Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПК в водомерном узле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
naivemite
Здравствуйте, странный вопрос, однако.

Имеется здание с входом в водомерный узел на улице (входа из внутренней части здания нет).

СП 10:
1.4 ВПВ не требуется:
- в зданиях общеобразовательных организаций (школах, гимназиях, лицеях, кроме школ-интернатов), дошкольных
учреждений (детских садах);
- в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое количество мест;
- в банях и саунах;
- в производственных и складских зданиях I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема,
а также производственных и складских зданиях III-V степеней огнестойкости категорий Г и Д объемом не более 5000 м
;
- в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений;
- в производственных зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции категории В, I и II степеней
огнестойкости объемом до 5000 м ;
- в трансформаторных подстанциях и в помещениях с электросиловым оборудованием, в том числе насосных
станций и венткамер.

В данном перечислении нет помещений с мокрыми процессами и в том числе водомерного узла. Получается мне нужно в помещении 6 м2 ставить спаренный пожарный кран? rolleyes.gif))))
Serg Ivanov
Цитата(naivemite @ 28.7.2025, 16:02) *
В данном перечислении нет помещений с мокрыми процессами и в том числе водомерного узла. Получается мне нужно в помещении 6 м2 ставить спаренный пожарный кран? rolleyes.gif))))

1. В помещении водомерного узла нет мокрых процессов.
2. С какой стати получается?
Вы в каждой квартире ставите ПК?
naivemite
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2025, 1:06) *
2. С какой стати получается?
Вы в каждой квартире ставите ПК?

Нет, однако до квартиры ПК из коридора должен дотягиваться, у меня на данном объекте такой возможности нет. +УВП в квартире ставится
Ferdipendoz
А не дотянется рукав через улицу?
naivemite
Цитата(Ferdipendoz @ 29.7.2025, 13:25) *
А не дотянется рукав через улицу?

Нет уже проверил. Вот прям никак)
Serg Ivanov
Цитата(naivemite @ 29.7.2025, 1:33) *
Нет, однако до квартиры ПК из коридора должен дотягиваться, у меня на данном объекте такой возможности нет. +УВП в квартире ставится

Так с какой стати Вы решили что там нужен ПК?
Выделите его в отдельный пожарный отсек.
aminopower

Да, именно помещений водомерных узлов нет в этом перечислении, но логика этих исключений такая: они касаются помещений без постоянного пребывания людей, доступом пожарных (отдельный вход), маленькая площадь, отсутствие пожарной нагрузки и пр. В вашем случае, сделать еще один вход, чтоб была возможность дотянуться из ПК внутри здания.
Serg Ivanov
Здравствуйте, странный вопрос, однако.

Имеется здание с входом в водомерный узел на улице (входа из внутренней части здания нет).

СП 10:
1.4 ВПВ не требуется:
-

Прочитайте где он требуется. Нормы пишут всё дурнее и дурнее. Газетный киоск там тоже не перечислен - будем ставить ПК?
В подвалах и на чердаках если там нет сгораемых материалов ПК не ставят. Аналогично и здесь. Нормально в нормах сначала указывать где требуется, а потом где не требуются. Здесь тупой плагиат пунктов из старых норм вставленный совершенно не к месту. Типа во всех остальных случаях надо ставить.
naivemite
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2025, 17:06) *
Прочитайте где он требуется. Нормы пишут всё дурнее и дурнее. Газетный киоск там тоже не перечислен - будем ставить ПК?
В подвалах и на чердаках если там нет сгораемых материалов ПК не ставят. Аналогично и здесь. Нормально в нормах сначала указывать где требуется, а потом где не требуются. Здесь тупой плагиат пунктов из старых норм вставленный совершенно не к месту. Типа во всех остальных случаях надо ставить.

Газетный киоск в целом не попадает под требования обустройством ВПВ, а мое здание попадает. У нас нормы не определяют какие помещения мы тушим, а какие нет
Serg Ivanov
Цитата(naivemite @ 30.7.2025, 1:50) *
Газетный киоск в целом не попадает под требования обустройством ВПВ, а мое здание попадает. У нас нормы не определяют какие помещения мы тушим, а какие нет

А газетный киоск в здании с отдельным входом с улицы? rolleyes.gif
Очень даже определяют:
6.2.1.
Примечания:
1. Размещение ПК на чердаках, в технических этажах, в техподпольях и подвальных этажах
следует предусматривать при условии обращения и/или хранения в указанных помещениях
горючих веществ и материалов (Г1 - Г4).
Но если есть желание поставить ПК - ставьте. Нормы формально не будут нарушены - если это не в подвале. Но выглядеть будет конечно бредовенько. Одно время ставили ПК в газовых модульных автоматизированных котельных. Чтобы развернуть рукав надо было вытащить его на улицу. Внутри места нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.