Добрый день.
Цитата(инж323 @ 17.3.2017, 15:55)

ну прям все редиски и не понимают важности ПНР.
давайте посчитаем. возьмем БЦ? весь СМР всего здания около 30% от стоимости проекта постройки этого здания. СМР инж систем уже до 30% от всех СМР(без наружки). вентиляция в структуре инжсистем до 20%. ПНР венты от СМР.. ну в 2-3%. посчитали? и тут уже сроки жмут , на кону закрытие объекта, финансирования и вот не хватает некоторых бумаг и конечно же паспортов вентсистем( просто они делаются как раз в этот период и не ранее). ну и пнр с 0.02-0.05% от затрат в острый момент, когда все давно уже на нервах, времени нет и тут кто выйдет и начнет говорить, что надо перепроектировать, тут вот лючки забыли и все плохо и быстро не сделать... он вообще эту фразу успеет допроизнести необматеренным на все этажи? Премия за ввод у руководства проекта весьма чаще больше, стоимости ПНР вентиляции , а премия не только у руковода. Ваша смета и на второй чаше его премия, пусть даже в равном весе. Что перетянет у руковода? и как бы вы поступили на его месте?
не все редиски, бывают и арбузы. Шутка конечно же, а по сути, лично у меня пока не было доступа к полной стоимости того же БЦ. Стандартно, дали задание, подбираешь оборудование (не стану здесь расписывать, что до окончательного подбора оборудования, порой приходиться долго общаться с представителям Клиента, возможно архитекторами или арх. бюро и т. д ., будем считать, что этот этап прошли успешно и на выходе у Вас есть чёткое ТЗ от Клиента и его понимание, что ему предлагают, и у Вас есть понимание, что необходимо применить/подобрать на объекте, исходя из окончательной версии ТЗ), дальше обсуждаешь с Клиентом окончательную ст-ть предложения, само собой, я не в курсе, сколько финансов у него уйдёт на стройку, отделку и др. инженерные коммуникации, поэтому, Ув. инж323, лично мне сложно судить о процентной ст-ти систем ВиК по отношению ко всей стоимости объекта. Здесь я полагаюсь на Ваши данные, надеюсь мне это пригодится на будущее.
Так вот, а наружка - это Вы о чем? Я писал только о системах ВиК, без каких-либо строительных и тем более электрических разделов.
По-поводу закрытия объекта и этой спешки - эта ситуация знакома, так всегда, выдача документов, в том числе и паспортов на системы конечно же ДО окончательной доплаты, по-моему так все работают. Я исключаю объекты в Сколково конечно же, где (читал в инете) по Договорам Вам могут оплатить 100% при не законченных ещё работах, что там говорить о ПНР - это потом уже никому не надо.
Беру обычные объекты, по вопросу перепроектирования - это отдельная песня. Про лючки и не доделки, на это чаще закрывают глаза, а порой и вопрос об этом на уровень Клиента не поднимается и если много накосячили при монтаже - это возможно так и останется, всё зависит от подхода тех, кто эти работы выполняет.
По-поводу ПНР из Вашего сообщения, смотреть последнее предложение:
Ув. инж323, допускаю, что Вы описываете ситуацию на значительном объекте, если смотреть объём работ, значительном, для меня по крайней мере. Лично у меня практики по такому объёму (в несколько этажей) - минимум, да, есть несколько этажей, но это мелочь - квартиры (2-х и 3-х этажные), офисы (2-х и 4-х этажные), дома (в основном 3-4 этажные, если считать жилой цоколь за этаж), производственные помещения итого меньше (небольшие цеха). Ранее про ПНР я писал про объекты, куда нас приглашали, где уже всё смонтировано, но не запускали, не сдавали системы ВиК, вот здесь самая ...опа или сказка и начинается, когда есть смонтированная приточно-вытяжная вентиляция, а к примеру ни эл. щита, ни пульта управления к ней нет. А деньги Клиент выплатил все 100% исполнителю. А как запускать и проверять, и налаживать/отлаживать?
Или когда Вас приглашают на объект довести его до ума и запустить, а там смета доделок всплывает 70% от того, на что Клиент договорился с прежними и оплатил им 95% от оговорённой ст-ти, только те "абонент - не - абонент", а новые (мы например) говорим, да, мы готовы всё доделать/отрегулировать и Вам сдать, только для этого необходимо ещё 70% (примерно - это нам уже Клиент объявил после того, когда мы ему полную спецификацию предоставили) от прежней цены оплатить. И речь там не о ...., не имеет значение.
Поэтому с ПНР разные бывают ситуации и повторюсь, больше всего, не знаю какое слово написать, не радует, пусть так, когда всё сделали и доделали по уму, а на это даже не обращают внимание. Хотя, возможно так и лучше?
P. S. Возможно я и ошибаюсь, но мне порой кажется, что .....
С Уважением,