Полная версия этой страницы:
Проект ВК
На таблицу "Данные по водопотреблению и водоотведению" пока не смотрим. Будут замечания, прошу.
""Источником горячего водоснабжения являются городские теплосети. "" Я бы написал по-другому.
"Для прокладки трубы выпуска в стене фундамента оставлен проем, обеспечивающий зазор вокруг трубы 0,3 м" Мы делаем расстояние в свету 0,2, кажется по Снип, нужно ли больше?
"Для устройства сети применены канализационные раструбные трубы ПВХ и фасонные части ПВХ для соединения их в узлы и системы условным проходом 110-50 мм. Приемниками сточных вод служат санитарные приборы. Для обеспечения надежной и бесперебойной работы сети внутренней канализации предусмотрены ревизии и прочистки. На стояке ревизия. "
Последнее предложение лишнее.
"Часть плана в осях..." Я пишу просто план, без слова часть. Для стадии Р, нет необходимости делать ПЗ.
Все очень красиво и подробно. Я никогда такого не видел.
ПЗ - требование ГИПа.
К примеру: ПЗ на ОВ никогда не делал и не делаю, а вот на ВК пришлось. С остальным согласен, учту на будущее, спсибо за замечания.
andrey R
11.9.2008, 22:19
ГОСТ на питьевую воду больно древний, уже и СанПиН новый вышел
Во внутрянке дуб-дубом, но водомерные узлы посмотрите типовые - расположение арматуры. Участок 5d перед водомером после ФММ, 3d после водомера. И зачем мерять температуру В1 на вводе, я не понял.
Цитата
Будут замечания, прошу.
Бегло:
На вводе водопровода в водомерном узле на обводной линии должна быть задвижка с электроприводом, в ящиках кнопки для ее открытия.
Обводную на горячей воде не надо.
С таблицами по расходам перебор.
Принципиальные схемы.... не видела требований на них никогда, но не настаиваю.
ПК на путях эвакуации встроенные должны быть.
Схема канализации : прочистки? отметки? приборы не подписывают.
На планах все трубы, что под полом пунктир нужен.
На схеме В2 подпись ПК3 50х3,5 - что такое 3,5 для ПК?
На водосток ревизии и прочистки смотреть
Спецификация без комментариев, только почему смеситель и в канализации отдельным пунктом? смотреть нормативку.
Общее впечатление - делал не ВК-шник.
andrey R
11.9.2008, 23:36
Цитата(OlgaO @ 12.9.2008, 0:26) [snapback]291729[/snapback]
не видела требований на них никогда, но не настаиваю.
Дык эта... бамага новая же вышла. Обсуждали тут намедни...
BUFF! про расстояния до и после водомеров я в курсе, но вот с местом как обычно дефицит, см. чертеж.
От электроприводов Зак отказался.
По каким конкретно значениям перебор все по расчетам.
Принципиальные схемы выполнены согласно Постановлению 87 от 16.02.2008 (Состав разделов проектной документации).
Про пунктир тоже в курсе, не видел запрета на сплошные линии.
Да, действительно я не ВК-к (и причем вообще здесь фраза "не ВК-шник"?), а больше ОВ-к, но не суть, соответственно, ОlgaO! Покажите как нужно и выложите полноценный проект в этот пост (если уже не выкладывали, поиском не пользовался, нет времени, если честно).
Меня больше интересует после монтажа все корректно будет функционировать или будут где-то проблемы?
Будут проблемы. Экспертиза даст замечание, водоканал даст замечание. Вы нарисовали неработающий водомерный узел - его не примут для коммерческого учета. Еще раз - посмотрите взаимное расположение частей узла. Сначала ФММ, потом 5d, потом счетчик, 3d.
Цитата(Mr. S @ 12.9.2008, 8:09) [snapback]291755[/snapback]
От электроприводов Зак отказался.
Это невозможно
Цитата
По каким конкретно значениям перебор все по расчетам.
Не по расчетам, а по таблицам самим. Нет перед глазами Вашего чертежа, но на память, допустим, там таблица по производственному с К2 - зачем она?
