Хм... Типология это хорошо. Для типовых зданий придумываем типовые мероприятия и отдаём их реализацию по типовой схеме местным исполнителям. Этот вопрос курировали ФСР ЖКХ и МинЭнерго. Типы зданий известны изначально. Потому что большая часть зданий построена по типовым проектам. В России так строят больше полувека, странно, что эти здания надо еще как-то типировать. Собрать данные из базы БТИ не думаю, что сильно сложно, т.к. БТИ сейчас входят в систему Росреестра. Собрать данные по потреблению энергии и предложенным вариантам ремонтов зданий можно из паспортов по формам ФСРЖКХ и МинЭнерго. Вот разработать альбом типовых решений для различных серий домов, вот это конечно сильно бы помогло. Не нужно было бы высасывать из пальца мероприятия, а просто трафаретиком нахлопать наиболее эффективные мероприятия для разработки бюджетов под муниципальную/региональную/федеральную программу повышения энергоэффективности зданий и потом в рамках этих бюджетов пытаться выйти на определенные показатели (муниципальные/региональные/федеральные). Потом просто понятно будет, что вот у нас всего в РФ 1 000 000 многоквартирных жилых домов из которых сколько-то процентов укладываются в нормативы потребления, а все остальные - не укладываются и там либо надо проводить работы по повышению эффективности по открываемой нами программе либо выводить их в группу зданий, подлежащих сносу/реконструкции. Можно конечно и новую градацию зданий организовать, но я лично считаю, что это лишь "способ сравнительно законного отъема денег у населения" и ничего более.
Кстати вопрос. Почему автор не пользуется статистикой типа такой:

или такой (по оси Х - срок окупаемости работ, лет):

В принципе нет аналитики состояния вопроса в России. Такое впечатление, что автор в информационном вакууме живёт и на улицу выходит для поездок за границу.