Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разборка,профилактика, ремонт ПЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
По самые по...
Хочу попробовать собрать в этой теме мнения и советы схемотехников, ремонтников, КИПовцев предприятий и всех пользователей ПЧ, интересующихся вопросами схемотехнических особенностей конкретных ПЧ, обладающих базой знаний по ремонту и профилактике устройств электропривода.

Начну с профилактических мероприятий.

У меня есть несколько объектов, где установлены и работают в течение продолжительного времени (более 8-ми лет) ПЧ марки FRN-G11S .
По требованиям инструкции необходима периодическая проверка электрических компонентов и узлов частотника:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а также замена наиболее критичных компонентов:

У меня, уважаемые коллеги, вопросы такого плана:
1. Проводите ли вы данные мероприятия, в частности замену накопительных емкостей, вентиляторов.
2. Прописываете ли в договорах на обслуживание своих установок данные мероприятия.
3. Где предпочитаете приобретать элементы (или их аналоги).

Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями, работами (методами проверки, тонкостями демонтажа), поиском комплектующих.

Pawel
Знаю одно и единственное предприятие где периодически по срокам меняют конденсаторы, и имеют их запас по номиналам.
Вентиляторы меняют по мере поломок.
А так больше не видел и не слышат что кто то что то делает.
Даже продувкой и чисткой мало кто заморачивается.
А запчасти все есть под заказ в сколь угодных количествах в Китае , Европе и Америке.
Вентиляторы некоторые бывают в Промэлекторнике.
Нашего почти ничего нет, Орловский завод делает некоторые аналоги силовых модулей и ключей и то один-два номинала.
Думаю что тема ваша мертвая и далеко не пойдет.
По самые по...
Цитата(Pawel @ 6.8.2015, 18:58) *
Знаю одно и единственное предприятие где периодически по срокам меняют конденсаторы, и имеют их запас по номиналам.
Вентиляторы меняют по мере поломок.
А так больше не видел и не слышат что кто то что то делает.
Даже продувкой и чисткой мало кто заморачивается.
А запчасти все есть под заказ в сколь угодных количествах в Китае , Европе и Америке.
Вентиляторы некоторые бывают в Промэлекторнике.
Нашего почти ничего нет, Орловский завод делает некоторые аналоги силовых модулей и ключей и то один-два номинала.
Думаю что тема ваша мертвая и далеко не пойдет.

А как определяете "усохшие" кондёры? В некоторых частотниках есть возможность определения емкости накопительных конденсаторов. А вот если частотник вышел из строя, то для ЗИПа можно повыколупывать много чего полезного. Вот как проверить емкость больших кондёров в домашних условиях? Например вот таких:

Далее, это ресурс вентилятора. Не пытались сравнивать шумы нового и поношенного вентялятора с помощью стетоскопа

Далее. Продувка решоток, вентиляторов и радиаторов. Хотелось бы иметь портативный компрессор для таких целей, чтобы не разбирая частотник, продуть решотки, вентиляторы, радиаторы охлаждения и потом пропылесосить. Может кто посоветовать модель?
LordN
Для продувки покупайте баллоны duster cramolin. Компрессором так не дунешь.

Высохшие ёмкости неплохо видно прямо в цепи дц под нагрузкой. Особенно если имеется некий эталон для сравнения. Проверять ёмкость низковольными ц-метрами не советую.

Ну и что ещё сказать. Имею в эксп. Инверторный конд. Пятнадцать лет. Стотыщ моточасов. Признаков неисправности конденсаторов не видно.
По самые по...
Цитата(LordN @ 8.8.2015, 13:37) *
Для продувки покупайте баллоны duster cramolin. Компрессором так не дунешь.

Высохшие ёмкости неплохо видно прямо в цепи дц под нагрузкой. Особенно если имеется некий эталон для сравнения. Проверять ёмкость низковольными ц-метрами не советую.

Ну и что ещё сказать. Имею в эксп. Инверторный конд. Пятнадцать лет. Стотыщ моточасов. Признаков неисправности конденсаторов не видно.

Я вот на BOOSTER смотрю.. Эт на сколько ж пффуков его должно хватить? И можно ли в сопло гибкий удлинитель вставлять? blink.gif
А вот такие компрессоры - жидковаты?
1 и 2?