Цитата
Принципиальные схемы выполнены согласно Постановлению 87 от 16.02.2008 (Состав разделов проектной документации).
в рабочке? вопрос снимается - надо мне еще раз глянуть.
Цитата
Про пунктир тоже в курсе, не видел запрета на сплошные линии.
ГОСТ 21.206-93 п.4
Цитата
Да, действительно я не ВК-к (и причем вообще здесь фраза "не ВК-шник"?), а больше ОВ-к, но не суть,
просто впечатление от чертежа

Цитата
соответственно, ОlgaO! Покажите как нужно и выложите полноценный проект в этот пост (если уже не выкладывали, поиском не пользовался, нет времени, если честно).
(не выкладывала, можете не искать) Это не возможно
Цитата
Меня больше интересует после монтажа все корректно будет функционировать или будут где-то проблемы?
Я считаю, что не рабочая система канализации и проблемы будут при эксплуатации.
Цитата(OlgaO @ 12.9.2008, 9:23) [snapback]291782[/snapback]
Цитата
в рабочке? вопрос снимается - надо мне еще раз глянуть.
Я посмотрела, вспомнила, что думалось по поводу слов там в постановлении:
в графической части пишут про принципиальные схемы и планы сетей. Таким образом получается, что аксонометрия, согласно постановлению правительства, упразняется. Но в ГОСТ на оформление изменения не внесены. Почему не считать аксонометрическую схему, выполненную по ГОСТу, той же принципиальной схемой? Аксонометрия, выполненная по ГОСТу, удобна к пониманию.
Но это такие мои мысли вслух. Вы, безусловно, делайте как считаете нужным.
sonsumerek
12.9.2008, 12:45
Цитата(Mr. S @ 11.9.2008, 21:33) [snapback]291675[/snapback]
На таблицу "Данные по водопотреблению и водоотведению" пока не смотрим. Будут замечания, прошу.
достаточно основных показателей (у вас там при пожаре стоит 5 л/с - это 2х2,5л/с или все таки 1х5л/с?)
с потребным напором на В1 и Т3 - не понятно, что за 3 метра?
на К1 в таблице забыли л/с заполнить
К2 в таблицу основных показателей включить
почему холодной воды больше, чем горячей?, вы же вроде горячую не готовите, а берете из сети...
"при пожаре" кубы в час и в сутки я не заполняю, но если уж взялись - 3 часа нормативный пожар, так что в сутки будет не 18
(или как раз это рано смотреть было?)
установку повышения давления на х/п - не поняла... вы ее подбирали по секундному расходу (?), что-то не похоже
про гарантированный сетями напор не нашла слов - прям вот все 40 метров потребные на пожар вам установка дает?, а приходит на нее 0 что ли?, посмотрите, может есть более подходящий насос...
про водомерный узел уже говорили - не годится
смущает отсутствие обратки (Т4)
а поливочный кран без ниши будет?, просто из стены торчать? и сливать его не надо?
ПК на одном этаже 4, а на другом 3 - проверить в ПДФ правильность расстановки не могу, поэтому - интересно, почему так?
а вы делаете только часть здания?, или просто сюда часть выложили? а пожаротушение другой части кто-нибудь делает?
канализация - не годится (у вас конструкция пола какая?, судя по тому, что вся каналья в полу - не меньше 700 мм - шикарно живете)
а почему уклон 50-ки - 0,035?
с душами - не очень поняла, а гидрозатворы где?
про прочистки - отдельный разговор... их просто нет
по поводу оформления - если честно, то я вам завидую, у меня так аккуратно никогда не получается )
Всем выражаю свою благодарность за замечания.
Обязательно учту все замечания и исправлю в этом проекте.
Лист 1.
1. В общих данных не указаны параметры по температуре и давлению наружных сетей холодного и горячего водоснабжения.
2. Как согласуются параметры наружных сетей с таблицей «Основные показатели по чертежам марки ВК».
