Цитата(ИОВ @ 19.1.2024, 15:22)

..
Кроме того, становится совершенно бессмысленным и никогда не востребованным в ГОСТ Р 53299— 2019:...
Почему бессмысленным?
ТР ЕАЭС 043/2017 требует сертификации воздуховодов, функционирующих в составе систем противодымной
вентиляции (п.104, разд. XIX.)
Как именно проводить испытания при сертификации очень подробно изложено в ГОСТ Р 53299— 2019.
Последний абзац п.6.13 СП7 -"
При этом фактические пределы огнестойкости различных конструкций вентиляционных каналов, в том числе стальных воздуховодов с огнезащитными покрытиями и каналов строительного исполнения, следует определять в соответствии с ГОСТ Р 53299." не выдвигает никаких прямых указаний. Это какая-то декларация о том, что делайте как написано в абзаце выше, или во все пункте, но фактическую огнестойкость надо определять так-то... Кто и когда ее должен определять? строители когда строят здание, проектировщики, или изготовители ???
Цитата(ИОВ @ 19.1.2024, 15:22)

...2. С точки зрения законов физики абсолютно неважно, по каким воздуховодам дым может попасть с этажа пожара на вышележащие этажи - будут ли это воздуховоды ДУ, по которым организованно перемещаем дым, или воздуховоды общеобменки, в которые дым попал на этаже пожара через любые неплотности.
Тут не соглашусь полностью. Это -принципиально важно, потому, что если необходимо было-бы сертифицировать ОВ воздуховоды с огнезащитой (которые в основном применяются для "продления" степени EI пож. преграды), тогда (и тем более) надо сертифицировать и саму пожарную преграду....и для проведения работ по возведения кирпичных перегородок и оштукатуривания их -получать лицензию МЧС..
Ну, согласитесь, есть-же разница между воздуховод по которому должен и пойдет дым, и воздуховод, по которому может пойти дым, если не сработает огнезащитное покрытие нанесенное на него спец.организацией..
Цитата(327 @ 19.1.2024, 15:40)

Выбор есть в части конструктива, и , если трассировка пересекает разные ПО. В одном ПО по трассам вопросов вроде как нет.
Можете применять ОЗК, можете "огнестойкую" систему.
УВ. ИОВ поправит, если моя логика неверна.
Спасибо, я-то уже больше о том как в принципе нужно...
Т.е. я речь веду о том, что обязательной сертификации подлежат не огнестойкие воздуховоды, а воздуховоды противодымной вентиляции. А, в каком виде их изготовитель сертифицировал, с нанесенной огнезащитой, или железки и комплект огнезащиты к ней -это уже надо в сертификат смотреть....хотя второе- вряд-ли может быть... хотя для воздуховодов прокладываемых в шахтах -почему и нет?