Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоимость энергетического обследования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4
KSV85
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. На основании каких документов расчитывается стоимость энергетического обследования и составления энергетического паспорта?
timmy
А по-моему нету еще никаких госрасценок по этому вопросу. Так что рекомендую считать по прямым затратам.
Тёплый техник
Не айс, но хоть что-то....

http://ingpromresurs.ru/price.html
MAZAY81
Kennziffernkatalog 2004, тираж около 2000 шт. Очень редкая книга, но в ней есть все. Другой вариант из наработанного опыта....
jota
У нас право на работы по составления пасспорта энергоэффективности зданий и сооружений имеют право специалисты-теплотехники, прошедшие специальное обучение, выполнившие практические работы по 3 зданиям и сдавшие экзамены. После сдачи экзаменов присваивается звание эксперта и вручается именная копьютерная программа с помощью которой можно выполнить нужные расчёты, автоматически формируется отчёт и данные переправляются через интернет в сертификационный центр, где сформирован электронный архив пасспортов энергоэффективности.
Всвязи с тем, что экспертов обучили много, а распоряжение правительства об обязательной пасспортизации всех объектов в связи с кризисом отложено, цены на эти работы упали ниже себестоимости. Поэтому и я, аттестованный эксперт, этим делом не занимаюсь.. biggrin.gif
atomaizer
Уважаемые коллеги, пожалуйста подскажите. На какие ТЕР или другие документы необходимо ссылаться при определении стоимости углубленного энергетического обследования?
Александр Обухов
Мы считаем стоимость по трудозатратам - так что дерзайте.
atomaizer
Цитата(Александр Обухов @ 17.11.2010, 10:45) *
Мы считаем стоимость по трудозатратам - так что дерзайте.

Как определить стоимость 1го трудочаса?
Litvinov
извините, - глюк форума...
повторяю файлы
Александр Обухов
Цитата(atomaizer @ 17.11.2010, 12:18) *
Как определить стоимость 1го трудочаса?

Берем время затраченное на проведение данных работ, соответственно заработную плату работников проводивших обследование, ну и потом накручиваем все расходы ГСМ, Амортизация оборудования, ЗП водителя, и т.д.

Полностью согласен со первой статьей
atomaizer
Расчет стоимости по трудоватратам, считаю уместным, но обосновать его в качестве аргумента заказчику очень сложно.
за файлы спасибо. просветился.
Александр Обухов
Разработайте прейскурант цен (внутри своей компании), сами их утвердите и ссылайтесь на них, в данном прейскуранте распишите затраты времени на проведение той или иной операции и рассчитайте ее стоимость. После при выставлении стоимости работ укажите какие из пунктов работ вы будите проводить и соответственно их стоимость, если заказчику не нравится пусть либо уменьшает объем проводимых работ либо ищет других специалистов. Но это тоже не панацея (по данному пути пошли некоторые Питерские конторы –честно говоря тоже не очень удобный прейскурант так как он не подходит на все случаи жизни а вдруг там сети нестандартные или дом 50 этажей – энергоаудит которого потребует дополнительных вложений или привлечении альпинистов или еще чего. )

Привожу пример: приходит нам официальный запрос от муниципалов - провести энергоаудит 2х зданий с составлением энергопаспорта, выставляем им ценник в котором расписан полный перечень работ и стоимость (рассчитанная из трудозатрат) по времени взяли 2 месяца, цена получилась не высокая (по нашим меркам) на что они нам говорят что им предложили провести энергоаудит и предоставить энергопаспорт за стоимость в 10 раз дешевле, ну и теперь вопрос что они проведут какой объем работ - да никакой. за такую сумму 2 работникам на зарплату за месяц не хватит выдать я уже неговорю остальном.

