7.2015, 14:19) *
Думаю колоть под дном, труба ПЭ, объект пойдет в ГОСЭКПЕРТИЗУ , на данный момент прочитал пока водный кодекс. Можно ли прокладывать трубы таким образом?

можно
Цитата(Aerl @ 31.7.2015, 14:19) *
заказчик говорит что типа 30м от нее водопровод должен идти, так ли это на самом деле? как можно возразить заказчику? прост с трудом в это верится, чем обусловлено такое расстояние?, от фундаментов 5 м, а тут от трубы 30м, лично мне кажется имеет место неправильное истолкование "переливная труба" dry.gif . Всем заранее спасибо за ответ.

например чужая земля
andrey R
Цитата(Aerl @ 31.7.2015, 14:19) *
лично мне кажется имеет место неправильное истолкование "переливная труба" dry.gif . Всем заранее спасибо за ответ.

А если правильное, то чо? smile.gif
Выясняйте чья дорога, чья труба...
Водяной
если участок дороги принадлежит Автодору, то в ТУ на пересечение с автодорогой у них есть пункт с расстояниями от дорожных конструкций. И расстояния там приличные. Если Ваша труба не пересекает дорогу, но находится в пределах придорожной полосы дороги, то согласовывать в Автодоре придётся в любом случае.


Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
2. В зависимости от класса и (или) категории автомобильных дорог с учетом перспектив их развития ширина каждой придорожной полосы устанавливается в размере:
1) семидесяти пяти метров - для автомобильных дорог первой и второй категорий;
2) пятидесяти метров - для автомобильных дорог третьей и четвертой категорий;
3) двадцати пяти метров - для автомобильных дорог пятой категории;
4) ста метров - для подъездных дорог, соединяющих административные центры (столицы) субъектов Российской Федерации, города федерального значения Москву и Санкт-Петербург с другими населенными пунктами, а также для участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения, построенных для объездов городов с численностью населения до двухсот пятидесяти тысяч человек;
5) ста пятидесяти метров - для участков автомобильных дорог, построенных для объездов городов с численностью населения свыше двухсот пятидесяти тысяч человек.

Если дорога не Автодоровская, а находится на балансе местной администрации, то проблем нет. Прокол или ГНБ.
Aerl
Цитата(andrey R @ 1.8.2015, 17:59) *
А если правильное, то чо? smile.gif
Выясняйте чья дорога, чья труба...


Цитата(Водяной @ 1.8.2015, 20:51) *
Если дорога не Автодоровская, а находится на балансе местной администрации, то проблем нет. Прокол или ГНБ.


Труба вроде на балансе местных, но боюсь может попасть в придорожную полосу федеральной трассы, в Автодор мы пойдем в любом случае. Вопрос то в том что же такое переливная труба, определения я нигде не могу найти, если это реально переливная труба и есть норматив 30м, то боюсь никакое согласование с владельцем не поможет, нормы штука упрямая.

Но основной вопрос все же по ручью, меня он больше беспокоит


Цитата(freese @ 1.8.2015, 16:58) *
можно


freese вы сталкивались с этим? в экспертизе по-любому запросят обоснование а я не знаю на что сослаться, копаю но ничего не могу найти, а все что я пока нашел это куча ограничений например запрещен проезд и стоянка автомашин в прибрежной полосе, но в нашем случае это выполнить нереально, а еще беда в том что труба идет почти параллельно ручью кривляя в разные стороны (там достаточно узкий участок и три линии ЛЭП) в общем участок очень напряженный.
T-rex
по ручью:
во-первых нужно получить рыбохозяйственную характеристику ручья в специализированной организации. Если он имеет рыбохозяйственное значение и вы работаете в водоохранной зоне, то необходимо выполнить расчет ущерба, наносимого водным биоресурсам (тоже спецорганизация). После этого тащите проект в территориальное управление ФАР (первые 7 разделов ПД - 389-ое вроде ППРФ). ТУ ФАР рассматривают 30 дней и выдают заключение о согласовании размещения объекта. Если такого заключения не будет, ГГЭ выдаст отрицательное заключение.
во-вторых, нужно сделать гидрологические изыскания водотока, определить линию предельного размыва русла и проложить трубу за пределами этой линии. Магистральщики (газ/нефть) линию определяют на 20 (то ли 25 лет)

по дороге - получите ТУ от владельца - он может написать минимальное расстояние и 50 метров

труба скорее всего "водопропускная"

а ППРФ точный номер - 384
Водяной
Цитата(Aerl @ 2.8.2015, 14:14) *
Вопрос то в том что же такое переливная труба, определения я нигде не могу найти, если это реально переливная труба и есть норматив 30м, то боюсь никакое согласование с владельцем не поможет, нормы штука упрямая.

водопропускная, а не переливная

в ФАР идти не нужно, если не затрагиваете тело (русло) ручья. обычно при ГНБ и не затрагиваете

и я говорил про владельца автодороги, чья дорога, того и труба водопропускная

T-rex
Цитата(Водяной @ 2.8.2015, 15:51) *
в ФАР идти не нужно, если не затрагиваете тело (русло) ручья. обычно при ГНБ и не затрагиваете

а есть какое-то документальное подтверждение, что определяется границами уреза воды. А то мы таскаем, если в ВОЗ попадаем
Fatik
Какая ВОЗ в границах ручья шириной 1 м и ширине ВОЗ в 5 м? Поставили котлованы на, условно, 10 м, чтоб не попасть в ВОЗ- проГНБились, получив ТУ от дорожников и речников и забыли.
T-rex
сейчас потыкал документы - если работаем в ВОЗ, то надо делать расчет ущерба:

Приложение к Приказу
Федерального агентства по рыболовству
от 25 ноября 2011 г. N 1166

Методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам


III. Расчет размера вреда водным биоресурсам от осуществления планируемой хозяйственной и иной деятельности, влияющей на состояние водных биоресурсов и среды их обитания

18. Глава III настоящей Методики применяется для расчета размера вреда водным биоресурсам от осуществлении планируемой хозяйственной и иной деятельности в водных объектах рыбохозяйственного значения, водоохранных, рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зонах, а также затрат на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов.

