Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация рекомендаций по энергосбережению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
marselle
Добрый день, коллеги! У меня возник следующий вопрос: обязан ли заказчик энергетического обследования выполнить предписанные ему в энергопаспорте рекомендации по энергосбережению? В 261 ФЗ вроде бы ничего не написано, но есть информация (не достоверная), что вроде должен. В противном случае, если не выполняет в течение 5 лет, то компания-энергоаудитор имеет право отозвать паспорт. Так ли это? Заранее спасибо
doitsu
Не обязан. Как - его дело.
Обязан снижать энергопотребление на 3% в год (и, соответственно, на 15% за 5 лет).
zabexpert
Поймите одно! Паспорт-это инструмент для энергосервиса. Мероприятия, прописанные в паспорте-почва для экономии. Стоит-не стоит: вот в чем вопрос. Это зависит от квалификации обследователя. 90% паспортов надо отправить в урну.
WVXIW
90% обследователей лучше отправить в урну. Уже не один раз на этом форуме озвучивался вопрос о сложившейся ситуации на рынке энергетических обследований- лютый демпинг и экспансия горе-аудиторов уже достаточно пошатнула рынок и вызывает вполне обоснованную ненависть в среде профессионалов.
musatov
Цитата(WVXIW @ 4.8.2011, 17:34) *
90% обследователей лучше отправить в урну. Уже не один раз на этом форуме озвучивался вопрос о сложившейся ситуации на рынке энергетических обследований- лютый демпинг и экспансия горе-аудиторов уже достаточно пошатнула рынок и вызывает вполне обоснованную ненависть в среде профессионалов.

Дело в том что профессионалов на мой взгляд мало.
И нет ничего страшного в том что кто то начинает чему то обучаться с желанием.при этом зарабатывая деньги.
Вопрос в другом. насколько качественно выполнит начинающий свою работу.

По поводу реализации-в 21 приложении обязательно указывать согласованный срок внедрения мероприятия!!!
Я думаю что человек подписавшись под этим обязан реализовать.
Другое дело-будет так или нет))))
повоживём увидим)
Доверчивый Шабашник
По поводу реализации рекомендованных мероприятий, не все так просто. Допустим директор школы хочет реализовать утепление фасадов здания, которое рекомендовано энергоаудитором и о котором он мечтает уже лет десять. Но где взять миллионы на это мероприятие? Даже если он принесет паспорт энергоэффективности в Отдел образования районной администрации, его скорей всего попросят не беспокоится, т.к. денег в бюджете нет. И совсем другое дело, если этот же директор пренесет предписание надзорного органа, а еще лучше решение суда о необходимости исполнить предписание и выполнить мероприятие по повышению энергоэффективности. На мой взгляд все к этому и пойдет, будет 21 приложение к паспорту, через три-четыре года приходит какая-то проверка, выявляет, что ни чего не сделано, пишет предписание и через суд деньги находятся. До этого времени директор школы будет мерзнуть, укрывшись паспортом.
По поводу плохих энергоаудиторов - надо СРО закрыть, которые этих энергоаудиторов плодят, не занимаясь при этом их "воспитанием". вот такое письмо пришло мне на почту:

Вас приветствует Мухарлямов Марс Масгутович. Я в лице генерального директора представляю СРО НП «Объединение энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций Волго–Камского региона».

Знаете ли Вы, что законодательство РФ, а именно федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Российской Федерации» требует предприятиям и учреждениям провести энергетическое обследование и разработать энергопаспорта до 31 декабря 2012 года. На данный период времени энергоаудит провели всего лишь 25% этих объектов. Это значит, что рынок свободный и перспективный для развития, но также является и высокорентабельным. Так, расходы, связанные с созданием энергоаудиторской фирмы окупаются через 1-2 недели (а в среднем энергоаудит жилого дома стоит 70-90 т.р.)

Специально для Вас мною был записан видео-курс на тему: «Как заработать на энергоаудите».

