Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергопаспорт жилого многоквартирного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3
НВВ
Начинающий энергоаудитор просит помощи у более старших товарищей!
Нужен энергопаспорт жилого многоквартирного дома,расчеты и мероприятия...Прошу скинуть пример на почту twins15@mail.ru
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
rblgik
Цитата(НВВ @ 18.4.2011, 15:40) *
Начинающий энергоаудитор просит помощи у более старших товарищей!
Нужен энергопаспорт жилого многоквартирного дома,расчеты и мероприятия...Прошу скинуть пример на почту twins15@mail.ru
Заранее благодарен всем откликнувшимся!

Сейчас повалят посты "И мне" "и мне")))))это мы уже тут проходили)) rolleyes.gif
wooolfy
напиши если кто скинет. Просто интересно )))) А вообще. Там не так уж и сложно. Зачем нужен то готовый?
НВВ
свои соображения конечно есть...но хочется увидеть работу опытных людей...плюс иметь пример...
wooolfy
А вдруг не опытный пришлет с ошибками, как я например?)))))) А ты сделаешь по образу и подобию и ошибку в том числе. ))))) Лучше самому.
НВВ
любая полученная информация будет не один раз проверена и пересчитана...потому что у нас свои выжимки из СНиПов,свои цифры...ни один полученный энергопаспорт жилого многоквартирного дома не будет просто скопирован...простая копия - это не работа...
wooolfy
А как организация называется, если не секрет?
НВВ
название организации никто разглашать бы не стал)) регион - Поволжье...
wooolfy
Да нет. Организация где ты работаешь. Вы энергоаудитом занимаетесь?
НВВ
да,энергоаудит проводим...
zabexpert
Цитата(НВВ @ 19.4.2011, 8:24) *
любая полученная информация будет не один раз проверена и пересчитана...потому что у нас свои выжимки из СНиПов,свои цифры

Если быть более серьезным, то у Вас желание сразу охватить необъятное. Не сердитесь, но каждый паспорт по своему уникален. Мой Вам совет, как к коллеге, если хотите...- Вы не поленитесь и возьмите паспорт , примерьте на свое предприятие (как бы проведите аудит своего предприятия) и заполните самостоятельно от 2 приложения до 23. Я абсолютно уверен, что после этого Вам никакие шаблоны не понадобятся. А если чего не понятно, так скажите на форуме, Вам обязательно помогут.
НВВ
Согласен,что каждый энергопаспорт по-своему уникален...И заполнить приложения не проблема. Нужны расчеты, мероприятия по энергосбережению (не обязательно всю расчетную часть,можно "уникальные" выжимки,именно то,что касается жилого многоквартирного дома). Под словом "энергопаспорт" я подразумевал не 23 приложения,а расчеты!
wooolfy
Это уже проходили http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57537
kapibar
Как я понял, Вам, НВВ, ничего не скинут, а лишь будут деликатно отпинывать, руководствуясь соображениями вроде "я потратил на составление расчётов столько сил и времени, так какого я их кому-то просто так скидывать буду?"
Скинул вам на почту кое-чего, посмотрите, может пригодится.
zabexpert
Цитата(kapibar @ 20.4.2011, 18:35) *
Как я понял, Вам, НВВ, ничего не скинут, а лишь будут деликатно отпинывать, руководствуясь соображениями вроде "я потратил на составление расчётов столько сил и времени, так какого я их кому-то просто так скидывать буду?"
Скинул вам на почту кое-чего, посмотрите, может пригодится.

