Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VACON NXP 37квт ошибка 12
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
panmaster
Доброго дня всем!
В ПЧ на кране такая вот проблема, с утра при включении выскакивала ошибка то 60 то 12, несколько раз если включить-выключить ПЧ заводился без ошибок,
затем если гонять вверх-вниз без нагрузки на двигатель (без груза на крюке) то всё норм, в останове щёлкает раз в 2 секунды тормозной резистор(это с завода включено тестирование торм резистора)
Как только берём груз, поднимаем его без проблем, а потом начинаем опускать, естественно включается в работу торможение резистором частотник встаёт колом и выдаёт ошибку 12
после этого раз 10-20 перезагружаешь ПЧ но ошибка 12 появляется сразу при запуске ПЧ, на 21-й раз или на 30-й опять норм, начинаешь опускать груз и сразу же 12 ошибка опять
Что я сделал уже: заменил в ПЧ силовой ключ (ничего не изменилось) и проверил тормозной резистор он в норме(с другим ПЧ сейчас кран работает)
Подскажите куда рыть...

P.S. Очень смущает что когда если он всё таки без ошибки включается то идёт цыканье, то есть проходит каждые 2 секунды тест тормозного резистора что он в норме.
Это было и до замены ключа и после, но значит и обвязка его исправна значит...
В параметры залезть поменять ничего не могу, стоит прошивка от производите крана, доступны только ошибки, ток, напряжение и частота на выходе, да и по-моему всё на этом.
SVKan
12 ошибка это как раз что тест тормозного резистора не пройден...
Проверять тормозной резистор прежде всего и кабель к нему. Может где изоляция протерлась и периодически пробивает или провод где переломился. В конце концов контакт болтается. В зависимости от вибраций/положения кабеля или срабатывает или нет.
Если бы был косяк в силовой части, то вряд ли бы он только иногда вылазил...
panmaster
Да я же говорю что сейчас на кран поставили другой частотник и всё работает, значит проблема в самом ПЧ
А этот ПЧ у меня на столе и что с ним делать не понятно
panmaster
Первое что в голову приходит заменить силовую плату, так как в принципе кроме неё грешить не на что, или есть вариант что при замене платы всё равно ошибка останется?
По самые по...
Цитата(panmaster @ 27.2.2025, 10:43) *
Да я же говорю что сейчас на кран поставили другой частотник и всё работает, значит проблема в самом ПЧ
А этот ПЧ у меня на столе и что с ним делать не понятно

Ещо раз верните старый частотник на место. И проверьте все текущие параметры, при которых происходит останов по ошибке..
mr_Frodo64
Цитата(По самые по... @ 27.2.2025, 15:44) *
Ещо раз верните старый частотник на место. И проверьте все текущие параметры, при которых происходит останов по ошибке..

Эх ... Молодец... В кресле дома сидеть и не такое взбредёт))))))) А пару раз на кран 60 кг стаскаешь и сразу умнеть начнешь.
И чего они (параметры) поменяются при смене места? ))))) Эдак за ними надо по дороге на кран следить, как они меняются - поставишь, а они уж сменились ))))))
По самые по...
Цитата(mr_Frodo64 @ 27.2.2025, 15:03) *
...
И чего они (параметры) поменяются при смене места? ))))) Эдак за ними надо по дороге на кран следить, как они меняются - поставишь, а они уж сменились ))))))

Да не параметры, а соединения ещо раз проверить. А это надо семь раз.. smile.gif
panmaster
Соединения точно в порядке, и до замены я его снимал чтобы ключ тормозной поменять, опять же отсоединял-подсоединял
дело в том что на столе включаю и выдаёт ошибку 60 Brake Chopper просто при подаче питания
panmaster
вернее на столе если даю питание на него сразу без команды на пуск ошибка 60 "Brake Ext Sup"
panmaster
На кране при включении тоже самое было, но если раз 100 перевключить и прочитать молитву то может и без ошибки включится,
и с пустым крюком поработать без проблем (вверх-вниз) но вот как только груз зацепить то поднимать будет сколько хочешь, а вот вниз только даёшь через секунду ошибка 12 "BrakeChopper"

НО!!!!!

В дежурном режиме, не в работе, если он всё-таки включился то стоит цыкает тормозным резистором (раз в 2 секунды)
я так понимаю это идёт диагностика наличия и исправности тормозного резистора
из чего я делаю вывод что тормозной прерыватель исправен, или я не прав?
Повторюсь, уже неделю как другой частотник работает без нареканий вообще!!!
По самые по...
Цитата(panmaster @ 27.2.2025, 16:28) *
В дежурном режиме, не в работе, если он всё-таки включился то стоит цыкает тормозным резистором (раз в 2 секунды)
я так понимаю это идёт диагностика наличия и исправности тормозного резистора
из чего я делаю вывод что тормозной прерыватель исправен, или я не прав?
Повторюсь, уже неделю как другой частотник работает без нареканий вообще!!!

А второй частотник.. Тоже "цыкает", когда не в работе?
panmaster
Насчёт "цыкает" поясню: это происходит у нас на всех кранах где стоит Вакон с завода
там где стоит альтивар там такого нет, по-моему в альтиваре и включить такую диагностику нельзя

вот теперь про текущую проблему, взамен вакона я поставил туда другой частотник, вообще другой модели
и в нём такой функции тоже нет и ничего соответственно не цыкает и не должно!

