Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LON-система -какой OPC?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Finist
Здравствуйте, уважаемые профи!
Ответьте новичку в LON-пространстве на такой вопрос.
Есть подсистема АСУ , построенная на LON (2 котла Viessmann, 2 Vitotronic 200 и 1 Vitotronic 333). Построена она , к сожалению , не нами, поэтому в LON я пока совсем не разбираюсь.
Есть собственная SCADA, написанная на С++, поддерживающая стандарт OPC.
С помощью OPC-сервера какого производителя можно вытащить данные из этой системы?
Какую железку нужно купить, чтобы передать/отправить данные из LON в Ethernet c TCP-IP или NetBEUI?
Или какую железку нужно купить для PC, на котором будет стоять OPC-сервер?
Потребуется ли какой-либо софт помимо OPC-сервера?
Cerginio
OPC сервер например от Gesytec или Newron System, а "железка" - например USB-адаптер от Echelon или Gesytec, это для связи компутера и сетки. Для передачи данных из lon в ethernet есть iLon10 или 100. Для сети lon может понадобится LonMaker или NL220, помимо этого софта есть еще NLUTIL для диагностики, тоже очень полезная вещь. Обращайся:)))
Finist
Благодарствую! Направление поисков прояснено, иду учить матчасть!
Scribe
LOYTEC L-OPC (Embedded OPC XML/DA Server), ИМХО, более рациональное решение для локальной задачи.

--
Успехов!
Chabol
Цитата(Scribe @ 22.5.2008, 13:41) [snapback]255311[/snapback]
LOYTEC L-OPC (Embedded OPC XML/DA Server), ИМХО, более рациональное решение для локальной задачи.

Здравствуйте. А что этот девайс содержить в себе и интерфейс и ОРС-сервер?
А как тогда SCADA его увидит - через дрова этого девайса?

И подскажите, для какого кол-ва точек (переменных) данное решение является оптимальным?
Scribe
Цитата(Chabol @ 9.1.2009, 16:38) [snapback]336600[/snapback]
Здравствуйте. А что этот девайс содержить в себе и интерфейс и ОРС-сервер?
А как тогда SCADA его увидит - через дрова этого девайса?

И подскажите, для какого кол-ва точек (переменных) данное решение является оптимальным?

Об L-OPC можно спокойно говорить в прошедшем времени, хотя и валяется один экземпляр, как немой укор, на складе.

Семимильные прыжки отдела R&D Loytec рождают новые продукты и firmware,
а вместе с ними и новые ошибки в тех разделах LonWorks технологии, которые мало кто осмеливался реализовать.
Но все, что есть - работает как часики.
По некоторым вопросам долго спорил с их директором на выставке HB&H 2008 в Москве.

Преемник L-OPC -> LINX-100/101: OPC with Embedded Visualization
...
Embedded OPC XML/DA server fully compliant with the OPC XML/DA standard
Supports up to 1000 OPC data points
...

Лично я, ЗА!!! решение OPC в железе. Аргументы в отдельный пост.

Об оптимальности (IMHO), начните со статьи господина Латышева в Lonmark Magazine в русской редакции (номер не помню).

--
Успехов!
mikl8020
Добрый день. А подскажите, пожалуйста, еще один вопрос для новичка в LON сетях. Мне нужно вывести информацию от существующей системы вентиляции DAIKIN в OPC.
Если я впрямую соединю модуль LON от системы вентляции и, допустим, модуль LINX-100/101, я смогу получить данные? А если я поставлю шлюз Ethernet i.LON 10, я смогу обратиться программным OPC сервером?
Какова может быть минимальная LON сеть?
Orl
Всё будет работать и с iLon10 и c LINX примерно одинаково. В первом случае ОРС сервер будет видеться локально, во втором через TCP. Для Скады это без разницы.
Одно маленькое "НО" - при количестве активных переменных не более 200. Если их больше, то fastpolling механизм у NL OPC TE однозначно работает на порядок быстрее, чем LINX.

Scribe
Цитата
...Если я впрямую соединю модуль LON от системы вентляции и, допустим, модуль LINX-100/101, я смогу получить данные?
Да
Цитата
А если я поставлю шлюз Ethernet i.LON 10, я смогу обратиться программным OPC сервером?
ИМХО: я бы взял комплект LINX + NIC852 (NIC852-SW) + LSD Software (free of charge)
Цитата
Какова может быть минимальная LON сеть?
DAIKIN * x + LINX
Посмотрите страницу LINX'a, там есть схемка.

--
Успехов!

PS: Если не сложно, зашлите XIF DAIKIN'a, интересно посмотреть.
Scribe
Цитата(Orl @ 5.5.2009, 16:41) [snapback]385020[/snapback]
Всё будет работать и с iLon10 и c LINX примерно одинаково. В первом случае ОРС сервер будет видеться локально, во втором через TCP. Для Скады это без разницы.
Одно маленькое "НО" - при количестве активных переменных не более 200. Если их больше, то fastpolling механизм у NL OPC TE однозначно работает на порядок быстрее, чем LINX.
Интересно, как определяется однозначность?

Цитата с сайта:
Цитата
...NLOPC is the only OPC server on the market able to read, for one request, several values simultaneously on the network thus giving increased monitoring performance. ...
Как в LonScanner'e выглядит fastpolling запрос и ответ(-ы) на него?

Два подхода к получению информации:

1. SCADA (software) <-> NLOPC (software), обращается к LNS или кешированной информации, генерирует fastpolling <-> LON-сеть
2. SCADA (software) <-> LINX (hardware) <-> LON-сеть (Polling используется только при старте, данные пересылаются по связям (binding) при изменении, OPC клиент/SCADA получают актуальные значения)

Что быстрее?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.