3. Обозначение системы К1 – канализация внутренняя самотечная – не верно, должно быть – канализация хозяйственно-бытовая.
Лист 2.
4. Зачем нужна таблица по водопотреблению и водоотведению на листе «Общие данные». Данная таблица не соответствует гостовской таблице, и представляется на стадии «Проект».
5. В таблице «Основные показатели по чертежам марки ВК» указаны потребные напоры в сети водоснабжения , которые не согласуются с решениями по холодному и горячему водоснабжению в данной рабочей документации.
6. В таблице условных обозначений отсутствует обозначение задвижки с электроприводом.
7. Ливневая канализация не является производственной канализацией.
8. В таблице указано 6 водосточных воронок а на аксонометрической схеме их 5 штук. Для определения количества водосточных воронок нужен план расположения (кровля здания), а его в рабочей документации нет.
Лист 3.
9. П.п. 2.1 - Температура воды для горячего водоснабжения принимается до 60 °С. На листе общих данных указана 60 …. 75 °С.
10. п.п. 2.2.3 – Водомерный узел выполняется без байпасной линии.
11. п.п. 2.3 - Не указано , что ввод воды на систему противопожарного водоснабжения осуществляется от задвижки с электроприводом , которая открывается автоматически по сигналу о пожаре. На рабочих чертежах узла ввода холодной воды показан кран ручной.
12. п.п. 2.3.3 – Необходимый напор в сети В2 принят 16 метров , (смотри лист 2 п. 5 настоящих замечаний).
Лист 4.
13. Зачем в рабочей документации нужны листы принципиальных схем водоснабжения и канализации – достаточно аксонометрических схем трубопроводов.
14. Водомерный узел по горячему водоснабжению выполняется без байпасной линии с установкой на вводе от городских сетей стальной ручной задвижки .
15. Водомерный узел по холодному водоснабжению выполняется с установкой на вводе от городских сетей стальной ручной задвижки , и байпасной линией на систему противопожарного водоснабжения с установкой стальной задвижки с электроприводом , которая открывается автоматически по сигналу о пожаре. На рабочих чертежах узла ввода холодной воды показан кран ручной.
16. п.п. 2.3.3 – Необходимый напор в сети В2 принят 16 метров , (смотри лист 2 п. 5 настоящих замечаний).
Лист 5.
17. Водомерный узел по горячему водоснабжению выполняется без байпасной линии с установкой на вводе от городских сетей стальной ручной задвижки .
18. Водомерный узел по холодному водоснабжению выполняется с установкой на вводе от городских сетей стальной ручной задвижки , и байпасной линией на систему противопожарного водоснабжения с установкой стальной задвижки с электроприводом , которая открывается автоматически по сигналу о пожаре. На рабочих чертежах узла ввода холодной воды показан кран ручной.
Лист 6.
19. В осях В, 5, 6 показано насосные установки пожаротушения и поддержания давления холодного водоснабжения . Почему на эти установки отсутствуют установочные чертежи (если дан чертеж водомерных узлов, то где насосные установки).
20. Из помещения водомерного узла не предусмотрен дренажный приямок с дренажным насосом для откачки возможных протечек воды от насосного оборудования и арматуры.
21. По последним противопожарным требованиям торговые залы должны иметь кроме пожарных кранов , также и спринклерное пожаротушение , с соответствующей насосной группой в отдельном помещении.
Лист 7.
22. По последним противопожарным требованиям торговые залы должны иметь кроме пожарных кранов , также и спринклерное пожаротушение.
Лист 8.
23. Почему на плане не показаны первые канализационные колодцы от здания систем хоз.бытовой и ливневой канализации.
Лист 9.
24. Отсутствует план расположения кровли здания с установкой на нем водосборных воронок и хоз.бытовой канализации.
Лист 10.
25. Отсутствует аксонометрическая схема насосного оборудования.
26. Привести в соответствие водомерные узлы по холодной и горячей воде (смотри замечания по водомерным узлам).
Лист 11.