Так что думайте сами, решайте сами.
Const82
Цитата(Александр Обухов @ 18.11.2010, 9:28) *
Разработайте прейскурант цен

Прейскурант это те же тудозатраты только в профиль. Кроме того на разных Заков разные % прибыли и прочего, поэтому удобнее оказалось рассчитывать индивидуально.
А к тому что Заки говорят я лично отношусь с большой долей скепсиса. Возможно, просто попытка прижать по цене. Лучше отказаться.
ЗЫ Два месяца на 2 два здания это как то сильно. Какие работы предполагалось провести?
Александр Обухов
Секретная информация давай в личку кину, 2 месяца - это с заполнением опросников, инструменталкой, и т.д. и тп - так что это нормальные сроки + согласование актов и тд.
Александр Обухов
Все дело в том что мы не проводим энергоаудит поверхностный если есть графа фактические показатели значит мы замерим и заполним ее, а не проведем расчет не выходя из кабинета, от суда стоимость и сроки, Наши принципы либо качественно и в полном объеме либо вообще не делать (а бы как бы, это не про нас). К сожалению мы уже насмотрелись на энергоаудиторские компании со стажем, которые под копирку пишут отчеты с одинаковыми мероприятиями и считают себя профессионалами, а на самом деле давным-давно остановились в развитии и свели все к заколачиванию денег, - нету показателя а мы прочерк поставим, нельзя теплоизоляцию померить а мы опять прочерк, тепловизионную диагностику без аттестованного специалиста - ведь никто не требует (заказчики) свидетельство об аттестации, и т.д. и т.п. вот и получается что энергоаудит за 50000р можно сделать.
Vict
не оспаривая написанное в этой теме, хочу сказать шо цель энергоаудита это в подсказке заку мероприятий в целях сокращения потребления энергоресурсов. Делать аудит ради аудита - тупик. Соответственно и цена аудита складывается не только( и сколько) от трудозатрат, но и в большей степени от полученного эффекта сделанного аудита.
В свое время, когда консультировал(и аудиты) ТСО, в договоре обозначал стоимость аудита в 15-25 % от предполагаемого эффекта сбережения, и никаких трудозатрат...
Александр Обухов
Как вы могли закладывать процент от экономии? Тем более до проведения работ экономии может и не быть. (ведь такое возможно, заключили договор и провели аудит здания экономия получилась в общем неплохая 100000 руб. а вы получили только 15000 затратив 2 месяца на поиски путей повышения энергоэффективности + расходы на приборное обеспечение и все остальное, так и померу пойти недолго) А про аудит ради аудиты, мы же за бесплатно не работаем, просто мы хотим делать все качественно. Давайте общаться и искать истину.
Vict
Понимайте ли в чем дело, то что для вас необходимо 2 месяца, для меня возможно достаточно и 2 дня... эт первое
Второе - перед заключением договора обязательно выезжал на обьект для предварительной оценки моих возможностей исходя из пожеланий зака. Третье исходя из второго - никогда не брался за дело если сразу не видел перспективу выигрыша зака(т.е. аудит ради аудита не делал). Четвертое - инженерный опыт, не пропить и инструментом не заменить.. И т.д.
Истину, и то не всю. вы найдете, когда станете опытным энергоаудитором smile.gif
Const82
Цитата(Vict @ 18.11.2010, 14:44) *
не оспаривая написанное в этой теме, хочу сказать шо цель энергоаудита это в подсказке заку мероприятий в целях сокращения потребления энергоресурсов. Делать аудит ради аудита - тупик. Соответственно и цена аудита складывается не только( и сколько) от трудозатрат, но и в большей степени от полученного эффекта сделанного аудита.
В свое время, когда консультировал(и аудиты) ТСО, в договоре обозначал стоимость аудита в 15-25 % от предполагаемого эффекта сбережения, и никаких трудозатрат...

А если к этому добавить еще и осуществление конкретных энергосберегающих мероприятий, то получится полноценный энергосервис, +долгосрочный контракт, + потенциальные клиенты. Вот только энергосберегающий эффект от двух зданий без прома позволит ли окупить подобный аудит.

