Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Карьер. Водоотведение.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
skatya
Добрый день. Проектируем карьер по добыче п.и. на месторождении. Запроектирован водовод из водосборника внутри карьера до очистных сооружений. Есть водосборник поверхностных стоков (на поверхности), откуда откачивается вода по трубопроводу в канаву, из которой поступает тоже в очистные сооружения. Из очистных с. насосом по трубопроводу откачивается до выпуска в поверхностный водоем. Экспертиза потребовала принципиальные схемы систем канализации и водоотведения объекта капитального строительства и принципиальные схемы прокладки наружных сетей водоотведения, ливнестоков и дренажных вод. Не совсем понятно на карьере какие сети к чему относятся. На какой схеме что рисовать. Буду очень благодарна, если кто-нибудь разъяснит.
nagger
На одной схеме рисовать всё перечисленное.
skatya
Хотелось бы, узнать решение вопроса от тех, кто прошел гос. экспертизу, как поступили с этими вопросами. Мы раньше объединяли эти схемы, получали положительное заключение. На этот раз (экспертиза в другом регионе) не приняла. Надо,
видимо, как-то разделить. Эксперт на контакт не идет.

И еще просьба, если есть возможность, поместить вышеуказанные схемы для примера. В любом случае спасибо.
chea
А зданий на объекте нет? Мы обычно рисуем принципиальные схемы внутренних систем отдельно от наружных сетей, получаются смешные детские рисунки, но вопросов нет - есть схемы СИСТЕМ, есть схемы СЕТЕЙ.
Если зданий нет, еще могу предложить на отдельном листе нарисовать схему СИСТЕМ - просто квадратики и стрелочки: типа "карьерный водоотлив -- очистные сооружения -- выпуск в водный объект". А схему СЕТЕЙ чертить с толком, с колодцами, арматурой, диаметрами и всем что на этой стадии закладываете (то есть снять слой с генплана, убрать лишнее и готово). Сами понимаете, иногда эксперту важно, чтобы в проекте все пункты были в наличии, а что в них содержится - вопрос отдельный.
По принципиальным схемам есть тема не одна, и как я понимаю, никто так толком и не понимает что в них изображать.
skatya
Цитата(chea @ 18.2.2016, 10:35) *
А зданий на объекте нет? Мы обычно рисуем принципиальные схемы внутренних систем отдельно от наружных сетей, получаются смешные детские рисунки, но вопросов нет - есть схемы СИСТЕМ, есть схемы СЕТЕЙ.
Если зданий нет, еще могу предложить на отдельном листе нарисовать схему СИСТЕМ - просто квадратики и стрелочки: типа "карьерный водоотлив -- очистные сооружения -- выпуск в водный объект". А схему СЕТЕЙ чертить с толком, с колодцами, арматурой, диаметрами и всем что на этой стадии закладываете (то есть снять слой с генплана, убрать лишнее и готово). Сами понимаете, иногда эксперту важно, чтобы в проекте все пункты были в наличии, а что в них содержится - вопрос отдельный.
По принципиальным схемам есть тема не одна, и как я понимаю, никто так толком и не понимает что в них изображать.

Большое спасибо. Воодушевилась, что не одна я так думаю.
Сантехник
На принципиальной схеме должны быть диаметры, длины, отметки лотка и поверхности, уклоны. На лосах отметки, диаметры, концентрации по ступеням очистки. Чтоб это не было "детской картинкой". И сброс на рельеф или в водоем должен быть нарисован: оголовок, канал с укрепленным дном и откосами может еще водобой. Есть типовые.
skatya
Спасибо.
skatya
Цитата(Сантехник @ 19.2.2016, 14:57) *
На принципиальной схеме должны быть диаметры, длины, отметки лотка и поверхности, уклоны. На лосах отметки, диаметры, концентрации по ступеням очистки. Чтоб это не было "детской картинкой". И сброс на рельеф или в водоем должен быть нарисован: оголовок, канал с укрепленным дном и откосами может еще водобой. Есть типовые.

Понятно как рисовать теперь и какие характеристики отображать на схемах. Но как поделить? Принципиальные схемы систем канализации и водоотведения объекта капитального строительства. Что здесь является объектом капитального строительства? Непосредственно карьерная выемка? Или вся площадь с отвалами? Есть еще мобильное здание. Там сменная емкость для сбора стока из умывальника. Биотуалет. А что относится к наружным сетям водоотведения, ливнестоков и дренажных вод, чтоб нарисовать Принципиальную схему прокладки наружных сетей водоотведения, ливнестоков и дренажных вод?
chea
Я когда пишу записку ИОС3, почти по каждому пункту Положения 87 делю подзаголовки:
1 Системы водоотведения
1.1 Сведения о существующих и проектируемых системах канализации, водоотведения и станциях очистки сточных вод
1.1.1 Внутренние системы канализации
......(текст)
1.1.2 Наружные системы водоотведения
......(текст)

Соответственно, схемы делю и прикладываю к этим пунктам. В вашем случае, например, я бы изобразила:
лист 1 - Принципиальная схема системы бытовой канализации (про умывальник и биотуалет)
лист 2 - Принципиальная схема системы водоотведения карьерных вод (вот эта самая главная)
может еще быть к п. "Решения в отношении ливневой канализации..."
лист 3 - Принципиальная схема системы водоотведения дождевых сточных вод, (если такая имеется)
может быть объединена с системой карьерного водоотлива.
Потом листы с планами сетей, план внутрянки здания.
Сантехник
Зависит от отого что гип написал в составе проекта.
skatya
Цитата(Сантехник @ 3.3.2016, 14:46) *
Зависит от отого что гип написал в составе проекта.

В составе проекта не расшифровывается ничего. Просто - Система водоотведения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.