Полная версия этой страницы:
температура теплоносителя
Irina Irina
8.7.2008, 18:02
Коллеги, помогите! Необходим документ, описывающий методику измерения температуры сетевой воды в трубопроводе на вводе в жилой дом, есть описание, как и что надо сделать, а ссылки на нормативную литературу найти не могу!
На это, наверное, должна быть методика выполнения измерений (МВИ).
А её составляет не государство, а изготовитель средства измерения.
У изготовителя надо запросить.
P.S. Вообще, это большая метрологическая проблема...
Или я неправильно понял вопрос... ("What is time ?"

)
Irina Irina
8.7.2008, 21:58
Уточняю вопрос: Согласно Правил гильзы термометров должны устанавливаться на трубопроводах диаметром 70-200 мм наклонно к оси трубопровода против течения потока или вдоль оси трубы в колене трубопровода,
на трубопроводах диаметром менее 70 мм в специальных расширителях,
на трубопроводах диаметром более 200 мм перпендикулярно оси трубопровода.
А насчет глубины погружения гильзы ничего не указано, слышала, что на 2/3 диаметра, но в нормативной документации найти не могу.
На форуме был вопрос по установке ТСП на газе. Думаю сильных отличий нет. Глубина 0.3-0.7Ду.
Каминский М.Л., Каминский В.М. Монтаж приборов и систем автоматизации: Учеб. для СПТУ - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1988. - 296 с.: ил.
стр. 215 : "... чувствительный элемент первичного преобразователя (термобаллон манометрического термометра, активную часть термопреобразователя сопротивления, горячий спай термоэлектрического термометра) устанавливают в центре потока, протекающего через технологический трубопровод."
стр. 219 : "Длина чувствительного элемента платинового преобразователя 120 мм, медного - 60 мм. Устанавливают их так, чтобы середина чувствительного элемента находилась как можно ближе к точке измерения, а измеряемая им температура не зависела от температуры находящихся вблизи поверхностей. Конец погружаемой части платиновых термопреобразователей сопротивления должен быть на 50-70 мм ниже оси измеряемого потока, а медных - на 25-30 мм."
ГОСТ 8.563.2-97
стр. 17 : "6.3.6 Чувствительный преобразователь термометра погружают в ИТ на глубину (0,3-0,7) D."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.