Цитата(Александр Обухов @ 18.11.2010, 14:59) *
Как вы могли закладывать процент от экономии? Тем более до проведения работ экономии может и не быть. (ведь такое возможно, заключили договор и провели аудит здания экономия получилась в общем неплохая 100000 руб. а вы получили только 15000 затратив 2 месяца на поиски путей повышения энергоэффективности + расходы на приборное обеспечение и все остальное, так и померу пойти недолго) А про аудит ради аудиты, мы же за бесплатно не работаем, просто мы хотим делать все качественно. Давайте общаться и искать истину.

Заложить процент от экономии можно, но это будет именно процент , а не конкретная сумма.
Вот только как быть с отсутствием или выключением вентиляции, там где она нужна. Недостаточным освещением цехов, рабочих мест. Прочими нарушениями исправление которых не приводит к непосредственному повышению энергоэффективности, но требует затрат.
Vict
Цитата(Const82 @ 18.11.2010, 15:11) *
А если к этому добавить еще и осуществление конкретных энергосберегающих мероприятий, то получится полноценный энергосервис, +долгосрочный контракт, + потенциальные клиенты.
очень правильно мыслите...

Цитата
Вот только энергосберегающий эффект от двух зданий без прома позволит ли окупить подобный аудит.
а вы за него и не беритесь если 2 месяца будете проводить.... пусть крупные холдинги подобное делают rolleyes.gif

Const82
Крупный холдинг на такой объект и не посмотрит. У них свои объекты есть.
CNFHSQ
Цитата(Vict @ 18.11.2010, 14:44) *

Цель энерго аудита согласно закона об энергосбережении это аудит- отчет о проделанной работе dry.gif dry.gif
Vict
Цитата(Const82 @ 18.11.2010, 16:20) *
Крупный холдинг на такой объект и не посмотрит. У них свои объекты есть.
ы-ыыыы biggrin.gif
вы в профиль автора 2-х месячного аудита заглядывали? rolleyes.gif

Цитата(CNFHSQ @ 18.11.2010, 18:33) *
Цель энерго аудита согласно закона об энергосбережении это аудит- отчет о проделанной работе dry.gif
э-ээээ... перед тем как ссылаться на ФЗ - рекомендую прочесть его внимательно...
CNFHSQ
Цитата(Vict @ 18.11.2010, 20:25) *
э-ээээ... перед тем как ссылаться на ФЗ - рекомендую прочесть его внимательно...

Сегодня и прочел. Думаю что если бы оплата была за реальную экономию пошли бы на паперть аудиторы. rolleyes.gif rolleyes.gif
Vict
Цитата(CNFHSQ @ 18.11.2010, 20:30) *
Сегодня и прочел.
а-ааа smile.gif

Цитата
Думаю что если бы оплата была за реальную экономию пошли бы на паперть аудиторы. rolleyes.gif rolleyes.gif
а вы энергоаудитор, шо так думаете? rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(Vict @ 18.11.2010, 22:17) *
а-ааа smile.gif

а вы энергоаудитор, шо так думаете? rolleyes.gif

Я шо не ваш родственник -наладчик т.д. и т.п. rolleyes.gif
Vict
Цитата(CNFHSQ @ 18.11.2010, 22:10) *
Я шо не ваш родственник -наладчик т.д. и т.п. rolleyes.gif
не, не мой biggrin.gif
timmy
Цитата(CNFHSQ @ 18.11.2010, 21:30) *
Сегодня и прочел. Думаю что если бы оплата была за реальную экономию пошли бы на паперть аудиторы. rolleyes.gif rolleyes.gif

Тут особо раздумывать то не стоит, если на объекте хорошо энергослужба работает, то и обследование провести можно за два-три дня, а если энергослужба только устранением неполадок занимается, тогда на мероприятиях и 30 и 40 % экономии выявить можно. Там только на замеры пара недель уйти может, но процент примерый уже за пару дней обозначается.
tpa2009
Цитата(Александр Обухов @ 18.11.2010, 14:25) *
если есть графа фактические показатели значит мы замерим и заполним ее, а не проведем расчет не выходя из кабинета

То есть если в здании стоит поверенный сертифицированный тепловой счетчик, Вы все равно сами меряете? И точней получается?