19. Расчет размера вреда водным биоресурсам и затрат на восстановление их нарушаемого состояния выполняется при:

планировании строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, размещения объектов хозяйственной и иной деятельности, внедрения новых технологических процессов и производства работ (далее — намечаемая деятельность), влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, с целью оценки возможных последствий негативного воздействия указанной деятельности на состояние водных биоресурсов;

И вроде как умозрительно получается, что если есть ущерб, то надо тащить в ТУ ФАР.
Тут еще один момент есть - ТУ ФАР согласовывает строительство и реконструкцию. капремонт вроде как нет

Цитата(Fatik @ 2.8.2015, 19:44) *
Какая ВОЗ в границах ручья шириной 1 м и ширине ВОЗ в 5 м? Поставили котлованы на, условно, 10 м, чтоб не попасть в ВОЗ- проГНБились, получив ТУ от дорожников и речников и забыли.

размеры ВОЗ определяются на изысканиях - экологи наверное, может гидрологи. Но ВОЗ не менее 50 м кажется

Статья 65 водного кодекса:

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Fatik
Цитата(T-rex @ 2.8.2015, 19:02) *
Статья 65 водного кодекса:

В той же 65 статье есть упоминание о том что если длина ручья менее 10 км, то водоохранная устанавливается по прибрежной защитной. А прибрежная защитная устанавливается от уклона местности и, судя по посту автора, - 5 м. По имеющимся исходникам-нафига городить огород с ущербом рыбным ресурсам ради канавы, в которой, почти наверняка, только лягухи и водятся...
Twonk
Цитата(Fatik @ 3.8.2015, 0:01) *
В той же 65 статье есть упоминание о том что если длина ручья менее 10 км, то водоохранная устанавливается по прибрежной защитной. А прибрежная защитная устанавливается от уклона местности и, судя по посту автора, - 5 м. По имеющимся исходникам-нафига городить огород с ущербом рыбным ресурсам ради канавы, в которой, почти наверняка, только лягухи и водятся...

когда эксперт госэкспертизы задаст такой вопрос вот эти ваши ответы нужно будет просто подтвердить в виде материалов изысканий. Если ответов на тот момент не будет придется их либо рисовать либо получать отрицательное. Тут уж кто что выберет
Водяной
Переговорил с экспертом экологом. Он ссылается на вот этот документ:

Правила
согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2013 г. № 384)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок согласования Федеральным агентством по рыболовству (его территориальными органами) строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания (далее - иная деятельность).

ГНБ делается ниже критической линии размыва русла (предельной). Т.е. влияния на русло ручья не происходит, не наносится вред среде обитания водных организмов. Т.е. согласование в ФАР не требуется и не требуется делать расчет ущерба.
Конечно, это только слова, не документ, но логика понятна.

Он сказал, что в экспертизе всё зависит от специалиста, если девочка сидит молодая, то и не только это затребует. Ну, вообщем, как и везде...
Fatik
Цитата(Twonk @ 2.8.2015, 22:15) *
когда эксперт госэкспертизы задаст такой вопрос вот эти ваши ответы нужно будет просто подтвердить в виде материалов изысканий.

Каких изысканий-то? Не залезли мы в ВОЗ водотока, чего его изыскивать-то? Справку по ручью получили, зону защитную получили, не залезли, грязи не накидали-все счастливы.
Aerl
Цитата(Fatik @ 4.8.2015, 9:23) *
Каких изысканий-то? Не залезли мы в ВОЗ водотока, чего его изыскивать-то? Справку по ручью получили, зону защитную получили, не залезли, грязи не накидали-все счастливы.


Ншли ГП, там намечена ВОЗ 50м, ее мы точно затрагиваем. Буду дальше копать.
Всем спасибо кто откликнулся.
proklapick
Цитата(Aerl @ 4.8.2015, 9:52) *
Буду дальше копать.


Чем история закончилась? Сейчас проект у меня, в котором такой же ручей пересекаю.
Aerl
Цитата(proklapick @ 25.10.2016, 14:14) *
Чем история закончилась? Сейчас проект у меня, в котором такой же ручей пересекаю.


История еще не закончилась, сейчас в ГЭ уже месяца 3-4, чревато это гидрогеологией, а если ручей зарегистрирован то и с согласованием в бассейновом управлении. У меня вся сложность была еще в том что ГНБ мы шли местами просто вдоль русла под дном ручья, это эксперт не принял заставил идти рядом по бровке ручья и в одном месте его перепендекулярно пересекать, я конечно на бумаге так и сделал, но в реалии там не проложить, еще эксперт настаивал на 4 трубах дюкера. не помогло даже письмо от творцов СП что достаточно двух, ее переубедил кто-то другой, хоть это хорошо. Как то так
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.