Цитата(Евгений Буш @ 18.4.2018, 22:49)

Если по первичному контуру плотная черная накипь, то ортофосфорка малоэффективна.
Даже азотка, даже 30%-ая плохо с ней справляется, если промывать без циркуляции, с циркуляцией,
наверное будет получше. Вторичный контур отмывается легче.
Немного не понял, первичный контур - тот, где греется исходная вода? Но о черной накипи речи не было, автор говорит
"со стороны теплоносителя жутко чернеет, а с другой стороны ржавчина и налёт". Сколько себя помню, со стороны теплоносителя всегда черная, жирная, склизкая поверхность, которую при разборе споласкивают со щеткой, а при промывке без рабора можно сделать гидропневматику, но вряд ли кто делает.
Цитата(AlexWin @ 19.4.2018, 8:54)

- подобная "стиральная машинка" имеется в наличии, но есть с ней проблема, почему то летят прокладки, то ли химики хулиганят, то ли бензомаслостойкие надо ставить... с учётом политики экономии на предприятии, дешевле и быстрее разбирать.
"И зачем здесь язычок? - подумал Леонид Ильич, отвинчивая пробку на горлышке "Посольской" "С".
Это на тему быстролетящих прокладок, а где они там?
На счет быстроты еще можно поспорить, а вот про "дешевле" категорически не согласен: - при разборе изнашиваются все детали ПТО, шпильки вытягиваются, полировка пластин страдает и обрастание накипью усиливается. Но самое главное, вытягиваются и разрушаются прокладки между пластин, а это влетает в приличную копеечку.
Можете за недорого сколхозить такую сами:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ мну была идея сделать подобный аппарат на мембранном химическом насосе, вот только перспектива таскать за собой еще и здоровый компрессор, а на объекте часами слушать его треск отвратила от нее.