Полная версия этой страницы:
Подогрев алюминеевого блока
Задача такова: есть некая алюминиевая панель 1,2х2,3 метра, в середине пустая - шириной 0,15. (для уточнения внутренний объем около 0,5 м3). Панель стоит на улице, и должна всегда в плюсовом диапазоне (что бы не намерзал снег). Планируется обогревать панель теплым воздухом. Стоит вопрос, как рассчитать мощность нагревателя при температуре воздуха -40 (все любят такую цифру) даже при ветряной погоде? Если можно, то лучше формулу, потому, что быть может придется менять размеры, и что бы можно было самому пересчитать потери...
Всем спасибо!
Посоветовавшись с колегами, пришли к выводу, что при неких условиях даную задачу можно свести к следующей: посчитать теплопотери на воздуховоде заданым сечением, при разности температур ^t и скорости потока воздуха в середине воздуховода...
При такой задачи можете помочь посчитать?
сферический конь в вакууме.
снег никогда никуда не намерзает. максимум что он может - это лечь, и лежать, пока его не сдует.
лучше не темните, говорите что конкретно надо.
в том виде как вы ставите задачу она имеет очень простое решение - внутрь надо засунуть нагреватель 10кВт и прикрутить регулятор на темп +5*С. и все. а, еще можно внутрь налить воды или керосину.
Цитата(LordN @ 6.5.2010, 10:12)

сферический конь в вакууме.
снег никогда никуда не намерзает. максимум что он может - это лечь, и лежать, пока его не сдует.
лучше не темните, говорите что конкретно надо.
в том виде как вы ставите задачу она имеет очень простое решение - внутрь надо засунуть нагреватель 10кВт и прикрутить регулятор на темп +5*С. и все. а, еще можно внутрь налить воды или керосину.

Понятно...

Есть некая установка, которая состоиш из большого количества щитов разного размера (один из них указаного выше размера). Соответственно по несколько щитов объэденяются в групы, соединяясь паралельно-последовательно, например в матрицу 3 в высоту и 4 в ширину. На один такой комплект надо ставить замкнутую систему вентелятор + обогреватель. В низ системы подаем нагретый воздух, с верху забираем холодный в вентилятор и так по кругу. Панели соединяються через короткие воздуховоды которыми можно пренебречь.
Все это стоит на улице 24 часу в сутки, целый год... Угол наклона меняется, но не будет меньше 30 градусов по горизонту.
Будет ли достаточно этой информации?
Цитата
некая алюминиевая панель 1,2х2,3 метра, в середине пустая - шириной 0,15. (для уточнения внутренний объем около 0,5 м3).
расшифруйте, как панель, плоскость, может иметь объём?
Цитата
Есть некая установка, которая состоиш из большого количества щитов разного размера
ниче не понял. нарисуйте, штоли..
Если решение свести к примитиву: некий куб 1х1х0,15м, вертикально ориентированный с температурой поверхности +5*С при -40*С наружн. температуры без ветра; теплопотери = 1140 Вт.
Общие теплопотери пропорциональны площади
Цитата(jota @ 6.5.2010, 11:29)

Если решение свести к примитиву: некий куб 1х1х0,15м, вертикально ориентированный с температурой поверхности +5*С при -40*С наружн. температуры без ветра; теплопотери = 1140 Вт.
Спасибо...
Есть ли примеры, как можно учесть ветер?
Цитата
автор темнит чего-то, непонятно чего.. скорейвсего ему все эти заморочки не нужны. а нужна простая и надежная система защиты от наледи, снега и т.п. а это совсем другая задача
Цитата(Vik-440 @ 6.5.2010, 12:04)

Спасибо...
При скорости ветра в 0 м/с потери 1169 Вт (альфа взято как 11 Вт/м2С)
При скорости ветра в 5 м/с потери возростут до 3160 Вт (альфа взято как 27 Вт/м2С)
При скорости ветра в 10 м/с потери возростут до 3980 Вт (альфа взято как 34 Вт/м2С)
Грубо конечно. Навскидку.
Цитата(Vik-440 @ 6.5.2010, 12:04)

