Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гликоль в системах водяного пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
denver 22
Заказчик - иностранная фирма. Нужно будет для них на открытой площадке что-то тушить гликоль-системой.
Дали вот такую картинку:

С предварительной спецификации фигурируют:
1. Sprinkler with galvanized piping (K160/141°c) - Спринклерная защита с гликоль система и гальванизация (K115/141ºC) для навес
2. Glycol valve - Гликоль система (наверное гликоль-клапан)

Кто-нибудь имел опыт применения гликоля для систем пожаротушения? Дайте, пожалуйста какие-нибудь ссылки для изучения или опишите какие особенности такой системы?
P.S.: Интернет уже обыскал... На предмет пожаротушения ничего не нашел.
Young
Обалдеть. И такое бывает оказывается. Вы потом как узнаете поподробнее про такое АПТ, сюда напишите, думаю многим интересно будет.
denver 22
Да я сам в шоке. До сих пор в Инете блуждаю. Ну хоть бы намек на это.
Обидно, что скан на французском. Даже примерно не понятно что там написано. Хоть распознавать и переводить в Гугле... (может так и сделаю).
Видимо это пример-доказательство того, что зарубежные технологии ПТ намного совершенней наших, отечественных. Взять тот же жокей-насос. Из-за бугра же пришел в наши нормы...
Пахомов В П
Что-то рисунок у меня загрузить не получается, но судя по всему это раздел 7.6 NFPA 13. Так совпало, что только сегодня мы выложили перевод этого раздела на русском smile.gif :
http://www.firesprinkler.ru/index.php?opti...6&Itemid=39

Там же можно найти скан на английском для проверки

Доступ к разделу возможен только после авторизации. Поэтому регистрируйтесь и welcom!
ИНФОРМАЦИЯ/ ИНОСТРАННЫЕ СТАНДАРТЫ/ NFPA 13/ Chapter7/ NFPA 13 7.5-7.8
дмитрий01
насколько я понял это такие добавки в воду которые делают ее "мягкой". в теории она должна увеличить интенсивность тушения, сейчас я как раз учавствую в исследовании Праестол 2515 ТР (покупаем мешками по 25 кг, разбавляем и получаем гель), ну я так скажу гидравлические потери у него меньше, дальность струи больше, но чето эффективность тушения я не наблюдаю...
Young
Я почему-то всегда думал, что чем больше вязкость у жидкости, тем больше потерь напора по длине... huh.gif
дмитрий01
так он уменьшает вязкость.
Young
Цитата(дмитрий01 @ 18.6.2009, 9:11) [snapback]401190[/snapback]
так он уменьшает вязкость.

понял, спасибо. bestbook.gif
Пахомов В П
Дело не в вязкости и эффективности тушения. Эти добавки позволяют не замерзать воде при отрицательных температурах smile.gif . Скачайте документ, там все расписано. И клапан "гликолевый", кстати можно посмотреть на фото с выставки China Fire 2008 "IMG_0169"
B747
Цитата(denver 22 @ 17.6.2009, 14:58) [snapback]400877[/snapback]
Заказчик - иностранная фирма.
P.S.: Интернет уже обыскал... На предмет пожаротушения ничего не нашел.

секции заполненные гликолем можно подключать и к водозаполненным системам через обратный клапана, при этом существует ограничение на количество оросителей (это по европейскм нормам) в NFPA более подробное описание таких систем. Бийск гляжу не дремлет:)

Денвер, скажите, а как российские пожарные смотрят на применение международных норм проектирования?
denver 22
Цитата
как российские пожарные смотрят на применение международных норм проектирования?

Ну за всех "российских" пожарных говорить нельзя, ибо каждый горазд за своё видение даже российских норм. А уж об иностранных и подавно надо заранее интересоваться у своих, местных.
По большому счету у меня не было ситуаций, чтобы ответить на этот вопрос даже в отношение местных пожарных (Казань).

Может совсем не по теме, но можно предложить такой пример, как производную:
Помню, когда ещё у Бийска не было оросителей с 57 град. С, а в нормах они уже были, но на объекте требовались именно бийские, то наш пожарных сказал так? "Раз наш производитель выпускает только на 68 град. (не ниже), то как бы придраться не к чему, закладывайте 68 град."
Т.е., думаю, при отсутствии норм на какие-то новаторские решения в плане пожаротушения, если на них получены соответствующие пожарные сертификаты на применение, а лучше даже выпущены Руководства на их применение, как в своё время было сделано для оросителей ESFR, то и применение таких систем очень даже приветствуется. Проблем быть не должно.

P.S., вчера меня тут не было. Документ по ссылке выше начну читать только сейчас. Большое спасибо.
denver 22
(удалено)
denver 22
Сразу вопросы:
1. Сертифицировано ли применение гликоля в России?
2. Какое дополнительное оборудование (помимо обычного для ПТ) требуется для систем с применением гликоля? Есть ли на него сертификаты?
denver 22
B747
Цитата
Бийск гляжу не дремлет

Что вы имели ввиду?
B747
Цитата(denver 22 @ 19.6.2009, 8:53) [snapback]401734[/snapback]
Сразу вопросы:
1. Сертифицировано ли применение гликоля в России?
2. Какое дополнительное оборудование (помимо обычного для ПТ) требуется для систем с применением гликоля? Есть ли на него сертификаты?

в любом случае вы тушите водой. гликоль ведь только заполняет систему выше сигнального или обратного клапана поэтому он не является основным огнетушащим веществом и сертификат на его применение не требуется ни в России (раз нет таких норм) ни в других странах Европы, кроме США, и там, эти правила зависят от штата, что собственно и записано в первом пунте.

необходимы в первую очередь ТУ с обоснованием применения и согласование с пожарными. вы и сами прекрасно знаете, именно с этого всё начинается. желательно сослаться на марку и концентрацию гликоля, ещё лучше получить письмо от производителя с формулировкой если не "разрешен для пожаротушения" то хотя бы с "не запрещяется..." и опять же сослаться на просьбу заказчика проетировать по NFPA.

Бийск берёт лучшее, что есть из западных норм и о чём даже российские пожарные не подозревают.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.