27. Отсутствует аксонометрическая схема насосного оборудования.
28. Привести в соответствие водомерный узел холодного водоснабжения (смотри замечания по водомерным узлам).
29. Как решается проблема застоя воды в трубах противопожарного водоснабжения .
Лист 12.
30. На аксонометрической схеме не показаны места расположения прочисток и ревизий.
31. Не показан узел отвода хоз.бытовой канализации в первый колодец, расположенный на улице.
Лист 13.
32. На аксонометрической схеме показано 5 водосточных воронок , а на листе 2 – их 6 штук.
33. По современным правилам установки водосточных воронок – они должны быть спаренные, т.е одно заборное место на кровле должно иметь 2-е рядом расположенных воронки .
34. Не показан узел отвода ливневых стоков в первый колодец, расположенный на улице.
Лист 14.
35. Настоящая спецификация оборудования , изделий и материалов должна быть откорректирована , согласно данных замечаний.
Цитата
Сообщение #15
мдя... если будет столько замечаний с экспертизы мона сразу застрелиться
первое впечатление от проекта - много лишнего - таблицы некоторые и принципиальные схемы однозначно
со схемами прям "масло масляное"
Цитата
Почему не считать аксонометрическую схему, выполненную по ГОСТу, той же принципиальной схемой? Аксонометрия, выполненная по ГОСТу, удобна к пониманию
в этом смысле ВК от ОВ мало отличается - в отоплении вы тоже 2 вида схем выполняете?
Восхищен ответом тс 27.

А какой стиль. Вы в экспертизе работаете?
Жду не дождусь пока кто-ть из ВК-ов выложит свой проект. В сысле: "Смотрите, вот как нужно".
andrey R
13.9.2008, 10:21
Цитата(Const82 @ 13.9.2008, 1:56) [snapback]292135[/snapback]
Восхищен ответом тс 27.

А какой стиль. Вы в экспертизе работаете?
Просто коллега менее ленив, нежели остальные
Добавлю: печать ГИПа уже тыщщу лет пишется в общих указаниях.
Спецификации вроде составляются в соответствии с МР 21.01-95. Может я чего не знаю?
Цитата(Mr. S @ 13.9.2008, 8:36) [snapback]292140[/snapback]
Жду не дождусь пока кто-ть из ВК-ов выложит свой проект. В сысле: "Смотрите, вот как нужно".
А ответы на замечания ts97 будут? Или автор темы со всем согласен?
Тут одна из опытных Овечек выложила свой проект, потом просила администратора профиль удалять, больше на провокации не поддаются - Вам так и написали выложить проект это НЕВОЗМОЖНО.
Цитата(Vano @ 21.9.2008, 22:39) [snapback]294623[/snapback]
Тут одна из опытных Овечек выложила свой проект, потом просила администратора профиль удалять, больше на провокации не поддаются - Вам так и написали выложить проект это НЕВОЗМОЖНО.
Вау

Человек просто хочет посмотреть на чертежи ВКшников - это абсолютно нормальное желание

.
Проект прошел экспертизу. Соответственно, по-порядку:
- спасибо отдельным людям с замечаниями (многое учел и исправил);
- по поводу полноценных проектов по ВК (ничего так и не увидел, пока одни ля-ля, ну в общем как обычно);
- но теперь типовые полноценные проекты не нужны, уже все получил по другим каналам.
Еще раз спасибо тем кто потратил свое время на анализ проекта и замечания.
Цитата(ts97 @ 12.9.2008, 19:44) [snapback]292027[/snapback]
Лист 7.
22. По последним противопожарным требованиям торговые залы должны иметь кроме пожарных кранов , также и спринклерное пожаротушение.
Не в ваш огород камень, но тем не менее, при составлении таких подробных постов нелишним было бы ссылки на НПБ с пунктами.
Все так хвалят оформление, что и я решил посмотреть проект, появились вопросы.
Глядел только мельком особо не углублялся, поэтому может чего и упустил.