Чего непонять? Как пройти по вышеуказанной ссылке? Там все подробно описано.
Лично меня задела Ваша напущенность, типа "Вы тут все павлины, а я весь такой пушистый". Чего же тогда для всех не выложить, когда для этого создавалась отдельная ветка?
tpa2009
Цитата(kapibar @ 20.4.2011, 18:35) *

Все не так просто. Вот у нас есть автоматизированный расчет по зданию в Еxcel с удобным вводом, базой по нормативке, расчетом мероприятий и рядом дополнительных данных. Например, ставим город, он сами все нужные ГСОПы и температуры подставляет. Или по дате начала и окончания отопительного периода и метереологической базе сам считает фактический ГСОП, а затем по показаниям счетчика - удельные q здания. Но, как показал опыт, даже с помощью тех, кто это делал и постоянно работает с ним, разобраться в расчете новичку довольно сложно. Потому что делали не для постороннего, а для себя (облегчения и автоматизации своих расчетов). Этот расчет я никому не перепишу, т.к. смысла нет. Несведущий человек, не знающий хорошо такие расчеты, Excel и VBA просто не сможет им воспользоваться. А специалист в таких посторонних программах не нуждается. Другими словами, если человек не сможет сам написать такой расчет - посторонние программы ему не помогут. А если может, то у него все уже есть.
Более того, полной автоматизации или алгоритма таких расчетов нет, постоянно приходится что-то корректировать и подгонять под объект. Поэтому мечта начинающего энергоаудитора - купить (скачать, выпросить) программу и штамповать с ней паспорта обычно как раз от непонимания вопроса. По крайней мере мне все найденные в сети паспорта не очень помогли, а в ряде случаев из-за ошибок и некомпетентности авторов даже введи в заблуждение.

Прикладываю то, что у меня есть по расчетам, найденное в сети.

Цитата(НВВ @ 18.4.2011, 16:27) *
свои соображения конечно есть...но хочется увидеть работу опытных людей...плюс иметь пример...

Вы задавайте конкретные вопросы, как, например, рассчитать, эту величину, или откуда брать этот параметр. А таккая постановка - дайте для примера, показывает. что Вы еще не совсем в теме и поэтому готовый расчет Вам мало поможет.
kapibar
tpa2009, спасибо за выложенное, много полезного.
НВВ
tpa2009,благодарю!
wooolfy
tpa2009
Приложенный энергопаспорт, делается на основании паспортных данных здания, не выходя из-за стола. И надо еще посмотреть соответствует ли он приложению №24 к 182 приказу. А на основании обследования помоему другие таблицы. Как раз те что в приложениях к 182му приказу. Правда тогда каряво получается))), но минэнерго утверждает. unsure.gif
tpa2009
Цитата(wooolfy @ 5.5.2011, 10:25) *
tpa2009
Приложенный энергопаспорт, делается на основании паспортных данных здания, не выходя из-за стола.

Какой именно? Если Вы про СНиП 23-02, то там есть две колонки - расчетное и фактическое значение. Поэтому если есть желание, выходите из-за стола и меряйте для заполнения третей колонки. Мерять там можно много чего smile.gif.
И надо еще посмотреть соответствует ли он приложению №24 к 182 приказу. А на основании обследования помоему другие таблицы. Как раз те что в приложениях к 182му приказу. Правда тогда каряво получается))), но минэнерго утверждает. unsure.gif

Смотрите, смотрите. Только если Вы про форму 24, то это не обследование, а как раз и есть заполнение по бумажкам - проектным данным.
zabexpert
Друзья мои! Кто и как понимает вопрос о том, что после кап ремонта по 185-ФЗ, дом должен получить паспорт. Какую форму???
Если 24, то она составляется на основании проектной документации, а загвоздка в том, что при кап.ремонте проекты не обязательны. Дома старых построек и никаких общих данных о них, как правило, нет.
Сама по-себе забава еще и в том, что ремонты выполняют таким образом, сколько и на что выделили денег. Предварительные обседования не проводятся, что само по себе неправильно. Строители трясуться из-за того, что по завершению ремонта, дом будет с низкими показателями энергоэффективности.
burokrat
Могу сказать, как по Москве. В Базе данных (не моей) свыше 200 жилых домов после КР, тендеры выиграли разные организации. В результате: вид данных разношерстен, хотя в целом все пользовались 182 приказом. Некоторые, видимо, пользовались программами, поэтому в данные вошли и результаты замеров, в т.ч. по стоякам, и расчет теплопотерь и теплопоступлений, и т.д., и т.п. 24 приложение никто не делал, хотя сам паспорт (проектный при КР) есть в разделе проекта на КР.
zabexpert
Минэнерго собирает СРО по вопросам энергетических паспортов. Может на этот раз чего нормального скажут?
Drean
Откуда такая информация?
zabexpert
Цитата(Drean @ 24.5.2011, 22:32) *
Откуда такая информация?

