Уважаемые коллеги!
Несколько раз видел ссылку на "Рекомендации по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока дождевых и талых вод с территории аэропорта" ОД4-ОВОС-ГА 1992г.
Но не как не могу найти данные рекомендации. Есть ли у кого в наличии электронная версия?
Необходимы они мне, в первую очередь, для принятия концентраций загрязнений в поверхностном стоке для аэропортов (в зависимости от класса аэропорта).
Сразу скажу что "НИИ ВОДГЕО" и скопированная оттуда табличка в 32.13330.2012 мне не сильно помогла, т.к. каких то конкретных цифр она не дает.
Параллельно хочу узнать у вас, как и какие вы принимаете данные для расчета загрязнений.
Меня почему то смущает брать "тупо" показатели по талому стоку для селитебок Взвеси-БПК-нефте, соответственно 2000-70-20.
andrey R
12.8.2015, 11:40
Цитата(oppy @ 12.8.2015, 11:37)

смущает брать "тупо" показатели по талому стоку для селитебок Взвеси-БПК-нефте, соответственно 2000-70-20.
Они и для селитебок +\- километр. Зависит от эксплуатации и содержания территории. Ищите фактические данные по действующим аэропортам
TatyanaM
12.8.2015, 18:36
Методичка ищется в интернете, это не проблема. Этиленгликоль проблема.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
TatyanaM, спасибо!
На счет обработки ПОЖ, предусматриваем систему с накопительной емкостью и распределительным колодцем.
Возможно есть какие-то еще нюансы, которые могут всплыть в экспертизе.
Достаточно ли данного решения, чтоб избежать замечаний по вопросу с ПОЖ?
TatyanaM
20.8.2015, 23:24
Если честно, я не знаю, что такое ПОЖ. Расшифруйте. И задача не совсем понятна. Что нужно запроектировать? Пока речь о системе сбора ливневых стоков. Куда вода направляется после аккумулятора?
Как уже неоднократно упоминалось, проектировать на этом форуме не получится. Только конкретный вопрос - ответ.
Противообледенительная жидкость (ПОЖ) — жидкость для наземной противообледенительной обработки воздушных судов (ВС) перед полётом. Вот этиленгликоль и есть основная ее составляющая..
Сантехник
12.4.2016, 9:43
Собираем и отвозим на регенерацию или утилизацию. Экспертиза не вникала ни разу. Есть договор на вывоз отходов и все. А концентрации ливневого стока в таблице 5, которой здесь нет. Попытался отправить.
Цитата(Сантехник @ 12.4.2016, 10:43)

Собираем и отвозим на регенерацию или утилизацию. Экспертиза не вникала ни разу. Есть договор на вывоз отходов и все. А концентрации ливневого стока в таблице 5, которой здесь нет. Попытался отправить.
Скажите пожалуйста, каким образом вы собираете ПОЖ?
Как выше указывали - собирали ПОЖ с площадки ВС самотеком в накопительную емкость, откуда утилизировали по договору. У экспертизы вопросов не было.
Проектируется отвод ПОЖ в емкость через автоматизированные электрозадвижки, устанавливаемые в ДК-1 и ДК-3. Установка задвижек препятствует попаданию реагентов в ливневую канализацию при обливе ВС (дренажная система в положении открыто только при обработке ВС).
Цитата(Bogdan73 @ 7.7.2016, 13:56)

Как выше указывали - собирали ПОЖ с площадки ВС самотеком в накопительную емкость, откуда утилизировали по договору. У экспертизы вопросов не было.
Проектируется отвод ПОЖ в емкость через автоматизированные электрозадвижки, устанавливаемые в ДК-1 и ДК-3. Установка задвижек препятствует попаданию реагентов в ливневую канализацию при обливе ВС (дренажная система в положении открыто только при обработке ВС).
Спасибо. Скажите пожалуйста, ориентировочно какой объем этой накопительной емкости? По моим расчетам за год образуется 160 куб.м ПОЖ. Реально ли это?
Расход ПОЖ у меня был 800 л/час, 19,2 м3/сут.
"Для сбора ПОЖ предусматривается емкость 150м3 в зоне ... с условием откачки один раз через 7 дней силами ООО "..." согласно ТЗ."
Сантехник
7.7.2016, 16:49
Ставим колодец с тройником и задвижками. Зимой открыта ветка на накопитель. В остальное время года перрон сливаем в ливневку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.