Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа имитационного моделирования
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
gregory
Уважаемые коллеги, предлагаем программу по имитационному моделированию энергетических систем (в большей части программа разработана для систем ОВ и теплоснабжения). Я понимаю, что программа сложная, особенно для первого знакомства, однако возможности ее очень широки. Это программа для расчета. Чертит она пока не очень, но обучаема. Надеюсь (опыт этого имеется), тем, кто поймет принцип работы (имитационного моделирования) – она понравится.
Да, еще, она для специалистов, которые глубоко понимают или, хотя бы, хотят понять, работу систем. Готов ответить на вопросы.
Адрес, где с программой можно ознакомиться
P.S. Начинайте не с демоверсии, а с демонстраций программы. Демоверсия около 40 Мб – это довольно много, а может охота ее скачать отпадет сразу после просмотра демонстраций.
gregory
Возможно, я чем-то напугал коллег. Сейчас я выполнил моделирование теплонасосной установки на грунтовой воде для коттеджа (отопление + горячее водоснабжение). Модель позволяет проводить расчет всех элементов системы в динамическом режиме подбор (проверку) оборудования, арматуры, труб. Модель будет сохранена, как шаблон. Всем последующим пользователям необходимо будет ввести только ограниченное количество исходных данных (указать местность, нагрузки на отопление и ГВ, для ГВ режим потребления по часам суток обязателен, температуру и дебет грунтовой воды). Тепловой насос будет выбран из базы программы, пользователь легко сможет по нему выбрать аналог. Привожу только один скрин-шот программы. Если Вас заинтересуют другие скрин-шоты, то обращайтесь.
Prasolov
Посмотрел демонстрацию расчета вентсети. Сеть состоит из вентилятора, воздуховода, пары отводов, тройника, 2 местных отсосов и выброса.
Цитирую близко к тексту. "Установлен вентилятор ***. У местного отсоса указано значение -**Па. Значит, отсос будет вытягивать воздух. Теперь заменим на вентилятор меньшей мощности. У отсоса появилось значение +**Па. Значит, напора вентилятора таперь недостаточно, и вытягивать воздух он не будет."
Скачивать демо-версию уже не захотелось.
gregory
Уважаемый Prasolov! В чем у меня ошибка? Программа имитационнго моделирования это, прежде всего, поверочный расчет системы. В данном примере системе вытяжной вентиляции надо отсасать требуемое количество воздуха через местные отсосы (это исходное данное). Мы подбираем воздуховоды по предельным скоростям, но далее проводим поверочный расчет при известном вентиляторе. Как показать, что данного вентилятора не хватает? Модель делает это просто - давление в отсосе оказывается выше давления воздуха помещения. В помещении мы приняли давление за 0, в местном отсосе оно имеет знак +.... Это всего лишь сообщение об ошибке расчета. Воздух (требуемого количества!) в такой отсос просто не пойдет (не может идти воздух из области с меньшим давлением в область с большим давлением). Это говорит о том, что надо что-то менять. Например, вентилятор или предельную скорость в воздуховодах. Что здесь не так?
Да, я мог бы автоматически перейти но новый номер вентилятора (возможно тогда бы Вы не заменили подвоха), но в примере решил показать то, что показал.
ShaggyDoc
Цитата(gregory @ Jul 18 2005, 23:49 )
Уважаемый Prasolov!  В чем у меня ошибка?  Программа имитационнго моделирования это, прежде всего, поверочный расчет системы. В данном примере системе вытяжной вентиляции надо отсасать требуемое количество воздуха через местные отсосы (это исходное данное). Мы  подбираем воздуховоды по предельным  скоростям, но далее проводим поверочный расчет при известном вентиляторе. Как показать, что данного вентилятора не хватает?  Модель делает это просто -  давление в отсосе оказывается выше давления воздуха помещения. В помещении мы приняли давление за 0, в местном отсосе оно имеет знак +.... Это всего лишь сообщение об ошибке расчета. Воздух (требуемого количества!) в такой отсос просто не пойдет (не может идти воздух из области с меньшим давлением в область с большим давлением). Это говорит о том, что надо что-то менять. Например, вентилятор или  предельную скорость в воздуховодах. Что здесь не так?
Да, я мог бы автоматически перейти но новый номер вентилятора (возможно тогда бы Вы не заменили подвоха), но в примере решил показать то, что показал.