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку из пяти писем и Вы узнаете много нового и полезного о рынке энергосбережения РФ. А для этого Вам всего лишь необходимо пройти по выделенной ссылке и подписаться в окошке для подписки на бесплатные видео-уроки.
kaifsheg
Цитата(marselle @ 4.8.2011, 11:20) *
Добрый день, коллеги! У меня возник следующий вопрос: обязан ли заказчик энергетического обследования выполнить предписанные ему в энергопаспорте рекомендации по энергосбережению? В 261 ФЗ вроде бы ничего не написано, но есть информация (не достоверная), что вроде должен. В противном случае, если не выполняет в течение 5 лет, то компания-энергоаудитор имеет право отозвать паспорт. Так ли это? Заранее спасибо

Выполнять не обязан, даже если поставил подпись. Т.к. это всего лишь планы на будующее. А вдруг финансирование не дадут?
На месте директора организации (школы к примеру), я бы написал письмо со ссылкой на паспорт в свой департамент или администрацию :" Типа надо сто миллионов для проведения энергосберег. мероприятий" и т.п.
В ответ директор получит отказ.
После этого уже никто не прикопается даже НКВД.

Обязаны только 3% в год по закону экономить, а уж как это делать - проблема руководителя
timmy
Это - дикость. В ходе проведения энергетического обследования организации может быть выявлен реальный потенциал энергосбережения для этой организации. При этом до сих пор не установлен порог потребления энергоресурсов, после достижения которого допускается не проводить какие-либо энергосберегающие мероприятия. Т.е. изначально предполагалось, что все госорганизации тупо транжирят не менее 15 % отпускаемых им энергоресурсов каждого вида. При этом всем госорганизациям заранее было предписано сформировать из своих сотрудников рабочие группы ответственных за энергосбережение, задачей которых была разработка и реализация программы энергосберегающих мероприятий. Организации с этой задачей не справились. Тогда зашли с другой стороны и привлечь к разработке этих программ сторонние организации, специализирующиеся на разработке и реализации таких программ. На тот момент их было не очень много, но работали они весьма успешно но сильно тратились на то, чтобы убедить руководство госорганизаций пройти это самое обследование. Целью обследования ставилась разработка программ энергосбережения из набора одобренных государством найболее дешевых и эффективных энергосберегающих мероприятий а также, в качестве бонуса, разработка комплекса специальных мероприятий, которые учитывали бы специфику работы той или иной организации. Предполагалось также, что аудиторы будут дополнять или корректировать разработанные в самих организациях программы энергосбережения в тех случаях, когда программами не выбран весь потенциал энергосбережения либо, когда находились более дешевые способы экономии энергоресурсов, чем предусмотренные в программах. Поскольку ранее энергоаудиторские конторы занимались также и реализацией разработанных ими программ, а сами программы иногда были чистой воды профанацией, то возникла идея разработать унифицированную форму контракта, который бы позволил госорганизациям платить деньги не за выполненные работы, а реально получаемую экономию. Наличие такого контракта позволило бы отсечь от кормушки перекупщиков, которые живут на наценку от стоимсоти работ. Было бы просто: добился снижения годового потребления ресурсов на десять процентов, вот тебе стоимость этих самых десяти процентов за несколько лет. Пообещал снизить потребление не меньше чем на десять процентов, а снизил на двадцать - вот тебе стоимость оговоренных десяти процентов за несколько лет и в довесок премия за усердное старание в размере пяти процентов за тот же период. Не добился обещанной экономии - прости друг, но вот тебе столько, сколько сделал. Госнадзору оставалось только придти в организацию и проверить правильность выполнения предписания и если что не так, то забодать либо руководство организации либо аудитора, который выдал неисполнимую программу энергосбережения.