Емкости под нагрузкой - смотреть осциллографом пульсации?
1. Неудобно. Они последовательно включены. Не подлезешь осцилом..
2. оОчень опасная затея. Осцил надо изолировать от всего рядом находящегося! И самому - в саван белый...
3. Нагрузка для сравнения должна быть одной и той же.
4. Эталон (что это?) с собой возить?
Инверторный конд - это что? Кондиционер?
LordN
да, точно, бустер smile.gif
только что-то там указано 5,3 бар, насколь мне помнится д.б. около 50-70бар.

второй с ресивером получше будет. но 8бар это на одну затяжку. впрочем если пч не большие, то наверняка хватит
poludenny
Цитата(По самые по... @ 8.8.2015, 12:38) *
А как определяете "усохшие" кондёры?

Кондёр нужно вынимать, мерять его емкость и ток утечки.
Kotlovoy
Измерять нужно ESR, эквивалентное последовательное сопротивление. Оно растет при деградации электролитических конденсаторов в первую очередь. Емкость до поры может находиться в допуске. Чем-то вроде E7-22.
По самые по...
Цитата(Kotlovoy @ 8.8.2015, 22:48) *
Измерять нужно ESR, эквивалентное последовательное сопротивление. Оно растет при деградации электролитических конденсаторов в первую очередь. Емкость до поры может находиться в допуске. Чем-то вроде E7-22.

Уточню. Е7-22 похоже не измеряет ESR. Всё-таки измеряет!
А вот МТ4080А измеряет! По крайней мере так заявлено.
Далее, в практическом применении ПЧ полезно знать паразитную емкость и индуктивность моторного кабеля, дабы потом не облажаться с выбором dU/dT фильтра или моторного дросселя.
С этой целью в измерителях RLC используют тест-сигнал на высоких частотах (100 кГц), чтобы уменьшить погрешность измерений, поскольку измеряемые величины очень малы.
А вот для измерения больших емкостей и индуктивностей, наоборот, частоту тест-сигнала надо выбирать как можно ниже.

Кстати, кто разбирался, каким способом в частотнике происходит обмер емкости сглаживающего фильтра, ведь он состоит из последовательно соединенных емкостей? Получается две точки измерений на разных потенциалах.
Kotlovoy
Цитата(По самые по... @ 9.8.2015, 12:11) *
Уточню. Е7-22 похоже не измеряет ESR. Всё-таки измеряет!
А вот МТ4080А измеряет! По крайней мере так заявлено.
Далее, в практическом применении ПЧ полезно знать паразитную емкость и индуктивность моторного кабеля, дабы потом не облажаться с выбором dU/dT фильтра или моторного дросселя.
С этой целью в измерителях RLC используют тест-сигнал на высоких частотах (100 кГц), чтобы уменьшить погрешность измерений, поскольку измеряемые величины очень малы.
А вот для измерения больших емкостей и индуктивностей, наоборот, частоту тест-сигнала надо выбирать как можно ниже.

Кстати, кто разбирался, каким способом в частотнике происходит обмер емкости сглаживающего фильтра, ведь он состоит из последовательно соединенных емкостей? Получается две точки измерений на разных потенциалах.

Про Е7-22 это я так, по памяти - по всем подобным темам его обсуждают, как самый дешевый девайс, кто что пишет.
Сам-то я пользуюсь RLC-2, собрал пару штук в своё время.
Как там частотник конденсаторы меряет - фиг знает, сам с такой фичей в них не сталкивался. Может, просто пульсации измеряет - в средней точке и в верхней. А может, только в звене постоянного тока. Они ж последовательно, следовательно, если в постоянке пульсация, значит, по крайней мере один уже усох, а менять по-любому надо оба.
По самые по...
Цитата(Kotlovoy @ 8.8.2015, 22:48) *
...эквивалентное последовательное сопротивление. Оно растет при деградации электролитических конденсаторов в первую очередь. ...

