Полная версия этой страницы:
Lonworks датчики
Кто-нибудь применял в своей работе датчики Lonworks? Например от Thermokon?
Оправда ли они себя? Как реализовывалась обработка переменных датчика и какой контроллер использовали?
Как Вы считаете, какова перспектива применения Lonworks датчиков, если их цена будет сопоставима цене аналоговых датчиков 4-20 мА?
Вопрос не для флейма, схожую тему я поднимал некоторое время назад. Речь тогда шла об универсальных датчиках, пригодных для разных шин.
Сейчас идея опять бродит в моей голове - недавно обсуждал ее с другом-электронщиком, подсчитали, что конечную розничную цену (без накруток и скидок) одного датчика можно довести до 30-50 евро, а течение года-полутора можно разработать и выбросить на рынок всю HVAC линейку наиболее употребляемых датчиков - начиная от температуры и заканчивая давлением и углекислым газом за счет применения одного специфического чипа.
Хочется услышать Ваше мнение по этому вопросу. Разубедите или поддержите меня, а так же интересно, в каких объемах Вы бы закупали такие датчики (хотя бы примерно), что бы мне набросать бизнес-план.
Pasekov
16.12.2008, 19:17
Цитата(Abysmo @ 14.12.2008, 19:22) [snapback]328334[/snapback]
Хочется услышать Ваше мнение по этому вопросу. Разубедите или поддержите меня, а так же интересно, в каких объемах Вы бы закупали такие датчики (хотя бы примерно), что бы мне набросать бизнес-план.
Уважаемый
Abysmo!
Могу написать Вам свое ИМХО, по крайней мере, по технологиям (шинам) KNX/EIB, LonWorks и BAcnet.
Если Вам удобно, то скиньте свое мыло.
shylock
17.12.2008, 21:48
Учитывая, что в большинстве датчиков, кроме самых простых температурных, уже есть свой микроконтроллер (что-то типа простеньких AVR и PIC), себестоимость датчика со встроенным протоколом должна быть лишь немного выше. В результате получили бы повышенную точность измерений (т.к. исчезает ошибка звена "ЦАП датчика = кабель = АЦП контроллера"), упрощение центрального контроллера и сильное уменьшение длины кабельных линий.
На практике однако нету на рынке Lon датчиков, цена которых была бы сравнима с обычными.
Pasekov
19.12.2008, 21:54
Цитата(Abysmo @ 17.12.2008, 12:49) [snapback]329605[/snapback]
Не вопрос:
А позволите Вас по имени? Или сохранить инкогнито?
Отправил Вам мэйл. 18 пунктов.
Если выкладывать здесь, а было бы интересно с Вашими замечаниями, то надо запаролить и знать кто будет читать. Имхо. В любом случае теперь Вы хозяин.
Владимир, спасибо, получил! Информацию здесь выкладывать не буду.
Dimych_87
22.12.2008, 8:52
На счет встроенных AVR и PIC , если встраивать LON-протокол удорожание будет составлять примерно на 20 $.
Вот мне интересно это небольшое удорожание?
Цитата
На грани разумного... С другой стороны монтаж значительно дешевле - на этом и придется играть.
Себистоимость Modbus датчики по железкам в районе 20$.
shylock
23.12.2008, 13:31
Цитата(Dimych_87 @ 22.12.2008, 9:52) [snapback]331509[/snapback]
На счет встроенных AVR и PIC , если встраивать LON-протокол удорожание будет составлять примерно на 20 $.
Пожалуй небольшое. Скажем, у контроллеров, что мы используем, средняя цена одного IO составляет 15-40$. Т.е. это то, что экономится сразу.
Dimych_87
24.12.2008, 15:14
а если так вопрос поставить, 15-40$ это цена IO скорее всего с развязкой, а удорожание на 20$ это только пара нейрон чипа с трансивером, хотя в презентации эшелон говрится что у них там в USA проц транс память и еще чтонить к ним стоит примерно 15$
Цитата
20$ это только пара нейрон чипа с трансивером
Надо в Китае производство размещать и не кормить лишние рты.
Ilich79
29.12.2008, 10:49
А я думаю что 5$ - кредит за каждую ноду (каковой будет являтся и дачик) это не есть экономия. Далее. При использовании более 30 (а я не делаю более 20) устройств сеть придется делить на сегменты. Появляется лон свич. Цена на 4 направления порядка 1000 евро. Итого на 120 устройств необходим 1 свич 1000 Eur/ 120 = примерно 10 долл. Итого +15 долларов минимум на датчик. Это все конечно примерно... Реальные затраты будут больше ИМХО.
А вот еще, забыл, терминаторы и всякая мелочевка....
Спасибо за ответ! Начать я планирую с Modbus и Bacnet по rs-485, Lon и Eib в самую последниюю очередь.
Рассмотрите еще такой вариант Ваших устройств (http://www.ao-tera.com.ua/transducer.htm) все-таки дизайн корпуса это штука сложая (всех не удовлетворишь). А так сможете обкатать аппаратную часть (без забот о дизайне) и определиться с будущим проекта.
Поскольку в интеллектуальных датчиках будет процессор, то логично было-бы добавить (если процессор аозволяет) помимо измерения аналоговой величины еще и дискретные входы-выходы.
Цитата(Chabol @ 2.2.2009, 20:37) [snapback]347352[/snapback]
Поскольку в интеллектуальных датчиках будет процессор, то логично было-бы добавить (если процессор аозволяет) помимо измерения аналоговой величины еще и дискретные входы-выходы.
еще добавить аналоговые выходы и ЖКИ и получиться контроллер!
Цитата(FromPiter @ 5.2.2009, 8:57) [snapback]348663[/snapback]
еще добавить аналоговые выходы и ЖКИ и получиться контроллер!
А разве "интеллектуальный" датчик это не тот же крнтроллер, только маленький?
FromPiter
6.2.2009, 10:20
Вот например
Pixel - пойдет как интеллектуальный датчик, ему бы еще аналоговые каналы универсальные сделать . Есть Lon и Ethernet, RS485
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.