Лист 1
1. нет таблицы «ведомость основных комплектов рабочих чертежей»
2. в штампе в пункте «системы водоснабжения и канализации» должно быть
«наименование здания»
3. неправильное обозначение спецификации: «.ВМСО» – что это значит?
4. обозначение противопожарного водопровода красным цветом? Еще не разу не встречал.
Лист 2
1. Количество листов не указывают начиная со второго листа
2. Таблица данные по водопотреблению и водоотведению не можете подсказать откуда взялась? Очень интересно посмотреть на потребителей унитазов: что интересно они потребляют))))))
3. Потребный напор в сети 3 м?
4. Какой гарантированный напор в наружной сети?
5. На основании чего принято 2 струи?
Лист 3
1. Зачем нужна для ВКшников все эти наружные температуры и к тому же влажность?
2. Изоляция типа FRZ я конечно знаю, что это тип термафлекса, но обычно пишут все-таки производителя и желательно со страной.
3. Где «общие указания» - они должны быть согласно ГОСТ.
4. СНиПы и ГОСТы не могут быть основанием для проектирования.
5. В общих указаниях нет записи, что «рабочие чертежи разработаны в соответсвии с действующими нормами и тп.»
6. ГОСТ на электроды написан, а например что требуется предусмотреть люки для обслуживания, гильзы для прохода трасс и тп. я не нашел
7. Необходимый напор В2 написан – 16 м, а на предыдущем листе – 40 м.
Лист 4
1. Схемы функциональные в рабочке не делаются, если хочется - плохо в принципе не будет, но я думаю нужно тогда стадию РП ставить и выносить это в утверждаемую часть.
2. Почему нет электропривода на водомерном узле?
3. Опломбировочная задвижка на Т3 не нужна?
4. Циркуляции Т4 не будет?
Лист 5
1. Задвижка без привода на водомере не пройдет экспертизу.
2. Не предусмотрен слив после счетчика,
3. Зачем такие большие задвижки Ду80, если после идет труба Ду50.
Лист 6
1. Ссылки какие то безумные, нельзя просто написать: «см. лист 5» вместо
Лист 7
1. ПК-6 я бы вынес в коридор
2. Почему опуск к крану не сделать тоже Ду50, а не Ду80?
Лист 8
1. Канализация както непродумана,
Маловато прочисток, стояков, можно сделать покороче и тп.
2. Унитазы далеко от стояков, будет ли вообще эта система работать?
Лист 9
1. Стояк должен быть как можно ближе к унитазу.
Лист 10
1. На каждом приборе краны, а на магистрали почемуто нет?!
Лист 12
1. по поводу стояков бред какойто? Куда они выходят??? Вообще это не стояки а непонятно что
В конце добило обозначение спецухи: ВК.СП
И так по мелочи; почемуто орфографические ошибки в глаза бросаются
Систмы, водоопотребление, водопроода, поливочный краны, дя, подча
Круть! Приаттачил бы к коментам свой проектик.
ну когда сделаю идеальный проект, может выложу, а пока я только учусь, чему нибудь и как нибудь.
Понятно, ну в общем как всегда, точим лясы.
Цитата
ну когда сделаю идеальный проект, может выложу, а пока я только учусь, чему нибудь и как нибудь.
Да, это только отговорка... и почему когда я даю свои наработки или готовые решения кому-нибудь, то как то "не по себе". Конечно любой проект хороший он или не очень есть интелектуальный труд, а потому и делится не все хотят, оно и понятно. А может просто коллеги, так сказать, стесняются показать хотя бы часть своей работы пускай и в нередактируемом формате, не уж то все боятся критики...
Mr. S спасибо Вам за точто вы выкладывали свои работы!!! Приятно видеть грамотую инженерную мысль, да и еще хорошо реализованную на бумаге. Собственно вот Вам небольшой примерчик раздела ВК. На идеальность не претендует.... хотя, наверно, нет идеальных проектов, потому как времени всегда не хватает, хотя опять же это только отговорка
Цитата(BarKaS @ 11.10.2008, 3:25) [snapback]301609[/snapback]
Да, это только отговорка... и почему когда я даю свои наработки или готовые решения кому-нибудь, то как то "не по себе". Конечно любой проект хороший он или не очень есть интелектуальный труд, а потому и делится не все хотят, оно и понятно. А может просто коллеги, так сказать, стесняются показать хотя бы часть своей работы пускай и в нередактируемом формате, не уж то все боятся критики...
