Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплота
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
antonio
У меня теплопоторе офисного здания составляют 75кВт, но в нем находятся 200 человек, 150 компьютеров. Нужно ли при подборе отопительного оборудования вычитать из теплопотерь теплоту от людей и компов?
Karrin
А если там 100 будет работать и никто компами не умеет пользоваться? На вас все шишки повалятся.... tomato.gif
Bers
Прикиньте сами:
200 человек x 130 Вт = 26 кВт
150 компов x 220 Вт = 33 кВт
Итого 24+33=59 кВт

Если учесть 100% этих тепловыделений, добавить к ним поступление
тепла от освещения и солнечной радиации, то окажется, что система
отопления вообще не нужна. Круто ?

В тепловом балансе принимаются во внимание максимальные теплопотери
и минимальные устойчивые тепловыделения. Люди и компьютеры к
устойчивым тепловыделениям не относятся. Компьютер может быть в любую
минуту выключен, а человек - выйти за пределы здания. Избыток теплоты,
который может возникнуть от тепловыделений людьми и офисной техникой,
должен ассимилироваться системами вентиляции и кондиционирования.
Vladimir Frolov
Прикиньте сами:
200 человек x 130 Вт = 26 кВт
150 компов x 220 Вт = 33 кВт
Итого 24+33=59 кВт

Извини конечно, но я тебя(Вас) поправлю.
Человек в сидячем состоянии выделяет около 100 Вт.
А тепловыделение от компьютеров берется 30% от электрич. мощности.
Сергей А.
А если человек в шубе, то еще меньше.. ohmy.gif
Валенок
Чел в шубе или перегреется, т.к. теплоту отводить надо, или как собачка с
высунутым языком будет активней выделять скрытое тепло. smile.gif

Мне, кстати, интересно : в расчетах теплопотерь учтена нагрузка на нормируемую вентиляцию ?

200 чел ( х 60м3/(чел*ч) ) для М,МО без рекупераций это около 200кВт !!! ???

Или я чего-то недогоняю.. sad.gif
Сэм Бруклин
Очень интересный вопрос. Если учитывать такие тонкости (а тот кто составлял энергетический паспорт с ними сталкивался, а ОН ТРЕБУЕТ УЧИТЫВАТЬ ИХ(!!!)), то необходимо учитывать температуру воздуха в начале нового рабочего дня при определенной аккумулирующей способности здания. Я пренебрегаю тепловыделениями однозначно, если это касается офисов и других подобных помещений, без хорошего воздухообмена, с кратностью менее 3 и положительным балансом.
Валенок
Значит если кратность больше 3х или др, все-таки учитываете тепловыделения ?
Валенок
Цитата(Сэм Бруклин @ Feb 3 2006, 22:44 )
Если учитывать такие тонкости..

Тонкость - это 200 кВт ? blink.gif
Сэм Бруклин
Цитата(Валенок @ Feb 3 2006, 22:51 )
Значит если кратность больше 3х или др, все-таки учитываете тепловыделения ?

Смотря какой рабочий график, наличие постоянно работающего оборудования, учитывая категорию надежности предприятия... Но как правило все это лучше согласовать и предупредить заказчика. Для своего же благополучия лучше пренебречь, или частично (для производства) выделить часть отопления на воздушное.

Добавлено - 23:05
Цитата(Валенок @ Feb 3 2006, 22:56 )
Цитата(Сэм Бруклин @ Feb 3 2006, 22:44 )
Если учитывать такие тонкости..

Тонкость - это 200 кВт ? blink.gif

У меня теплопоторе офисного здания составляют 75кВт
Цитата

Чтож это за офис с 200 кВт выделениями???????????????
Валенок
Цитата(Сэм Бруклин @ Feb 3 2006, 23:01 )
. Для своего же благополучия лучше пренебречь

Ну это само собой smile.gif

Просто у меня есть похожая задача в сопостовимых масштабах,
основные 90кВт, вентиляция 250кВт, если чего нибудь учесть, то можно не вылазить
за 300кВт. Там кажись будет котельная своя.

И все-таки вопрос antonio : на 200 челов вентиляция все-таки есть? Или обойдутся ?
huh.gif
Сэм Бруклин
Что то ты напутал:
По моим подсчетам не более 87,5 кВт, при учете если у каждого компа будет стоять принтер и другие устройства типа сканера. Возможно и в теплопотерях ошибся. Иначе полна ... огурцов в твоем офисе biggrin.gif
Валенок
ту Сэм Бруклин

фик знает как тут добавлять к постам.