Цитата(Александр Обухов @ 18.11.2010, 14:25) *
тепловизионную диагностику без аттестованного специалиста - ведь никто не требует (заказчики) свидетельство об аттестации, и т.д. и т.п.

Да собственно и закон 261-ФЗ его тоже не требует (ибо энергоаудит не является НК - у меня об этом даже письмо из ростехнадзора есть : ).

Александр, и еще вопрос. Два месяца - это срок договора. А реальные трудозатраты на здании у Вас какие? У нас на здании 10000 м2 получаются 200-250 чел.-часов. С учетом налогов, накладных расходов и прочей ерунды это где-то 70-100 т.р.
Александр Обухов
Цитата(tpa2009 @ 19.11.2010, 6:14) *
То есть если в здании стоит поверенный сертифицированный тепловой счетчик, Вы все равно сами меряете? И точней получается?

Да собственно и закон 261-ФЗ его тоже не требует (ибо энергоаудит не является НК - у меня об этом даже письмо из ростехнадзора есть : ).

Александр, и еще вопрос. Два месяца - это срок договора. А реальные трудозатраты на здании у Вас какие? У нас на здании 10000 м2 получаются 200-250 чел.-часов. С учетом налогов, накладных расходов и прочей ерунды это где-то 70-100 т.р.

Много вы видали зданий со счетчиками, в большинстве случаев никакой информации у заказчиков нет как и приборов учета и проектов, все приходится искать мерить и смотреть они даже опросники нормально заполнить не могут , а вы говорите 2 дня. (да за два дня вы поверхностно сможете сказать вут тут не то, вот тут не так и сказать в уме вычисленную экономию а разработать предложения с конкретной стоимостью проработать вопросы по внедрению с различных технологий для уменьшения энергопотребления, а проработка договоров по энергоснабжению а составления энергопаспорта, что все это вы выполните за два дня, сильно сомневаюсь).

Про тепловизионную диагностику не согласен в корне да пусть письмо хоть от президента, давайте теперь стоматологам доверим операции на сердце проводить сделать он может и сделает, только человек будет жить или нет вот в чем вопрос а родственникам погибшего потом письмо покажем мол так и так есть письмо и все законно, (и вообще я от ростехнадзора не ожидал они же являются надзирающим органом за НК и экспертизой и за энергоаудитом тоже(будут)). Потом появляются отчеты по ТК которые не в какие ворота не лезут, на которых дефектами называют не дефекты и т.п. Ведь неправильная трактовка термограмм может привести к тому что предприятия затратит кучу денег на замену теплоизоляции а реально она просто промокла и при высушивание восстановила свои свойства. Так что, про ТК мне надо объяснять, можно то оно можно но ненужно. Ведь не аттестованный специалист – значит не обученный с непроверенными знаниями, работающий не по той нормативке.
Ugine_42
Цитата(Vict @ 18.11.2010, 20:11) *
Понимайте ли в чем дело, то что для вас необходимо 2 месяца, для меня возможно достаточно и 2 дня...

Хочется поближе познакомиться с действующими нормативными документами, которыми Вы пользуетесь при проведении энергетических обследований. К примеру возьмем естественно не весь спектр показателей энергоэффективности, а допустим величину удельного потребления тепловой энергии на отопление. Данный показатель можно определить по действующему ГОСТ 31168-2003, либо по СНиП 23-02-2003 (Приложение Г). Напомню, что данные нормативные документы (отдельные их разделы) являются обязательными для исполнения Федерального закона № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» согласно распоряжения Правительства РФ № 1047-р.

