Полная версия этой страницы:
Карьер. Водоотведение.
Добрый день. Проектируем карьер по добыче п.и. на месторождении. Запроектирован водовод из водосборника внутри карьера до очистных сооружений. Есть водосборник поверхностных стоков (на поверхности), откуда откачивается вода по трубопроводу в канаву, из которой поступает тоже в очистные сооружения. Из очистных с. насосом по трубопроводу откачивается до выпуска в поверхностный водоем. Экспертиза потребовала принципиальные схемы систем канализации и водоотведения объекта капитального строительства и принципиальные схемы прокладки наружных сетей водоотведения, ливнестоков и дренажных вод. Не совсем понятно на карьере какие сети к чему относятся. На какой схеме что рисовать. Буду очень благодарна, если кто-нибудь разъяснит.
На одной схеме рисовать всё перечисленное.
Хотелось бы, узнать решение вопроса от тех, кто прошел гос. экспертизу, как поступили с этими вопросами. Мы раньше объединяли эти схемы, получали положительное заключение. На этот раз (экспертиза в другом регионе) не приняла. Надо,
видимо, как-то разделить. Эксперт на контакт не идет.
И еще просьба, если есть возможность, поместить вышеуказанные схемы для примера. В любом случае спасибо.
А зданий на объекте нет? Мы обычно рисуем принципиальные схемы внутренних систем отдельно от наружных сетей, получаются смешные детские рисунки, но вопросов нет - есть схемы СИСТЕМ, есть схемы СЕТЕЙ.
Если зданий нет, еще могу предложить на отдельном листе нарисовать схему СИСТЕМ - просто квадратики и стрелочки: типа "карьерный водоотлив -- очистные сооружения -- выпуск в водный объект". А схему СЕТЕЙ чертить с толком, с колодцами, арматурой, диаметрами и всем что на этой стадии закладываете (то есть снять слой с генплана, убрать лишнее и готово). Сами понимаете, иногда эксперту важно, чтобы в проекте все пункты были в наличии, а что в них содержится - вопрос отдельный.
По принципиальным схемам есть тема не одна, и как я понимаю, никто так толком и не понимает что в них изображать.
Цитата(chea @ 18.2.2016, 10:35)

А зданий на объекте нет? Мы обычно рисуем принципиальные схемы внутренних систем отдельно от наружных сетей, получаются смешные детские рисунки, но вопросов нет - есть схемы СИСТЕМ, есть схемы СЕТЕЙ.
Если зданий нет, еще могу предложить на отдельном листе нарисовать схему СИСТЕМ - просто квадратики и стрелочки: типа "карьерный водоотлив -- очистные сооружения -- выпуск в водный объект". А схему СЕТЕЙ чертить с толком, с колодцами, арматурой, диаметрами и всем что на этой стадии закладываете (то есть снять слой с генплана, убрать лишнее и готово). Сами понимаете, иногда эксперту важно, чтобы в проекте все пункты были в наличии, а что в них содержится - вопрос отдельный.
По принципиальным схемам есть тема не одна, и как я понимаю, никто так толком и не понимает что в них изображать.
Большое спасибо. Воодушевилась, что не одна я так думаю.
Сантехник
19.2.2016, 12:57
На принципиальной схеме должны быть диаметры, длины, отметки лотка и поверхности, уклоны. На лосах отметки, диаметры, концентрации по ступеням очистки. Чтоб это не было "детской картинкой". И сброс на рельеф или в водоем должен быть нарисован: оголовок, канал с укрепленным дном и откосами может еще водобой. Есть типовые.
Цитата(Сантехник @ 19.2.2016, 14:57)

На принципиальной схеме должны быть диаметры, длины, отметки лотка и поверхности, уклоны. На лосах отметки, диаметры, концентрации по ступеням очистки. Чтоб это не было "детской картинкой". И сброс на рельеф или в водоем должен быть нарисован: оголовок, канал с укрепленным дном и откосами может еще водобой. Есть типовые.
Понятно как рисовать теперь и какие характеристики отображать на схемах. Но как поделить? Принципиальные схемы систем канализации и водоотведения объекта капитального строительства. Что здесь является объектом капитального строительства? Непосредственно карьерная выемка? Или вся площадь с отвалами? Есть еще мобильное здание. Там сменная емкость для сбора стока из умывальника. Биотуалет. А что относится к наружным сетям водоотведения, ливнестоков и дренажных вод, чтоб нарисовать Принципиальную схему прокладки наружных сетей водоотведения, ливнестоков и дренажных вод?
Я когда пишу записку ИОС3, почти по каждому пункту Положения 87 делю подзаголовки:
1 Системы водоотведения
1.1 Сведения о существующих и проектируемых системах канализации, водоотведения и станциях очистки сточных вод
1.1.1 Внутренние системы канализации
......(текст)
1.1.2 Наружные системы водоотведения
......(текст)
Соответственно, схемы делю и прикладываю к этим пунктам. В вашем случае, например, я бы изобразила:
лист 1 - Принципиальная схема системы бытовой канализации (про умывальник и биотуалет)
лист 2 - Принципиальная схема системы водоотведения карьерных вод (вот эта самая главная)
может еще быть к п. "Решения в отношении ливневой канализации..."
лист 3 - Принципиальная схема системы водоотведения дождевых сточных вод, (если такая имеется)
может быть объединена с системой карьерного водоотлива.
Потом листы с планами сетей, план внутрянки здания.
Сантехник
3.3.2016, 12:46
Зависит от отого что гип написал в составе проекта.
Цитата(Сантехник @ 3.3.2016, 14:46)

Зависит от отого что гип написал в составе проекта.
В составе проекта не расшифровывается ничего. Просто - Система водоотведения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.