А программу зак выполнять обязан, эт точно. А то как он потом взыщет с аудитора неустойку за нафантазированную программу мероприятий ничего общего с реальностью не имеющего? Это ведь несколько нелогично, вам разве так не кажется?
Timur63
Все намного проще. Обязан или нет- ответ в 261фз. Снизить на 15%. Как? Если сам незнаешь как, то тут тебе рекомендации энергоаудитора. Снизил своими способами, молодец! Отмазка "Денег не дали" не прокатит. Есть альтернатива- ЭНЕРГОСЕРВИС. А вот тут самое интересное. А энергосервис не очень то и торопится. Кроме э/э. Почему??? Электро тут все понятно. Можно поменять на светодиот и пускай хоть крглые сутки светит. Эффект будет в любом случае. А вот с теплом и водой большие вопросы. Тут я думаю Бойко меня поправит и вполне возможно полностью со мной согласится. Именно по этим ресурсам не в меньшей степени эффект зависет от человеческого фактора. Поверте, работнику гос. службы(включая руководителя) совершенно наплевать на то, заработает некое ООО(ОАО,ЗАО,ПБОЮЛ) свои деньги или нет. Если только не заинтересовать ОТКАТОМ. Тут охота воскликнуть"Мать вашу! Я вкладываю в вас свои деньги, беру на себя все риски и я же еще должен вам откатить 50% стоимости контракта!!!!" Чес сказать 50% я взял с других контрактов не имеющих отношение к энергосервису. В последнее время в моей практике просят откат от 30%(редко) до 60%(все чаше) от стоимости контракта. Вот весь корень зла. Поэтому сейчас многие конкурсы по энергосервису прошли по нулям в связи с отсутствием заявок. По электре - ДА , очередь. По остальным ресурсам энергосервис фиг загонишь.
timmy
Цитата(Timur63 @ 29.3.2012, 23:51) *
Все намного проще. Обязан или нет- ответ в 261фз.

Нету там ответа. Был бы - я б не ныл. Там написано, что накидывает комлект мероприятий типовых и по просьбе зака может нетиповые придумать. А вот что с ними дальше делать, кроме как в энергопаспорт записать непонятно. Вот со стороны ЭСО понятно, они там готовят перечень рекомендуемых к проведению мероприятий и потребитель сам решает надо ему их проводить или дешевле как есть всё оставить. А с аудитором непонятно. На кой ляд привлекать аудитора, если всё что требуется уже сформировано? Ну разве что чтоб документы правильно оформил и принятую программу энергосбережения в паспорт вписал.

С электрой все тоже более-менее понятно. Электриков просто больше всех в энергетике. А вот остальных меньше. Просто не популярные профессии не идет никто.
musatov
Цитата(timmy @ 30.3.2012, 1:15) *
Нету там ответа. Был бы - я б не ныл. Там написано, что накидывает комлект мероприятий типовых и по просьбе зака может нетиповые придумать. А вот что с ними дальше делать, кроме как в энергопаспорт записать непонятно. Вот со стороны ЭСО понятно, они там готовят перечень рекомендуемых к проведению мероприятий и потребитель сам решает надо ему их проводить или дешевле как есть всё оставить. А с аудитором непонятно. На кой ляд привлекать аудитора, если всё что требуется уже сформировано? Ну разве что чтоб документы правильно оформил и принятую программу энергосбережения в паспорт вписал.

С электрой все тоже более-менее понятно. Электриков просто больше всех в энергетике. А вот остальных меньше. Просто не популярные профессии не идет никто.

Я глуп и юн, но есть следующее Постановление РФ N 1225 от 31 декабря 2009 г. почитайте кто не читал.
на мой взгляд 80 а может и более % программ энергосбережения не соответствуют данному документу.Это из моего малого личного опыта.И как верно было сказано выше-многое зависит от инженеров обследуемых организаций. От их отношения к своей работе.
Есть пример когда был установлен ИТП и организация сэкономила 1000Гкал. От данного мероприятия. А есть и такие кто и разбираться то ни с чем не стал. У многих отношение такое-мол монтаж провели-ну ВСЁ-теперь само всё сЭкономится))))
kvm_auditor
Вообще то Программа должна соответствовать Постановлению Правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 340 "О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности".
Постановление РФ № 1225 для расчета региональных и муниципальных программ.
Const82
Цитата(kvm_auditor @ 4.5.2012, 8:25) *
Вообще то Программа должна соответствовать Постановлению Правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 340 "О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности"

А если предприятие не осуществляет такие виды деятельности чему должна соотвествовать программа?
kvm_auditor
Цитата(Const82 @ 4.5.2012, 11:15) *
А если предприятие не осуществляет такие виды деятельности чему должна соотвествовать программа?

Хороший вопрос. wink.gif
Такие предприятия не попадают под обязательное энергообследование, но на мой взгляд Программа должна этим же требованиям соответствовать.
Анхель
А где в законе написано что все предприятия, прошедшие энергообследование должны сэкономить 15 % за 5 лет? про бюджетников да, я нашла, а про остальные, например, промпредприятия?
kvm_auditor
Цитата(Анхель @ 4.5.2012, 14:51) *
А где в законе написано что все предприятия, прошедшие энергообследование должны сэкономить 15 % за 5 лет? про бюджетников да, я нашла, а про остальные, например, промпредприятия?