Mr. S спасибо Вам за точто вы выкладывали свои работы!!! Приятно видеть грамотую инженерную мысль, да и еще хорошо реализованную на бумаге. Собственно вот Вам небольшой примерчик раздела ВК. На идеальность не претендует.... хотя, наверно, нет идеальных проектов, потому как времени всегда не хватает, хотя опять же это только отговорка

хороший проект, только вопрос маленький, гдеж циркуляция?
Цитата(Young @ 11.10.2008, 20:03) [snapback]301692[/snapback]
вопрос маленький, гдеж циркуляция?
Да обсолютно согласен с Вами циркуляция должна быть так как до самого удаленного прибора более 20 метров от точки нагрева воды... но ввиду свяческих причин и нашего менталитета: зак очень просил без нее, да бы сэкономить на такой мелочи, пришлось пойти на внутреннее преступление. Понимал, что мог получить замечание и б этом предупредил зака... но почему-то это не было замечено, и проект прошел все инстанции без замечаний.
Цитата(Mr. S @ 10.10.2008, 10:27) [snapback]301243[/snapback]
Понятно, ну в общем как всегда, точим лясы.
спасибо, значит я потратил время поизучав ваш так называемый проект
писал замечания, к тому же все это бесплатно и я точу лясы?!
да действительно, думаю зря я это сделал, больше вас не побеспокою

Цитата(BarKaS @ 11.10.2008, 1:25) [snapback]301609[/snapback]

ой не вам меня судить, сколько и кому я что даю это мое дело и не думайте про других как вы поступаете сами.
Жалко вам проектов, как то вам не по себе, ну и сидите над своими проектами как собака на сене.
А выложили один проект, не знаю чего там не буду даже время свое тратить, теперь наверно памятник себе
поставили ВОТ Я КАКОЙ МОЛОДЕЦ! ну поздравляю вас, но что полезное кто почерпнет из ваших 80 постов
я очень сомневаюсь
Цитата(tgv @ 13.10.2008, 9:18) [snapback]301858[/snapback]
ой не вам меня судить, сколько и кому я что даю это мое дело и не думайте про других как вы поступаете сами.
Жалко вам проектов, как то вам не по себе, ну и сидите над своими проектами как собака на сене.
А выложили один проект, не знаю чего там не буду даже время свое тратить, теперь наверно памятник себе
поставили ВОТ Я КАКОЙ МОЛОДЕЦ! ну поздравляю вас, но что полезное кто почерпнет из ваших 80 постов
я очень сомневаюсь

Хм... Послушайте уважаемый господин
tgv Не надо Ля-Ля!!! если бы я хотел вас "ущипнуть" я бы сделал это в личке, мой пост касаемо выкладывания проекта относился вовсе не к вам, так сказать мысли в слух... Если вы его приняли на свой счет это уж ваши проблемы, значит есть о чем задуматься... По воводу количества моих постов и их качества: мне честно говоря, пофигу сколько у меня постов, видимо, для вас их количество имеет огромное значение и вы упражняетесь в выше изложенном, как мастерство флуда. По воводу качества, не мне судить и, честно, мне
Цитата
памятник себе поставили ВОТ Я КАКОЙ МОЛОДЕЦ
вовсе не нужен, для меня главная оценка моей работы, отлично работающая система, будь то ВК или ОВ... А, посем окланиваюсь, если что-то хотате добавить относящееся ко мне, прошу в личку...
ЗЫ:если модераторы сочтут данный пост не уместным прошу удалить...
Вот опять мне модератор наверно будет делать замечание, что пиу одно и тоже в нескольких местах. Первый раз не в той теме выложила.
