Дорогие специалисты.
Есть необходимость связать SCADA SymmentrE R310 с сетью LONWorks через LNS сервер. Аппаратно, ПК, на котором установлен SymmentrE, общается с LON’ом через преобразователь i.LON.10 фирмы ECHELON.
С трудом удалось получить связь, но при условии, если на ПК установлен Windows 2000 .
Причем связь довольно «горбатая» – данные неправдоподобные и постоянно «прыгают» с одного значения на другое. При использовании Windows XP вообще ничего не получается, хотя последовательность операций, которые я выполняю такая же.
Кто встречался с такой проблемой ????
P.S.
Какая SCADA с Вашей точки зрение наиболее подходит для проектов автоматизации зданий ????
Спасибо за участие.
Воспользуйтесь OPC сервером для связывания SCADA с LNS.
У SCADA PcVue есть встроенный драйвер для работы с Lon. Без проблем работает и под 2000 и под XP.
Странно что вообще какие то данные, Собственных кредитов в хоневелловском LNS всего 1, что бы проверить связь, после этого нужно сформировать базу LNS (нужны кредиты). А уж если она есть, то все равно что за операционка ( делали и ХР и 2003 сервер), если при запуске компа в правом нижнем углу зеленеет LNS сервер то эту базу подхватит, только нужно путь указать. В самом симметри надо эти точки или вытащить через квик билдер или вручную туда вбить и смотри.
Здравствуйте,
Относительно iLon10 (а так же SLTA-10, PCC-10 и USB-10) - данные интерфейсы не рекомендуются Honeywell для использования с Symmetre.
Вам необходимо использовать один из следующих интерфейсов:
PCLTA-10
PCLTA-20
PCLTA-21
i.LON100
i.LON100e2
i.LON100e3
i.LON600 Router
i.LON1000 Router
Loytec L-IP Router
1. LonMaker'om (интегрирован в VISIO) сконфигурил сеть. Модули мониторятся (команда Browse) и значения адекватные
2. В трее запущен сервер LNS, который точно отображает содержимое настроенной LonMaker'om сети
3. В Квик Билдере создал LON Point сервер, запустил LON Discovery, который грамотно добавил сеть, канал и устройства, согласно конфигурации созданной LonMaker'om. Только в раздел Point вместо точек от которых можно "взять" значения nvo (nvi) загрузились целые разделы (планты и другое).
Вопрос такой:
- Как добраться до значения точки (значения параметра от процесса) ?
- Как ассоциировать точку с авариями, трендами и т.д.
Спасибо...
Значица так, щас симетр не стоит но насколько помню опишу:
каждая точка в симетри - это устройство (lon девайс) а вот параметры этой точки это и есть Lon-переменные (nvo, nvi)
При создании базы с лон-визардом надо еще запустить темплэйт-визард и создать темплэйт для каждого типа устройства (для симметри-точки)
Далее в квикбилдере указываем назвние тэмплэйта для точки. Если хотите чтобы велась история трендов - указываем галочкой быстрый, нормальный или долгий хистори.
На экранах лон-переменные указыватся как точка (тоесть лон-устройство) и нужный параметр точки (тоесть лон переменная)
При нажатии на точку (тоесть лон-устройство) выскакивает созданный тэмплэйт в котором и указываются во вкладках аварийность, лог хистори и т.д.
Удачи!
Точно в пимпочку. добавлю, что если есть плагин или xif для устройства, то можно его вытащить целиком в темплейты, иначе все (или то сто нужно) прописывать руками.
ilon10 превосходно работает без всяких проблем
Терпения больше нет.
1. Создал посредством лонмейкера (приложения в визио) конфигурацию сети LON. Сеть состоит аж из одного устройства - модуля дискретных входов BTR LDE 10. Там же в визио и назвал это устройство BTRLDE10. Проект назвал ex01.
2. В трее вскрыл "Point сервер LNS". Нажал кнопку «Tune» и увидел там дерево моей конфигурации ex01. Сервер в состоянии «Running».
3. Запустил темплейт визард. На определенном этапе сеанса темплейт визарда выбрал устройство «BTRLDE10». Во всех остальных этапах тупо жал кнопку “Next”. Визард создал xml темплейт на устройство «BTRLDE10».
4. В в разделе сервер квик билдера создал сервер типа "Lon Point". Забил его поля и протестировал, на что получил ответ «Available».
5. Запустил "LON Discovery wizard". Прошелся по мастеру и в последнем шаге получил утешительный тотал - количество всех ошибок равно 0.
