У Вас очень интересная и полезная программа. Но несколько, ИМХО, наукообразная. Слишком сложные ответы на простые вопросы. Просто на простой вопрос ответить сложно.
Например "сколько кубов прокачает насос К 90/55 по трубе Д=100 и длиной 1 км?". "А сколько прокачают два параллельных насоса?". "А пять?" и т.д.
Цитата
Поверочный расчет в приведенного примере. Дано:
1. Схема сети
2. Требуемые расходы через местные отсосы
3. Марка вентилятора
4. Максимальная скорость в воздуховодах
5. Давление окружающего воздуха и воздуха в помещении воздуха равны 0, хотя можно было задать в помещении и избыточное давление и разрежение.
п. 2 - не требуется. Не знаю, сколько надо. Хочу знать, сколько будет.
п. 4 - не требуется.
п 5 - не требуется. Не на Сатурне.
Это могло бы понадобиться в конструктивном расчете. А мне "котлеты" нужны отдельно.
Цитата
Требуется установить:
Пройдет ли требуемый расход через сеть?
Тоже для конструктивного расчета.
Цитата
Сеть считалась от места выброса. По эпюре давлений оказывается, что давление в местном отсосе "положительное".
Это объяснения для прокурора. Меня, как простого пользователя, не интересует. Поменьше деталей в программе. Хотя, как разработчика подобных программ, это могло бы заинтересовать, но тогда мы могли бы обсуждать отдельно.
Цитата
Далее принимаем решение, что делать: менять вентилятор, уменьшать скорость, снижать расход. Право выбора я оставил за пользователем, сам же просто взял другую марку вентилятора (хозяин-барин).
Да, решение правильное. Пусть сам меняет, по собственному разумению. Но дальше - просто возврат к предыдущей задаче.
Цитата
Программа считает и в отсутствии требуемого расхода - при известной сети и вентиляторе. Так решается большинство гидравлических задач в системе отопления, особенно с элементами автоматики.
Конечно, считает. Ведь знать расход и не нужно. Если бы проверяли работу вентилятора без конфигурации сети, тогда потребовался бы расход и потери при этом расходе.
Но если не нужен расход, то не стоит и сбивать с толку.
Цитата
МОДЭН ведь не специальная вентиляционная программа. Это программа для моделирования различных энергетических систем (в большей части шаблоны разработаны применительно ОВ).
Это тоже понятно. В этом и сила программы, но и ее слабость. Кроме общей, весьма интересной методологии, хочется и "чисто конкретно".
Цитата
Программа сама перейдет на другую марку вентилятора и выдаст пользователю только окончательный ответ.
Который почти наверняка будет неверным. Так как неизвестно, можно ли переходить на другую марку, не лучше ли изменить сеть и прочее. Большинство программ "сами дающие окончательный ответ" делают это плохо - слишком много условий может быть.
Цитата
Характеристики вентиляторов заложены в базу оборудования в виде полиномов (уравнения регрессии)- P=F(L). Зная расход, а мы его, по сути, задали, программа считает напор вентилятора.
Может быть все-таки,
не зная расход, а используя "относительный" (или единичный) расход и характеристики сети и вентилятора?
И вопрос:
Моделирование паллельной/последовательной работы нагнетателей в сети выполняется? Очень уж интересная для практики тема.