panmaster
26.2.2025, 18:08
Доброго дня всем!
В ПЧ на кране такая вот проблема, с утра при включении выскакивала ошибка то 60 то 12, несколько раз если включить-выключить ПЧ заводился без ошибок,
затем если гонять вверх-вниз без нагрузки на двигатель (без груза на крюке) то всё норм, в останове щёлкает раз в 2 секунды тормозной резистор(это с завода включено тестирование торм резистора)
Как только берём груз, поднимаем его без проблем, а потом начинаем опускать, естественно включается в работу торможение резистором частотник встаёт колом и выдаёт ошибку 12
после этого раз 10-20 перезагружаешь ПЧ но ошибка 12 появляется сразу при запуске ПЧ, на 21-й раз или на 30-й опять норм, начинаешь опускать груз и сразу же 12 ошибка опять
Что я сделал уже: заменил в ПЧ силовой ключ (ничего не изменилось) и проверил тормозной резистор он в норме(с другим ПЧ сейчас кран работает)
Подскажите куда рыть...
P.S. Очень смущает что когда если он всё таки без ошибки включается то идёт цыканье, то есть проходит каждые 2 секунды тест тормозного резистора что он в норме.
Это было и до замены ключа и после, но значит и обвязка его исправна значит...
В параметры залезть поменять ничего не могу, стоит прошивка от производите крана, доступны только ошибки, ток, напряжение и частота на выходе, да и по-моему всё на этом.
12 ошибка это как раз что тест тормозного резистора не пройден...
Проверять тормозной резистор прежде всего и кабель к нему. Может где изоляция протерлась и периодически пробивает или провод где переломился. В конце концов контакт болтается. В зависимости от вибраций/положения кабеля или срабатывает или нет.
Если бы был косяк в силовой части, то вряд ли бы он только иногда вылазил...
panmaster
27.2.2025, 10:43
Да я же говорю что сейчас на кран поставили другой частотник и всё работает, значит проблема в самом ПЧ
А этот ПЧ у меня на столе и что с ним делать не понятно
panmaster
27.2.2025, 13:20
Первое что в голову приходит заменить силовую плату, так как в принципе кроме неё грешить не на что, или есть вариант что при замене платы всё равно ошибка останется?
По самые по...
27.2.2025, 14:44
Цитата(panmaster @ 27.2.2025, 10:43)

Да я же говорю что сейчас на кран поставили другой частотник и всё работает, значит проблема в самом ПЧ
А этот ПЧ у меня на столе и что с ним делать не понятно
Ещо раз верните старый частотник на место. И проверьте все текущие параметры, при которых происходит останов по ошибке..
mr_Frodo64
27.2.2025, 15:03
Цитата(По самые по... @ 27.2.2025, 15:44)

Ещо раз верните старый частотник на место. И проверьте все текущие параметры, при которых происходит останов по ошибке..
Эх ... Молодец... В кресле дома сидеть и не такое взбредёт))))))) А пару раз на кран 60 кг стаскаешь и сразу умнеть начнешь.
И чего они (параметры) поменяются при смене места? ))))) Эдак за ними надо по дороге на кран следить, как они меняются - поставишь, а они уж сменились ))))))
По самые по...
27.2.2025, 15:18
Цитата(mr_Frodo64 @ 27.2.2025, 15:03)

...
И чего они (параметры) поменяются при смене места? ))))) Эдак за ними надо по дороге на кран следить, как они меняются - поставишь, а они уж сменились ))))))
Да не параметры, а соединения ещо раз проверить. А это надо семь раз..
panmaster
27.2.2025, 15:39
Соединения точно в порядке, и до замены я его снимал чтобы ключ тормозной поменять, опять же отсоединял-подсоединял
дело в том что на столе включаю и выдаёт ошибку 60 Brake Chopper просто при подаче питания
panmaster
27.2.2025, 16:06
вернее на столе если даю питание на него сразу без команды на пуск ошибка 60 "Brake Ext Sup"
panmaster
27.2.2025, 16:28
На кране при включении тоже самое было, но если раз 100 перевключить и прочитать молитву то может и без ошибки включится,
и с пустым крюком поработать без проблем (вверх-вниз) но вот как только груз зацепить то поднимать будет сколько хочешь, а вот вниз только даёшь через секунду ошибка 12 "BrakeChopper"
НО!!!!!
В дежурном режиме, не в работе, если он всё-таки включился то стоит цыкает тормозным резистором (раз в 2 секунды)
я так понимаю это идёт диагностика наличия и исправности тормозного резистора
из чего я делаю вывод что тормозной прерыватель исправен, или я не прав?
Повторюсь, уже неделю как другой частотник работает без нареканий вообще!!!
По самые по...
27.2.2025, 16:35
Цитата(panmaster @ 27.2.2025, 16:28)

В дежурном режиме, не в работе, если он всё-таки включился то стоит цыкает тормозным резистором (раз в 2 секунды)
я так понимаю это идёт диагностика наличия и исправности тормозного резистора
из чего я делаю вывод что тормозной прерыватель исправен, или я не прав?
Повторюсь, уже неделю как другой частотник работает без нареканий вообще!!!
А второй частотник.. Тоже "цыкает", когда не в работе?
panmaster
27.2.2025, 17:10
Насчёт "цыкает" поясню: это происходит у нас на всех кранах где стоит Вакон с завода
там где стоит альтивар там такого нет, по-моему в альтиваре и включить такую диагностику нельзя
вот теперь про текущую проблему, взамен вакона я поставил туда другой частотник, вообще другой модели
и в нём такой функции тоже нет и ничего соответственно не цыкает и не должно!
это какой-то изъёб вакона!!!
правда в параметрах это можно включать и не включать
повторю с завода ваконы на кранах цыкают,
там в параметрах есть такой пунктик
Че сразу изъеб то? Нормальная функция для грузоподъема.
Что с резистором что-то не так лучше узнать когда груз еще внизу, а не когда ты его поднял, а опустить не можешь...
Специально внедрял такую в частотник для грузоподъема. Только проверка перед каждым стартом, а не постоянно.
panmaster
28.2.2025, 10:45
Цитата(SVKan @ 28.2.2025, 5:56)