200кВт - это НЕ тепловыделения,
это типа нагрузки на систему отопления : вентиляция на 200 чел по 60 кубов и т.д.
Если это как-то само собой рассасывается то я wub.gif

PS
А всетаки теплопотери 75кВт, в офисе 200 чел...
Дышат-то чем ?...
О, черт, спрашивал-то "antonio". У них там подогрев воздуха не нужон, охладить бы..
..
А откуда теплопотери 75кВт ?? tomato.gif
Сэм Бруклин
Цитата(Валенок @ Feb 3 2006, 23:08 )
Цитата(Сэм Бруклин @ Feb 3 2006, 23:01 )
. Для своего же благополучия лучше пренебречь

Ну это само собой smile.gif

Просто у меня есть похожая задача в сопостовимых масштабах,
основные 90кВт, вентиляция 250кВт, если чего нибудь учесть, то можно не вылазить
за 300кВт. Там кажись будет котельная своя.

И все-таки вопрос antonio : на 200 челов вентиляция все-таки есть? Или обойдутся ?
huh.gif

В теплые зимы это может и не сказаться, а в холодные- половина персонала удет на больничный остальные будут в роли героев. Убедился на опыте, ибо постоянно интересуюсь этим. И все равно не комфортно утром в холоде сидеть.
Цитата
на  200 челов  вентиляция  все-таки  есть? Или  обойдутся ?

Есть! Причем приток в два раза (насколько помню) больше, чем вытяжка. Как раз положительный дисбаланс. Поверхность нагревательных приборов можно уменьшить, но... об этом я уже сказал выше. Читай Староверова и Фокина. Удачи!

Добавлено - 23:29
Цитата
А откуда теплопотери 75кВт ??

Ну тыж сам сказал :wacko:
Валенок
Не буду грузить с самым первым вопросом. "75кВт,200чел..."
И с моим встречным "Чем дышут ?"

То есть если реальная нагрузка людьми меньше расчетной, на улице расчетный минимум,
а киловаты в обрез, то можно обязать заказчика уменьшать производительность системы вентиляции ? mellow.gif

Или там как-нить автоматизировать энто. Втихую.. smile.gif
СЭС в мороз не попрется проверять, а приедет када тепло, а там вентиляция на полную катушку.. smile.gif
Валенок
Цитата(Сэм Бруклин @ Feb 3 2006, 23:22 )
Цитата
А откуда теплопотери 75кВт ??

Ну тыж сам сказал :wacko:

Это не я, wub.gif

Первых пять постов гляньте. wub.gif

Цитата
Есть! Причем приток в два раза (насколько помню) больше, чем вытяжка. Как раз положительный дисбаланс. Поверхность нагревательных приборов можно уменьшить, но... об этом я уже сказал выше. Читай Староверова и Фокина. Удачи!

А по поводу того что приток есть... Да еще в два раза больше.
А ЧЕМ ОН ГРЕЕТСЯ ???? И СКОЛЬКО КИЛО ТЯНЕТ ??? bang.gif bang.gif bang.gif smile.gif

И зачем уменьшать площадь приборов ? Там ведь офиc,а не производство.
Приборы+ воздушное в офисе ?
А если приток в двадцать раз больше вытяжки то это не компенсирует теплопотери..
Если только приток не теплей температуры в помещении. Но это уже частично воздушка..