Я в СибЭЭ узнал.
burokrat
Цитата(burokrat @ 24.5.2011, 7:49) *
Могу сказать, как по Москве. В Базе данных (не моей) свыше 200 жилых домов после КР, тендеры выиграли разные организации. В результате: вид данных разношерстен, хотя в целом все пользовались 182 приказом. Некоторые, видимо, пользовались программами, поэтому в данные вошли и результаты замеров, в т.ч. по стоякам, и расчет теплопотерь и теплопоступлений, и т.д., и т.п. 24 приложение никто не делал, хотя сам паспорт (проектный при КР) есть в разделе проекта на КР.

Поправлю сам себя: 418 зданий, из них 232 - жилые дома, остальные - социалка (дет/сады, школы и т.п.). По жилью: 9 компаний, все по 182 формы 1-23, только одна еще и 24 сделала. + у некоторых доп. таблицы с результатами замеров, расчетов и пр. рабочие и отчетные материалы. Некоторые ЭП совсем пустые, видимо, был швах с документами или просто нежелание работать.
rblgik
Цитата(zabexpert @ 24.5.2011, 9:03) *
Минэнерго собирает СРО по вопросам энергетических паспортов. Может на этот раз чего нормального скажут?

вы про это мероприятие? http://minenergo.gov.ru/press/min_news/7566.html
zabexpert
Цитата(rblgik @ 25.5.2011, 7:19) *
вы про это мероприятие? http://minenergo.gov.ru/press/min_news/7566.html

Оно самое.
bss1977
tpa2009
Приложенный энергопаспорт, делается на основании паспортных данных здания, не выходя из-за стола. И надо еще посмотреть соответствует ли он приложению №24 к 182 приказу. А на основании обследования помоему другие таблицы. Как раз те что в приложениях к 182му приказу. Правда тогда каряво получается))), но минэнерго утверждает. unsure.gif

А насколько достоверна информация, что в минэнерго утвердили хотябы один энергопаспорт жилого дома?
Drean
Такой информации в открытых источниках пока нет. А другим я бы не стал верить. Да и что это меняет?
burokrat
Цитата(bss1977 @ 8.6.2011, 8:10) *
А насколько достоверна информация, что в минэнерго утвердили хотябы один энергопаспорт жилого дома?

На совещании сказали про 4 ЭП, но не сказали, каких объектов.
tpa2009
Цитата(bss1977 @ 8.6.2011, 8:25) *

Минэнерго собирает паспорта только про обязательное обследование. И формы паспорта жилого дома нет. Поэтому минэнерго ничего подобного в принципе утвердить не может.
Drean
Все-таки, господа, эксперты после проведения добровольных обследований жилых домов необходимо заполнять приложение №24 по форме приказа Минэнерго №182 или по приложению Д СНИП 23-02-2003 Тепловая защита зданий, которые в принципе очень похожи? И что вообще обследовать в жилых домах, кроме вводов ТЭР, лампочек, приборов учета и тепловизионной съемки? Нужна нормальная методика, чтобы результаты было с чем сравнивать.
tpa2009
Цитата(Drean @ 8.6.2011, 13:13) *
после проведения добровольных обследований жилых домов необходимо заполнять приложение №24 по форме приказа Минэнерго №182

Эта форма только для новых зданий и зданий после капремонта. К действующим домам она не применима, т.к. в ней отсутствуют ряд требований 261-ФЗ к энергетическим обследованиям и паспорту.
И что вообще обследовать в жилых домах, кроме вводов ТЭР, лампочек, приборов учета и тепловизионной съемки?