Статья 24 распространяется только на бюджетников.
timmy
И на предприятия с госучастием (доля госва 50 и более процентов). А еще под этим соусом могут пройти предприятия с госфинансированием, но там сложнее. А скакой целью интересуетесь, Анхель?
Анхель
занимаемся энергоаудитом промпредприятий, хотя экономить они получается не обязаны
Const82
Цитата(kvm_auditor @ 4.5.2012, 9:30) *
Хороший вопрос. wink.gif
Такие предприятия не попадают под обязательное энергообследование, но на мой взгляд Программа должна этим же требованиям соответствовать.

Подпадают, ибо кушают много ТЭР, а сладовательно и затраты на ТЭР велики, раньше 6 тыс. Т У.Т. было, а теперь это 16.1 5):
Цитата
организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год.

Цитата(Анхель @ 4.5.2012, 16:08) *
занимаемся энергоаудитом промпредприятий, хотя экономить они получается не обязаны

Нет не обязаны, но пройти обследование необходимо.
musatov
Цитата(kvm_auditor @ 4.5.2012, 8:25) *
Вообще то Программа должна соответствовать Постановлению Правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 340 "О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности".
Постановление РФ № 1225 для расчета региональных и муниципальных программ.

регулируемые виды деятельности - виды деятельности, осуществляемые субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется регулирование цен (тарифов);..."

в моём понимании речь идёт о сетевых организациях...

а Постановление РФ №1225 :

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2009 г. N 1225

О ТРЕБОВАНИЯХ
К РЕГИОНАЛЬНЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ В ОБЛАСТИ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

u235
Цитата(musatov @ 5.6.2012, 9:55) *
регулируемые виды деятельности - виды деятельности, осуществляемые субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется регулирование цен (тарифов);..."

в моём понимании речь идёт о сетевых организациях...

Не только сетевые, но и гарантирующие поставщики, генерирующие компании (в определенной степени), большинство теплоснабжающих, газоснабжающих, водоснабжающих организаций, РЖД и многие многие многие....
marselle
Цитата(Доверчивый Шабашник @ 28.3.2012, 15:14) *
По поводу реализации рекомендованных мероприятий, не все так просто. Допустим директор школы хочет реализовать утепление фасадов здания, которое рекомендовано энергоаудитором и о котором он мечтает уже лет десять. Но где взять миллионы на это мероприятие? Даже если он принесет паспорт энергоэффективности в Отдел образования районной администрации, его скорей всего попросят не беспокоится, т.к. денег в бюджете нет. И совсем другое дело, если этот же директор пренесет предписание надзорного органа, а еще лучше решение суда о необходимости исполнить предписание и выполнить мероприятие по повышению энергоэффективности. На мой взгляд все к этому и пойдет, будет 21 приложение к паспорту, через три-четыре года приходит какая-то проверка, выявляет, что ни чего не сделано, пишет предписание и через суд деньги находятся. До этого времени директор школы будет мерзнуть, укрывшись паспортом.
По поводу плохих энергоаудиторов - надо СРО закрыть, которые этих энергоаудиторов плодят, не занимаясь при этом их "воспитанием". вот такое письмо пришло мне на почту:

Вас приветствует Мухарлямов Марс Масгутович. Я в лице генерального директора представляю СРО НП «Объединение энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций Волго–Камского региона».

Знаете ли Вы, что законодательство РФ, а именно федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Российской Федерации» требует предприятиям и учреждениям провести энергетическое обследование и разработать энергопаспорта до 31 декабря 2012 года. На данный период времени энергоаудит провели всего лишь 25% этих объектов. Это значит, что рынок свободный и перспективный для развития, но также является и высокорентабельным. Так, расходы, связанные с созданием энергоаудиторской фирмы окупаются через 1-2 недели (а в среднем энергоаудит жилого дома стоит 70-90 т.р.)

Специально для Вас мною был записан видео-курс на тему: «Как заработать на энергоаудите».

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку из пяти писем и Вы узнаете много нового и полезного о рынке энергосбережения РФ. А для этого Вам всего лишь необходимо пройти по выделенной ссылке и подписаться в окошке для подписки на бесплатные видео-уроки.

