Цитата(Mr. S @ 2.7.2009, 8:49) [snapback]406383[/snapback]
2. Работа со 100% резервом, поэтому и дымохода два.
4. ГВ отдельно, в разделе ВК.
5. В курсе, до определенной мощности устанавливаются отдельные группы бесопасности. Остальные элементы на этой схеме указаны.
6. По поводу места размещения расширительного бака - вродеб норма, уточнил по схеме обвязки котлов De Dietrich.
7. Стружка практически исключена. т.к. медь, см. схему.
8. Если с деаэратором какая шляпа, то перекрывается часть ветки и вода пойдет через фильтр сетчатый жидкостной.
9. Согласен.
10. Согласен.
11. Не понял где?
12. Два насоса прописано в ТЗ, с пометкой для увеличения надежности (+100% резерв). Боится Зак, в холодном крае живет.
13. Спорно.
14. Что значит подозрительна?
По поводу выводов: АСУ котельной делается отдельным проектом, все нормально. По поводу контуров - уже говорил (все связано с надежностью). Сталью плохо - много шлака.
2. Нет таких требований насчёт отдельных дымоходов, но ваше право предложить хоть четыре
4. Если ГВ от котла (бойлер), то это должно быть на схеме, т.к. тянет гидравлику
5. Не знаю ваших правил, но во всяком случае если предохранительные клапаны общие для двух котлов, их (клапанов) должно быть не менее двух (это у нас)
6. На схеме обвязки котлов De Dietrich показано
заполнение, а не пополнение котлов водой, т.к. считается, что система герметичная. У всех, обычно, бывает регулярное пополнение. Причиной тому чаще всего бывает неправильно выбранный расширительный сосуд (слишком малый) и излишек выходит через предохранительные клапана, а потом пополняется. Поэтому я обычно расширительный сосуд, пополнение-заполнение, дополнительный предохранительный клапан, который защищает и сосуд и систему, контрольный манометр свожу в одно место. Самое удобное для подключения место - обратный коллектор.
7. Дело привычки. Я ставлю защиту возможно ближе к защищаемому объекта.
11. Показаны предохранительные клапаны на стояках системы отопления
12. Я не о двух насосах, а об отдельных насосных группах на 1этаж и 2-3 этажи. Всё можно развязать простыми балансовыми
13. Это одно из основных правил балансирования системы: балансовые ставятся на стояки при вертикальной системе распределения или на лежаки при горизонтальной.
14. Подозрительна, потому что требует кропотливой настройки каждого радиатора (установка гайки ограничителя максимума термостатного вентиля), т.е. горизонтальная балансировка....Кроме этого достаточно большие диаметры в начале лежака, которые трудно спрятать; огромное количество фитингов (на каждый радиатор 2) которые стоят не дёшево и соединения не рекомендуется бетонировать; температурная компенсация удлинения иногда становится серъёзной проблемой. Во всех отношениях, коллекторная система отопления и красивее, и надёжней, и не дороже. Быстрее (раза в 3) монтируется
Продолжение
15. Система отопления из пластика. Я бы всё-таки принял температурный режим системы отопления не 90/70, а 80/60 или даже 70/55*С
16. По-моему эти котлы не имеют погодного регулирования, следовательно должен быть или дополнительные платы регулятора вставлены в автоматику котла или внешний контроллер....Во всяком случае, на функциональной схеме должен быть отражён принцип управления котельной (температурные датчики, связи и команды) - это не часть Автоматика, скорее задание на автоматику
17. По программе Reflex для системы размер расширительного сосуда минимум 100 лтр для панельных радиаторов
18. Деаэратор предполагает автоматический воздухоотводчик с вентилем перед ним (для ремонтов) а не просто вентиль
19. Труба РЕХ 50х4,6 - это Dу=40. Скорость получается 0,74 м/с - высоковато для жилого дома по условиям шума.
20. Не проставлены все диаметры, но уже то, что видно вызывают сомнения в правильности гидравлического расчёта.
И в завершение: для частных домов, по условиям долговечности и надёжности, я всегда рекомендую конденсатные котлы с глубоко модулированными горелками. Эти котлы кроме всех достоинств имеют автоматику коррекции по наружной температуре и отпадают трёхходовые клапана. Кто хочет подешевле - есть чешские стальные котлы с теплообменником покрытым нержавеющим сплавом и мудулированной горелкой.
Сталью плохо тем, кто не имеет квалифицированного сварщика. Медь с тонкой стенкой очень слабый материал. Надо разгружать его от веса насосов и всей арматуры.
Я высказал своё мнение так как Вы и просили.
Вам объяснять свои решения не стоит и спорить со мной Вы не обязаны... и я не хочу