Что-то я не понял. Или "имитационное моделирование" нечто эдакое. Или одно из двух...

Как я понимаю поверочный расчет:

1. Имеем заданную систему с заданной конфигурацией (диаметры, элементы и пр).

2. Имеем заданный вентилятор с его характеристикой (здесь приходится верить каталожным данным).

3. В результате расчета имеем

а) Фактическую производительность и давление этого вентилятора в этой сети

б) Фактические расходы по всем участкам этой сети

в) Может быть и фактические скорости по участкам (хоть 100 м/с), это важный показатель, но вторичный, производный от расхода.

г) Может быть, для полного счастья, и фактические шумы. Но это в совсем идеальной программе.

Далее уже анализ - устраивают ли нас такие расходы и возможная корректировка сети (типа, шайбы поставить, диаметры поменять) или вентилятора (модель, чатота вращения и т.п.). С повторным "имитационным моделированием".

При этом пользователь ничего не должен знать ни про какие положительные или отрицательные давления. Это всего лишь внутренняя арифметическая уловка внутри программы. Ведь сколько-то вентилятор прокачает (хоть поллитру) - если только сопротивление системы не бесконечно (закрыта заслонка).

Да и сначала никакого требуемого количества воздуха и быть не должно. Только конструкция сети и вентилятор.

Может быть я что-то неправильно понимаю? Может "к науке, которую в данный момент представляют, это не имеет отношения"?

Многовато весит программа, чтоб ради интереса качать....
Prasolov
Уважаемый ShaggyDoc буквально снял у меня с языка реплику. smile.gif Добавлю еще, что установка конкретной модели вентилятора носит при данной идеологии расчета декоративный, пижонский характер. Нагрузки он несет не более, чем в Magikad. Но там он и является декоративным элементом, а при расчете сети выдается необходимый, для обеспечения заданных расходов , напор. А по заданному давлению расходы можно поймать только путем последовательного подбора.
Действительно, было бы интересно иметь наложение характеристики вентилятора на характеристику сети.
gregory
Поверочный расчет в приведенного примере. Дано:
1. Схема сети
2. Требуемые расходы через местные отсосы
3. Марка вентилятора
4. Максимальная скорость в воздуховодах
5. Давление окружающего воздуха и воздуха в помещении воздуха равны 0, хотя можно было задать в помещении и избыточное давление и разрежение.
Требуется установить:
Пройдет ли требуемый расход через сеть?
Сеть считалась от места выброса. По эпюре давлений оказывается, что давление в местном отсосе "положительное". Далее принимаем решение, что делать: менять вентилятор, уменьшать скорость, снижать расход. Право выбора я оставил за пользователем, сам же просто взял другую марку вентилятора (хозяин-барин). Но и то и другое и третье легко автоматизируется, но это уже другой пример.
Программа считает и в отсутствии требуемого расхода - при известной сети и вентиляторе. Так решается большинство гидравлических задач в системе отопления, особенно с элементами автоматики.
МОДЭН ведь не специальная вентиляционная программа. Это программа для моделирования различных энергетических систем (в большей части шаблоны разработаны применительно ОВ). Сейчас говорили о маленьком примере.

