Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроэнергия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Alexei_
Уважаемые инженеры!

Возможно ли самостоятельно соорудить аппарат, который кинетическую энергию ветра будет переводить в электрическую? Слышал про это очень много (Как это полезно, как это нужно и т.д.), но не видел ни схем. по которым можно изготовить такой аппарат, ни уже изготовленный (Моск обл). В продаже их тоже нет.

Может быть, для наших широт их применение не даёт нужного результата, неэкономично?
Может быть у кого-нибудь есть чертежи таких аппаратов, или вы знаете где их можно купить?
tiptop
Цитата
Может быть, для наших широт их применение не даёт нужного результата, неэкономично?

Да, для Московской области это, наверное, не намного более перспективно, чем использование гелиоустановок.
Хотя, говорят, что в Европе строят тепловые насосы со сроком окупаемости порядка ста лет...
LordN
мне, как-то давненько уже, попадалась статья, где как раз о экономической стороне дела шла речь, вывод был примерно такой - в россии нету мест пригодных для промышленного использования силы ветра в энергетике, но для cебя - почему бы и нет. на свой страх и риск rolleyes.gif ... упоминался даже какой-то производитель ветроэнергетических установок.
Alex_
Цитата(LordN @ Sep 22 2005, 18:55 )
в россии нету мест пригодных для промышленного использования силы ветра в энергетике.

Позволю себе возразить. Калмыкия и Астраханская область. Если ехать из Элисты в Ставрополь, можно лицезреть сие чудо. Выглядит внушительно...
tiptop
Ветроэнергетика: новые перспективы /В.Р. Гребенщиков// Аква-Терм, 2002, №3, с.36-38 :

"днепропетровская фирма "Энергетические системы и оборудование" (Украина) разработала ряд ветроэлектрических установок мощностью от 20 до 420 кВт."
AlexSch
Вот, посмотрите, все это уже есть, но очень дорого!

Энергия ветра.

А посмотреть вживую ветряки можно на 36 км. Ленинградского шоссе немного не доезжая Зеленограда (если ехать из Москвы, то справа).
LordN
Цитата(Alex_ @ Sep 22 2005, 22:38 )
Цитата(LordN @ Sep 22 2005, 18:55 )
в россии нету мест пригодных для промышленного использования силы ветра в энергетике.

Позволю себе возразить. Калмыкия и Астраханская область. Если ехать из Элисты в Ставрополь, можно лицезреть сие чудо. Выглядит внушительно...
не спорю, м.б. там было в контексте сравнения с другими странами, где это дело развито и где есть постоянно дующие ветра, в сравнении с которыми в России эффективность (окупаемость) значительно ниже.
Alexei_
Прежде всего, благодарю всех отозвавшихся.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ:
№1
- Мощность генератора, кВт Номинальная - 5,0, максимальная – 5,7
- Тип генератора Синхронный
- Выходное напряжение, В Однофазное, 220
- Рабочий диапазон скоростей ветра, м/с 3,5-17
- Буревая скорость ветра, м/с 55
- Расчетная скорость ветра при номинальной мощности, м/с 12
Стоимость 9077 евро

Или №2
Основные технические параметры:
- Мощность генератора, кВт Номинальная - 1,0, максимальная – 2,0
- Тип генератора Синхронный
- Выходное напряжение, В Однофазное, 220
- Рабочий диапазон скоростей ветра, м/с 2,5-15
- Буревая скорость ветра, м/с 55
- Расчетная скорость ветра при номинальной мощности, м/с 9
- Система ориентации Пассивная, с хвостовой лопаткой
- Диаметр ветроколеса, м 3,8
- Высота мачты, м 12-24 (в стандартном комплекте – 12м)
- Число лопастей 3
- Частота вращения, об/мин 450
- Срок службы, лет Для ветроголовки – 20
- Число часов работы на отказ
- Масса, кг Ветроголовки – 54кг, всей установки – зависит от высоты и типа мачты
- Климатические условия Температура от –40 до +60 град. С
Характеристика зависимости мощности от скорости ветра До 7м/с – зависимость кубическая
При 7м/c – 1,0кВт
При 14м/с – 2кВт
Шумовая характеристика 45Дб на удалении 50м при номинальном режиме работы
Стоит 4219 евро

Я конечно согласен с тем, что энергетическая независимость стоит дорого, но это просто грабёж. К тому же номинальные скорости ветра у этих установок 7 м/с или 12 м/с, а в Москве (по СНиПу) 4 м/с в холодный период. Это значит, что обесчанных кВт я не получу, и это при ТАКОЙ цене.

Я много раз слышал: "Берёш генератор от КАМАЗа, подключаеш пропеллер и вперёд..."
Но, во первых, я привык всё просчитывать заранее (хотя бы на пальцах), а во-вторых всё-таки нужна схема КАК всё это присандалить.

Я надеюсь на Руси ещё не перевелись Левши и Кулибины. Очень хочу сам соорудить такую штуковину, буду рад и киловату smile.gif)) Может кто подскажет?
Andrew
Когда-то в Моделисте-Конструкторе (конец 70-х - начало 80-х) была статья одного изобретателя, который соорудил ветрогенератор для обогрева частного дома. ТЭНами нагревалась вода в баке-аккумуляторе в подвале и тепла хватало на несколько дней безветренной погоды.
Сергей Ружинский
В Харьковском Авиационном Институте имеется целое научное направление работающее в области ветроэнергетики. И есть специализация по данной теме - готовят инженеров по ветроустановкам. Недавно вышел учебник по ветроэнергетическим установкам - знаю доподлинно т.к. сам держал его в руках. Попробую пригласить специалистов в этот Форум, или узнаю на каком они обретаются и сообщу.
Alexei_
То Сергей Ружинский
Большое спасибо, буду ждать.
novichok
Прежде всего перед тем, как конструировать ветрогенератор, необходимо ответить на вопрос - а для каких целей он строится? Какое оборудование будет потребителем вырабатываемой им электроэнергии и что делать, когда наступит полный штиль? Может быть, после ответа на эти вопросы необходимость строить ветрогенератор и пропадёт, если, конечно, это не является самоцелью. Вообще, как должно быть в идеале? Ветрогенератор соединён с электрической системой. Когда ветрогенератор работает, он выдаёт электроэнергию, которая потребляется нагрузкой, а избыток отдаёт в систему. А когда наступает штиль, система "возвращает" электроэнергию. Но это достаточно сложно всё в плане увязки напряжения, частоты и фазы. Уважаемый Andrew привёл пример запасания энергии впрок. Скорее всего по этому пути прийдётся идти владельцу еденичного ветрогенератора.
ser
Я господа вообщето удивлен, задать вопрос .... а порытся в инете трудно, покрайней мере я видел много моделей мощью до 60 кВт. а насчет испоьзованиия энергии ветра - там где нет леса всегдабудет ветер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.