Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация вентиляции в панельной квартире П 44.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Const82
Коллеги добрый вечер.
Решил я себе вентиляцию поставить в квартиру. И не выходит хорошего решения. Ситуация следующая. Имеется распашная двухкомнатная квартира в панельном доме п 44Т на 15 этаже.
Вент оборудование можно разместить на лоджиях, одной или двух. Лоджия 5 в строительной готовности, лоджия 8 уже утеплена.
Между комнатами 6 и7 имеется ребро жесткости на потолке.
Я планировал в нижней части лоджии 5 собрать вент установку, идущую к потолку. По потолку поставив шумоглушитель выйти в комнату 4 пластиковым воздуховодом пройти по нему в сторону 6 и7. Раздачу воздуха в комнату 4 пластиковыми регулируемыми решетками. А вот дальше на понятно. В 6 я могу попасть пробив отверстие в стене, то красиво дойти до 7 у меня не получается. Проходить через ребро жесткости не вариант, обходить его воздуховодом не красиво. Расположить еще приточку на лоджии 8, не хочется из-за того, что лоджия уже утеплена и отделана. Что можете посоветовать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SP_
Сделать вот так - приточные клапаны в окна или в стены. Убедиться что вытяжка работает отлично, если нет туда вентилятор. Дешево, красиво и ничем не хуже.

И не морочить себе голову с прокладкой воздуховодов, занижением потолка, тратой на эл-во на нагрев и просто огромными вложениями. А в последствии мучаться с шумом. По предложенному варианту воздуховод нужно 200х100 это значительные дыры для ребра жескости.
Const82
Цитата(SP_ @ 6.7.2018, 8:56) *
Сделать вот так - приточные клапаны в окна или в стены. Убедиться что вытяжка работает отлично, если нет туда вентилятор. Дешево, красиво и ничем не хуже.

И не морочить себе голову с прокладкой воздуховодов, занижением потолка, тратой на эл-во на нагрев и просто огромными вложениями. А в последствии мучаться с шумом. По предложенному варианту воздуховод нужно 200х100 это значительные дыры для ребра жескости.

Приточные клапаны это холодный воздух. Как это может быть ничем не хуже подогретого воздуха? Да и чем они будут отличаться от открытого окна? Тогда под радиатор наставить несколько кулеров от компа для интенсификации теплообмена и лучшего смешивания приточного холодного воздуха проходящего через окна и теплого от радиатора.
Занижать потолок некуда, мебель от другой квартиры и так в 2 см от потолка. Поэтому и пластиковый воздуховод. Да я про ребро жесткости упомянул просто чтобы понятнее было что там на плане.
Вообще мысль пробить стенку и поставить решетку, а вытяжку из этих двух комнат дополнить через отделанную лоджию. По имеющемуся каналу от приточного клапана.
Ashihara
Цитата(Const82 @ 6.7.2018, 11:07) *
Тогда под радиатор наставить несколько кулеров

Зачем ставить охладители под батарею?
инж323
Если от лоджии 5 воздуховод норм проходит по 4 и в 6 может попасть, то в 7 можно не идти воздуховодом- пусть струя идет хотя бы. По стене меж 4 и 6 дать подшивку и на ней решетки приточные.
jota
Посмотрите вариант децентрализованной вентиляции с камерами VL-100; VL-50 Lossnay Mitsubishi; WRG Meltem, но она дороже...
Woodcuter
+1 за децинтрализированные комплексные установки.
Если все прикинуть +- то будет баш на баш по затратам.
Комнаты отдать под установочки, с кухней с вентиляцией не заморачиваться.
Const82
Появился вопрос по электрике.
Есть два варианта подключения. Первый взять от розетки 1 на плане. Плюсы только в том, что отверстие уже пробито.
Второй вариант. Запитаться от розетки в кухне, от которой электрическая духовка питается. По причине отсутствия духовки эта линия стоит совершенно свободная. Плюсы свободный автомат большой мощности – и на электроподогрев вентиляции и лоджии и компьютер с монитором потянет. С учетом коэф. Неравномерности) Минус только 1 нужно долбить 2 стены.
Впрочем, в подварианте 2 возможно можно будет пройти в шов между двумя панелями, и бить придется лишь одну стенку.
Немного подумав, решил, что вешать всю нагрузку на первый вариант совсем плохо. Поэтому вентиляция и отопление точно от кухни пойдут. А вот с освещением задумался. Удобно если сила и свет разведены. Поэтому скорее всего свет пойдет от
Как нарастить электрический кабель. Варианты гайка 2 шайбы болт и изолента или клеммная колодка? Не смотрел еще, но судя по нагрузки там должен быть провод сечением 6 мм.
И чтобы закрыто вопрос с электрикой. Я планирую обогрев пленочным электрическим теплым полом. Предварительно выбрал https://leroymerlin.ru/product/teplyy-pol-p...-5-m2-12001000/
5 квадратов планирую разделить на 4 полосы. Управление от программируемого терморегулятора https://leroymerlin.ru/product/termoregulya...o-920-18203375/
Есть ли вопросы к данному производителю? Есть ли что-то лучшее по соотношению цена качество? Возможно у этого слишком низкая надежность?
Еще по общестрою вопрос. Нужно ли вскрывать швы и убрав оттуда имеющуюся изоляцию в виде жгутов заменять на монтажную пену?
Const82
Добавка по общестроительному вопросу. Поработал немного перфоратором.
В вертикальном шве вижу немного изоляционного жгута и немало пустого пространства. С одной стороны стоячий воздух сам по себе неплохой телпоизолятор, с другой стороны не понятно нет ли там движения воздуха. Поэтому планирую этот шов запенить.

В горизонтальном шве между потолком лоджии и внутренней стеной и ширина шва меньше и заделан он лучше. Думаю его не трогать.

SP_
В панельных домах всегда швы пустые, поэтому часто они дырявые и их может продувать. Иногда можно видеть как эти швы замазывают...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.