Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопительные приборы в больницах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Ирина-Х
Столкнулась с такой проблемой: В больницу в "чистые" помещения требуется отопительный прибор
с повышенными гигиеническими требованиями. Посоветуйте что-нибудь.
orfey
Пожалуйста, любой прибор, с гладкой поверхностью, обеспечивающий легкую очистку от пыли.
Я ставил в подобные помещение (правда, это была не больница, а биолаборатория по производству антибиотиков-макролидов) радиаторы Arbonia.
Удачи!
Керчик
должны быть приборы с гладкой поверхностью
с каторых леко можно вытереть пыль
т.е конвектор неидет т.к он будет осушать воздух и пылю будет летать по комноте
если только радиатор трубчатый стальной
Ирина-Х
Это я и сама знаю, что любой с гладкой поверхностью, а что конкретно. Не гладкие же регистры ставить. Тем более заказчик насчет них категорически против thumbdown.gif
ing
Теплый пол или стены.
Но правильнее приточная вентиляция с кондиционированным и очищенным воздухом.
ing9
Керчик
Глубоко Увожаемая Ирина-Х
Вам посаветовали поставить радиаторы трубчатые стальные
если Вы незнаите марки таких приборов Пожалуйсто
ф Хогарт радиатор трубчатый стальныой Zehnder Charleston радиатор с боковым подключением
радиатор трубчатый стальныой Zehnder Charleston Compietto с нижним подключением

есть еще панели в каторые вмоноличен змеивик но их неприменяют "редко" т.к
применение панелей зависит от сроков эксплуатации здания их нужно согласовывать с закащиком и строителями

я невидел чтобы преминяли уточню
allre
Цитата(Керчик @ Dec 16 2005, 12:04 )
Вам посаветовали поставить радиаторы трубчатые стальные
если Вы незнаите марки таких приборов Пожалуйсто
ф Хогарт радиатор трубчатый стальныой Zehnder Charleston радиатор с боковым подключением
радиатор трубчатый стальныой Zehnder Charleston Compietto с нижним подключением

Водяной теплый пол и то, что предлагалось, а еще есть серия панельных радиаторов PLANO с гладкими поверхностями
Ирина-Х
Спасибо. Нашла уже панельные радиаторы Vogel&Noot. bestbook.gif У них есть специально для больниц.
Purmo_Engineer
Тлько не забывайте про то, что не во всех помещениях в больнице можно ставить отопительные приборы типа радиатор стальной)))) - смотри ПОСОБИЕ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(к СНиП 2.08.02-89) :
"Отопительные радиационные бетонные панели в качестве нагревательных приборов применяются в следующих помещениях: операционных, предоперационных, реанимационных залах, наркозных, родовых, помещениях электросветолечения, психиатрических отделениях больниц, палатах и манипуляционных-туалетных для новорожденных, палатах для недоношенных, травмированных детей, грудных и новорожденных, палатах для недоношенных, травмированных детей, грудных и новорожденных, палатах для больных с инфекционными заболеваниями, ожоговых больных, боксах и полубоксах, помещениях для хранения, приготовления и классификации крови, помещениях для хранения стерильных материалов и приготовления лекарств в асептических условиях, рентгеновских кабинетах, лабораториях и экспериментально-биологических клиниках (вивариях).
В помещениях, к которым предъявляются требования по обеспечению асептических условий, предусматривается скрытая прокладка трубопроводов и арматуры."
shmike
Советую ставить стальные радиаторы!
Поверхность легко протирается, что соответствует СанПин
Пример ставили на поликлиннике Переведеновский(м.Бауманская)
проблем с СЭС не было.
Purmo_Engineer
))) разумеется. Мы ставили стальные Purmo в онкоценр во Владимире, в поликлинику – на Брестской, в госпиталь им. Бурденко, в госпиталь Пограничных войск в Галицыно и т.д...
Paul
еще как вариант - Kermi "Plan-Hygiene"
Zehnder
Вообще-то существуют не просто стальные трубчатые радиаторы, а специальная модель для медучреждений Zehnder Charleston Klinik, отличающаяся увеличенной длиной секции (65мм) для обеспечения возможности доступа и влажной уборки всей поверхности радиатора, ну и ценой тоже, конечно.
Igor Barishpolets
Регистры из гладких труб. Они хорошо моются, красятся.... либо подобное.
Paul
Цитата(Igor Barishpolets @ Feb 2 2006, 12:32 )
Регистры из гладких труб. Они хорошо моются, красятся.... либо подобное.