А я предполагал что есть некоторая взаимосвязь и
взаимовлияние отопления и вентиляции bestbook.gif
Сэм Бруклин
Ты, я так понял, недавно занимаешься ОВ, аднака, похвально что интересуешься и бьешь в точку...
В общем исходные: есть нормы расхода на человека (СНиП 2.04.05-91). Это минимум. Если имеются большие тепловыделения, то они (для экономичности проекта) скажутся ТОЛЬКО на воздухообмене при тепловыделениях летом, а не на производительности приточной установки. Поэтому, принимаешь (на лето) максимум воздухообмена, а на зиму уменьшаешь кол-во воздуха до минимума (1 крат приток или минимум на человека) без учета вытяжки: вытесняющая вентиляция), соответственно уменьшая мощность калорифера. Фсе! На инфильтрацию в период отдыха персонала берешь по формуле в справочнике проектировщика (Ч3 "Вентиляция и кондиционирование воздуха" Павлова) и расчитываешь изменение температуры внутреннего воздуха при выключении оборудования в зависимости от времени (Фокин). Корректируешь мощность нагревательных приборов.
з.ы. и все равно по отоплению советую пренебречь (по отоплению).
Валенок
Судя по времени ответов я сошлюсь на ПОСЛЕДНИЙ свой пост.
mitai
Уважаемые коллеги!
Этот вопрос описан в учебнике “Отопление” Сканави, Махов, параграф 2.4.
В этом году заканчиваю университет, по специальности ТГВ, но уже третий год работаю инженером-проектировщиком в шарашкиной канторе. Пишу диплом “Система отопления АБК” и в принципе то же были проблемы с учетом тепловыделений, все у кого консультировался говорили по разному. В СНиПе 41-01-2003, в пункте 6.3.4 г) тепловой поток, регулярно поступающий…….. , я считаю что тепловыделения от людей и оборудования – не регулярно поступающий тепловой поток. В общем, мы с руководителем решили делать так: там где есть приток и вытяжка – тепловыделения не учитываем, там где только вытяжка – учитываем, так как расход тепла на вентиляцию не маленькое число, а окна в принципе и открываться то и не будут.
ТТГВ
to mitai

Ну просто умиляюсь, там учту тут не учту, а вот возьмут и откроют, а нет их личные проблемы положено значит положено, а то потом СЭС по рукам надает за неработающую вентиляцию или за низкую температуру в помещениях и то и другое не приятно!!
lerik
200 челов это минимум 6000 м3/ч притока(без танцующих и курящих). Порядка 90кВт тепла без рекуператоров( у нас). + теплопотери ограждений 70 кВт. Получается 160 кВт. Помещение не жилое стало быть тепловыделений не учитывать. Так я бы сделал. Потому что если их считать, то скажем ночью или в выходные может все замерзнуть(этож 100Вт с рыла и 100 с компа=35кВт). Может это такое помещение, где вообще нет вентиляции, типа реконструкции морга в суперотель? Тогда все понятно. А если так что токо отопление тебя касается, и раздел вентиляции не твой, то ставь приборов на 70 кВт и не парься(токо посмотри раздел вентиляции, вдруг у них приток через отверстия в стенах). С Уважением.
mitai
Цитата(ТТГВ @ Feb 9 2006, 15:22 )
to mitai

Ну просто умиляюсь, там учту тут не учту, а вот возьмут и откроют, а нет их личные проблемы положено значит положено, а то потом СЭС по рукам надает за неработающую вентиляцию или за низкую температуру в помещениях и то и другое не приятно!!

Хорошо. ваш совет, рекомендацию: УЧИТЫВАТЬ или НЕ УЧИТЫВАТЬ, и почему?
ТТГВ
Мой совет - Следовать пунктам СНиП, а значит не учитывать.
И не потому что так логично или нет, а потому здесь так принято, надзорному органу до фени ваши выкладки, проверяя Вашу работу на стадии проектирования и не дай бог эксплуатации у них могут возникнуть реальные вопросы почему нет притока свежего воздуха согласно СНиП, если же приток есть, то с утра у Вас будет наблюдаться снижение температуры в помещениях, а это уже второй вопрос. Я понимаю Вас что сделать хочется хорошо и грамотно, но когда Вас пару раз подставят заказчики которые на стадии проетирования и монтажа улыбаются и здороваются как с лучшим другом, а при сдаче даже не глянут в Вашу сторону и слова поддержки не скажут, а только кивнут - все вопросы к проектировщикам и монтажникам, так что единственны ваш друг это СНиП которым Вы будите прикрывать свой з...д, не раз попадал в такую ситуацию, спасало только, то что будучи в коммандировках не ленился от руки набросать схемы и подписать у заказчика и технадзора. Так и с этими творениями договаривались только через суд, вот такие отношения на стройке и бывают.

PS зачастую на стройке выполнял функцию и проектирующей и монтажной организации, что в итоге на порядок сложнее чем, просто проектировать или монтировать.
mitai
Спасибо конечно за ответ, вот только я еще больше запутался.
Ну не будем учитывать, ну удорожает немного система отопления, все равно устанавливаем терморегуляторы, даже если и будут теплопоступления, терморегуляторы подожмуться.
Не забывайте, я рассматриваю сейчас данный вопрос с точки зрения диплома, а не реального проекта (хотя если честно, в проекте я не учитывал), я боюсь за то что комиссия может зацепиться за прочерк в графе теплопоступления. Опилировать к ним с точки зрения Сканави, Махов, да это просто учебник, с точки зрения СНиП (Мой совет - Следовать пунктам СНиП, а значит не учитывать), а где это в СНиПе прописано? (можно конечно, повторяюсь зацепиться за слово РЕГУЛЯРНО).
Karrin
Цитата
Хорошо. ваш совет, рекомендацию: УЧИТЫВАТЬ или НЕ УЧИТЫВАТЬ, и почему?