А ведь деградация прогрессирует, когда из-за дремучести (или жадности) забывают установить входные сетевые дроссели и (обязательно!!!) дополнительный дроссель постоянного тока.
Kotlovoy
Главное - не забыть ещё мелочёвку в блоке питания, она даже чаще, чем силовые электролиты дохнет, а последствия бывают печальными. Нередко из-за высохшего электролитика в питании ШИМ-контроллера вылетает куча обвязки самого блока питания, да ещё может прихватить и в основных цепях самого частотника.
Ещё сталкивался с тем, что высохшие электролиты в питании драйверов IGBT модулей приводили к выходу из строя драйверов и самих модулей. И часто первопричина этому - запылённость и плохое охлаждение.
Так как у нас наладчики частенько таскают с собой компрессор на сервисное обслуживание - накачивают расширительные баки, я их постоянно прошу продувать частотники. Особенно после тополиного пуха. Как начинает лететь - так всасывает его в котельную, а там уж куда бог пошлёт. Горелки котлов создают тягу, всё с улицы засасывает, да ещё местные из-за жары летом раскрывают все окна настежь. Особенно достаётся частотникам с настенным креплением, в закрытых шкафах всё-таки не так забивает пылью и пухом.
Бывало даже, сквозняком с улицы затаскивало полиэтиленовые пакеты и засасывало в вентилятор горелки с последующим аварийным выездом.
Но вот насчёт профилактической диагностики и замены электролитов в частотниках я не особо верю. Это в былые времена, когда было навалом персонала, зачастую от безделья можно было заниматься в том числе и подобными извращениями. Сейчас у нас на обслуживании более сотни котельных без постоянного персонала, наладчики крутятся как волчки, едва успевая основные регламентные работы проводить да плюс аварийные выезды. Это что, специальных людей на это набирать? Да дешевле выйдет тупо менять частотники по мере выработки их ресурса.
По самые по...
Цитата(Kotlovoy @ 9.8.2015, 11:51) *
... Ещё сталкивался с тем, что высохшие электролиты в питании драйверов IGBT модулей приводили к выходу из строя драйверов и самих модулей. И часто первопричина этому - запылённость и плохое охлаждение.
... ... ...
Но вот насчёт профилактической диагностики и замены электролитов в частотниках я не особо верю. Это в былые времена, когда было навалом персонала, зачастую от безделья можно было заниматься в том числе и подобными извращениями. Сейчас у нас на обслуживании более сотни котельных без постоянного персонала, наладчики крутятся как волчки, едва успевая основные регламентные работы проводить да плюс аварийные выезды. Это что, специальных людей на это набирать? Да дешевле выйдет тупо менять частотники по мере выработки их ресурса.

Но ведь вы прекрасно видите ответ, а пишете обратное!
Ведь ресурс прежде всего определяется долголетием наиболее чувствительных компонентов схемы установки, их правильным использованием, и превентивной заменой. Как в авто!!! Меняете ГРМ не тогда, когда клапона погнулись и шатуны вылетели, а когда СРОК указанный ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ подошол! Это ведь дешевле, чем менять целиком тачку!
Когда схема установки сконструирована с учетом всех нюансов обстановки (жара, пух, помехи, длинные линии, ... и т.п.), и обслуживающий персонал подготовлен к НУЖНЫМ регламентам, то и жизнь продолжается и жить ненакладно..
Kotlovoy
Цитата(По самые по... @ 9.8.2015, 13:20) *
Но ведь вы прекрасно видите ответ, а пишете обратное!

Вы невнимательны - я ж не против профилактики, я написал, что я не верю в то, что кто либо из менеджмента пойдет на дополнительные затраты на это дело. Ведь затратиться надо сейчас, а пожинать плоды, возможно, удасться по прошествии лет. А возможно, и не удастся. Или удастся, но не нам.
Поэтому я и прошу наладчиков сам, минуя руководство и без внесения доп. пункта в перечень работ, обдувать частотники, напирая на их заинтересованность в безаварийной работе оборудования. Поскольку это не сильно обременительно для них, не несет дополнительных материальных затрат и не занимает много времени.
А вот следить за наработкой и менять конденсаторы - это явно для них непосильная обуза. Во-первых, требует другого уровня квалификации, обучения, больших затрат времени, вероятнее всего, останова объектов, что в нашей сфере почти невозможно, или содержания подменного фонда частотников, короче, больших организационно-административных мероприятий и финансовых затрат.
В то, что кто-то на это пойдет, я и не верю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.