Так вот согласно ГОСТ 31168-2003 минимальный срок определения удельного потребления тепловой энергии на отопление здания составляет 14 дней (экспресс метод), а метод длительный испытаний составляет 3 месяца. Возникает вопрос – «Как можно провести определение данной величины за 2 дня?». У большинства процента потребителей отсутствуют приборы учета тепла.
Вы рассуждаете о собственном опыте в проведении энергетических обследований. Я не спорю, опыт в данной деятельности является основной составляющей качества проведения энергоаудита. Но как можно определить тот же самый показатель удельного потребления тепловой энергии или показатель удельной тепловой характеристики здания «на глаз», руководствуясь опытом?

Напомню, что согласно Главы 2, Статья 2, п.7 одним из результатов служит получение «достоверной информации» при проведении энергетического обследования. Будет ли Ваша информация достоверной в данном случае?
atomaizer
Господа не забывайте о теме "Стоимость работ по энергоаудиту". На другие темы можно отписываться в других местах.
Ugine_42
Цитата(atomaizer @ 19.11.2010, 13:30) *
Господа не забывайте о теме "Стоимость работ по энергоаудиту". На другие темы можно отписываться в других местах.

Просто пояснил детально, чтобы не возникало лишних вопросов...
Vict
Цитата(Александр Обухов @ 19.11.2010, 6:07) *
а вы говорите 2 дня.
если уж ссылайтесь на меня, то будьте внимательней при прочтении моих постов smile.gif
Последний раз, лет пять назад, помещение в 500 квадратов я "оценил" минут за 40... и как правильно вы преположили, устно хозяину(мой знакомый, соответственно и денег с него не брал) все сказал... они все сделали, и до сих пор очень довольны, т.к. экономия составила под 70 %. А бумаги оформлять, да, согласен - муторно и долго.... но если у вас есть хорошие "рыбы" - экономия времени тож составит под 70 % biggrin.gif

Цитата(Ugine_42 @ 19.11.2010, 6:51) *
Напомню, что данные нормативные документы (отдельные их разделы) являются обязательными для исполнения Федерального закона № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» согласно распоряжения Правительства РФ № 1047-р.

Так вот согласно ГОСТ 31168-2003
перед тем как напоминать, сначало все таки ознакомьтесь с перечнем wink.gif
И шо имеет безопасность здания к теплоаудиту?
Касаемо госта(которого в перечне нет) - вы таки до сих пор используете только стальную рулетку? А термодатчики на базе PT оставляете на складе потому шо их в госте не перечислили? И выезжаете на замеры Т воздуха каждые 6 часов? smile.gif

Цитата(atomaizer @ 19.11.2010, 7:30) *
Т.е. всем молчать т.к. ответ который вам уже дали вас не устраивает? Да и тема обсуждаемая здесь вроде бы по теме... или нет?
timmy
Викт, а что вы вкладываете в понятие теплоаудит? И аудит каких потребителей вы проводите за пару дней?
Const82
Цитата(Ugine_42 @ 19.11.2010, 7:51) *
Вы рассуждаете о собственном опыте в проведении энергетических обследований. Я не спорю, опыт в данной деятельности является основной составляющей качества проведения энергоаудита. Но как можно определить тот же самый показатель удельного потребления тепловой энергии или показатель удельной тепловой характеристики здания «на глаз», руководствуясь опытом?

Данный показатель нужен для формальной стороны аудита. Будет там число X или число Х+10%, для предлагаемых мероприятий не важно. Ибо дает копеечный результат при больших затратах. В то же время отремонтировать сливные бачки может окупиться уже через месяц, и для этого мне не нужно у каждом С/У проводить натурные испытания.
По поводу удельного потребления - а нужна тут точность? В большинстве зданий радиатор отопления является так же и прибором подогрева приточного воздуха, как разделить затраты тепла в этом случае.

Цитата(timmy @ 19.11.2010, 13:20) *
Викт, а что вы вкладываете в понятие теплоаудит? И аудит каких потребителей вы проводите за пару дней?

Цитата
В свое время, когда консультировал(и аудиты) ТСО.