Цитата
а где это в СНиПе прописано?

Так вам рекомендация нужна или выдержка из СНиПа?

НЕ УЧИТЫВАТЬ! Bers верно написал - эти тепловыделения не относятся к типу постоянных, как вы можете учитывать то, величину чего вы не знаете?
mitai
Совет понятен - не парся и не учитывай!
Давайте выдержку из СНиПа (да я и догадываюсь из какого и какой пункт, сам писал ранее).
А по поводу того учитывать того чего не знаю, это мне кажется не выход. Площадь помещений и назначение мне известны, по площади можно определить количество людей в кабинете, и щас у каждого (да и не обойтись без этого) есть ПК.
Коллеги, я еще раз повторяю - это для ДИПЛОМА (да же если данные и не известны, я уже говорил, что если б это был проект, я б вообще ничего не учитывал), а для диплома можно и прикинуть.
Karrin
Цитата
я уже говорил, что если б это был проект, я б вообще ничего не учитывал), а для диплома можно и прикинуть.

занятный подход к делу...вообще то диплом стоит рассматривать как реальный проект, иначе грош цена такому диплому (другой вопрос, если ваш диплом - исследовательская работа, так это указать)

Цитата
А по поводу того учитывать того чего не знаю, это мне кажется не выход. Площадь помещений и назначение мне известны, по площади можно определить количество людей в кабинете, и щас у каждого (да и не обойтись без этого) есть ПК.

Меня удивляет ваша уверенность, я сижу в конторе где численность работающих варьируется от нуля до 10, бывают недели когда сидит только один (остальные разъезжаются по объектам). Так вот если проектировать контору с вашим подходом - денек похолоднее и этот несчастный змерзнет как маугли....
mitai
Да я понимаю всё это, я просто боясь того, что я не учту эти долбанные теплопоступления, и меня могут тыкнуть этим, кто я такой а СНиП есть СНиП, я в прошлом году другу писал диплом - детский садик, мы там учитывали теплопоступления от детей в групповых, хотя я долго сопротивлялся по этому поводу, мативируя это тем что - А с утра дети будут прихотидь в холодное помещение, А если не 20 детей будет в групповой, а 10, что тогда, меня быстро обламали. Друг защитился на 5. А я не хочу так, я хочу чтоб правильно было, дело не в оценке.
Karrin
Похвально...
А вы на этот сайт на защите сошлитесь biggrin.gif
ТТГВ
to mitai

А еще лучше убейте народ циферкой, не поленитесь запастись, да и ради интереса полезно.
Возьмем помещение в 30 кв.м. потери тепла с учетом нагрева наружного воздуха составят примерно 3000 Вт.
В помещении 5 чел. (по норме на человека 6 кв.м.)
поступления от людей примерно 500 Вт,
да от оргтехники примерно 1500 Вт (по 300 на комп)
итого потери 3000 Вт, поступления 2000 Вт,
нагрузка на СО - 1000 Вт, (график 95-70)
Расчетная температура -31, средняя за январь -22,3, температура в помещении 18.
Итого в январе мощность СО составляет 815 Вт, потери 2445 Вт
Так какая же температура будет в помещении, когда нет людей и выключены компьютеры.
Параметры теплоносителя (85-63) при Т нар -22,3 С.
В итоге теплопотери уравновесятся с теплопоступлениями от СО при температуре -3 С.

Тот же расчет при отсутствии всякой оргтехники, даст нагрузку на СО 2500 Вт.
Тогда при отстутствии людей результат 13,6 С, что на 4,4 С!!! меньше чем положено по нормам, что согласитесь не есть хорошо.
Awarija
ТО mitai
Искренне надеюсь, что не опоздала. Сама в прошлом мае курсовик сдавала, теплопоступления учитывала только от освещения 10 Вт на м2. В коце-концов никто ж не сказал, что там будет работать именно 200 человек, а вдруг заказчик передумает.... Они ж такие, они могуть... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.