Выношу на суд и экспертизу проект. Я его не весь делала. А ГИП все придирается, докапывается до всякой мелочи. Исправлять чужие недоделки говорит. А еще и свои не вижу, сегодня хочет отправить пролект на экспертизу. Посмотрите и напишите замечания, пожалуйста, может что-то не по ГОСТу. Они в России и Казахстане отличаются немного, но я сравню.
Заранее благодарю.
в целом чо то как то жостко
самое такое бросается в глаза это очень странная каналия вся на прямых соединениях
на к3 нету жироловки
пож краны на путях эвакуации в нишах
sonsumerek
5.11.2008, 19:06
Цитата(zhanna @ 5.11.2008, 7:41) [snapback]310932[/snapback]
Посмотрите и напишите замечания
внутрянку лень смотреть
по наружке:
1. гидранты на тупиках ставить не допускается.
2. труба 114х6 - такая точно бывает? (не настаиваю, просто не помню).
3. не очень понятно как пересекаете дороги, не указан способ и футляра тоже не видно.
4. глубины заложения не нашла.
5. искала водомерный узел, наверное плохо искала - не нашла. за то нашла во внутрянке разрисованый шкаф пожарный - это не типовое изделие?, он у вас не выпускается серийно?, зачем такие подробности?
6. складывается впечатление, что вы в чистом поле проектируете... а других сетей на площадке нету?
7. подпрофильный план на канализации так себе - ничего не понятно... палочки и кружки...
8. извиняюсь за глупый вопрос - а из резервуара то куда?, если на вывоз - дорог рядом не наблюдается что-то.
9. с дождем вообще не понятно
10. таблица основных показателей мутная какая-то... а где там К2?
11. в ссылочных документах только водопроводные колодцы, а канализационные где?
в общем не плохо )
гидранты можно на проточных тупиках до 200м - п.8.5.
накопители конечно жесть

а что в ТУ?
недостроенную школу тоже планировали в накопители?
Цитата(Алиса-X @ 6.11.2008, 1:30) [snapback]311392[/snapback]
гидранты можно на проточных тупиках до 200м - п.8.5.
А где там про гидранты, в этом пункте?
8.16. запрещает установку гидрантов на ответвлениях
"на противопожарные или хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м."
а гидранты на ответвлении это непроточный тупик
тьма объектов с такими решениями
И тьма замечаний экспертизы по этому поводу. Что такое проточный тупик, если он на противопожарные нужды? Откуда проток?
Здравствуйте! Во-первых спасибо за отзывы.
quote name='igla' date='5.11.2008, 20:55' post='311284']
в целом чо то как то жостко
самое такое бросается в глаза это очень странная каналия вся на прямых соединениях
на к3 нету жироловки
пож краны на путях эвакуации в нишах
[/quote]
Вторую фразу- то, что бросается в глаза разъясните, пожалуйста. Насчет жироловки с кафетерия спрошу - не я делала.
Пож.краны не в шкафах нужно делать, а в нишах? Тоже не я делала - скажу. Спасибо. Это в каком СНиПе найти можно?
Цитата(sonsumerek @ 5.11.2008, 22:06) [snapback]311306[/snapback]
внутрянку лень смотреть
по наружке:
1. гидранты на тупиках ставить не допускается.
2. труба 114х6 - такая точно бывает? (не настаиваю, просто не помню).
3. не очень понятно как пересекаете дороги, не указан способ и футляра тоже не видно.
4. глубины заложения не нашла.
5. искала водомерный узел, наверное плохо искала - не нашла. за то нашла во внутрянке разрисованый шкаф пожарный - это не типовое изделие?, он у вас не выпускается серийно?, зачем такие подробности?
6. складывается впечатление, что вы в чистом поле проектируете... а других сетей на площадке нету?
7. подпрофильный план на канализации так себе - ничего не понятно... палочки и кружки...
8. извиняюсь за глупый вопрос - а из резервуара то куда?, если на вывоз - дорог рядом не наблюдается что-то.
