Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренчеры на хозпитье
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Red_Fire
Надо сделать дренчерную завесу, но подключить к хозпитью, возможно ли такое, если расходы и напоры позволяют, но главный вопрос на котором меня заклинило автоматическую завесу делать или ручную?
Водяной
где ставите,что за здание,помещение?
Red_Fire
Водяной, про здание пока сазать не могу в понедельник буду располагать полной информацией
так что в понеделдьник отпишусь
Михаил I
нельзя совмещать же АПТ и хоз-питье. Общий только ввод.
Red_Fire
МихаилI, пожинспектор предписал сделать дренчерную завесу, но в здании нет АПТ.
К чему тогда цеплять? Подключиться до водомера?
Водяной
Завесу даже из чисто экономических соображений надо до счётчика подключать, а то она так накрутит(счётчик всмысле))))
К АУПТ подключать водопровод нельзя, а на водопровод повесить дренчерную завесу..., а почему нет?! Водопровод только, естественно, становится хоз-противопожарным.

НПБ88-2001:
4.30. Подводящие трубопроводы (наружные) установок водяного пожаротушения и трубопроводы противопожарного, производственного или хозяйственно-питьевого водопровода, как правило, могут быть общими.
4.31. Присоединение производственного, санитарно-технического оборудования к питающим трубопроводам установок пожаротушения не допускается.
Михаил I
считаю правильным сделать до водомера и тянуть свою трубу.
Red_Fire
Цитата
Завесу даже из чисто экономических соображений надо до счётчика подключать, а то она так накрутит(счётчик всмысле))))
К АУПТ подключать водопровод нельзя, а на водопровод повесить дренчерную завесу..., а почему нет?! Водопровод только, естественно, становится хоз-противопожарным.

НПБ88-2001:
4.30. Подводящие трубопроводы (наружные) установок водяного пожаротушения и трубопроводы противопожарного, производственного или хозяйственно-питьевого водопровода, как правило, могут быть общими.
4.31. Присоединение производственного, санитарно-технического оборудования к питающим трубопроводам установок пожаротушения не допускается.

Цитата

это то как раз понятно
вопрос заключался в другом.
Автоматическую ее делать или ручную... завесу в смысле
Михаил I
и так и так
Red_Fire
В общем выянились подробности
В жилом доме пристройка, в ней банк. 1 этаж и подвал, АПТ нет.
вот на переходах на нижний уровень надо поставить дренчеры. В общей сложности их четыре штуки.
Здание старое, стены толстенные. Тянуть трубу ради 4-х дренчеров не очень то хочется, но надо.. Даже проект делать на это надо, который будут согласовывать(((
Все же прийдется все усложнять и подключаться до водомера или можно после? все же 4-ре дренчера не так и много...
Водяной
Цитата(Михаил I @ 14.12.2007, 15:36) [snapback]201848[/snapback]

Разъясните пожалуйста своё мнение.

Вешаете на водопроводную сеть. Счётчик на вводе с обводной линией с электрозадвижкой,чтобы на счётчике не набегали пожарные бонусы. Включение завесы ручное и автоматическое(про автоматичекое не видел, чтобы где-то оговаривалось). Получается обычная хоз.-противопожарная схема.
Михаил I
ну если про автоматический пуск дренчеров нигде нет, тогда это уже не АПТ. Итогда я бы повесил на хоз-питье прямо.
А если надо автоматический пуск, то обошел бы другой задвижкой с эл. приводом водомер.
Red_Fire
Водяной, Михаил I, спасибо Вам огромное за помощь.
В общем просветление у меня наступило))))
СПАСИБО!!!
Водяной
Цитата(Михаил I @ 18.12.2007, 15:04) [snapback]203153[/snapback]
ну если про автоматический пуск дренчеров нигде нет, тогда это уже не АПТ. Итогда я бы повесил на хоз-питье прямо.
А если надо автоматический пуск, то обошел бы другой задвижкой с эл. приводом водомер.

НПБ88-2001
4.23. Включение дренчерных завес следует осуществлять автоматически или вручную (дистанционно или по месту).
(Измененная редакция, Изм. № 1).

Нормальный подход у них да))) А какая разница действительно автомат. или вручную)))
А вообще:
3.3. Тип установки пожаротушения, способ тушения, огнетушащее вещество определяется организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

Т.е. получается я проектирую и всё тут, пошли куда подальше - я технолог. В НПБ запрета нет, остальное не волнует)))
PS: правда перед комиссией приёмной надо вес иметь, чтобы так завернуть)))а то там такие супчики попадаются)))
Михаил I
ну тогда зацепить к хоз-питью и поставить вентиль - вот Вам ВРУЧНУЮ! smile.gif
Водяной
Можно, ага))), но посмотрят как на идиота))). Принято ставить клапан соленоидный - извольте. Человек пробегающий мимо, должен увидеть красную кнопку и нажать, а не вентиль стоять крутить, пока у него труселя подгорают)))
Михаил I
дак сами пишут ручной или автоматический пуск, вот он ручной
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.