Это к академикам......
У меня знаний достаточно только до уровня соображений по теме и подставки значений в прогу от Кайманн 1996г - в поздних версиях этого нет.
Примечание - поток при конвекции принят турбулентный.....
К теплоотдачи = 6,69 Вт/м2К с учётом Кизлучения 0,13 (алюминий)
Цитата(LordN @ 6.5.2010, 12:23)

автор темнит чего-то, непонятно чего.. скорейвсего ему все эти заморочки не нужны. а нужна простая и надежная система защиты от наледи, снега и т.п. а это совсем другая задача

+1
Просто это не воздух, а электричество.
Засыпать вн. объём промытым песком перед этим повесив греющий кабель или ТЭНы.
"Ну, Вы, блин, даете!" (с). ... и 30 гр.угловых, наклонютая по горизонту, и "Кизлучения 0,13 (алюминий)" и вааще, "Матрица" - на непросвещенный взгляд просто "Мисся не выполнима", ремейк V - "Полный Атас".
А ведь хотелось, по началу, предложить инфрокркасный (он же, лучистый) обогрев с рядом стоящих "кабель/газотрубных-мачт".
Цитата(jota @ 6.5.2010, 12:53)

Засыпать вн. объём промытым песком перед этим повесив греющий кабель или ТЭНы.
Засыпать песком? Это впечатляет, это круто и главное никакой даже импортный торнадо не унесёт эту панель.
Цитата(vnvik @ 6.5.2010, 14:23)

Засыпать песком? Это никакой даже импортный торнадо не унесёт эту панель.
Ещё круче - залить бетоном, ваще не унесёт никто......
Вечером попробую накинуть рисунок, но думаю что этой информации почти достаточно, потому что я должен проверить те данные которые мне принесу. Уже сейчас вижу что цыфры не сходятся на порядок с теми которые предворительно мне озвучили...
п.с. песок + тен нельзя, обогрев ТОЛЬКО воздухом.
Примерная формула для расчета - площадь (6,57 м2)*на дельту (45 С)* на коэффициент альфа. Альфа=10+4*скорость ветра. Теплоотдача будет колебаться вокруг 6,5 кВт в ч. Что потребует от Вас прокачать через ваш объем в час 1000 кубов воздуха с дельтой 20 градусов. О какой-нибудь точности в поддержании температуры и распределении по поверхности говорить не приходится.
Зачем обогревать при -40?
снег выпадает максимум до -10.
во всяком случае у нас, в СПБ
и почему только воздух?
слишком много гемороя с ним.
Цитата
Зачем обогревать при -40?
снег выпадает максимум до -10.
во всяком случае у нас, в СПБ
+1
темнит автор. чиста ваенный абъект. и про спирт молчит
Цитата(LordN @ 6.5.2010, 16:49)

и про спирт молчит

+500
Какой эргономический эхвект!!!
Спирт на прихват, а водух - он же бесплатный!
Прошу не осуждать меня строго, ведь действительно о неких вещах умолчал. Но представленных формул мне хватило сделать все прикидочные расчеты, и знать с чем мне предлагают связаться. Мое предприятие занимается отоплением, но с подобными вещами дела никогда не имели. Заказчик мне сказал что там хватит 2 кВт, а в договоре написал что ответственность несет исполнитель. Вот и пробовали просчитать, на что нас накручивают.
Могу сказать что при моих подсчетах, заданный блок будет нести чистых теплопотерь в 57 кВт, что за собой тянет невозможность реализации их проекта в том виде что они предложили... А эскиз все же попробую нарисовать, для поддержки развертывания темы...
Цитата
Заказчик мне сказал что там хватит 2 кВт, а в договоре написал что ответственность несет исполнитель
предложите ему поправить эту часть договора

p.s. я тоже думаю что двух кВт хватит за глаза чтоб на этих железяках твердая вода незалёживалась надолго, но всеравно нужно ясно представлять реальные цели, задачи и конструкцию...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.