6. Смотрю в раздел "Points". Визард добавил три точки:
BTRLDE10DigitalIn
BTRLDE10NodeObject
BTRLDE10Virtual
7. Логически понятно, что «в точке» BTRLDE10DigitalIn можна вынимать значения. НО КАК ?????
8. Захожу в xml шаблон. Там нахожу раздел “PointID”.
В разделе есть поля:
NVName = “nvoIn_switch[0]” NVFieldName = “value” NVDataType = “real”
Как узнать это value. В HMI Web Display Builder’e вызывал текстовый элемент для отображения. Захожу в вкладку «Data». В разворачивающимся списке Point писал BTRLDE10DigitalIn, а в разворачивающимся списке Parametr чего я только не писал (NVFieldName, nvoIn_switch[0].value, nvoIn_switch[0] и т.д.) – все даром.
По могите плиз..
Я обратил внимание на Ваши слова: "а в разворачивающимся списке Parametr чего я только не писал".
Если все шаги импорта данных в Symmetre прошли успешно и Вы открываете HMIWebDisplayBuilder на сервере, то на закладке Data, которую Вы упоминали в полях Point и Parameter названия точек и полей вписывать нет нужды, так как они будут там представлены в выпадающем списке. Если в этих списках нет нужных точек и полей и Вы работаете на сервере, то значит процесс импорта прошёл некорректно.
Относительно того, как узнать value. Во вложении Screenshot с одним из примеров. В данном случае переменная nvoDigInput2 (тип SNVT_switch) имела два поля, из которых мне нужно было поле state.
И ещё, для отображения данных надо использовать не текстовый элемент (tetxbox), а элемент alphanumeric.
Надеюсь, что мои замечания пригодятся.
Sasha_24
10.7.2008, 11:41
Посмотрите пожалуйста вложенный файл с скриншотами моих действий
Все действия верны. У SymmentrE и EBI бывают такие глюки. Лечится обычно перезагрузкой, затем удалением контроллера в квикбилдере и LNS сервере и затаскиванием поновой.
В Symmetre этим не занимался, а в EBI есть такое: создать (прописать) LonworksPointServer в станции. Согласно вашему алгоритму в Symmetre это выглядит иначе. Возможно так и должно быть - я неуверен.
Еще два замечания:
- прогрузить точки из Quick'a
- убедиться, что LonworksPointServer запущен.
Но я думаю, что вы это сделали.
Если ничего не помогает, стоит попробовать сделать всё ещё раз с чистого листа.
Sasha_24
11.7.2008, 14:11
Короче геморой страшнейший….. ни фига не вышло. Устал !!!!!...
Подскажите, пожалуйста, где возможно приобрести OPC для обращения к адаптерам iLON, к LNS’у или вообще в сеть LON ?
Также посоветуйте OPC для протоколов BACNET.
Какой OPC лучше выбрать и сколько будет стоить ?
Существуют ли дилеры на Украине ?
P.S.
И почему так все заморочено ? Почему нельзя просто, как с модбасом TCP\IP или ProfiBus’ом: устройство – драйвер (+ OPC если есть желание) – SCADA. Структура из трех составных, зато скорость какая - все "летает". Посмотрел структуру связи сторонней СКАД’Ы (типа TraceMode) с LNS – чекнутся можно. Драйвер на драйвере, сервер на сервере и сервером погоняет, кредиты, база данных – УЖАС !!!!!!!!!! В других пром. Скадах похожая картина.
Да здравствует пром. автоматика.
У Newron System есть OPC серверы для LON и для BACnet.
Компания ФИОРД является официальным дистрибьютором Newron System в России.
Sasha_24
17.7.2008, 10:55
Пошло на Windows 2000. Ужас какой то, а не скада.
Есть еще один момент: проект, созданный в симметри не бэкапится в буквальном смысле этого слова, например, как в Citect'e: нажал кнопку бэкап и все в одно указанное место в zip архив записалось.
Пробую восстановить проект, который раньше работал под Windows XP - просто фиолетовый кошмар: потихоньку все вытаскиваю, а вот скрипты, написанные на уровне станции найти не могу (Server Scripts - Library).
Кто то знает куда симметри сохраняет Library скрипты ???
Добрый день всем форумчанам. Господа кто может выручить. нужны установочные диски программного обеспечения SymmetrE R300 именно R300, подскажите где в инете можно скачать прогу этой версии. Заранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.