Тогда их придется закрывать экранами, т.к. (если не ошибаюсь) существует ограничение на температуру поверхности прибора.
Purmo_Engineer
Гигиенические радиаторы Пурмо План мы комплектуем даже специальными креплениями, чтобы они крепились на расстоянии 65 мм от стены, как того требуют нормы. Ведь между радиатором и стеной как раз основная пыль и собирается )))
SNip
Напомните производителя: где то слышал про стальные панельные у которых панели обшиты гладкими экранами и их вообще даж в операционных ставить можно?
SNip
Вроде как у керми в гигиенических радиаторах нашел http://www.kermi.ru/russian/Heiztechnik/Fl...ene/index.phtml
Если не прав - поправьте пожалуйста
Vano
Как я понимаю у всех производителей стальных панельных радиаторов есть модель в гигиеническом исполнении.
jota
У нас с этим тоже проблема. Требования саннорм попросту переведены из старых российских....
Выход простой - называю в проекте гигиенические радиаторы греющими панелями с гладкой поверхностью. Лично уверен, что такие радиаторы с порошковым покрытием значительно гигиеничнее чем бетонные плиты с микротрещинами, разъеденные антисептиком....
инж323
"бетонные плиты с микротрещинами, разъеденные антисептиком.... "
Но закрытые плиткой с хорошо моющейся поверхностью! И имеющие значительные размеры(прижелании) и действительно отсутствующие места ,где может остаться грязь после санобработки.
Хотя и нет вещи ,которую нельзя испортить.
jota
Цитата(инж323 @ 12.5.2008, 20:55) [snapback]251985[/snapback]
Но закрытые плиткой с хорошо моющейся поверхностью!

И сама керамическая плитка в глазури имеет микротрещины, а особенно швы между плитками, которые постоянно "дышат" вместе с монолитом при нагреве
инж323
Недостатки эти весьма сопоставимы с наличием значительного числа мест труднодоступных для мытья и просто типа не подлезть туда никак( а особо никто не хотел).
Grom
Для "очень чистых" помещений четко указано что необходим теплый потолок, а для "чистых" использовали бетонные греющие панели или теплые стены
tgv
зендер это слишком круто, ставьте керми, пуром, или вогель и нут
Manusha
А как насчет российских МС-140? Можно их применять или лучше не стоит?
Антон Львович
Еще есть отечественный вариант стальных трубчатых радиаторов типа Арбония так называемые "РС" изготовитель "КЗТО"
Giedi Prime
У нас щас тоже как раз медицинский объект. И тоже ступорнулись по приборам. На украине есть ДБН (ака СНиП) по медучреждениям, там тоже чётко указанно, что в определенных помещениях должны устанавливаться только бетонные панели.
Сейчас там даже в операционных стоят стальные регистры. Сначала думали следовать букве закона, заложить в проект бетонные панели (можно "привязку" сделать). Но решили поставить сталыне панельные гладкие Радики, т.к. экспертизы не будет.
Кстати, кто-то щас в промышленных мастабах выпускает эти бетонные панели?
Kult_Ra
Цитата
Кстати, кто-то щас в промышленных масштабах выпускает эти бетонные панели?

Какой смысл их возить за три девять земель?
Их изготовливали заводы ЖБИ в СССР, да и то в редких регионах.
Можно бы было ставить панели с токопроводящим порошком как местные отопительные приборы. Так их производство желательно как можно ближе к месту стройки.
OVOK
Цитата(SNip @ 12.5.2008, 18:22) [snapback]251933[/snapback]
Напомните производителя: где то слышал про стальные панельные у которых панели обшиты гладкими экранами и их вообще даж в операционных ставить можно?

В операционных ставьте регистры в стене и (или) тёплые полы, но подключение их рядом - в соседнем помещении. В остальных, кроме, процедурных, то чё насоветовали ранее. Айболиты - довольны, больные - не заражены, Вас не вспоминают (лет 10) smile.gif
Да и насчёт, если будете тёплый пол делать в операционной, то там он антистатичный должен получитьстя после всех "иновационных" решений архов ( 90-е, госпиталь, "мозаику" с графитом делали с латунной сеткой и подключением к отдельному контуру ...
Giedi Prime
А где-же брать эти бетонные панели, если их никто не выпускает?
OVOK
Цитата(Giedi Prime @ 23.6.2008, 23:53) [snapback]265502[/snapback]
А где-же брать эти бетонные панели, если их никто не выпускает?

