Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет дренажных тоннелей для ливневки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
artemidze023
Здравствуйте.

Не могу разобраться как грамотно подбирать необходимый объем дренажной системы. К примеру у производителя Graf указывается, что один блок, к примеру, 225 литров. Что это означает?

Я понимаю, что ливневые стоки с кровли загородного дома лучше, и дешевле выводить в канаву, которая проходит рядом с домом. Но все-таки хочется научится правильно подбирать необходимый объем таких блоков, или аналог (более дешевый).

p. s. Сам никогда не сталкивался с выводом ливневой канализации, хотелось бы научиться грамотно проектировать.

Пример:
Площадь кровли дома 93м2 (часть скатная, часть эксплуатируемая плоская). Московская область. По СП 30.13330 расход стоков для подбора стояка 1,5 л/с получилось. Стояк подобрал диаметром 110мм.

Куда смотреть? Как правильно просчитать?
andrey R
Оно Вам зачем? На подмосковных суглинках для поглощения ливневки надо половину участка замостить этими блоками. А смысл?
Считать надо не расход, а объем расчетного дождя. Но нерасчетный всё равно потечет по рельефу в канаву.
artemidze023
Как минимум, чтобы поставить точку в этом вопросе, что я понимаю как считать.

Объем какой считать? Суточный?

Я на эти блоки наткнулся, когда получил проект наружных сетей для поселка Пески в Ленинградской области от эстонской компании. Они вот всю ливневку с водосточных труб дома на эти блоки пускали. Еще тогда заинтересовала методика подбора этих блоков. Просто разбираться на примере того проекта не стал.

А сейчас знакомые спросили, и вот я на примере дома в Подмосковье решил изучить этот вопрос.

Надеюсь, Вам мой интерес понятен.

Я просмотрел вот эту тему: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...%ED%ED%E5%EB%FC но там ответа не увидел.
andrey R
Цитата(artemidze023 @ 17.4.2016, 23:21) *
на эти блоки наткнулся, когда получил проект наружных сетей для поселка Пески в Ленинградской области от эстонской компании. Они вот всю ливневку с водосточных труб дома на эти блоки пускали. Еще тогда заинтересовала методика подбора этих блоков.

А сейчас знакомые спросили, и вот я на примере дома в Подмосковье решил изучить этот вопрос.

Так Пески же smile.gif
Для Подмосковья скорее всего не получится. Но можете посчитать, если хотите. Только сначала задайте вопрос знакомым, с какой периодичностью их устроит перелив нерасчетного расхода по рельефу? smile.gif
От ответа на этот вопрос будет зависеть, какой объем дождя принимать в расчет.
Плюс - коэффициент фильтрации грунтов. Пусть замеряют в натуре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.