Не стоит привязываться к паре дней - не к тому это было сказано.
Поясню на примере: работают в одной конторе 2 инженера, одному для закрытия договора потребуется месяц другому неделя. По чьим трудозатратам приятнее договор считать? При том, что показывать Заку высокую ЗП проблемно.
Vict
Цитата(timmy @ 19.11.2010, 12:20) *
timmy, читайте последовательно и внимательно посты, тогда у вас вопросов будет меньше...
Иль после юбилея еще не отошли? smile.gif
Ugine_42
Цитата(Vict @ 19.11.2010, 17:09) *
устно хозяину(мой знакомый, соответственно и денег с него не брал) все сказал...

Я говорю об энергетических обследования в рамках существующего федерального закона. Вы в Минэнерго не прийдете такого и не скажите... И бумагу будите марать, как скажут и таблицы все в приложениях заполнять, как потребуют... Там самомнения никого не интересуют. Нужно четкие и ясно обоснованные значения, а не голословность.

Плюс к тому же....встатет вопрос о легитимности Вашего расчета срока окупаемости энергосберегающих мероприятий, которые следует указывать в паспорте. Соотвественно срок возврата денежных средств заказчика от их реализации может быть как больше, так и меньше.....Это по моему мнению в полне ясная картина.

И шо имеет безопасность здания к теплоаудиту?

А то что согласно распоряжения по данному закону есть перечень нац. стандартов и сводов правил являющиейся обязательными к исполнению и есть перечень стандартов, которые соблюдаются на добровольной основе.
По "теплоаудиту" там конкретно ничего нет. Есть обязательные и добровольные нормы и своды правил.

Касаемо госта(которого в перечне нет)

Согласен , ГОСТа нет в обязательном перечне,он расположен в добровольном. Но приложение Г СНиПа 23-02-2003 является обязательным. По нему срок проведения инструментальных измерений тоже не меньше.
По ГОСТУ гораздо удобнее выполнять измерения и производить последующий анализ полученных результатов для определения удельной тепловой характеристики. Нежели пользоваться СНиП 23-02-2003.

- вы таки до сих пор используете только стальную рулетку? А термодатчики на базе PT оставляете на складе потому шо их в госте не перечислили? И выезжаете на замеры Т воздуха каждые 6 часов? smile.gif

Нет, я пользуюсь лазерным дальномером, использую портативный теплосчетчик, беру показания с ближайшей метеостанции, а температуру внутренней температуры измеряю термометром (регистратором).

Ugine_42
Цитата(Const82 @ 19.11.2010, 17:33) *
Данный показатель нужен для формальной стороны аудита. Будет там число X или число Х+10%, для предлагаемых мероприятий не важно. Ибо дает копеечный результат при больших затратах. В то же время отремонтировать сливные бачки может окупиться уже через месяц, и для этого мне не нужно у каждом С/У проводить натурные испытания.
По поводу удельного потребления - а нужна тут точность?

Здесь вот какая ситуация получается. Недавно был в Санкт-Петербурге по вопросу энергоаудита, энергосбурежения и энергетических обсл. в целом. Так вот Питерский ростехнадзор утверждает, что в будущем нас ожидает жесткий контроль за соблюдением как с одной стороны - выполнения мероприятий заказчиком по результатам э.о., с другой - их определение и составление исполнителем. Результатами чего служит как материальная, так и уголовная отвественность исполнителя в случае того, что рекомендации выданы неверно. В итоге получается, что инструментальные обследования здесь играют очень важную роль с точки определения истинности и достоверности измеряемых значений.

Цитата(Const82 @ 19.11.2010, 17:33) *
В большинстве зданий радиатор отопления является так же и прибором подогрева приточного воздуха, как разделить затраты тепла в этом случае.

Не понял, поясните пожалуйста...
Vict

biggrin.gif
Цитата(Ugine_42 @ 19.11.2010, 12:48) *
Там самомнения никого не интересуют.