Сделать на месте производства работ индивидуально по Вашим чертежам и расчётам. smile.gif
Giedi Prime
Что-то меня берут сомнения, что монтажники их будут делать.
инж323
А вы их как индивидуального изготовления рассчитаете?Так значит по Акту и принимать, и вы участник этой комиссии.
Типовые найдете? Так там и сертификат от изготовителя.
jota
Бетонные греющие панели для операционных, насколько я знаю, никогда небыли серийным изделием и изготавливались по месту. Это было в те времена, когда ещё небыло пластиковых труб и в бетоне заливались стальные регистры и змеевики.
Сейчас, когда есть выбор пластиковых труб, можно делать греющие стены и полы. А также, излучающие панели - в отделке операционной из специальных сборных панелей стен и потолка, для помещений ОЧ класса.
Giedi Prime
Мы пошли ва-банк. В проекте забили радики корадовские 10 и 20 типа (в операционных и т.п. только 10-й тип). Экспертизы наверняка не будет, поэтому решили рискнуть.

А что-за специальные излучающие сборные панели?
jota
Цитата(Giedi Prime @ 28.6.2008, 19:26) [snapback]266727[/snapback]
Мы пошли ва-банк. В проекте забили радики корадовские 10 и 20 типа (в операционных и т.п. только 10-й тип).
А что-за специальные излучающие сборные панели?

Надо было в медицинском исполнении. У них поверхность не рифлённая и порошковая окраска, которая не боится антисептических растворов...
Есть ОЧ помещения, которые облицовываются специальными панелями. В эти панели встраиваются греющие модули на воде от отопления, н.п. LinDab с гладкой алюминиевой полированной поверхностью. Но это сверхдорогой вариант. Поэтому, просто к сведенью... smile.gif
Giedi Prime
О, нашёл. Есть такое исполнение у радиков. Как говорится, поиск рулит.
А у кого-то есть опыт использования стальных панельных приборов в очень чистых помещениях? Контролирующие органы не цеплялись? Или как-то нужно дополнительно с ними согласовывать свое техническое решение?

Я конечно, понимаю, что нормативные документы не просто так требуют бетоные панели. Но у меня какое-то ощущение, что эти панели - пережиток прошлого, анахронизм.
OVOK
Цитата(Giedi Prime @ 1.7.2008, 0:24) [snapback]267239[/snapback]
...Я конечно, понимаю, что нормативные документы не просто так требуют бетоные панели. Но у меня какое-то ощущение, что эти панели - пережиток прошлого, анахронизм.

"Сепсис" не анахронизм - всё должно легко убираться и протираться независимо от того спеца в экспертизе, что будет в меру своей загруженности проверять Ваши косяки. cool.gif
maxis
Здравствуйте друзья! clap.gif
В данный момент делаем проект реконструкции системы отопления областной больницы. Проектом предусматривается расширение здания. Как следствие часть существующих приборов на 1-м этаже будут демонтированы, в новых помещениях необходимо запроектировать самостоятельную систему отопления. В тех.задании на реконструкцию прописаны старые, добрые МС140. Можно конечно сработать по этому варианту, но хочется предложить что - нибудь поэстетичней и в тоже время избежать проблем при согласованиях. Нормы требуют только легкой очистки поверхности о.прибора и регламентируют макс. темп. т.носителя в системе отопления.
С учетом этого, вопрос стал за наличием гигиенического сертификата у отопительного прибора и гибкости взглядов эксперта.
Я нашел о.прибор марки Zender с наличием гигиенического сертификата для чистых помещений, но он к сожалению на немецком языке. Думается, что вряд ли это может служить ответом на возможное замечание по типу прибора. Прошу поделиться опытом по этому вопросу. Хочется сделать не только правильно, но и красиво, тем более что заказчик готов пойти на разумное удорожание системы.
И вообще, кто-нибудь видел сертификат на о.приборы для чистых помещений?! bang.gif
Rem
Цитата(maxis @ 15.2.2009, 18:57) [snapback]353575[/snapback]
Нормы требуют только легкой очистки поверхности о.прибора и регламентируют макс. темп. т.носителя в системе отопления.
С учетом этого, вопрос стал за наличием гигиенического сертификата у отопительного прибора и гибкости взглядов эксперта.

