Полная версия этой страницы:
Расчет дождевых стоков
Доброго дня, уважаемые форумчане!
В СП 131.13330 в таблице параметров теплого периода года есть столбец "Суточный максимум осадков".
Если кто-нибудь знает, поясните пожалуйста, для чего эти данные, если, в соответствии с "Рекомендациями по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты", рассчитывается максимальный суточный слой осадков, образующихся за дождь?
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Водгео - максимальный суточный слой осадков расчетной интенсивности.
СП - абсолютный наблюдаемый максимум.
Грубо говоря СП - то сколько когда либо наблюдали, Водгео предполагает сколько выпадет при заданной вероятности.
Благодарю!
А есть ли смысл рассчитывать объем стоков по СПшному абсолютному максимуму?
Вопрос вот в чем: в ТУ на подключение объекта генпроектировщик требует стандартный набор показателей - м3/ч, м3/сут, м3/год. С годовым объемом понятно. С суточным - есть варианты считать по СПшному максимуму и по суточному слою расчетного дождя, различия в объемах в 3 раза. Часовые показатели тоже не совсем понятно, как считать - то ли по расходу в коллекторах, то ли по (опять же) расчетному дождю.
Водяной
22.12.2015, 15:04
п.7.3.4 СП32 " При отсутствии данных многолетних наблюдений величину hа допускается принимать..."
Т.е. приоритет за СП 131, т.к. там по многолетним наблюдениям данные приведены.
А в Рекомендациях НИИ ВОДГЕО данный параметр рассчитывается по приложениям 7 и 8 так же на основании данных метеостанций. Для построения графика используются данные научно-прикладного справочника по климату [6], выпуск 3, по метеостанции Ленинград, ИЦП.
Я не совсем догадываюсь, почему не ссылаются на СП Климатологию, видимо местные данные дают более точный результат
Значит, нужно посчитать по всем данным и рассказать заказчику, что можно сделать по-разному, но вероятность что его затопит снижается, если взять данные Климатологии
Вариантное проектирование, е-мое!!!
Водяной
22.12.2015, 16:17
Цитата(ALes @ 22.12.2015, 15:57)

Значит, нужно посчитать по всем данным и рассказать заказчику, что можно сделать по-разному, но вероятность что его затопит снижается, если взять данные Климатологии
Вариантное проектирование, е-мое!!!
Какие варианты? Вы пишите о совершенно разных значениях.
ha - это слой осадков за дождь малой интенсивности частой повторяемости. п.7.3.1 - сток от которого подвергается полной очистке. ПОЛНОЙ.
А вы хотите применить значение из СП 131 суточного максимума осадков. Это значение годиться для годового расчета. И поэтому оно и есть в п.7.2.2.(выше написал,что не ссылается СП32 на СП 131, а вот оказывается ссылается)
Смотрите приложение 7-8 Рекомендаций и разбирайтесь, если хотите сделать на уровне. А так принимайте по п.7.3.4.
Благодарю!
Все правильно Вы говорите. Только я не упомянул, что у меня предприятие второй группы и, поэтому, п. 7.2.2 и, соответственно, приложения 7-8 не подходят, т.к. там идет расчет городского стока.
Я посчитал по подобию приложения 12 по 3-му способу. Получилось, что при Р=1 слой hа в 3,85 раза меньше, чем суточный максимум осадков по климатологии, а при Р=2 - в 3 раза. Даже если взять Р=20, то все равно hа меньше суточного максимума осадков по СП 131 в 1,73 раза.
Учитывая, что на предприятии второй группы на очистку отводится весь дождевой сток, то разница существенная.
Я так понимаю, что спорить можно долго, а ответ достаточно прост - нужно считать экономическую целесообразность. По большому счету, это в интересах застройщика, т.к., если что произойдет, то именно ему ходить по колено в воде или разбираться с природонадзоными органами, однако вряд ли кто-то будет этим заморачиваться.
Водяной
23.12.2015, 14:26
Чисто физически что такое суточный слой? Расход в л/с, который приводит к подтоплениям, нужно считать по данным от дождя с определенной вероятностью превышения. Разовой - от одного дождя.
Применять слой, который накапливается в течении суток - ну это минимум бред...Это противоречит простой логике. Тут и учится не нужно.
Считайте для второй группы, главное, чтобы был перелив на случай превышения Р выше расчетного. Иначе все поплывет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.