Мне тоже такое приходило! Если честно - посмеялся от души=))) Вообще много всего интересного приходит=)))
Sergey068
Цитата(doitsu @ 4.8.2011, 11:42) *
Не обязан. Как - его дело.
Обязан снижать энергопотребление на 3% в год (и, соответственно, на 15% за 5 лет).

При обследовании учреждений узнал, что у некоторых организаций есть отчетность по энергосберегающим мероприятиям, которые проводятся. Кто нибудь сталкивался с разбором этих мероприятий, если учреждение уже проводило аудит?
timmy
вы уверены, что организации как-то отчитываются по указанным в паспорте мероприятиях? Что вообще эти мероприятия кто-то предполагал проводить?
Sergey068
Цитата(timmy @ 8.11.2012, 13:27) *
вы уверены, что организации как-то отчитываются по указанным в паспорте мероприятиях? Что вообще эти мероприятия кто-то предполагал проводить?

В этом то и вопрос, а о тех мероприятиях которые они проводят знаю точно отчитываются. Есть согласованный срок внедрения мероприятий, со своей экономией, а вот какие мероприятия на самом деле они проводят неизвестно.
timmy
Мероприятия... Ну допустим выдержки из программы "Муниципальная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности муниципального образования Талицкое сельское поселение»
на 2012 - 2016 гг."

Цель программы: Обеспечение выполнения мероприятий по энергосбережению. Эффективное использование имеющегося энергосберегающего потенциала. Повышение энергетической безопасности поселения.

Задачи программы:
1. Реализация государственной энергосберегающей политики
2. Финансовая поддержка энергосбережения за счет средств бюджета поселения и внебюджетных источников
3. Контроль за эффективностью использования бюджетных средств на реализацию мероприятий по энергосбережению
4. Совершенствование энергетического менеджмента

Ожидаемые результаты реализации программы:
1. увеличение до 100% доли объема электрической энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием приборов учета, в общем объеме электрической энергии, потребляемой на территории Талицкого сельского поселения;

2. увеличение до 100% доли объема тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием приборов учета, в общем объеме тепловой энергии, потребляемой на территории Талицкого сельского поселения;

3. увеличение до 100% доли объема воды, расчеты за которую осуществляются с использованием приборов учета (в части многоквартирных домов - с использованием коллективных приборов учета), в общем объеме воды, потребляемой на территории Талицкого сельского поселения.
Sergey068
[quote name='timmy' date='8.11.2012, 17:37' post='828342']
Мероприятия... Ну допустим выдержки из программы "Муниципальная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности муниципального образования Талицкое сельское поселение»
на 2012 - 2016 гг."
...
По сути программа - это план их мероприятий, и не гарантирует что они это выполнят, так же как мероприятия из 21 прил.
При этом в программе указывают статьи финансирования (СС, БС РФ, ФБ) на мероприятия. Тогда нам придется с учетом их программы вводить срок реализации мероприятий?
timmy
Ну вот они и будут повышать энергоэффективность путём установки приборов учёта. Ну их там типа нет и не было, а тут так раз - и появятся. И энергоэффективность взлетит прям феерически. Раньше не было, теперь будет. Стопроцентная энергоэффективность, да.

По сути программа мероприятий муниципального образования должна включать все программы мероприятий подчиненных структур. И мероприятия должны давать эффект. Не только экономический, но еще и энергетический. А то вдруг после установки приборов учета окажется, что котельная потребляет значительно больше топлива, чем казалось и требуется кардинально тарифы пересматривать? Или что сети износились до такой степени, что до потребителей доходит лишь малая часть этих самых воды и тепла? Что эти товарищи будут делать дальше, а? Откуда деньги возьмут на ремонты?
Sergey068
Не факт, что при установке счетчиков они будут меньше потреблять ресурсов. А с реализацией мероприятий и их согласованностью все равно вопрос остается...
timmy
Факт, что они сейчас пользуются расчетными данными, а после установки будут пользоваться показаниями приборов учета. Если окажется, что они потребляют больше, чем указано в нормативах я подумаю, что они зря на приборный учет переходить решили.
Sergey068
По этому поводу в 261 ФЗ хорошая фраза есть, нормативы рассчитываются таким образом, чтобы было выгодно устанавливать приборы учета.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.