У нас на фармзаводе в ЧП стоят плоские отопительные приборы, легкодоступные для очистки(в них отсутствуют застойные зоны - которые являются причиной развития грибов и микроорганизмов). Чье производство не знаю... Фото через пару дней смогу выложить. Насчет сертификата не слыхал, но посмотрю в документации, может чего найду. Думаю - внешний вид является доказательством легкости очистки и без сертификата. В любом случае, скоро одну батарею буду искать - отпишусь.
Вован (Киев)
VOGEL@NOOT посмотрите. У них есть гигиенические - мы применяли в больницах.
Роман99
Мы ставим в чистых помещениях Korado radik hygiene VK, но у нас не больница и у заказчика много денег. В вашем случае сомниваюсь, что зак на это пойдет!
Rem
Стоят у нас Kermi Plan-k однорядные. Легко очищаются, не имеют застойных зон, устанавливаются на расстоянии 120 мм от стены, для очистки сзади. Для больниц рекомендуют:

Гигиенические радиаторы PLAN – HYGIENE
Конструктивные особенности и преимущества

Плоские (гладкие) гигиенические радиаторы фирмы "Керми" отвечают гигиеническим требованиям, предъявляемым к строительному оснащению больниц.
Благодаря их открытой форме изготовления, эти радиаторы очень легко и быстро чистить.
Высококачественная двухслойная лакировка противостоит всем имеющимся в торговле дезинфицирующим средствам.
Абсолютно гладкая передняя панель, без обрамляющего желобка, из листовой стали, с профилированной задней и внутренней стороной, с верхним и боковыми профилями для защиты кромок. Без облицовки и без конвенционных щитков.
Поставка возможна в компактной или вентильной версии.
Вентильная версия со встроенной вентильной арматурой. Заранее установленным на заводе уровнем нагревательной мощности.
В качестве принадлежностей: экран теплового излучения, позволяющий максимально сократить потери тепла через поверхности окон.
Серия плоских гигиенических радиаторов пригодна для любых источников тепла и любой потребности в тепле.
Высота от 305 мм до 905 мм. Длина от 405 мм до 3005 мм. Одно-, двух- или трёхрядные.
Варианты исполнения
Plan – K – боковая подводка теплоносителя.
Plan – V – нижняя (донная) подводка теплоносителя.

ЗЫ: Не реклама, ищите аналоги и у других производителей!
maxis
Друзья, спасибо за ответы! clap.gif
Но эксперт однозначно хочет видеть сертификат разрешающий применять прибор в чистых помещениях. Глупость полная конечно. Я думаю проще будет с экспертом связаться и разузнать конкретно что они согласовывают в подобных проектах.
Еще раз спасибо за ответы, ценю ваше мнение. wink.gif
Руслан76
Здравствуйте коллеги! Столкнулся с такой проблемой: выбор отопительных приборов в больнице, по санпину сказано с гладкой поверхностью, а подрядчик требует чугунные радиаторы МС140, по нормам можно ли устанавливать эти приборы, и еще какие посоветовали бы вы, я хочу применить стальные панельные радиаторы Пурмо, но срок службы этих радиаторов не нашел? Заранее всем спасибо!
alexius_sev
В больница применяются гигиенические радиаторы, у которых есть гигин. Сертификкат. Вряд ли у мс 140 он есть, так что шлите зака этим куда подальше
инж323
Цитата(alexius_sev @ 28.7.2012, 9:42) *
В больница применяются гигиенические радиаторы, у которых есть гигин. Сертификкат. Вряд ли у мс 140 он есть, так что шлите зака этим куда подальше

Именно МС140 имел ранее гигиенический сертификат и делался специально под повышенные сансвойства.Но обратите внимание, что вылет кронштейнов для них на 20 мм больше- на толщину плитки за радиатором и для возможности пролезть за прибор рукой.
alexius_sev
НЕ ЗНАЮ, НА счет гигиенического сертификата, но то что на них пыль скапливается это точно, раньше и получили видимо, так как альтернатив не было....а так я против МС 140, представляю как их протирать будут...
инж323
Ну да "альтернатив" не было, все в лаптях ходили с медведем на веревочке и не умели окрасить так, что б пыль протирать было удобно. Пыль бытовая появляется везде,где есть люди(или она просто не бытовая), а чисто- там ,где убирают. И убирают, а не имитируют уборку. И сертификат был не купленный, и убирались удобно и легко, да и ныне такие же они.Хотя за МС и откат поставщик не даст......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.