Да, я согласеен с тем, что не все поймут "положительное и отрицательное" давления, но ведь Вы, уважемый ShaggyDoc, поняли, что там произошло.
Благодарен за замечания. Я изменю демонстрационный пример. Программа сама перейдет на другую марку вентилятора и выдаст пользователю только окончательный ответ.
to Prasolov. О каком пижонстве Вы говорите? Характеристики вентиляторов заложены в базу оборудования в виде полиномов (уравнения регрессии)- P=F(L). Зная расход, а мы его, по сути, задали, программа считает напор вентилятора. Если напора не хватило, то произошло именно то, о чем мы и говорим. Здесь нет ни декора, ни пижонства. Конкретный вентилятор, конкретная характеристика, а не птичья. Именно реальная характеристика накладывается на сеть.
ShaggyDoc
У Вас очень интересная и полезная программа. Но несколько, ИМХО, наукообразная. Слишком сложные ответы на простые вопросы. Просто на простой вопрос ответить сложно.

Например "сколько кубов прокачает насос К 90/55 по трубе Д=100 и длиной 1 км?". "А сколько прокачают два параллельных насоса?". "А пять?" и т.д.
Цитата
Поверочный расчет в  приведенного примере. Дано:
1. Схема сети
2. Требуемые расходы через местные отсосы
3. Марка вентилятора
4. Максимальная скорость в воздуховодах
5. Давление окружающего воздуха  и воздуха в помещении воздуха равны 0, хотя можно было задать в помещении и избыточное давление и разрежение.

п. 2 - не требуется. Не знаю, сколько надо. Хочу знать, сколько будет.
п. 4 - не требуется.
п 5 - не требуется. Не на Сатурне.

Это могло бы понадобиться в конструктивном расчете. А мне "котлеты" нужны отдельно.

Цитата
Требуется установить:
Пройдет ли требуемый расход через сеть?

Тоже для конструктивного расчета.

Цитата
Сеть считалась от места выброса.  По эпюре давлений оказывается, что давление в местном отсосе "положительное".

Это объяснения для прокурора. Меня, как простого пользователя, не интересует. Поменьше деталей в программе. Хотя, как разработчика подобных программ, это могло бы заинтересовать, но тогда мы могли бы обсуждать отдельно.

Цитата
Далее принимаем решение, что делать: менять вентилятор, уменьшать скорость, снижать расход. Право выбора я оставил за пользователем, сам же просто взял другую марку вентилятора (хозяин-барин).

Да, решение правильное. Пусть сам меняет, по собственному разумению. Но дальше - просто возврат к предыдущей задаче.

Цитата
Программа считает и в отсутствии требуемого расхода -  при известной сети и вентиляторе. Так решается большинство гидравлических задач в системе отопления, особенно с элементами автоматики.

Конечно, считает. Ведь знать расход и не нужно. Если бы проверяли работу вентилятора без конфигурации сети, тогда потребовался бы расход и потери при этом расходе.

Но если не нужен расход, то не стоит и сбивать с толку.

Цитата
МОДЭН ведь не специальная вентиляционная программа. Это программа для моделирования различных энергетических систем (в большей части шаблоны разработаны применительно ОВ). 

Это тоже понятно. В этом и сила программы, но и ее слабость. Кроме общей, весьма интересной методологии, хочется и "чисто конкретно".

Цитата
Программа сама перейдет на другую марку вентилятора и выдаст пользователю только окончательный ответ.

Который почти наверняка будет неверным. Так как неизвестно, можно ли переходить на другую марку, не лучше ли изменить сеть и прочее. Большинство программ "сами дающие окончательный ответ" делают это плохо - слишком много условий может быть.

Цитата
Характеристики вентиляторов заложены в базу оборудования в виде  полиномов (уравнения регрессии)- P=F(L). Зная расход, а мы его, по сути, задали, программа считает напор вентилятора.

Может быть все-таки, не зная расход, а используя "относительный" (или единичный) расход и характеристики сети и вентилятора?