Это по моему мнению

А то что согласно распоряжения по данному закону есть перечень нац. стандартов и сводов правил являющиейся обязательными к исполнению и есть перечень стандартов, которые соблюдаются на добровольной основе.
По "теплоаудиту" там конкретно ничего нет.

По ГОСТУ гораздо удобнее выполнять измерения

я пользуюсь лазерным дальномером, использую портативный теплосчетчик, беру показания с ближайшей метеостанции, а температуру внутренней температуры измеряю термометром (регистратором).

Даваяйте шо б вас успокоить, я сам себя сбояню smile.gif
Цитата(Vict @ 18.11.2010, 13:44) *
не оспаривая написанное в этой теме, хочу сказать....

timmy
Цитата(Vict @ 19.11.2010, 13:35) *
timmy, читайте последовательно и внимательно посты, тогда у вас вопросов будет меньше...
Иль после юбилея еще не отошли? smile.gif

Дасдорк у меня, никакой внимательности. А от юбилея еще не отошел, двадцатьдесять не каждый год случается.
timmy
Цитата(Ugine_42 @ 19.11.2010, 14:02) *
Здесь вот какая ситуация получается. Не давно был в Санкт-Петербурге по вопросу энергоаудита, энергосбурежения и энергетических обсл. в целом. Так вот Питерский ростехнадзор утверждает, что в будущем нас ожидает жесткий контроль за соблюдением как с одной стороны - выполнения мероприятий заказчиком по результатам э.о., с другой - их определение и составление исполнителем. Результатами чего служит как материальная, так и уголовная отвественность исполнителя в случае того, что рекомендации выданы неверно. В итоге получается, что инструментальные обследования здесь играют очень важную роль с точки определения истинности и достоверности измеряемых значений.

И за что РТН будет нас терзать? И что он сделает за задержку выполнения мероприятий? А то мы несколько программ то разработали, а что-то больно долго боссы финансирование открывают... Вот бы было хорошо как - пришел, программу мероприятий составил и сразу же зак ко мне с чемоданами денюжек прилетел. Очаровательно.
Const82
Цитата(Ugine_42 @ 19.11.2010, 14:02) *
Здесь вот какая ситуация получается. Не давно был в Санкт-Петербурге по вопросу энергоаудита, энергосбурежения и энергетических обсл. в целом. Так вот Питерский ростехнадзор утверждает, что в будущем нас ожидает жесткий контроль за соблюдением как с одной стороны - выполнения мероприятий заказчиком по результатам э.о., с другой - их определение и составление исполнителем. Результатами чего служит как материальная, так и уголовная отвественность исполнителя в случае того, что рекомендации выданы неверно. В итоге получается, что инструментальные обследования здесь играют очень важную роль с точки определения истинности и достоверности измеряемых значений.

Не понял, поясните пожалуйста...

И что ссылка на то что измерения были проведены в соответствии с нормами спасет исполнителя от уголовной ответственности.
Поясняю: в здании есть форточка и радиатор. Открыли форточку - радиатору нужно стало выдавать тепла до 2-х раз больше. Сколько было открыто форточек величина неизвестная. Следовательно, можно мерять каждый радиатор с точностью до 10 Вт и потом получить небаланс между суммой радиаторов и показанием теплосчетчика в 50-100%.
Ugine_42
Цитата(Const82 @ 19.11.2010, 19:36) *
И что ссылка на то что измерения были проведены в соответствии с нормами спасет исполнителя от уголовной ответственности.