а) регулировка, балансировка отопления; б) ИТП; в) циркуляция и закрытая схема ГВС; г) утепление, замена окон. Для определения реальных эффектов этих мероприятий необходимо получать информацию о режиме работы объекта. А тепловизионка для жилого дома - что она даст? Холодные углы, про которые все и так прекрасно знают?
Нужна нормальная методика, чтобы результаты было с чем сравнивать.

Эта подойдет?
Drean
tpa2009, методика очень хорошая. Только вот платежеспособность собственников жилья к такой работе не велика. Многие хотят за 10-15 тыс. руб провести энергоаудит своего 80-кв жилого дома.
tpa2009
Цитата(Drean @ 8.6.2011, 19:41) *
методика очень хорошая. Только вот платежеспособность собственников жилья к такой работе не велика.

Так Вам надо и методики, и деньги, причем одновременно? Ну и запросы у Вас.
Drean
Цитата(tpa2009 @ 9.6.2011, 5:05) *

А вы что будете благотворительностью заниматься?
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 9.6.2011, 5:05) *

Так причем здесь надо, не надо. Все надо и методики и адекватная оплата проделанной работы.
Вопрос в другом: сколько, к примеру, должен стоить ЭП жилого дома по такой методике, сразу надо отметить, что и ЭП в ней далеко не самый простой для заполнения? Думаю, что должен стоить недешево. Примерный ценник в методике представлен. Всяко, раза в два-три-четыре дороже, чем по СНиП 23-02, пропорционально трудозатратам и времени на выполнение работы. А кто захочет платить такие деньги при обследовании жил.здания в порядке текущей эксплуатации?
По самой методике я бы хотел отдельно поговорить, только позже, сейчас времени нет.
Denis1111
А есть ли методики по расчету стоимости энергоаудита школ, д/с?
tpa2009
Цитата(gedeon @ 9.6.2011, 8:02) *
Вопрос в другом: сколько, к примеру, должен стоить ЭП жилого дома по такой методикеой методике я бы хотел отдельно поговорить, только позже, сейчас времени нет.

По их ценам от 5 до 20-25 руб за м2.
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 9.6.2011, 13:30) *
По их ценам от 5 до 20-25 руб за м2.

Верно, дом 5000м2 обследовать за (5000*5000*1,2/100)руб по этой методике нам интересно. Да только кто ж заплатит? В Питере демпинг дошел до 30тыс руб за энергоаудит МКД, причем достаточно давно. Кто ж при таком уровне цен будет искать исполнителя за 300 штук? И на торги исходник в 300тыс вряд ли выставят, зачем, это ж не госзакупка. А то вдруг победит кто-нибудь за 100тыс. Для управляющей компании это "дороговато" (опыт общения имеется).
zabexpert
Цитата(gedeon @ 10.6.2011, 11:17) *
Верно, дом 5000м2 обследовать за (5000*5000*1,2/100)руб по этой методике нам интересно. Да только кто ж заплатит? В Питере демпинг дошел до 30тыс руб за энергоаудит МКД, причем достаточно давно. Кто ж при таком уровне цен будет искать исполнителя за 300 штук? И на торги исходник в 300тыс вряд ли выставят, зачем, это ж не госзакупка. А то вдруг победит кто-нибудь за 100тыс. Для управляющей компании это "дороговато" (опыт общения имеется).