Че сразу изъеб то? Нормальная функция для грузоподъема.
Что с резистором что-то не так лучше узнать когда груз еще внизу, а не когда ты его поднял, а опустить не можешь...
Специально внедрял такую в частотник для грузоподъема. Только проверка перед каждым стартом, а не постоянно.
Ну так а смысл в этой системе если у меня он цыкает если включится без ошибки а опускать груз не может?!!
Получается фиктивная проверка какая-то!
panmaster
28.2.2025, 17:45
И тем не менее! Ребята подскажите куда рыть?
Могу договорится с директором купить плату силовую или модуль тоже выходной IGBT может быть виноват?
Просто если купят плату (недёшево) и он не заработает то у меня очень бледный вид будет! поверьте!
По самые по...
28.2.2025, 21:11
Цитата(panmaster @ 28.2.2025, 17:45)

И тем не менее! Ребята подскажите куда рыть?
Могу договорится с директором купить плату силовую или модуль тоже выходной IGBT может быть виноват?
Просто если купят плату (недёшево) и он не заработает то у меня очень бледный вид будет! поверьте!
Если цикл хоть раз проходит, то силовые исправны.. Смотрите по схеме соединений, может какие релюшки шалят, контакты окислены, джамперы..
panmaster
1.3.2025, 17:35
ну смотря что циклом считать, без груза работает нормально, с грузом только вверх, вниз когда нужен резистор сразу в ошибку
а то что стоит цыкает это вакон может просто манагеровско-продавановскую хрень навешала людям на уши типа проверка какая-то!
Цитата(panmaster @ 1.3.2025, 21:35)

а то что стоит цыкает это вакон может просто манагеровско-продавановскую хрень навешала людям на уши типа проверка какая-то!
Да нет, реально проверяет. Когда резистор в обрыве, то выдает ошибку. И именно цыкает при проверке...
panmaster
3.3.2025, 10:02
Я так понял что идеи закончились....
Печально, что же делать то?!!
Цитата(panmaster @ 28.2.2025, 21:45)

у меня очень бледный вид будет! поверьте!
А оно Вам надо?
По должностным инструкциям обязаны осуществлять ремонт ПЧ?
Если нет - направляйте ПЧ в сервисный (ремонтный) центр,
там сделают диагностику и ремонт, и отвечать будут своим лицом.
За деньги, конечно, поэтому и спрашиваю про Ваши должностные обязанности.
Радеть за общее дело лучше в оговорённых рамках, если ты не собственник, конечно...
panmaster
3.3.2025, 15:01
Вот именно что я крайне заинтересован в том чтобы самому его отремонтировать.
Я не штрейбрехер и не альтруист, но за премию готов бороться!
Да и самому интересно в этом разобраться
Цитата(panmaster @ 3.3.2025, 19:01)

Вот именно что я крайне заинтересован в том чтобы самому его отремонтировать.
Я не штрейбрехер и не альтруист, но за премию готов бороться!
Да и самому интересно в этом разобраться
А ну тогда дерзайте. Методом проб и ошибок.
panmaster
3.3.2025, 18:06
дело в том что я тут хотел получить не разрешение наа самостоятельный ремонт,
а подсказку куда в первую очередь глядеть, так скажем пинок новичка в нужном направлении
Цитата(panmaster @ 3.3.2025, 22:06)

дело в том что я тут хотел получить не разрешение наа самостоятельный ремонт,
а подсказку куда в первую очередь глядеть, так скажем пинок новичка в нужном направлении
Смотреть цепи замера напряжения постоянного тока. И, на всякий случай, поискать вдруг найдется схема замера тока в цепи тормозного резистора.
Других вариантов проверять исправность нет.
Надо или видеть какой ток на резистор идет, или оценивать как падает напряжение в звене постоянного тока при подключении резистора.
panmaster
4.3.2025, 11:42
Я понял, спасибо!
Момент только такой что на столе если и с сотого раза запустится то будет цыкать на резистор исправно.....
Буду пробовать, если что получится здесь отпишусь, ну или если не получится то тоже отпишусь )))
panmaster
6.3.2025, 11:28
А может данная проблема быть из-за старения силовых кондёров?
Номинал у них 3300мкф а прибор показывает на одном 2600, на другом 2700?
Цитата(panmaster @ 6.3.2025, 15:28)

А может данная проблема быть из-за старения силовых кондёров?
Номинал у них 3300мкф а прибор показывает на одном 2600, на другом 2700?
Наверное да. Напряжение на звене постоянного тока будет уже не таким как надо и проседать будет быстрее.
И, в любом случае, допуск где-то 10-15% в который они уже не вписываются. Под замену и потом смотреть.
panmaster
6.3.2025, 16:32
ну будем ждать, с али срок поставки 1 апреля
а пока займусь другим ваконом, на 30квт (этот был на 37квт)
под него открою новую тему там и неисправность другая совсем (ошибка 7)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.