И вопрос:

Моделирование паллельной/последовательной работы нагнетателей в сети выполняется? Очень уж интересная для практики тема.
gregory
Уважаемый ShaggyDoc!
1. Вы смело отмели пункты 2,4,5. Это не всегда так. п.2. Чаще всего расход через местные отсосы известен (паспортные данные), п.4 обычно эта велина нормируется тоже, пусть и из условия шума, п.5. бывает, что нормируется разрежение в помещении. Зная воздухопроницаемость ограждений можно рассчитать и учесть избыточное давление (разрежение) в помещении.
2. В зависимости от проекта (модели) мы решаем разные задачи (известно оборудование или надо его выбрать из каталога). Пользователь сам может выбрать необходимое направление в моделировании. На демонстрационном примере я показал одно из возможных в программе направлений. Такая задача моделируется за несколько минут, поэтому я привел ее.
3. Параллельная и последовательная работа вентиляторов (насосов). Это, возможно, одна из самых простых задач для программы. В нашей программе московская фирма СКАФ моделирует ТЭЦ. Там в параллель работает, я думаю, около десятка насосов. Простота получается за счет того, что все характеристики задаются в виде полиномов. Но, для этого надо было обработать их графики.
4. Я понимаю, что программа сложна для пользователя. Это ее недостаток. Но я против простых программ(ок). Если всем пользователям программы ввести одинаковые исходные данные, то все получат и одинаковый ответ. Я считаю (помня Ваши рассуждения об искусстве проектирования), имея одинаковые исходные данные более талантливый должен получить результаты лучше, чем менее талантливый. Для этого ему и поможет МОДЭН. Сейчас мы создаем наборы простых калькуляторов, которые позволят считать простые задачи (подбор воздуховодов, калориферов, вентиляторов, насосов, радиаторов и т.д.). Думаю через пару недель повесим их на сайте. Но, то это будет всего лишь надстройна над МОДЭНом. Хотя сам МОДЭН для пользователя виден и не будет. МОДЭН для нас лишь решатель систем нелинейных алгебраических уравнений (это тайна, пользователь об этом знать не должен ph34r.gif
ShaggyDoc
Цитата
3. Параллельная и последовательная работа вентиляторов (насосов). Это, возможно, одна из самых простых задач для программы. В нашей программе московская фирма СКАФ моделирует ТЭЦ. Там в параллель работает, я думаю, около десятка насосов. Простота получается за счет того, что все характеристики задаются в виде полиномов. Но, для этого надо было обработать их графики.

Да, задача простая, но очень необходимая. Сколько эксплуатационников, увеличивают количество параллельных насосов, не понимая, что этим они не добьются результата. Это замечательный пример.

Цитата
Сейчас мы создаем наборы простых  калькуляторов, которые позволят считать простые задачи (подбор воздуховодов, калориферов, вентиляторов, насосов,  радиаторов и т.д.). Думаю через пару недель повесим их на сайте. Но, то это будет всего лишь надстройна над МОДЭНом. Хотя сам МОДЭН для пользователя виден и не будет. МОДЭН для нас лишь решатель систем нелинейных алгебраических уравнений (это тайна, пользователь об этом знать не должен  ph34r.gif

Вот к этому я Вас и подталкивал своими придирками. Мощный внутренний решатель + простые "калькуляторы для теток". Успехов!

Единственно, что бы я посоветовал - более гибкая ценовая политика. Понятно, что заслуженно хочется много и сразу. Но не получится. "Окучивайте" за хорошие деньги богатых заказчиков - уровня той же ТЭЦ. Но дайте возможность и народу поработать. Понятно, что жалко за гроши такую мощную систему отдавать, но самый хороший бизнес у того, кто продает много и дешево.
poison
Программа по виду похожа на американскую Hvac Solution http://www.hvacsolution.com/
ahmet-oren
Цитата(gregory @ 13.7.2005, 16:26) *
...
Адрес, где с программой можно ознакомиться
P.S. Начинайте не с демоверсии, а с демонстраций программы. Демоверсия около 40 Мб – это довольно много, а может охота ее скачать отпадет сразу после просмотра демонстраций.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rfrm
Да-да, у меня NOD32 тоже ругается на вирусы на сайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.