Уважаемый коллега, я это не пропагандирую. Я лишь цитирую, дословно слова Анатолия Васильевича Школы-заместителя главного инженера Департамента фонда капитального строительства и реконструкции Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, который непосредственно читал лекции на семинаре по энергетическим обследованиям предприятий и объектов ЖКХ.
Большинству людей известно, что уровень ростехнадзора в Санкт-Петербурге очень высок. У нас три лидирующих ростехнадзора в стране это Московский, Питерский и Свердловский. Как будет в Вашем регионе я понятия не имею. И вопрос о проведении энергоаудита и использовании того или иного метода измерений соответствующих им расчетов остается на совести каждого энергоаудитора. Но мое мнение остается прежним - следует проводить максимально приближенно к действующим нормам. Делать, так сказать, на совесть.
Ugine_42
Цитата(Const82 @ 19.11.2010, 18:36) *
Поясняю: в здании есть форточка и радиатор. Открыли форточку - радиатору нужно стало выдавать тепла до 2-х раз больше. Сколько было открыто форточек величина неизвестная. Следовательно, можно мерять каждый радиатор с точностью до 10 Вт и потом получить небаланс между суммой радиаторов и показанием теплосчетчика в 50-100%.

По данному вопросу я с Вами совершенно согласен. Вообще согласно норм, перед тем как проводить измерение удельного теплового потребления требуется провести испытания на воздухопроницаемость здания по соответствующему ГОСТу. Если честно то совершенно не представляю, как можно создать все условия для его проведения (те кто читал данный ГОСТ, думаю меня поймут). Интересно их вообще кто-нибудь проводил?

Ну и еще....про форточки...это естественно....только с закрытыми!

А касательно баланса по зданию хотелось бы услышать специалистов.........Сходится? Как успехи?)
Vict
Цитата(Ugine_42 @ 19.11.2010, 19:27) *
Уважаемый коллега, я это не пропагандирую. Я лишь цитирую, дословно слова Анатолия Васильевича Школы...

Большинству людей известно...
ой.., а меня темного, просветите плиз ... а то до сих пор считал шо скандинавы вперди планеты всей...

ПС. СПб конешно рулит, но причем здесь энергосбережение(главная цель энергоаудита)?
Const82
Цитата(Ugine_42 @ 19.11.2010, 20:27) *
Уважаемый коллега, я это не пропагандирую. Я лишь цитирую, дословно слова Анатолия Васильевича Школы-заместителя главного инженера Департамента фонда капитального строительства и реконструкции Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, который непосредственно читал лекции на семинаре по энергетическим обследованиям предприятий и объектов ЖКХ.
Большинству людей известно, что уровень ростехнадзора в Санкт-Петербурге очень высок. У нас три лидирующих ростехнадзора в стране это Московский, Питерский и Свердловский. Как будет в Вашем регионе я понятия не имею. И вопрос о проведении энергоаудита и использовании того или иного метода измерений соответствующих им расчетов остается на совести каждого энергоаудитора. Но мое мнение остается прежним - следует проводить максимально приближенно к действующим нормам. Делать, так сказать, на совесть.

Большинство людей не знает о нем вообще, где уш тут найти 3 лучших. rolleyes.gif
Если это и будет, то либо записями в договорах либо поправками в федеральный закон.
Идея интересная, но реализация мало реальна.

Цитата(Ugine_42 @ 19.11.2010, 20:40) *
Интересно их вообще кто-нибудь проводил?

Ну и еще....про форточки...это естественно....только с закрытыми!

А касательно баланса по зданию хотелось бы услышать специалистов.........Сходится? Как успехи?)

Я о таком не слышал.
Только это не будет естественный режим здания. Следовательно
Нет не сходится.
Vict
Цитата(Const82 @ 19.11.2010, 21:14) *
Если это и будет, то либо записями в договорах..
Вы опять очень пральна мыслите smile.gif

Оффтоп... - Константин, когда станете очень большим начальником, не забудьте баночкой пива мну угостить... biggrin.gif
Const82
Цитата(Vict @ 19.11.2010, 22:21) *
Вы опять очень пральна мыслите smile.gif

Оффтоп... - Константин, когда станете очень большим начальником, не забудьте баночкой пива мну угостить... biggrin.gif

Не забуду, только я в коньяках плохо разбираюсь. wink.gif
timmy
Хм.. Как то мне кажется, что к тому моменту вы не только в коньяках будете хорошо разбираться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.