это какой-то изъёб вакона!!!
правда в параметрах это можно включать и не включать
повторю с завода ваконы на кранах цыкают,
там в параметрах есть такой пунктик
SVKan
Че сразу изъеб то? Нормальная функция для грузоподъема.
Что с резистором что-то не так лучше узнать когда груз еще внизу, а не когда ты его поднял, а опустить не можешь...

Специально внедрял такую в частотник для грузоподъема. Только проверка перед каждым стартом, а не постоянно.
panmaster
Цитата(SVKan @ 28.2.2025, 5:56) *
Че сразу изъеб то? Нормальная функция для грузоподъема.
Что с резистором что-то не так лучше узнать когда груз еще внизу, а не когда ты его поднял, а опустить не можешь...

Специально внедрял такую в частотник для грузоподъема. Только проверка перед каждым стартом, а не постоянно.

Ну так а смысл в этой системе если у меня он цыкает если включится без ошибки а опускать груз не может?!!
Получается фиктивная проверка какая-то!
panmaster
И тем не менее! Ребята подскажите куда рыть?
Могу договорится с директором купить плату силовую или модуль тоже выходной IGBT может быть виноват?
Просто если купят плату (недёшево) и он не заработает то у меня очень бледный вид будет! поверьте!
По самые по...
Цитата(panmaster @ 28.2.2025, 17:45) *
И тем не менее! Ребята подскажите куда рыть?
Могу договорится с директором купить плату силовую или модуль тоже выходной IGBT может быть виноват?
Просто если купят плату (недёшево) и он не заработает то у меня очень бледный вид будет! поверьте!

Если цикл хоть раз проходит, то силовые исправны.. Смотрите по схеме соединений, может какие релюшки шалят, контакты окислены, джамперы..
panmaster
ну смотря что циклом считать, без груза работает нормально, с грузом только вверх, вниз когда нужен резистор сразу в ошибку
а то что стоит цыкает это вакон может просто манагеровско-продавановскую хрень навешала людям на уши типа проверка какая-то!
SVKan
Цитата(panmaster @ 1.3.2025, 21:35) *
а то что стоит цыкает это вакон может просто манагеровско-продавановскую хрень навешала людям на уши типа проверка какая-то!

Да нет, реально проверяет. Когда резистор в обрыве, то выдает ошибку. И именно цыкает при проверке...
panmaster
Я так понял что идеи закончились....
Печально, что же делать то?!!
Lex
Цитата(panmaster @ 28.2.2025, 21:45) *
у меня очень бледный вид будет! поверьте!

А оно Вам надо?
По должностным инструкциям обязаны осуществлять ремонт ПЧ?
Если нет - направляйте ПЧ в сервисный (ремонтный) центр,
там сделают диагностику и ремонт, и отвечать будут своим лицом.
За деньги, конечно, поэтому и спрашиваю про Ваши должностные обязанности.

Радеть за общее дело лучше в оговорённых рамках, если ты не собственник, конечно...
panmaster
Вот именно что я крайне заинтересован в том чтобы самому его отремонтировать.
Я не штрейбрехер и не альтруист, но за премию готов бороться!
Да и самому интересно в этом разобраться
Lex
Цитата(panmaster @ 3.3.2025, 19:01) *
Вот именно что я крайне заинтересован в том чтобы самому его отремонтировать.
Я не штрейбрехер и не альтруист, но за премию готов бороться!
Да и самому интересно в этом разобраться

А ну тогда дерзайте. Методом проб и ошибок.
panmaster
дело в том что я тут хотел получить не разрешение наа самостоятельный ремонт,
а подсказку куда в первую очередь глядеть, так скажем пинок новичка в нужном направлении
SVKan
Цитата(panmaster @ 3.3.2025, 22:06) *
дело в том что я тут хотел получить не разрешение наа самостоятельный ремонт,
а подсказку куда в первую очередь глядеть, так скажем пинок новичка в нужном направлении

Смотреть цепи замера напряжения постоянного тока. И, на всякий случай, поискать вдруг найдется схема замера тока в цепи тормозного резистора.
Других вариантов проверять исправность нет.
Надо или видеть какой ток на резистор идет, или оценивать как падает напряжение в звене постоянного тока при подключении резистора.
panmaster
Я понял, спасибо!
Момент только такой что на столе если и с сотого раза запустится то будет цыкать на резистор исправно.....
Буду пробовать, если что получится здесь отпишусь, ну или если не получится то тоже отпишусь )))
panmaster
А может данная проблема быть из-за старения силовых кондёров?
Номинал у них 3300мкф а прибор показывает на одном 2600, на другом 2700?
SVKan
Цитата(panmaster @ 6.3.2025, 15:28) *
А может данная проблема быть из-за старения силовых кондёров?
Номинал у них 3300мкф а прибор показывает на одном 2600, на другом 2700?

Наверное да. Напряжение на звене постоянного тока будет уже не таким как надо и проседать будет быстрее.
И, в любом случае, допуск где-то 10-15% в который они уже не вписываются. Под замену и потом смотреть.
panmaster
ну будем ждать, с али срок поставки 1 апреля
а пока займусь другим ваконом, на 30квт (этот был на 37квт)
под него открою новую тему там и неисправность другая совсем (ошибка 7)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.