Добрый день.
Подскажите пожалуйста, люди добрые, по управлению вентиляцией в частном доме. Это позволит сэкономить море времени и сил.
Собираюсь строить частный дом, 2 этажа, плоская крыша, на крыше небольшое помещение для вентоборудования.
До этого имел опыт установки и эксплуатации Mitsubishi Lossnay RX25 в 2-х комнатной квартире с разводкой труб и т.д. Все работало замечательно. Теперь возникли новые требования и соответственно придется этими функциями как-то управлять. Задумка такая:
В большинстве помещений будет стоять прибор типа Siemens QPA2062, который будет замерять температуру, влажность и уровень СО2. В каждую комнату будет приходить вентканал 160мм на приток и такой же на вытяжку, перекрываемые заслонками с сервоприводами. Так же установлю приточный и вытяжной вентилятор с пластинчатым рекуператором.
При превышении уровня СО2 скажем до 600 ppm, открываются обе заслонки в помещении и идет сигнал на включение приточного и вытяжного вентилятора в режиме малых оборотов. Как только достигается 450 ppm, заслонки закрываются, вентиляторы отключаются.
Если в процессе работы по одному помещению активируется второе (такие же заслонки), то соответственно вентиляторы не отключаются до окончания вентиляции последнего помещения. Если активны 3 помещения, режим вентилятора переходит на средний, если более 5-ти, то на полную мощность. Плюс в обратную сторону такой же алгоритм.
Далее. По температуре какой-то контроллер при превышении 25 градусов в зимний период должен закрывать сервоприводы контуров теплого пола в заданном помещении (в доме будет только теплый пол). В летнее время та же процедура, но для холодных потолков (на потолках будет такая же труба как и на полу). Холодные потолки будут питаться из геоконтура (многоэтажка ПНД труб вдоль забора участка). Гистерезис 1-1.5 градуса. При приближении точки росы, придется включать канальный фанкойл, который придется встроить в систему вентиляции. Соответственно нужно какой-то датчик повесить на трубы на потолке. Задача поддержать постоянную температуру 25 градусов и постоянную влажность в помещениях в течение года без использования кондиционеров. Ничего в лоб жильцам дуть не должно.
Так как мне не нравилось качество воздуха с промышленными фильтрами, я сделал мойку воздуха из автомобильных форсунок своими руками и фильтры не применял. После этого качество воздуха меня устраивало. Здесь в новом доме хочу применить это же решение как для фильтрации пыли, так и для увлажнения. Думаю сварганить что-то типа скруббера Вентури и разместить там обычные форсунки. Вода будет поступать из водопровода после фильтрации и после омывки воздуха уходить в канализацию.
Технические помещения планирую не вентилировать таким образом, а активировать вытяжку по утрам раз в сутки чтобы не было чувства затхлости. Санузлы только принудительная вытяжка.
Желательно так же настроить и управление компрессором геоконтура, но не обязательно увязывать все в одну систему.
Основной вопрос: по вашему богатому опыту, каким контроллером все это можно сделать? Я не имею навыков программирования (разве что на уровне HTML, CSS могу что-то изобразить, но не более). То есть, желательно весь функционал мной описанный иметь в контроллере. Плюс сименсовский датчик СО2 (QPA2062) стоит совсем неприличных денег и если совать его в каждое помещение, то можно и разориться. Я знаю о существовании датчиков SenseAir S8 и K30-33. Но их нужно совать в какой-то красивый корпус и это уже подход на уровне Ардуино. А хотелось бы промышленного подхода.
Перечитал много тем на этом форуме и голова уже квадратная от разных контроллеров. Подскажите наиболее простой на ваш взгляд.
Пока думал в сторону Siemens Logo или S7-1200 или Climatix, но не у всех восторженные отзывы в их сторону.
Спасибо большое.