9. с дождем вообще не понятно
10. таблица основных показателей мутная какая-то... а где там К2?
11. в ссылочных документах только водопроводные колодцы, а канализационные где?
в общем не плохо )
1. А что тогда с Пож.Гидрантами делать? Убирать и ставить пож.резервуары?
2. Точно есть труба 114х5,5. Промахнулась маленько
3. Футляр изначально запроектировала. ГИП убрала.
4. Глубины заложения точной нет. У ГИПа нет нормальных исходных данных. Она настояла принять 1,8 м.
5. Водомерный узел на листе 9 внизу. Про шкаф - не знаю.
6. Это сельский населенный пункт, сети может и есть, но изысканий не дали.
7. без комментарий
8. дороги показаны на генплане, к позиции 2 может по травке проедут.
9. ливневка очищается и на вывоз. В ссылочных документах есть чертеж бензомаслоуловителя (он не в электронном варианте)
10. К2 - написать расход в зависимости от примерного ожидаемого количества осадков?
11. Ссылка на канализ. ТП есть, см. внимательнее.
Благодарю за замечания.
обычно каналию собирают на косых тройниках, а у вас нет ни одного
на аксонометрии это бросается в глаза, и в спецификации нет ни одного
Цитата(andrey R @ 6.11.2008, 3:01) [snapback]311399[/snapback]
И тьма замечаний экспертизы по этому поводу. Что такое проточный тупик, если он на противопожарные нужды? Откуда проток?
обсуждали уже
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23125нормально экспертиза к этому относится, если, конечно, она не в Москве
andrey R
6.11.2008, 10:40
Обсуждали, но выводов нет. Что можно халтурить если не в Москве - на вывод с инженерной мотивировкой не тянет
посмотрите предпоследний пост в той теме
andrey R
6.11.2008, 11:10
Цитата(emisar @ 19.3.2008, 10:34) [snapback]232500[/snapback]
Разъяснение от Союзводоканалпроект, на одном из объектов. (в какой области не знаю). 30.06.89
Разъяснение пп.8.5. и 8.16 СНиП 2.04.02-84
"Пожарные гидранты должны устанавливаться на проточных участках водопроводных линий, что обуславливает требование п. 8.16 о том, что установка на ответвлении от линий водопровода не допускается. Тупиковая линия также является проточной, поскольку в конце ее находится потребитель.
Исключение может составлять самостоятельный противопожарный водопровод, на котором допускается установка гидрантов на тупиковых линиях с принятием мер против замерзания воды в них."
Может кому поможет. Но это частный случай.
Не убеждает. Отмазка
- разъяснения проектного института "на один из проектов", не есть норматив
- разьяснение уводит вопрос в узкую область (только незамерзание сети). Вопрос надёжности поступления воды замалчивается. Напомню, что на кольце гидранты ставят ещё и потому, что разбор возможен с двух сторон, а на тупике - только с одной.
- что это за "меры против замерзания" и где они в конкретном рассматриваемом проекте?
Сии разъяснения - есть неуклюжее обоснование халтуры, не более того
Да, споры...
Как выходить из ситуации? Ставить пож. резервуары? Или дождаться, что скажет экспертиза?
andrey R
6.11.2008, 11:36
Цитата(zhanna @ 6.11.2008, 11:33) [snapback]311496[/snapback]
Да, споры...
Никаких споров

Вы обязаны гарантировать, что вода для тушения пожара будет всегда и в нужном количестве. Как Вы это обеспечите - дело десятое.
Так вот гидранты поставила - оказывается неправильно...
andrey R
6.11.2008, 11:48
Цитата(zhanna @ 6.11.2008, 11:40) [snapback]311503[/snapback]
Так вот гидранты поставила
На тупиках и с неизвестной глубиной заложения...
Поймите, инженер не "расставляет гидранты", а обеспечивает необходимые условия, в данном случае - условия бесперебойной подачи нужного количества воды. У Вас есть уверенность, что Вы это обеспечили?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.