По моим расчетам 5000 кв.м. 80000 р. Я предложил УК свои расчеты на 100000 - сказали, что дорого. В итоге ни тебе ни мне, сговорились на 80 и без торогов.
Venche
Подскажите, при составлении энергопаспорта жилого дома, задался вопросом: приложение №13 надо ли заполнять, если это энергообследование для этого дома первое и программа энергосбережения отсутствует ?
timmy
Надо. Если программы нет, то так и напишете, что нет. Но дальше вам надо написать рекомендации по повышению энергоэффективности здания.
Venche
Уважаемый Timmy или может кто ещё (если кто-то ещё подскажет), подскажите как для многоквартирного дома можно заполнить эту таблицу №1 в приложении №13? Если пройтись по пунктам в "Наименовании показателя Энергетической эффективности":
1) По номенклатуре основной и доп. продукции - дом ни чего не производит, продукции нет
2) По видам работ - работы в доме так же отсутствуют
3) По видам услуг- дом услуги не оказывает, на сколько я понимаю
4) По основным энергоёмким технологическим процессам - технологические процессы там просто быть не могут
5) По основному технологическому оборудованию- если нет процессов, то нет и оборудования.

Может я что-то недопонимаю, объясните если я не прав, но я просто не вижу поводов к заполнению этой таблицы для многоквартирного дома.
gedeon
Цитата(Venche @ 17.6.2011, 11:10) *
Уважаемый Timmy или может кто ещё (если кто-то ещё подскажет), подскажите как для многоквартирного дома можно заполнить эту таблицу №1 в приложении №13? Если пройтись по пунктам в "Наименовании показателя Энергетической эффективности":
1) По номенклатуре основной и доп. продукции - дом ни чего не производит, продукции нет
2) По видам работ - работы в доме так же отсутствуют
3) По видам услуг- дом услуги не оказывает, на сколько я понимаю
4) По основным энергоёмким технологическим процессам - технологические процессы там просто быть не могут
5) По основному технологическому оборудованию- если нет процессов, то нет и оборудования.

Может я что-то недопонимаю, объясните если я не прав, но я просто не вижу поводов к заполнению этой таблицы для многоквартирного дома.

Я тоже не вижу smile.gif
timmy
Кондиционирование может быть организовано, котельная встроенная или вовсе мини-ТЭС... Много чего может быть.
Venche
Ну да, вероятно может быть что-то организованно, это конечно надо смотреть конкретно для каждого отдельного случая, но явно не в моём случае ( хрущёвка со множеством бабушек и дедушек ), тихо мирно потребляющая энергоресурсы и ни на что более не претендующая.
timmy
В любом случае это по-моему единственая форма, где можно указать проведенные мероприятия по энергосбережению и записать полученный эффект. И с услугами... квартиры же снабжаются теплом, электрой, водой... И все это по общедомовым сетям производится. Значит все-таки факт оказания услуги есть и вот в эту графу можно и вписать что крышу утеплили, приборы учета установили, поломавшуюся арматуру поменяли... И все это привело в конечном счете к экономии и есть за что владельцев дома похвалить. Вам же тогда легче будет перечень мероприятий составить и объяснить, что вот эти мероприятия вы не проводите потому что они уже проведены до вас.
Venche
Цитата(timmy @ 17.6.2011, 14:24) *
И с услугами... квартиры же снабжаются теплом, электрой, водой... И все это по общедомовым сетям производится. Значит все-таки факт оказания услуги есть и вот в эту графу можно и вписать что крышу утеплили, приборы учета установили, поломавшуюся арматуру поменяли...

Факта оказания услуги НЕТ, дом услуги не оказывает, вот котельная которая снабжает теплом такую услугу оказывает, вот для котельной эта графа бы заполнялась, вот водоканал такую услугу оказывает и для него эта графа бы заполнялась, и. т.д. А дом не производит ни тепло ни электричество, он потребляет, и по этому изначально у меня возник вопрос что в связи с тем что ни один из 5-ти пунктов среднестатистическому дому ( который не производит какой-либо вид энергии) не соответствует, то таблицу №1 в 13 приложении не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.