Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однотрубная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Кэт
Помогите,пожалуйста,совсем все забыла. При гидравлическом расчете однотрубной системы с верхней разводкой мы стояк принимаем как общий участок?то есть 5 этажей,нагрузка на стояк 4000 Вт,получается ,что стояк идет одним диаметром?(считала двухтрубку всегда,с однотрубкой запуталась),подскажите,пожалуйста
Daymonic
При однотрубке стояк одного диаметра, теплоноситель идет последовательно через все приборы без изменения расхода на этом участке. Обратка тогоже диаметра.
Кэт
спасибо большое. У меня еще один вопрос,подскажите,пожалуйста. Я для расчет выбираю главное циркуляционное кольцо.Сейчас хочу найти среднее значение удельной потери давления от трения Rср на 1 метр трубы,нужно знать дилну кольца,мне считать только кольцо по подающей или просуммировать и подающую и обратку(система в попутным движением теплоносителя. Подскажите,пожалуйста.

Добавлено - 13:00
Думаю,что отдельно найду для одного кольца-по подающей, отдельно найду для второго кольца - по обратке,а потом увяжу 2 кольца. Скажите,пожалуйста,правильно ли ?
Daymonic
Ведь логично, что считать нужно полный путь движения теплоносителя от источника и до него же, полное кольцо по которому он циркулирует, так что все сами понимаете
Если вы о полукольцах системы, то считайте расчетное кольцо, а на разветвлении колец поставьте балансировочники, и не к чему увязывать досканально. Если хотите можно и регуляторы перепада установить на плечах. Динамичная регулировка.
Кэт
Спасибо большое. Я совсем запуталась. Получается,что при попутном движении теплоносителя мы расчет ведем через средний стояк,так?получается,что я считаю по подающей(верхняя разводка) диаметры до среднего стояка,спускаюсь по среднемй стояку и дальше считаю по оставшейся обратке,так?А там где не просчитала подающую и обратку,диаметры будут совпадать,точнее что в подающей один диаметра пойдут,что в обратке,правильно?спасибо Вам за помощь,жду Вашего ответа
Daymonic
Честно говоря что то я уже сам запутался в ваших изложениях. Если у вас система однотрубная, то при чем здесь попутное движение теплоносителя, Эта характеристика относится к двухтрубке. Лучше выложьте чертежик (аксонометрию), там будет ясно
Кэт
Однотрубка тоже бывает с попутным движением теплоносителя,высылаю аксонометрия,посмотрите,пожалуйста,спасибо

Добавлено - 16:45
и у меня еще один вопрос. В ИТП стоят насосы отопительные,когда считаю гидравлику,то нахожу естественное давление и давление,создаваемое циркуляционным насосом,там стоят Grundfos UPS 50-120F,его давление составляет 8 м.в.ст,получает 80 000 Па,мне это давление надо брать?
Кэт
наверно,все-таки насосное давление берем не по характеристики насоса,а по таблице 6500,так?
Bers
Смущает отопительный прибор на ст.13 с нагрузкой 2930 (Вт?). Поскольку по ходу теплоносителя он последний, то получится весьма приличный "баян". Некоторые стояки нагружены не очень равномерно, как планируете их между собой увязать? Диаметры стояков и магистралей на схеме не мешает проставить. Если подающая магистраль проложена по чердаку, есть вероятность, что до 17-го стояка теплоноситель потеряет градусов икс (если хорошо утеплить, то игрек:-))))
Daymonic
Понял о какой попутке вы говорите. Ну как во всех попутках длина практически любого циркуляционного кольца равна длинам других колец. Тепрь вам остается выбрать самый нагруженный стояк и считать гидравлику. От ТП через верхнюю подающую магистраль, далее по самому нагруженому стояку вниз и по обратке в ТП. Вся гидравлика. Ну и учтите, что разводка верхняя, система однотрубная, естественное давление нужно не забыть.
Насчет насосов не понял, в чем вопрос, сформулируйте иначе
Daymonic
Меня лично смущают величины теплопотерь, что то маловато получается в среднем 500-600 Вт, это что за комнатки такие. Что за приборы, какой температурный график, как присоединены к тепловым сетям. Или может своя котельная.
Кэт
Температурный график 105-70,радиаторы биметаллические, я еще раз как следует все посчитаю. Завтра напишу,спасибо за помощь
Кэт
ИТП от тепловых сетей. Я беру график по нормативу однотрубка 105-70,но на самом деле,мне сказали,что что на самом деле не 105,а 80-85 подающая. Я хотела спросить. Я считала теплопотери по нормативному графику однотрубной системы 105-70,а получается на самом деле 85-65идет ,так мне,может считать именно по фактческому графику?может,поэтому у меня получаются такие маленькие теплопотери?
Daymonic
Теплопотери не зависят от температурного графика теплоносителя, от графика зависит какая будет площадь у ваших приборов и сколько нужно подать теплоносителя для возмещения теплоизбытков. ЕСтественно при таких графиках количество теплоносителя будет сильно различаться и диаметры будут так же различаться, полагаю необходимо достать отопительный температурный график теплоносителя при различных наружных температурах за печатью администрации ТЭЦ или от куда идет ваш теплоноситель. Приэтом расчеты будут более точными, Если нет то считайте с запасом тоесть на график 85-65. Площадь приборов будет побольше, диаметры трубопроводов побольше. При рачете теплопотерь учтите добавочные теплопотери (на ветр, интфильтрацию, количество наружных стен, ориентация по сторонам) кстати какая расчетная температура в вашем пункте, может у вас юг?, запасец возьмите 10%. Да пластиковые трубы закладывайте если теплоноситель в подаче не будет привышать 80 грС, иначе только сталь.
Кэт
Спасибо Вам большое. Меня просто смутило сообщение,что на помещение 500-600 Вт очень мало,а у меня 500 Вт получается на комнату 8 -10 кв.м.Считала я теплопотери по наружным ограждениям. На наружные стены к=0,25, на окно тройного остекления к=1,92, на покрытие к=0,22. На ориентацию я взяла С,В-0,1 , З-0,05. Все же вроде бы правильно. Меня смущает,что при расчете гидравлики у меня получается 57 труба самая большая, при этом на данный момент из ИТП идет 87 труба. Но,вроде,логически получаетс я так: в 50-х годах нормы были другие,стены на данный момент не проходят по теплотехники,поэтому я утепляю их утеплителем 100 мм,понятно,что теплопотери уменьшатся,значит логически и диаметры поменяются. Правильно?есть у меня какие-то сомнения, и даже посоветоваться не с кем,спасибо,что помогаете
Daymonic
Этак у вас всего 80 кВт получается на дом придет по такой трубе, вы не смотрите на напор насоса, берите скорость теплоносителя не выше 0,4 м/с, а то по располагаемому напору получится скорость приличная. Так что может теперь труба по больше станет. А насосец с запасом будет, или чего послабже выберете, чтоб КПД повыше, насос дольше проработает
Кэт
Посмотрите,пожалуйста,может,я где-то сделала ошибку,вроде бы ,так?спасибо
Кэт
Сейчас посчитала полностью гидравлику.Получилось при нагрузке 98 кВт 65 диаметр,немного в себе не уверена,скажите,в принципе проходит или мал?спасибо за помощь

Добавлено - 16:11
Да,про расчете главного циркуляционного кольца я не посчитала средний стояк-местные сопротивления,а взяла как общий участок.Стояк буду потом считать отдельно,можно ли так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.